Тракторист Сергей Захаров: Я считаю, что от тракториста зависит многое: и качество, и количество собранного урожая, и ответственность за технику

Тракторист Сергей Захаров: Я считаю, что от тракториста зависит многое: и качество, и количество собранного урожая, и ответственность за технику | Программы | ОТР

день работника сельского хозяйства, профессиональные праздники

2020-10-11T12:45:00+03:00
Тракторист Сергей Захаров: Я считаю, что от тракториста зависит многое: и качество, и количество собранного урожая, и ответственность за технику
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Сергей Захаров
тракторист обособленного предприятия «Кузнецкое» компании «Русмолоко»

Ангелина Грохольская: Кстати, профессия «тракторист» вошла в топ-5 самых высокооплачиваемых в сельском хозяйстве наряду с агрономом, зоотехником и инженером. Так ли это, мы сейчас спросим у нашего героя – механизатора Сергея Захарова.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Сергей Захаров – тракторист из Пензенской области, победитель открытого чемпионата по пахоте 2019 года. Сергею 31 год, из них 11 за рулём трактора. Трактористом мечтал стать с детства, в 4 года впервые проехал в кабине трактора вместе с отцом. О Захарове говорят: «Настоящий универсал: к работе подходит серьёзно и с современной сельхозтехникой на ты!». Сергей женат, воспитывает двоих детей, учится в Пензенском аграрном университете и строит дом в селе-посёлке.

Сергей, здравствуйте!

Сергей Захаров: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, правда ли, что «тракторист» – профессия и сейчас почётная и высокооплачиваемая?

Сергей Захаров: Да, всё верно, я считаю, что от тракториста зависит многое: это и качество и количество собранного урожая, это и ответственность за технику.

Ангелина Грохольская: В профайле, который сейчас предварял эту беседу, прозвучало, что вы в 4 года сели с отцом в кабину трактора, и вообще это была мечта ваша, трактористом стать, с детства.

Сергей Захаров: Мама мне рассказывала: как обычно, папа на работе, мама занимается делами, я с сестрой на улице, сестра старше меня, ей нужно было следить, в общем, мы играли и доигрались до такого, что меня потеряли. В общем, искали везде: в погребах, в колодцах, на сеновалах, в общем, паника была ужасная, в общем, не нашли – надо рассказывать отцу. Мама побежала в поле, телефонов же не было тогда, в общем, бежит, навстречу ей папа, в кабине сижу я рядом с ним – так вот я нашёлся. А папа рассказывает, он говорит: «У нас шёл сенокос, это в нескольких километрах от села было, далеко, отряд собрался на обед, – говорит, – рабочие подъезжают, трактористы». И говорят: «Там по полю идёт какой-то мальчик маленький, в одной руке, – говорят, – конфета, в другой – печенька, идёт в сторону тракторов». Все выбежали посмотреть, кто же это такой, отец говорит: «Я выхожу смотрю – да это мой идёт!». В общем, вот так, как я туда дошёл, как я их нашёл, как я увидел эти тракторы? Я до сих пор не знаю, уже тогда меня, видно, тянуло к сельскому хозяйству.

Ангелина Грохольская: Да-да-да, тянуло – это точно! Вы же, кстати. Рекордсмен, да? Вот у меня написано, что вы – победитель 8-го Открытого чемпионата России по пахоте 2019 года. А что это за соревнование такое было, что за чемпионат среди трактористов?

Сергей Захаров: Принимают участие со всей России – это около 60 человек, по двум критериям делятся – это отборочный тур и финал, в финал попадает 10 человек лучших.

Ангелина Грохольская: Вы стали лучшим. Что вам вручили, какой подарок вы получили?

Сергей Захаров: Трактор Петербургского тракторного завода «Кировец К-424», так называемый «Кирюша».

Ангелина Грохольская: Вы на «Кирюше» на этом ехали домой обратно, насколько я знаю, вместе с супругой, да?

Сергей Захаров: Да, вместе с супругой мы ехали на нём из Саранска прямо до города Кузнецк.

Ангелина Грохольская: Слушайте, супруга вас так поддерживает, оказывается, всегда с вами, а она к сельскому хозяйству имеет какое-то отношение?

Сергей Захаров: Нет, она никакого отношения не имеет, но она уже всё знает про сельское хозяйство, она уже говорит: «Может быть, я пойду на агронома учиться, будем вместе поднимать сельское хозяйство?».

Ангелина Грохольская: Она просто очень любит тракториста, я это поняла. А у вас две девочки, девчонки обе?

Сергей Захаров: Да, две девочки, 6 и 2 – две трактористки.

Ангелина Грохольская: Да.

Сергей Захаров: Если меня видят на тракторе – это всё: они сразу садятся и поехали, супруга за мной едет, пока я их не довезу до места, потом мы их пересаживаем, она их увозит, в общем, у меня всё время так.

Ангелина Грохольская: Все в папу. Серей, мне тут подсказывают, что у вас есть какая-то очень интересная коллекция. Что это за коллекция? И она вроде тоже с тракторами связана?

Сергей Захаров: Да, это коллекция тракторов, большая коллекция, я даже всю её здесь не уместил, мог показать вам, наверно.

Ангелина Грохольская: Покажите.

Сергей Захаров: Из последних, это вот «Кировец», у меня его не было…

Ангелина Грохольская: Это тот самый «Кирюша»?

Сергей Захаров: Да-да-да, его не было у меня до чемпионата, после чемпионата мне его подарил друг, потому что кубок есть, все трактора есть, а вот именно «Кировца» нет, вот он мне его подарил.

Ангелина Грохольская: Трактор для вас – это что?

Сергей Захаров: Трактор для меня – это всё, это моя стихия, я когда сажусь за трактор, я просто летаю в нём, это не передать словами!

Ангелина Грохольская: Сергей, спасибо вам огромное, я вас поздравляю с праздником, всего вам хорошего, удачи! Есть ли какой-то традиционный тост у трактористов или у работников сельского хозяйства? Есть какой-нибудь? За что пьют обычно?

Сергей Захаров: За большой урожай!

Ангелина Грохольская: Вот, чтобы всегда урожаи были большие и никакой ни засухи, ни наводнений!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)