Рыбак Алексей Одинцов: Главный секрет ухи - это несколько сортов рыбы

Гости
Алексей Одинцов
рыбак - любитель

Павел Давыдов: Как вы, наверное, заметили у специалистов рыбной отрасли встречаются особые, понятные только им, выражения и слова, такие есть и у бывалых рыбаков-любителей. И сейчас немного расскажу об их профессиональном сленге. Например, «крокодил» – это хищник достойного размера, «завалить» – поймать рыбу, «допинг» – спиртное», а ведь, как известно, без него рыбалка может и не состояться, «хлестать» – это вы, наверное, как раз и подумали – «пить алкоголь», а нет – это значит ловить рыбу спиннингом. Во время любой рыбалки желательно отыскать «точку» – это уловистое место. И главное не встретить «рыбников» – так называют сотрудников Рыбнадзора, которые ищут браконьеров, а их величают кратко – «браки». На рыбалку хорошо бы с собой взять бахилы – нет, не те, которые нам дают при входе в больницу, у рыбаков – это высокие до колена резиновые чулки с калошами, которые надевают поверх валенок. Ну и, конечно, желательно брать с собой «корыто» – это деревянная лодка и «бабайки», то есть вёсла. А если с собой еще будет «Чубайс», то есть электроудочка, то удача вас не покинет. А с «бомбой», кашей-прикормкой, и вовсе успех гарантирован. И таких интересных деталей у рыбаков-любителей очень много, а ещё истории, которые вдохновляют взять в руки удочку. И прямо сейчас тому яркий пример: узнаем, какой же сюрприз нам подготовил Алексей Одинцов – рыбак, с которым я познакомился в начале программы.

Алексей проходите, рад вас приветствовать в студии!

Алексей Одинцов: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Пожалуйста, присаживайтесь. А пока – краткая информации о вас для наших зрителей.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Алексей Одинцов родился в Москве. Получил профессию повара. Рыбалкой увлекается с детства, благодаря дедушке и папе, которые были заядлыми рыбаками. В молодости на зимней рыбалке Алексей провалился под лёд, но даже после этого случая не перестал рыбачить. Свою первую трофейную рыбу поймал 15 лет назад в Астрахани, это был 15-килограммовый сом. Наш герой считает, что лишнюю рыбу нужно отпускать обратно в водоём.

Ну что ж, Алексей, не будем больше никого томить. У нас появилась кастрюля, миски, а что же внутри? Какой сюрприз вы подготовили для нас и для наших зрителей?

Алексей Одинцов: Главное угощение рыбака – это же уха.

Павел Давыдов: Конечно же, уха – царица рыбалки и, наверно, главный символ Дня рыбака. Я знаю, что у этого блюда монго рецептов, расскажите свой рецепт приготовления ухи.

Алексей Одинцов: Помнишь, ты же уехал в «Останкино», а я продолжил свою рыбалку, я же тебе говорил, что это уловистое место…

Павел Давыдов: Так, и сколько же было рыбы вымолвлено в тот момент?

Алексей Одинцов: Было выловлено, наверно. 3-5, скорее всего 3, соответственно, они все здесь и присутствуют.

Павел Давыдов: А какую рыбу можно использовать для ухи?

Алексей Одинцов: Для ухи рыбы используется, как минимум, 3 вида, а лучше 4, но не больше 4. Главный секрет ухи, Павел, это несколько сортов рыбы.

Павел Давыдов: И неважно каких?

Алексей Одинцов: Неважно каких: белая рыба или хищная рыба, главное, чтобы было их 3 или 4.

Павел Давыдов: Лёша, а я почему-то думал, что главный секрет ухи – всё-таки 100 граммов, которые добавляют многие повара.

Алексей Одинцов: Ты правильно угадал, это так.

Павел Давыдов: Сколько здесь граммов?

Алексей Одинцов: Здесь немножечко – всего лишь 50, но они присутствуют.

Павел Давыдов: А зачем добавляют алкоголь, кстати?

Алексей Одинцов: Алкоголь придаёт пикантность и какой-то вкус всё-таки свой, то есть без водочки в уху никуда.

Павел Давыдов: Алексей, мы слушали, что лишнюю рыбу нужно отпускать обратно в водоём. Как понять, что рыба лишняя? Потому что, как и денег, мне кажется, лишней рыбы не бывает.

Алексей Одинцов: Тут, Павел, не соглашусь, потому что вылавливать много рыбы, чтобы она потом пропадала, – это вообще нехорошо. Я беру столько, сколько нужно, а остальную выпускаю. Считаю и всем говорю, чтобы они так и делали, чтобы был баланс какой-то в природе, чтобы рыбки тоже выживали и росли до больших трофейных размеров.

Павел Давыдов: Алексей, очень здорово, что об этом мы на помигаем сегодня, в День рыбака: нужно не только уметь ловить, он и отпускать свою добычу. Алексей, и в заключение хочу попросить вас поделиться другим секретом: как максимум получить удовольствия от рыбалки?

Алексей Одинцов: Самое главное – это настрой, а без настроя не будет и удачи, и рыбалки.

Павел Давыдов: И хорошей погоды надо всем желать, мне кажется.

Алексей Одинцов: Да, и хорошей погоды тоже обязательно, без этого никуда, хотя и в плохую погоду тоже можно прекрасно провести время с природой.

Павел Давыдов: Вот я сегодня приобщился к этому искусству, а рыбалка – это всё-таки настоящее искусство, и понял, что это действительно замечательный вид отдыха, не только у воды, но и на природе. И всё-таки рыбалка – это удовольствие и с этим утверждением не споришь.

Алексей Одинцов: Не соглашусь.

Павел Давыдов: Не удовольствие?

Алексей Одинцов: Трудозатратной иногда бывает и материально ещё, и физически тоже, то есть бывают трудовые рыбалки, когда не клюёт и приходится применять все свои навыки, я же говорил тебе, что бывает, что не клюёт очень долго.

Павел Давыдов: Самое главное – не отчаиваться и ждать. Ожидание и труд, и немножечко алкоголя сделают, мне кажется, вашу рыбалку.

Алексей Одинцов: Есть такое!

Павел Давыдов: Удовольствие получим и мы сейчас, благодаря вашему сюрпризу, так что давайте разливайте вашу уху, будем её пробовать.

Алексей Одинцов: Хорошо, давайте попробуем, что получилось.

Павел Давыдов: Я уже чувствую этот аромат и, мне кажется, особо волшебная уха у вас получилась, потому что, во-первых, сделана на природе…

Алексей Одинцов: Да.

Павел Давыдов: А во-вторых, в такой особый день – в День рыбака.

Алексей Одинцов: И, конечно же, Павел, здесь присутствует секретный ингредиент – те самые 50 граммов.

Павел Давыдов: Ну что же, уха точно удалась. Впрочем, я сейчас попробую, а вас, дорогие друзья, и профессионалы, и любители, поздравляю с Днём рыбака и пожелаю всем, чтобы ловилась рыбка и большая, и маленькая, с праздником!

Алексей Одинцов: С праздником вас, дорогие друзья-рыболовы!

Павел Давыдов: А мы пробуем уху.

Алексей Одинцов: Пробуем-пробуем.

Павел Давыдов: Конечно, как же не попробовать!

Алексей Одинцов: Конечно.

Павел Давыдов: Красота! Господи, как вкусно, Алексей!

Алексей Одинцов: Получилось отлично!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)