Спортсмен Глеб Гальперин: Когда ты стоишь на вышке, мама - тренер уже не может помочь, но она смотрит на тебя снизу и придает силу - взглядом

Спортсмен Глеб Гальперин: Когда ты стоишь на вышке, мама - тренер уже не может помочь, но она смотрит на тебя снизу и придает силу - взглядом | Программы | ОТР

день матери, спецпроект, профессиональные праздники

2020-11-28T14:39:00+03:00
Спортсмен Глеб Гальперин: Когда ты стоишь на вышке, мама - тренер уже не может помочь, но она смотрит на тебя снизу и придает силу - взглядом
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Глеб Гальперин
заслуженный мастер спорта РФ, Президент Федерации прыжков в воду г. Москвы

Ангелина Грохольская: «Ему хотелось гулять, мне хотелось жёсткости. Я была жёсткой мамой, не буду скрывать, всё у нас было жёстко. Если мне что-то не нравилось, я никогда этого не скрывала» – это цитата из одного интервью заслуженного тренера России Раисы Гальпериной, мамы двукратного бронзового олимпийского призера Глеба Гальперина. Она научила сына преодолевать страх и идти к победе. О том, как материнская любовь приводит к победам говорим с заслуженным мастером спорта России Глебом Гальпериным.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Глеб Гальперин – российский прыгун в воду, Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и Европы, чемпион России. В 28 лет он объявил о завершении выступлений. Но в любимом виде спорта остался. Сейчас – президент Федерации прыжков в воду города Москвы, возглавляет спортивную школу Олимпийского резерва и руководит первой школой прыжков в воду для любителей.

Глеб, здравствуйте!

Глеб Гальперин: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Во-первых, спасибо, что нашли время, присоединились к нашей программе, сегодня действительно хороший повод – День матери. Говоря о вашей маме и вспоминая ваше детство, скажите: мама на тренировках и мама дома была разной? Какая мама была ваша?

Глеб Гальперин: Вообще мама у нас достаточно строгая, но очень правильная женщина, я очень сильно ей горжусь и очень сильно люблю. Просто поймите, когда мама у тебя – тренер, ты с ней дома, ты с ней на тренировках, ты с ней на сборах, она мне заменяла… не просто мама, а психолог, массажист, врач, что она только ни лечила, какие травмы, то есть она – нечто большее, чем мама. Вообще было достаточно сложно, потому что и тренировки и дома, в любом случае, если какие-то случались ссоры на тренировках, всё это в любом случае переносилось в дом, у меня характер тоже такой – любил и в футбол поиграть после тренировок. Плюс ещё большая сложность в чём? Когда у тебя мама – тренер, ты не можешь прогулять, ты не можешь прогулять тренировку, потому что она в любом случае узнает – вот так, но, с другой стороны, это хорошая дисциплина, уже с возрастом ты понимаешь, что это большой плюс, и мне очень сильно повезло, что у меня такие родители.

Ангелина Грохольская: А кто дома первый выходил из конфликта?

Глеб Гальперин: У нас в семье – папа, он уже тоже у меня – тренер, они в принципе вместе с мамой работают. Папа был таким зачинщиком и примирителем в нашей семье, он такой добрая и всегда сглаживал углы.

Ангелина Грохольская: Глеб, вот когда первая Олимпийская медаль, когда вы стали призёром, что вам мама сказала?

Глеб Гальперин: Про Олимпиаду, честно сказать, даже вспомнить особо нечего, потому что у меня были две бронзовые медали, но в маминых мечтах и целях я должен был выигрывать золотую награду. Такой момент, который запомнился, чемпионат мира 2000-го года, где я одержал победу в индивидуальных прыжках с вышки – это был такой грандиозный успех, потому что китайцев с вышки мало кто обыгрывает, у меня получилось, и во время соревнований мне очень сильно запомнилось, когда стоишь на 10-метровой вышке, а внизу тренер или мама, она же ничем тебе помочь не может, она именно настраивает тебя взглядом, потому что ты на автомате натренирован и этот взгляд мамин, когда внизу она смотрит, тебе нельзя ошибаться – это, конечно… потому что это не просто твой тренер, а мама, вдвойне придаёт сил, энергии – вот это прямо запомнилось.

Ангелина Грохольская: Она всегда вас настраивала на победу?

Глеб Гальперин: Ну, как настраивала, в принципе там настрой особо не нужен, если ей в глаза посмотреть на соревнованиях, там всё понятно, и ты понимаешь, что ошибиться ты не имеешь права ни в коем случае.

Ангелина Грохольская: Вы теперь ещё и музыкант, не бросая спорт, вы ушли в творчество. Мама как относится к этому вашему хобби, к вашему увлечению?

Глеб Гальперин: Вы правильно сказали, что это хобби, это не работа, не основной вид деятельности, времени на это мало, но мне нравится, после окончания карьеры я думаю себя как-то чем-то занять и так как любил рок-музыку, решил научиться играть на электрогитаре, потом так получилось, что создал свою группу, и всё это как-то пошло-поехало, то есть в принципе я понимаю, что в этом мире всё возможно и задаться целью – можно научиться, хотя я до этого, до 30 лет, гитару вообще в руки в жизни не брал, для меня слово «ноты» – это вообще что-то такое отдалённое. Мама как-то средне относится к этому, всё-таки она, в первую очередь, профессионал своего дела, она болеет за свой вид спорта, а так она была на моих концертах, но тяжёлый рок она не очень любит, хотя я её приглашаю периодически, но я понимаю, что это не её.

Ангелина Грохольская: Не фанат она, не фанат. Глеб, вы несколько раз сказали про мамины глаза, а какие глаза у вашей мамы?

Глеб Гальперин: Вы знаете, настоящие – вот так одним словом могу охарактеризовать, но это надо как бы чувствовать, то есть любой сын, наверно, поймёт, сын или дочь поймёт, о чём я говорю. Когда становишься взрослее, слово «мама» – это, конечно… и мама и взгляд мамы очень важен в жизни.

Ангелина Грохольская: Поздравляйте свою маму с праздником, с профессиональным праздником всех мам.

Глеб Гальперин: Свою и вообще всех мам я хотел бы поздравить с этим замечательным днём, пожелать вам искренне только добра, счастья, и чтобы ваши близкие всегда вас радовали и любили, ценили, я уверен, что у всех это так, с праздником!

Ангелина Грохольская: Глеб, спасибо вам огромное, всем мамам таких сыновей, как вы!

Глеб Гальперин: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)