Татьяна Жемчугова: Сам факт того, что девушка работает не в женской среде, делает её ещё более привлекательной

Гости
Татьяна Жемчугова
инженер нефтяной компании (г. Пермь)

Павел Давыдов: День работников нефтяной и газовой промышленности – это праздник для людей разных профессий и специализаций, связанных с добычей нефти и газа. Они: бурильщики, геологи, технологи, машинисты, водители, химики, лаборанты, слесари, инженеры, разработчики и строители, транспортники, технологи и многие-многие другие – настоящие профессионалы и мастера своего дела, которые часто работают в условиях сурового климата. Наша следующая героиня тоже напрямую связана с нефтяной отраслью, она работала вахтовым методом на нескольких крупных месторождениях в Сибири и в Республике Коми – за полярным кругом. На прямой связи с нами Татьяна Жемчугова – инженер нефтяной компании из города Перми.

Татьяна, здравствуйте!

Татьяна Жемчугова: Здравствуйте!

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Татьяна Жемчугова окончила нефтяной колледж по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», а позже получила диплом Пермского научно-исследовательского университета. Работала за Полярным кругом в 30 километрах от Печорского моря, а также на месторождениях в Западной Сибири. На своей странице в соцсетях делится историями из вахтовой жизни. Любит путешествовать, увлекается танцами и играет на укулеле.

Татьяна, в свои 26 лет вы уже успели испытать на себе все тяготы профессии, а какая история, произошедшая с вами, ярче всего это иллюстрирует?

Татьяна Жемчугова: Наверно, я бы рассказала про работу как раз за Полярным кругом глубокой зимой, когда на улице минус 38-40 градусов мороза, метель страшная, что как бы сбивает с ног, также сугробы были выше двухэтажного дома и в принципе видимость полметра. И вот как раз в этот момент необходимо было собирать приборы на столе ротора, то есть на буровой установке, и выбора никакого нет, а работать приходилось. Также в подобных климатических условиях приходилось, например, настраивать спутниковую тарелку, которая находится на крыше вагона, а в этот момент производится бурение, и, соответственно, выбора нет, нужно отправлять данные заказчику и в таких условиях понимаешь, что такая работа далеко не каждому будет по душе.

Павел Давыдов: Ох, как интересно! Татьяна, кстати, хочу вас познакомить с Валентиной. Валентина Бочкова – профессиональный художник, Валентина сегодня нам помогает проиллюстрировать беседы наши и понять, что будет с нами без нефти и газа, обязательно задам вам этот вопрос, но прежде хочу поинтересоваться, я знаю, что ваша работа связана с исследованиями. А что именно изучаете?

Татьяна Жемчугова: Мы изучаем недра с помощью приборов для изучения физических свойств, чтобы корректно провести скважину, а в дальнейшем разрабатывать месторождение и добывать такие полезные ископаемые, как нефть и газ.

Павел Давыдов: Татьяна, смею предположить, что вам в силу своей работы приходится рисковать жизнью. Я прав?

Татьяна Жемчугова: Ну да, есть такой момент. Вообще в принципе работа на месторождении – это работа на опасном технологическом объекте, и каждый работник, который ездит на месторождение, рискует своей жизнью, и я считаю, только слаженная работа, ответственный подход позволяют выполнять работу безопасно.

Павел Давыдов: Татьяна, вы пишете в соцсетях про вахту, которая может растянуться надолго, в результате праздники проходят вдали от дома. Вы уже с этой несправедливостью смирились, скажите мне?

Татьяна Жемчугова: Интересный вопрос. Я в принципе смирилась, потому что я многие дни рождения, Новые года провела на работе, но это на самом деле не так страшно, потому что всегда можно приехать домой и провести время с близкими.

Павел Давыдов: Вам иногда задают вопрос в тех же соцсетях: «Куда исчезает женственность у девушек, которые несут вахту?». Как вы обычно на этот вопрос отвечаете?

Татьяна Жемчугова: Смотрите, как правило, подобный вопрос задают именно мужчины-вахтовики, которые встречают инженеров-девушек на производстве, которые не отвечают им взаимностью на самом деле. Но в принципе это логично, потому что девушки, которые приезжают на вахту, в первую очередь инженеры, которые хотят выполнить работу качественно и не всегда находят время для того, чтобы, скажем, лишний раз поболтать.

Павел Давыдов: Вам как любой девушке, я просто уверен в этом, хочется хорошо выглядеть и производить впечатление на мужчин, а сделать это в спецодежде, мне кажется, крайне сложно. Или я не прав?

Татьяна Жемчугова: Тут бы я с вами поспорила, потому что на самом деле спецодежда, которая по размеру, всегда только подчёркивает фигуру, и сам факт того, что девушка работает не в женской среде, делает её ещё более привлекательной, поэтому это тоже такой вопрос выбора.

Павел Давыдов: Татьяна, мы сегодня пытаемся понять, как я уже сказал, что же будет с нами и с нашей страной, если газ и нефть закончатся. Вот опишите ваш сценарий.

Татьяна Жемчугова: Так не может быть, потому что достаточно много месторождений открыто, сейчас разработка ведётся, даже ведутся геологоразведочные работы, меньше, конечно, чем, например, в 90-х годах, но всё же, поэтому такое точно невозможно.

Павел Давыдов: Но коронавирус тоже никто не прогнозировал, а что случилось с миром, как он изменился, мы видим сегодня.

Татьяна Жемчугова: Изменился бесспорно, но зато мы научились делать акцент не только на, скажем, нефтяном бизнесе и в принципе добыче сырья, но и уделять внимание альтернативным источникам энергии, поэтому я надеюсь, что время позволяет и всё будет хорошо с нашей страной и с нами. Единственное, что, конечно, не знаю, что будет с нами, работниками нефтяной и газовой промышленности, в тако случае, но я думаю, что тоже проблем не будет.

Павел Давыдов: Как вы сами отметили, если это и произойдёт, произойдёт не в скором времени, поэтому работа у вас и ваших коллег, я уверен, будет ещё не одно десятилетие. Татьяна, и в завершении позвольте поинтересоваться: как отмечаете сегодняшний праздник?

Татьяна Жемчугова: Так как я нахожусь сейчас дома, поэтому в такой праздник мы поздравляем коллег, знакомых и, конечно же, желаем безаварийной работы, скорейшего развития в этой области, в карьере и, кончено, скорейшего возвращения домой к близким, потому что, как ни крути, именно вахтовая жизнь позволяет ценить именно эти мгновения, проведённые с близкими, и тем самым скорее возвращаться к ним.

Павел Давыдов: Татьяна, спасибо, с праздником и пусть работа и у вас, и у ваших коллег будет всегда!