Руководитель проекта «Кедры России» Иван Санжаров: Нашим проектом предусмотрено экологическое воспитание детей

Руководитель проекта «Кедры России» Иван Санжаров: Нашим проектом предусмотрено экологическое воспитание детей | Программы | ОТР

кедры России, дети, экология, лес

2020-09-20T18:33:00+03:00
Руководитель проекта «Кедры России» Иван Санжаров: Нашим проектом предусмотрено экологическое воспитание детей
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Иван Санжаров
руководитель проекта «Кедры России»

Ангелина Грохольская: Когда одни хотят леса побольше вырубить, да подороже продать, другие мечтают засадить деревьями всю Россию. «Кедровый папа» – так друзья и коллеги называют Ивана Санжарова: за несколько лет он вырастил миллион деревьев.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Иван Санжаров – родился в многодетной семье в городе Партизанске Приморского края. Работал на островах Курильской гряды, на Сахалине. После возвращения и армии у Ивана появилось хобби – он начал выращивать кедры и высаживать их в дикой природе. Сейчас Иван Санжаров – хозяин эко-питомника в Калининградской области и руководитель проекта «Кедры России». Его деревья растут на территории школ, поликлиник, больниц по всей стране.

И сейчас Иван Иванович с нами на связи. Иван Иванович, здравствуйте!

Иван Санжаров: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Иван Иванович, с чего же всё началось? Первый самый ваш кедр где был, где вы его посадили?

Иван Санжаров: Первые самые кедрики я выращивал ещё на Курилах, куда был направлен ещё после окончания ВУЗа и, приезжая на родину в Приморский край, город Партизанск, по дороге в аэропорт продавали к кедровые орехи, и я покупал их килограммами, выращивал и высаживал. И я считаю, что у каждого человека глубокого внутри есть что-то глубоко сокровенное, присущее только каждому человеку персонально и счастлив тот, кто себя услышит – вот у меня этим глубоко сокровенным, моим, наверно, предназначениям в жизни оказались кедры, долгие-долгие годы они пробивались, я просто не хотел или не мог, но всё-таки это пробилось и вот выбилось в сначала проект по выращиванию кедров на Курилах, сейчас уже проект «Кедры России».

Ангелина Грохольская: Иван Иванович, что сейчас? Расскажите подробней, в Калининграде у вас питомник, где вы саженцы выращиваете, а что дальше с ними происходит?

Иван Санжаров: Проектом «Кедры России» обозначена задача к 2023 году предоставить для озеленяя территорий детских садов, школ и многодетных семей бесплатно, к 2024 году планируем предоставить бесплатно саженцы для озеленяя территорий учреждений здравоохранения, социального обеспечения и помимо этого саженцы бесплатно выделяются для озеленения придомовых территорий, дворовых территорий, детских спортивных площадок, парков, скверов и для пересадки в лес тоже.

Ангелина Грохольская: Иван Иванович, но всё-таки затратное это дело – кедры в регионах сажать, за чей счёт этот праздник? Всё-таки есть какая-то коммерческая цель вашего проекта?

Иван Санжаров: Коммерческая составляющая на Сахалина была 3% от всего объёма распространения кедров, в Калининградской области этот процент уменьшился до менее 1%. Средства, за счёт чего это функционирует всё – прежде всего блогеры, которые финансируют выращивание кедров в этом году в полном объёме, средства пожертвований неравнодушных людей и собственные средства, которые, к сожалению, в прошлом году закончились, всего лишь 2 миллиона 400 было зарезервировано, поэтому пока – пожертвования.

Ангелина Грохольская: Понятно, люди неравнодушные – это очень хорошо! Вы знаете, лес, мне кажется, это такой живой организм, большое сообщество, которое притягивает людей неравнодушных, мы даже назвали сегодняшнюю программу нашу праздничную: «Лес-батюшка». Знаете, какой у меня вопрос? Для каких людей лес – батюшка родной, а для каких людей он отчимом злым становится?

Иван Санжаров: Вы знаете, я думаю, что большинство людей, для которых лес – батюшка родной, и для тех людей, которые по-другому относятся к лесу, это, я считаю, здешнее воспитание, в частности, нашим проектом «Кедры России» предусмотрено экологическое воспитание подрастающего поколения, у нас, начиная с детского сада, потом в школе, и вот если мы будем этих детишек вести постоянно по жизни, прививать им любовь к природе, когда они вырастут, они ни за какие деньги не будут деревья рубить, потому что они уже будут настоящими гражданами России с большой буквы, которые будут понимать значение экологии не только в том месте, где они проживают, но и за свой регион и за Россию в целом.

Ангелина Грохольская: Иван Иванович, от души благодарю и с праздником вас, ведь День работников леса – это и ваш профессиональный праздник, поздравляю вас, спасибо большое!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)