Ректор Уфимского университета (УГНТУ) Олег Баулин: Пробурить скважину в несколько километров и попасть в пятно размером с монетку - непростая задача

Ректор Уфимского университета (УГНТУ) Олег Баулин: Пробурить скважину в несколько километров и попасть в пятно размером с монетку - непростая задача | Программы | ОТР

нефть, газ, день нефтяника, профессиональные праздники

2020-09-05T17:06:00+03:00
Ректор Уфимского университета (УГНТУ) Олег Баулин: Пробурить скважину в несколько километров и попасть в пятно размером с монетку - непростая задача
Руководитель проекта «Кедры России» Иван Санжаров: Нашим проектом предусмотрено экологическое воспитание детей
Кто и почему допускает незаконную вырубку российского леса?
Волонтёры на пожаре. Ради чего они рискуют жизнью?
Леса Забайкалья спасают женщины
Как устроена работа целлюлозно-бумажного комбината
Чем занимается лесная охрана
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности «Лес-батюшка»
Блогер, инженер Антон Булковский: Первый раз на север я уехал еще 10 лет назад, и он затянул меня своей красотой, своими необъятными просторами
Буровая платформа. Специальный репортаж из Северного Каспия
Аналитик Мария Белова: Когда обсуждают, как России слезть с «нефтяной иглы», я бы предложила не слезать, а опереться, и назвала бы не иглой, а рычагом
Гости
Олег Баулин
ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета

Павел Давыдов: Сегодня – праздник для людей разных профессий и специализаций, связанных с добычей нефти и газа. Это – бурильщики, геологи, технологи, машинисты, водители, химики, лаборанты, слесари, инженеры, разработчики и строители, транспортники, технологи и многие другие, настоящие профессионалы и мастера своего дела, которые часто работают в условиях сурового климата. Чуть позже приглашу вас прогуляться по портретной галерее выдающихся людей, основоположников нефтегазовой отрасли, кстати, несколько поколений высококвалифицированных специалистов для нефтегазового комплекса воспитал Уфимский государственный нефтяной технический университет. Он был основан в 1948 году на базе филиала Московского нефтяного института имени И.М. Губкина. Сейчас с нами на прямой связи ректор Уфимского университета Олег Баулин. Олег Александрович, здравствуйте!

Олег Баулин: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Вообще Уфимский университет – это мощный центр отечественной науки, настоящая кузница кадров для нефтегазовой отрасли, а вот кого из известных выпускников вам бы хотелось сегодня особо вспомнить в этот профессиональный день?

Олег Баулин: Павел, это вопрос сложный, потому что выделить одного известного выпускника достаточно сложно. За 70 лет существования нашего университета подготовлено более 100 тысяч достойных выпускников, причём не только выпускников, которые работают на территории Российской Федерации, но много подготовлено и зарубежных граждан. Но стоит отметить, что среди выпускников Уфимского нефтяного были и есть федеральные министры, допустим, в сегодняшнем кабинете министров работает Дмитрий Николаевич Кобылкин – министр природных ресурсов и экологии, также Владимиров Владимир Владимирович – губернатор Ставропольского края. Особо, конечно, приятно отметить, что первый президент республики Башкортостан, Муртаза Губайдуллович Рахимов, также является нашим выпускником, и в честь этого мы создаём аудиторию Муртаза Губайдулловича, которую мы в самое ближайшее откроем.

Павел Давыдов: Я хочу сказать – впечатляющая информация! А мы продолжим этот разговор после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Олег Баулин родился в Уфе в 1981 году. Окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет, кандидат технических наук. Один из учредителей регионального отделения Российского союза молодых учёных. В 2008 году был назначен доцентом кафедры технологии нефти и газа, а год назад стал ректором ВУЗа. В свободное время занимается спортивным бадминтоном, увлекается зимними видами спорта и старается чаще отдыхать с семьёй.

Олег Александрович, вы молодой ректор, поэтому, думаю, с лёгкостью ответите на вопрос: как студентам привить любовь к будущей профессии?

Олег Баулин: Основательно, основательно привить и по этой причине мы запустили целый ряд образовательных экспериментов. Во-первых, мы создали на базе УГНТУ целую серию так называемых предуниверситариев – школ с ярко выраженной предуниверситетской подготовкой, то есть ребята, обучаясь в школе, понимают предмет будущей работы. Поскольку мы называемся нефтяным университетом, а на самом деле у нас гораздо больше специальностей, и не всегда ни связаны с нефтью и газом, допустим, строительные и биотехнологические, и химические, и промышленная безопасность, тогда должно сформироваться чёткое понимание того, чем они будут заниматься после завершения нашего университета.

Павел Давыдов: А вот, говоря о вашей научной школе, какие разработки ВУЗа успешно используются на практике и являются его гордостью?

Олег Баулин: Приятно отметить, что одна из технологических установок, которые позволяют существенно увеличить глубину переработки нефти, так называемые вторичные процессы установки, называется замедленного коксования – это разработка, которая разработана коллективом авторов как профессоров, так и преподавателей Уфимского нефтяного университета, она, кстати, сейчас масштабируется, это базовый вариант для повышения глубины переработки нефти для всех нефтеперерабатывающих заводов компании «Роснефть».

Павел Давыдов: Олег Александрович, вы наверняка для себя смогли ответить на вопрос: чем вас так привлекает нефтегазовый сектор, и за что вы любите свою профессию?

Олег Баулин: Мне сложно ответить, какая у меня профессия, потому что я всегда мечтал был преподавателем, причём я хотел быть учителем по физкультуре, а не по нефтегазовому управлению, как видите, у меня пока эта мечта не осуществилась, но я надеюсь, у меня всё ещё впереди. Если же говорить о профессии нефтяника, то, безусловно, мы же понимаем, что сегодня это отрасль экономики, которая образует бюджет не только субъектов Российской Федерации, но страны в целом, поэтому многих действительно интересуют в нефтегазовом секторе высокие заработные платы, также мы понимаем, что сегодня уровень развития технологий в нефтегазовом секторе настолько высокий, что по наукоёмкости он, скажем так, догоняет, а иногда и опережает уровень космических технологий, потому что, представьте, чтоб пробурить несколько километров скважины и попасть в пятно размером с монетку – это действительно непростые задачи.

Павел Давыдов: Безусловно, а космические, можно сказать!

Олег Баулин: Да-да, космические только не вверх, а вглубь.

Павел Давыдов: Олег Александрович, а лично вы как отмечаете сегодняшний день?

Олег Баулин: Вы знаете, так совпало, что у меня сегодня очередная тренировка, поэтому я всё-таки схожу сначала в спортзал, но после этого, безусловно, мы отметим этот праздник с коллегами и на работе, и поскольку вся моя семья так или иначе связана с профессией нефтяника, мы этот праздник отметим ещё и дома, тем более что встречи дома не всегда часто получается проводить.

Павел Давыдов: Олег Александрович, поздравляю вас, всех ваших коллег и студентов, всю вашу семью с праздником, спасибо за участие в нашей программе!

Олег Баулин: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)