Ректор БГАУ Илдар Габитов: Аграрное производство нацелено и на повышение урожайности, и на то, что даёт экономическую выгоду при сохранении экологических показателей

Ректор БГАУ Илдар Габитов: Аграрное производство нацелено и на повышение урожайности, и на то, что даёт экономическую выгоду при сохранении экологических показателей | Программы | ОТР

день работника сельского хозяйства, профессиональные праздники

2020-10-11T12:52:00+03:00
Ректор БГАУ Илдар Габитов: Аграрное производство нацелено и на повышение урожайности, и на то, что даёт экономическую выгоду при сохранении экологических показателей
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Илдар Габитов
ректор Башкирского государственного аграрного университета

Ангелина Грохольская: Удивительно, как меняется отрасль и профессии, с ней связанные: пастух следит за стадом с помощью компьютера, а скоро, возможно, это будут делать дроны. Футурологи считают, что с развитием умной сельскохозяйственной техники даже трактористы наденут костюмы и сядут за ноутбуки, чтобы контролировать процесс высадки растения, орошения и сбора урожая дистанционно, появятся новые специальности: «агрокибернетик», «био-хакер», «сити-фермер». Хотя, может быть, они уже появились? Об этом сейчас поговорим с нашим гостем: на связи ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Башкирский государственный аграрный университет был образован в 1930 году и в 2020 отмечает своё 90-летие. Илдар Габитов – выпускник легендарного ВУЗа, он окончил механический факультет и остался работать в альма-матер. В 2008 году был избран на пост ректора. Главным в работе Илдар Габитов считает – профессионализм, уважение к человеку и готовность решать новые задачи.

Здравствуйте!

Илдар Габитов: Добрый день, Ангелина!

Ангелина Грохольская: 90 лет существует ваш ВУЗ, скажите, пожалуйста, как изменились специальности, которые получают студенты в университете за эти годы?

Илдар Габитов: Спасибо, Ангелина, за вопрос, дело в том, что у нас ведь как: за историю развития цивилизаций приходило и уходило в небытие много профессий, но вот профессия человека, который работает на земле, хлебороба, была, есть и будет всегда, только меняются условия. В вашем вступлении вы правильно говорите о том, что цифровые технологии, которые сейчас у нас в жизни, они уже в реалии и в аграрной сфере нашей экономики, и, естественно, агроном останется агрономом, но меняется несколько специфика его подготовки: теперь уже немыслим агроном без планшетника, без сводных данных по метеостанции, без точного земледелия, настройки.

Ангелина Грохольская: Но наверняка вы ориентируетесь на потребности предприятий, в первую очередь, вашего региона, вот какие специалисты нужны сельскому хозяйству Башкирии?

Илдар Габитов: Наиболее востребованный на сегодня специалист, вы не поверите, это современный агроном, считается, но поступает, конечно, у нас средний бал поступления на агрономию больше 60 – это ЕГЭ, но наиболее конкурсная ситуация сейчас складывается на факультете ветеринарной медицины , по ландшафтной архитектуре, по инженерным направлениям, по землеустройству, направления, тоже относящиеся к переработке сельскохозяйственной продукции, это «пищёвка», будем говорить, переработка того, что производится на полях: растительной продукции, животноводческой продукции, общепита, потому что каждый человек, как минимум, 3 раза хочет вкусно поесть и качественно, экологически, будем говорить так.

Ангелина Грохольская: Вы сейчас сказали про «вкусно поесть», я сразу мёд башкирский вспоминаю. А есть у вас какая-нибудь кафедра, которая пчеловодством занимается и готовит пчеловодов?

Илдар Габитов: Конечно, у нас исторически, в своё время в Советском Союзе было всего лишь 3 или 4 ВУЗа, в которых готовили кадры для пчеловодства, и у нас традиции очень серьёзные и сильные: мы готовили кадры по пчеловодству и Вьетнама, Японии, Венгрии, Германии, то есть наша кафедра имеет богатую историю, вообще-то, мы являемся разработчиком стандарта подготовки по Российской Федерации, стандарта подготовки зоотехников по профилю «пчеловод», в этом отношении у нас кафедра есть и на следующий год у нас будет в республике «Апимондия» – это мировой конгресс пчеловодов, мы тоже готовимся, и наша кафедра, наш университет является базовой площадкой.

Ангелина Грохольская: В чём ещё вы являетесь новаторами? Ваш ВУЗ – всё-таки старейшее учебное заведение.

Илдар Габитов: Вы понимаете, у нас на каждом направлении можно отметить свои, конечно же, преимущества: у нас есть собственные сорта пшеницы, кукурузы, кормовых культур. Мы по линии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации являемся одним из ВУЗов, который участвует в комплексно-сырьевой программе по развитию семеноводства картофеля – вот эти направления. Я считаю, что в нашем университете инженерная подготовка на высочайшем уровне, по ветеринарной медицине мы тоже находимся очень серьёзно впереди, мы в пятёрке ВУЗов Российской Федерации, аграрных ВУЗов 54 в России – вот мы, 5 ВУЗов, получаем сертификат по международной подготовке ветеринарных специалистов.

Ангелина Грохольская: Сегодня, как мне кажется, когда мы говорим про сельское хозяйство, мы всё-таки говорим больше уже про бизнес, и кого вы выпускаете – бизнесменов?

Илдар Габитов: Вы совершенно правы, сейчас наше аграрное производство не нацелено на просто повышение урожайности, мы должны выращивать то, что даёт экономическую выгоду при условии сохранения всех экологических показателей, поэтому мы и в учебной программе упор делаем, с тем чтобы увеличить юридическую, экономическую составляющую.

Ангелина Грохольская: Уже в завершение нашей с вами беседы, мы выходим в праздничный день, День всех работников сельского хозяйства, я думаю, нашим телезрителям, всем причастным будет приятно услышать от вас поздравление.

Илдар Габитов: С удовольствием! Конечно же, уважаемые труженики села, коллеги, студенты, выпускники, от души вас поздравляю с нашим днём, Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вы самые лучшие, потому что те люди, которые заботятся о доброй пище, о селе, о духе народа, я думаю, они заслуживают всяческих похвал и всяческого уважения, низкий вам поклон, дорогие труженики села, здоровья вам, благополучия, всего самого лучшего!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)