Шахтер Павел Чистов: У нас шахтерское братство, всегда друг к другу на помощь, выручаем...

Гости
Павел Чистов
проходчик участка № 5 шахты имени С. М. Кирова

Ангелина Грохольская: Семь подземных королей из книги Александра Волкова были неприветливыми и неулыбчивыми персонажами. Сказывалась жизнь без солнечного света. Вот и о шахтёрах многие думают, что они суровы и мрачны. Герой, с которым я вас сейчас познакомлю, изменит этот стереотип навсегда.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Павел Чистов – проходчик участка № 5 шахты имени С.М. Кирова, родился в центре цветной металлургии Казахстана Усть-Каменогорске, но вскоре семья переехала в Кузбасс. После горнотехнического колледжа попал в легендарную бригаду Александра Келя, где работает уже без малого 9 лет. Павел неоднократно поощрялся руководством шахты, в 2018 году за высокие показатели труда был занесен на Доску почета.

Павел, здравствуйте!

Павел Чистов: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Во-первых, с праздником вас профессиональным!

Павел Чистов: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Как мы выяснили, очень мало наши соотечественники знают, те, кто не спускается в шахту и не касается этой профессии, очень мало знают о профессии шахтёрской, мы сегодня об этом рассказываем. А ещё многие считают, по крайней мере, мне приходилось такое мнение слышать, что все шахтёры такие, знаете, испачканные угольной пылью и непременно суровые, потому что солнца не видят, но, я смотрю, вы-то улыбаетесь.

Павел Чистов: Всегда, я по жизни весёлый человек.

Ангелина Грохольская: Как вы шахтёром стали?

Павел Чистов: Закончил школу в 2008 году, поступил в техникум, классный руководитель посоветовал в горный идти, там большие перспективы. Всё, поступил, начал учиться. На втором курсе спустились в шахту, и много людей у нас отсеялось с моего курса – испугались этой профессии. Мне понравилось, я втянулся и работаю до сих пор.

Ангелина Грохольская: А вам было когда-нибудь страшно под землёй?

Павел Чистов: Страшно?.. Не знаю даже. Поначалу, может быть, каких-то вещей и боялся, а сейчас ни горные удары, ничего не страшно, работаешь как обычно, как и люди на фабриках работают же, и у нас такая же фабрика шахтёрская.

Ангелина Грохольская: Фабрика по добыче угля. Горные удары – это что?

Павел Чистов: Массив садится при проходке, вынимаем уголь с пласта и пласт там на доли миллиметра садится, а звук очень громкий – это как бы «горные удары» зовутся.

Ангелина Грохольская: Но, наверно, с непривычки первый раз – это всё равно так боязно слегка? Так по-честному.

Павел Чистов: По-честному, конечно, было боязно. Но старички сказали: «Бывает, это нормально, не бойся», – и всё, и не боимся с тех пор.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что вы – танцующий шахтёр. Это верно?

Павел Чистов: Да, был замечен. У меня жена – танцовщица, хореограф-балетмейстер.

Ангелина Грохольская: У вас был какой-то крутой флешмоб, который вы делали?

Павел Чистов: Да, недавно позвала компания поучаствовать в такой акции. Мне было интересно, я с детства люблю всякие мероприятия.

Ангелина Грохольская: Жена ваша не говорит: «Слушай, Паша, давай в танцы, давай откроем какую-нибудь школу-студию?

Павел Чистов: Как жена моя заговорили. Постоянно зовёт меня, и она говорит: «Давай приходи, у нас в коллективе мужской руки нет, надо с мужиками заниматься, там ходят ребятишки-мальчишки».

Ангелина Грохольская: Я знаю, почему жена так говорит: не просто в танцы вас зазвать, а чтоб из шахты выманить, переживает, наверное.

Павел Чистов: Да.

Ангелина Грохольская: Вообще насколько важна поддержка родных, друзей для вас лично и вообще для шахтёров?

Павел Чистов: Жена меня всячески поддерживает во всех начинаниях, во всём. Друзья у меня все шахтёры, все с моей бригады, где я работаю, у нас очень дружный коллектив, и мы постоянно собираемся, отдыхаем вместе, в гости друг к другу ходим, в общем, дружим. Как бы не семья, а братство у нас такое шахтёрское, всегда друг к другу на помощь, выручаем.

Ангелина Грохольская: Так, танцы и меня не отпускают, я тоже немножко танцор. Скажите, пожалуйста, Павел, а танго вы танцевали когда-нибудь?

Павел Чистов: У нас эстрадная хореография, мы где только ни выступали на конкурсах. И такое было, наверно.

Ангелина Грохольская: Замечательно! Вот сейчас срочно звоните жене, чтобы она пришла к вам. Как её зовут, кстати?

Павел Чистов: Светлана.

Ангелина Грохольская: Светлана. Светлана, вам привет как хореографу. Звоните скорей жене Светлане, потому что прямо сейчас у вас будет возможность потанцевать танго.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)