Винодел Михаил Николаев: Мы делаем многие конкурентные вина на глобальном рынке... покупатель за рубежом стал интересоваться и оценивать нашу продукцию

Винодел Михаил Николаев: Мы делаем многие конкурентные вина на глобальном рынке... покупатель за рубежом стал интересоваться и оценивать нашу продукцию | Программа: Спецпроект ОТР «Профессиональные праздники» | ОТР

профессиональные праздники, день работников пищевой промышленности

2020-10-18T11:45:00+03:00
Винодел Михаил Николаев: Мы делаем многие конкурентные вина на глобальном рынке... покупатель за рубежом стал интересоваться и оценивать нашу продукцию
Писатель Сергей Лукьяненко: Человечество будет и дальше продвигаться в космос, а все наши фантастические выдумки рано или поздно сбудутся
Сюжет о работе обсерватории в Ставропольском крае. Открытия космического масштаба
«Плата за звёзды». Стоит ли космос человеческих жертв?
Космонавт Юрий Усачёв: Длительное пребывание на космической станции меняет сознание и космонавты часто измеряют жизнь «до» и «после» полета
Из истории космодромов. Как все начиналось и что такое космический стартовый комплекс сегодня?
Журналист Елена Метелковская: Хочется, чтобы все наши проекты были такими же масштабными, как «Гагаринский урок»
О чем расскажет музей космонавтики?
День космонавтики. «Космическая одиссея»
Блогер-геолог Алексей Перелехов: Собакит – это больше, чем образец, это состояние, в которое может перейти каждый геолог, если он потеряет информацию, где отобрал камень
Хозяйка медной горы
Гости
Михаил Николаев
потомственный винодел, совладелец проекта «Долина Лафкадия»

Павел Давыдов: С таким мясным набором без специальных ферментов и не справиться организму, поэтому на помощь всегда может прийти древнейший напиток из винограда, как его только ни называют, и «гастрономическое чудо», и «лекарство», его используют для священных ритуалов и просто как способ расслабиться. Ну что, догадались? Конечно, это вино. У нас на связи потомственный винодел из Краснодарского края Михаил Николаев. Михаил, здравствуйте!

Михаил Николаев: Добрый день!

Павел Давыдов: И всё-таки, на ваш взгляд, вино – это напиток или гастрономический продукт?

Михаил Николаев: Во-первых, это сельхозпродукт, это продукт земли, продукт местности и, безусловно, продукт истории, поэтому гастрономический продукт – это, скорее, более правильное определение.

Павел Давыдов: Отлично! Мы продолжим этот разговор после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Михаил Николаев – историк по образованию, винодел по признанию. Его отец в 2009 году открыл винодельню в Краснодарском крае, где на протяжении многих лет выращивается виноград, а также работает фермерское хозяйство по производству сыров, подсолнечного масла и мёда. Михаил не представляет свой день без вкусной еды, особенно любит рыбу. Знает 5 языков, мечтает оставить свой след в истории.

Михаил, а вы смогли для себя определить, как именно планируете оставить свой след в истории?

Михаил Николаев: Вы знаете, наш проект семейный, он как раз не только про вино, он и про продукты питания, он про туризм, про девелопмент отчасти, и мы бы хотели оставить то место, где не только нам, но и соседям и покупателям, приезжим в конце концов было бы комфортно жить и, надеюсь, что когда-то это превратится в настоящее сообщество, настоящее community, где как раз с хорошими воспоминаниями будут вспоминать наши усилия.

Павел Давыдов: Михаил, скажите, как вы считаете, когда же российские вина смогут составить достойную конкуренцию французским, итальянским или испанским винам?

Михаил Николаев: Вы знаете, я считаю, что мы уже делаем многие вина, которые конкуренты на глобальном рынке, это показывает непосредственно экспорт, с которым мы работаем уже несколько лет, и в принципе не только мы получаем какие-то призы или хорошие оценки, но реально покупатель за рубежом начал как-то интересоваться и оценивать российские вина.

Павел Давыдов: Тонкий аромат, бархат вкуса… Михаил, по каким критериям вы для себя выбираете вино?

Михаил Николаев: Я в основном ищу баланс, я думаю, что как раз баланс кислотности, сахаристости, терпкости – это очень важно в вине. Вино – продукт, который обязательно нужно употреблять с едой, потому что, мне кажется, именно гастрономическая пара делает вино намного более интересным.

Павел Давыдов: А вот интересно, насколько сложно сегодня на практике производить вина по старинным рецептам?

Михаил Николаев: Вы знаете, мы находимся на Северном Кавказе, и мы возрождаем очень многие античные рецепты, потому что были и греческие колонии, помимо кавказских традиций виноделия, и мы, я думаю, что смогли уже за последние 6 лет представить некоторые вина, которые, с одной стороны, аутентичны и уважают нашу историю, историю местности, с другой стороны, уже отвечают современным критериям качества, то есть это вина, которые без помутнения, это вина, которые не окисленные, которые напоминают какой-то уксус, а, наоборот, очень вкусные и гастрономические вина.

Павел Давыдов: Какие профессии виноделия уходят в прошлое?

Михаил Николаев: Вы знаете, очень большое сожаление моё и, мне кажется, всех остальных моих коллег – это то, что мало молодёжи всё-таки хочет работать в поле и, безусловно, с каждым годом сложнее и сложнее найти сотрудников, в принципе интересантов заниматься таким тяжёлым трудом, и думаю, что одна из профессий, которая будет однозначно уходить, это профессия полевого рабочего, профессия виноградаря, останутся агрономы, останутся «мозги» всего процесса, но будет роботизирована и автоматизирована большая часть непосредственно таких тяжёлых сельхозработ, которые, безусловно, являются частью производства вина.

Павел Давыдов: Как было сказано, вы не представляете свою жизнь без вкусной еды, а какое у вас любимое блюдо?

Михаил Николаев: Я большой любитель белого вина и лучшая пара для его – это как раз рыба и морепродукты.

Павел Давыдов: А как вы считаете, пить вино каждый день опасно для здоровья?

Михаил Николаев: Я думаю, что пить вино в больших количествах, как и употреблять любой продукт, например, может быть, есть слишком много малины – тоже опасно для здоровья.

Павел Давыдов: Всё хорошо в меру.

Михаил Николаев: Да, всё хорошо в меру и всё хорошо как раз, когда это хорошего качества от производителя, которому вы доверяете.

Павел Давыдов: И вот ещё что хотел у вас узнать: как же виноделы отмечают праздник – День пищевика?

Михаил Николаев: Мы отмечаем семьёй как раз в домашней атмосфере, учитывая, безусловно, обстоятельства, которые на сегодняшний день не позволяют нам делать широкие праздники и фестивали, но это как раз время, я бы сказал, хорошо провести и потратить правильно свои ценные часы на семью.

Павел Давыдов: Михаил, спасибо вам огромное, поздравляю с праздником вас, всех ваших коллег, вашу семью и пожелаю виноградного изобилия, и пусть дальше ваше ремесло приносит вам такое удовольствие!

Михаил Николаев: Спасибо большое, спасибо!

Павел Давыдов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)