Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв: Молодежь, с которыми мы имеем дело - отражение той реальности, в которой мы живем сегодня

Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв: Молодежь, с которыми мы имеем дело - отражение той реальности, в которой мы живем сегодня | Программы | ОТР

день энергетика, профессиональные праздники

2020-12-20T07:25:00+03:00
Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв: Молодежь, с которыми мы имеем дело - отражение той реальности, в которой мы живем сегодня
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Николай Рогалев
ректор НИУ «МЭИ»

Павел Давыдов: И ещё о круглых датах: в этом году свой юбилей отмечает главный энергетический ВУЗ страны – Национальный исследовательский университет, «МЭИ», он был создан согласно тому знаменитому плану ГОЭЛРО в 1930 году. На прямой связи – ректор МЭИ Николай Рогалёв. Николай Дмитриевич, здравствуйте!

Николай Рогалёв: Здравствуйте!

Павел Давыдов: 2020 год сложный, но богатый на юбилеи: 90 лет «МЭИ» – почти век истории! Если посмотреть назад на прошедшие десятилетия, на каких основных моментах хотелось бы остановиться? С какими главными итогами подошли к этой важной дате?

Николай Рогалёв: Начнём с 30-го года: 30-й год – это 10 лет по реализации плана ГОЭЛРО, когда стало понятно, что есть большая потребность в кадрах, родился Московский энергетический институт, авиационный институт и много других технических университетов, которые обеспечивали кадры для отраслей, вот, наверно, первая веха, которая крайне важная. И уже в 40-м году Московский энергетический институт был удостоен ордена Ленина за свой вклад в подготовку кадров и развитие науки и техники. Конечно, была война, институт был эвакуирован, в это время в зданиях Московского энергетического института проходила очень большая работа, здесь, кстати, говоря, готовили разведчиков и диверсантов, в том числе и Зою Космодемьянскую. После окончания Великой Отечественной вернулись студенты, пришли учиться фронтовики, и это была такая когорта, платформа, на которую опиралась жизнь университета, что это совершенно люди особого склада.

Павел Давыдов: Теперь давайте о наших днях поговорим: скажите, пожалуйста, а как изменились ваши студенты за последние несколько десятков лет?

Николай Рогалёв: Вы знаете, я бы не хотел обращаться к произведению Тургенева «Отцы и дети», где всё время говорят, что дети не очень, молодёжь на каждом этапе своя и в этом смысле ребята, с которыми мы имеем дело, это отражение той реальности, которая есть сегодня. Я хотел бы сказать, что ребята у нас очень хорошие, во многом ребята, которые к нас приходят, а мы имеем дело со всеми регионами Российской Федерации, это, конечно, в большей степени связано с такой потомственностью или с влиянием кого-то рядом, кто имеет авторитет и который говорит о том, что энергетика – это серьёзная отрасль, в которую надо поступать. У нас есть такая особенность, то, что сегодня называется практико-ориентированная подготовка, у «МЭИ» есть своя собственная электростанция тепловая…

Павел Давыдов: Ого!

Николай Рогалёв: И сейчас мы сделали солнечную электростанцию и заканчиваем электростанцию, поэтому в этом смысле все наши энергетики имеют такую практическую серьёзную подготовку на реальных объектах энергетики – это преимущество.

Павел Давыдов: Это очень интересно! Мы продолжим эту беседу после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Николай Рогалёв родился в республике Татарстан. В 1985 году окончил теплоэнергетический факультет МЭИ. В 1986 стал участником добровольного студенческого отряда, работавшего на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня Николай Дмитриевич – доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства России в области науки, почётный работник сферы образования. Свободное время посвящает спорту – увлекается плаванием и борьбой.

Николай Дмитриевич, Вы – один из ликвидаторов самой страшной в истории человечества аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда вы были студентом, та поездка изменила ваше представление о предстоящей профессии?

Николай Рогалёв: Она, наверно, сделала отношение к ней ещё более серьёзным, потому что, если мы говорим про чернобыльский феномен, к сожалению, трагичный, он невидимый, я про радиацию, и в этом смысле нужно было иметь дело с оборудованием, с этим явлением для того, чтобы предотвратить, ограничить влияние и так далее, поэтому, скорее всего, более серьёзное отношение к профессии и, конечно, к товарищам, потому что всё-таки мы были молодые, старались следить за теми, кто помоложе, поэнергичнее, поавантюрнее – это тоже было.

Павел Давыдов: Об аварии на Чернобыльской АЭС и героях-ликвидаторов мы сегодня ещё вспомним, а у вас хотел бы спросить о будущих энергетиках России: скажите, а какой должна быть мотивация у студента, чтобы он остался в профессии и после окончания ВУЗа, а главное – полюбил её?

Николай Рогалёв: Непростой вопрос, но я, наверное, скажу мнение, которое сам ношу в своём сердце: действительно есть ребята и часто приводят такие примеры, особенно актёры, что пошёл учиться в институт, а потом бросил, поступил во ВГИК и так далее, такое тоже есть, но в основной своей массе я мало встречаю ребят, которые бы говорили, что им не нравится профессия, поэтому я ухожу. У нас есть какие-то перемещения внутри ВУЗа с профессии на профессию, но в целом ребята, которые к нам приходят, определяются с профессией по энергетике надолго. Кроме того, миссия университета – это фундаментальное разностороннее образование для энергетики и инновационной экономики. В этом смысле фундамент образования, который мы закладываем, позволяет реализовать себя во множестве профессий.

Павел Давыдов: Николай Дмитриевич, скажите, пожалуйста, а вот лично для вас чем так интересна сфера энергетики, и как она изменила отношение к жизни?

Николай Рогалёв: Энергия – основа всего, и если мы говорим про сегодняшнюю нашу жизнь, энергия, особенно электроэнергия, присутствует буквально в каждой пуговице, в костюме, я уже не говорю про машины, оборудование и всё остальное, и в этом плане есть такой феномен, он называется «Электрификация», то есть повсеместное использование электроэнергии, он сейчас опять набрал такие серьёзные обороты по всему миру и без развития электроэнергетики прогресса будущего нет – это такой постулат уже, об этом можно говорить.

Павел Давыдов: И в завершение, Николай Дмитриевич, позвольте поинтересоваться: как у вас в ВУЗе отмечают День энергетика, до которого осталось-то всего нечего?

Николай Рогалёв: Павел, этот год достаточно необычный, к сожалению, для нас в этом смысле, поэтому многие из мероприятий, которые мы проводим, мы проводим онлайн, мы исходим из того, что всё-таки ковид мы оседлаем, его победим и тогда уже перейдём в нормальный режим и отпразднуем это так, как мы всегда это делаем, в очном режиме.

Павел Давыдов: Замечательно! Николай Дмитриевич, я благодарю вас за эту беседу, примите поздравления с предстоящим профессиональным днём и отдельное спасибо вашему ВУЗу, который выпустил не одно поколение энергетиков России, и я уверен, «МАИ» будет и впредь обучать людей этой важной сферы. Что ж, а мы продолжим рассказывать о людях разных профессий, которых объединяет энергетическая отрасль страны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)