Мир без нефти и газа. Взгляд художника-комиксиста Валентины Бочковой

Гости

Валентина Бочкова родилась в Рязани, после окончания местного педагогического университета переехала в Москву, по образованию лингвист-переводчик, рисованием и живописью увлекается с раннего детства. Рисует ироничные комиксы на различные социальные темы. Считает, что с помощью рисунка можно достучаться до каждого сердца.

Для этого выпуска Валентина Бочкова нарисовала три картины, которые описывают наш мир без основного ресурса – нефти и газа. Очень хочется пожелать в День работников нефтяной и газовой промышленности, чтобы мы смогли это наше природное богатство передать по наследству будущим поколениям, а не растерять его…

Павел Давыдов: Валентина, ну что, ждём ваш комментарий иллюстратора: ваше видение мира без нефти. Вы готовы?

Валентина Бочкова: Да, я готова. Мне намного проще представить, что может быть, если нефти не будет прямо сегодня.

Павел Давыдов: А почему вам намного проще представить?

Валентина Бочкова: Я думаю, у технических экспертов более направленное узкое техническое видение, у меня воображение работает без границ, поэтому…

Павел Давыдов: Ох, а мы это видим!

Валентина Бочкова: Да.

Павел Давыдов: «Бензин бы уже изобрели что ли…», – сказал ослик. Очень хорошо! «У вас же тариф «эконом», без лошадиных сил! Знаете, сколько сена жрёт тройка лошадей!?». Как появились эти образы, расскажите?

Валентина Бочкова: Я представила, что было бы, если бы мы вернулись к тем средствам транспорта, которыми пользовались 100-200 назад, и я не думаю, что бы мне это понравилось, например, ехать на встречу с подругами часов 5-6-7, особенно в московских пробках, где миллионы людей проживают, ещё запах был бы, наверно, какой-то специфический…

Павел Давыдов: Конечно, мир был бы совсем другим.

Валентина Бочкова: Да.

Павел Давыдов: Вы, кстати, хотели бы в нём жить?

Валентина Бочкова: Я не думаю, я сомневаюсь, мне очень нравится современная цивилизация и пользоваться её благами, в том числе такси, на котором я сегодня сюда приехала, слава богу, не на ослике. Да, лошадиных сил здесь не хватает, к сожалению.

Павел Давыдов: Ослиных, я бы сказал.

Валентина Бочкова: Я думаю, борцы за права животных тоже не сильно были бы рады таким ситуациям, потому что вместо автобусных парков у нас были бы кругом конюшни, может быть, ещё какие-нибудь животные.

Павел Давыдов: Что же, очень образно и интересно получилось. Это, я напомню, «Жизнь без нефти». А вот что нас ждёт без газа, узнаем дальше в нашей программе, правда?

Валентина Бочкова: Да.

Павел Давыдов: Вы приступайте, а я напомню, что вы смотрите программу, посвящённую Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Мы вернёмся в эту студию через несколько минут, оставайтесь с нами.

Для миллионов людей программа бесплатной газификации, то есть возможность бесплатного технологического присоединения газовой трубы, позволит улучшить качество жизни, ведь газ – это и недорогой источник тепла, и основной ресурс, который позволяет быстро приготовить еду. А художница Валентина Бочкова сейчас нам покажет, что же будет с нами без газа.

Валентина, вы готовы?

Валентина Бочкова: Да, я готова.

Павел Давыдов: И мы готовы смотреть.

Валентина Бочкова: У мня получилась довольно-таки забавная картинка, где я, например, спрашиваю свою соседку одолжить мне дров с утра. Казалось бы, для нас сейчас это нонсенс – иметь дрова и камин, например, и печку.

Павел Давыдов: В многоквартирном доме, да?

Валентина Бочкова: Да, это здорово в частном загородном доме, где есть много места, где это реально приятно, а вот жить на 25-м этаже, например, и топить печку дровами в однокомнатной квартире – это совершенно другая история, я думаю, это не так притяни, весело и не так даже экологично, потому что много дыма, запаха и так далее, и газ навряд ли может закончиться в один момент, а вот дрова заканчиваются.

Павел Давыдов: Смотря на эту картину, я наблюдаю достаточно оптимистичный взгляд на то, что будет с нами без газа. Мне кажется, в такой ситуации нас ждёт более страшная картина.

Валентина Бочкова: На самом деле в реальности это трудно представить, настолько мы привыкли к тому, что у нас это всё есть.

Павел Давыдов: Всё под рукой, включил и даже не думаем об этом.

Валентина Бочкова: Да, воспринимается абсолютно как данность.

Павел Давыдов: Поэтому сегодня, включив газ или заправив бензином машину, вспомните о тех людях, которые работают в этой отрасли и скажите спасибо матушке-Земле за то, что мы имеем, правда?

Валентина Бочкова: Да.

Павел Давыдов: Валентина, вы уже прокомментировали, а художник, как известно, комментирует иллюстрациями, нашу жизнь без газа, без нефти, а давайте попробуем нарисовать общую картину без основного ресурса – без нефти, газа. Что вообще нас ждёт? Попробуете?

Валентина Бочкова: Да, я попробую, нужно время немного.

Павел Давыдов: Конечно, время у вас будет, потому что я сейчас нашим зрителям представлю интересные факты о чёрном золоте и голубом топливе.

Считается, что человечество активно использует нефть в своих нуждах уже более 6000 лет. В Древнем Вавилоне нефтяное вещество, битум, применялся для строительства зданий, а также для того, чтобы покрывать поверхность лодок и кораблей. По химическому составу нефть очень похожа на каменный уголь: в ней тоже основным составляющим компонентом является углерод, при этом, конечно, самый распространённый цвет нефти – чёрный, но изредка встречается изумрудно-зелёная и даже бесцветная нефть. В тройку крупнейших нефтедобывающих стран входят: Россия, Саудовская Аравия и США. Теперь, что касается голубого топлива, у него на самом деле нет никакого запаха. В газ специально добавляют пахучее вещество, чтобы люди могли определить утечку, если таковая случится. Природный газ редко встречается в чистом виде. Чаще он бывает в составе воды или нефти, и его необходимо извлекать из них. В России проложено более 870 тысяч километров газопроводов. Это вдвое превышает дистанцию от Земли до Луны. Нефтяные месторождения почти всегда содержат значительное количество газа. Впервые в мире целенаправленно добывать из-под земли природный газ начали ещё в Древнем Китае. В качестве труб тогда использовались бамбуковые стебли. И еще, оказывается раньше бензин и другие виды топлива продавали в аптеках. Первой газобензиновой станцией была аптека в немецком городе Вислох в далёком 1888 году.

Валентина, а какой интересный факт о нефти и газе впечатлил вас?

Валентина Бочкова: Тот факт, что из нефти производятся продукты питания, для меня это немного даже шокирующий факт, и сейчас я поняла, что многие предметы, которыми я пользуюсь, например, этот планшет, тоже сделаны из продуктов переработки нефти.

Павел Давыдов: В общем, нефть и газ с нами повсюду. Валентина, ну что же, пришло время подвести итог. Напомню, сегодня мы пытались понять, как будет выглядеть мир без нефти и газа. Давайте посмотрим вашу итоговую, третью, картину.

Валентина Бочкова: Я представила, как была бы устроена жизнь в мегаполисе, если бы не было нефти, газа, и вместо них мы использовали бы уголь, дрова, животных.

Павел Давыдов: Энергию солнца, может быть.

Валентина Бочкова: Да, к сожалению, в Москве с энергией солнца не всегда…

Павел Давыдов: Туго!

Валентина Бочкова: Так замечательно, как этим летом. Да, особенно зимой. Кстати, самолётов, возможно, не было бы, потому что они используют также очень большое количество топлива.

Павел Давыдов: Были бы дирижабли, да?

Валентина Бочкова: Мы бы летали на дирижаблях, на воздушных шарах.

Павел Давыдов: Мне очень нравится: «Мосгортранс-конюшни».

Валентина Бочкова: Да. Предоставляете, какое количество животных было бы необходимо, чтобы перевозить такое количество людей, которые проживают, например, в Москве?

Павел Давыдов: Но больше всего меня впечатлила Останкинская телебашня, из которой торчат трубы, – очень фаталистично!

Валентина Бочкова: Я думаю, её нелегко было бы отопить другими способами.

Павел Давыдов: Да, и, конечно, такой облик города мне кажется, впечатлил бы тех людей, которые отвечали нам на вопрос: «Что нас ждёт без нефти и газа?». Вот, друзья, что нас ждёт, так что надо задуматься и беречь исчерпаемые ресурсы. Валентина, но мы с вами, конечно, не представители нефтегазовой отрасли, но тем не менее на бытовом уровне имеем прямое отношение к этой сфере, потому что пользуемся бензином, газом и так далее, далее по списку, о котором мы уже сегодня говорили. Что можно пожелать сотрудникам этой замечательной сферы сегодня, в их профессиональный день?

Валентина Бочкова: Я бы пожелала им признания, процветания и, естественно, беречь своё собственное здоровье, чтобы ресурсы всё-таки не заканчивались, тем более в ближайшем обозримом будущем, потому что для нас для всех это очень важно, чтобы нефтегазовая отрасль развивалась и пользоваться всеми продуктами, услугами и так далее этой промышленности!

Павел Давыдов: Валентина, я присоединяюсь к вашим замечательным поздравлениям! И в завершении программы давайте нашим зрителям напомним все 3 ваши картины: «Жизнь без нефти» – вот такое будущее нас ждёт, «Жизнь без газа», когда мы будем отапливать наши дома с помощью буржуек, причём многоквартирные дома, и, конечно, наш финал – «Жизнь без нефти и газа», мир будет вот таким. Я очень надеюсь, что мы задумаемся лишний раз, хотим вы жить в таком мире или нет. Спасибо вам большое, что нашли сегодня время и представили своё видение!

Валентина Бочкова: Спасибо вам!

Павел Давыдов: Спасибо вам. И сегодня, поздравляя с профессиональным праздником нефтегазодобытчиков нашей страны, хочется особо отметить вашу нужную работу и сказать вам за неё спасибо!

Валентина Бочкова: Спасибо!