Маркшейдер Анастасия Ерофеева: «Маркшейдер» – это человек, который задаёт направление выработкам, он первый спускается в шахту и создаёт пространственное ощущение этих выработок

Гости
Анастасия Ерофеева
участковый маркшейдер шахтоуправления «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс»

Ангелина Грохольская: Сегодня шахтёры отмечают свой профессиональный праздник. Люди, которым доступно всё богатство недр, – подземные короли. Но что они считают своим главным богатством? Об этом и не только будем говорить с нашими героями.

Если женщина на корабле – плохая примета, то в шахте – привычное дело. Хотя так было не всегда. До октябрьской революции женский труд под землей не применялся. Все изменила индустриализация. В годы Великой Отечественной войны в шахтах работало 245 тыс. женщин, это 86% всех шахтёрских коллективов. Возникло даже движение «Девушки, в забой!». Но в 50-х годах подземные королевы постепенно стали выходить на поверхность. И сегодня в шахты спускаются лишь единицы. Наша героиня, например.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Анастасия Ерофеева, только став дипломированным менеджером, поняла, что её призвание – маркшейдерское дело. Девушка освоила профессию мечты сначала в техникуме, а затем в Уральском государственном горном университете. На шахте «Комсомолец» Анастасия трудится вместе с мужем Алексеем. А 2 года назад в шахтёрской семье родился сын.

Анастасия, здравствуйте!

Анастасия Ерофеева: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Такая хрупкая и красивая, и шахтёр – маркшейдер. Если честно, я думала, что мы сейчас ошиблись, и к нам пришла королева красоты, но нет, у нас подземная королева. Анастасия, кто такой маркшейдер? Чем вы занимаетесь?

Анастасия Ерофеева: «Маркшейдер» вообще с немецкого – это человек, который задаёт направление выработкам, он самый первый спускается в шахту, меряет эти выработки, создаёт пространственное ощущение этих выработок, то есть мы самые первые, хрупкие девушки, туда и идём, направляем за собой проходчиков. Нас, девушек, ценят в шахте, то есть, если мы приходим, то всегда первый вопрос: «Чем вам помочь? Может быть, конфетку? А что ты одну берёшь? Давай 3 хотя бы. Ну что ты такая маленькая, тебя». надо подкармливать». Шахтёры – это реально семья, на которых можно положиться, которых можно попросить о помощи, никогда не откажут.

Ангелина Грохольская: Настя, всё-таки, мне кажется, вы, конечно, хорошо очень описываете, говорите, что коллектив замечательный, но всё же женская ли это профессия – «шахтёр», «маркшейдер»?

Анастасия Ерофеева: Наверно, это всё-таки призвание. Если ты захочешь быть маркшейдером, уметь это пространственное мышление и тебе это будет интересно. Некоторых смущает то, что всё равно грязно, пыльно, когда-то ветрено, холодно, когда-то сыро. Если тебя это не смущает, тогда это реально твоя профессия.

Ангелина Грохольская: А в вашей семье были уже кто-то из шахтёров?

Анастасия Ерофеева: Нет, абсолютно никого не было. Ни мама, ни папа, никаких родственников шахтёров не было, я первая. Муж тоже шахтёр.

Ангелина Грохольская: Как теперь вам? Вот 2 шахтёра в семье. У вас же маленький ребёнок, да? 2 годика, кто у вас: девочка или мальчик?

Анастасия Ерофеева: У нас сын.

Ангелина Грохольская: Тоже будущий шахтёр?

Анастасия Ерофеева: Он пойдёт по тому пути, который выберет сам.

Ангелина Грохольская: Но в шахтёрских семьях сильны традиции всегда, очень много династий шахтёрских.

Анастасия Ерофеева: Да, династий шахтёрских очень много, но всё в его в руках.

Ангелина Грохольская: Анастасия, спасибо вам огромное за это интервью! И я всё больше и больше погружаюсь в вашу профессию, уважаю безумно и безмерно просто всех людей, которые работают в шахтах. Я вас сегодня с праздником поздравляю и очень хочу, чтобы вы с той же душевной теплотой поздравили своих коллег и родных.

Анастасия Ерофеева: Я поздравляю вас, мои коллеги, желаю, чтобы ваш труд никогда не был ничем огорчён, чтобы все ваши цели, желания мечты всегда исполнялись, с праздником вас!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)