Василина Кваша - оператор машинного доения рассказывает о своем труде, о том, как начинала, и как работают доярки сегодня

Гости
Василина Кваша
оператор машинного доения сельскохозяйственного производственного кооператива «Колос»

Ангелина Грохольская: Моей детской мечтой была корова: приезжая к бабушке в деревню, я каждый вечер бежала в телятник помогать местным кормить телят. Пропахшую ароматом села, меня не пускали в дом, но это ничуть не растеривало, общение с животными было гораздо важнее, поэтому для меня главный человек в сельском хозяйстве – это не агроном, а доярка. Знакомьтесь, наша первая героиня: доярка Василина Кваша.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Василина Петровна Кваша – оператор машинного доения из Ростовской области. Работает дояркой с 17 лет, за трудовые успехи награждена орденом Дружбы. Рядом с бурёнками она же 36 лет, различает их не только по масти, но и по характеру. Василина Петровна счастлива в браке, её муж Сергей Николаевич – бригадир-растениевод, в их семье двое детей и двое внуков.

Василина Петровна, здравствуйте!

Василина Кваша: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Василина Петровна, я сказала, что доярка для меня – это главный человек в сельском хозяйстве, вы себя ощущаете главным человеком?

Василина Кваша: Как сказать, наверно.

Ангелина Грохольская: Расскажите, когда первый раз корову-то подоили?

Василина Кваша: Самый первый раз – это 24 мая 1984 года, тогда вышла первый день на работу, сразу доила коров, училась сначала, потом доила самостоятельно, и вот с тех пор 36 лет я на них работаю.

Ангелина Грохольская: Василина Петровна, скажите, а любимые были у вас коровы?

Василина Кваша: Да, есть у меня любимица, была, вернее, это уже давно было, ещё у каждой своя группа была, даже кличку помню.

Ангелина Грохольская: Как звали?

Василина Кваша: Кличка вроде как детская, но я ещё сама ребёнок была, так что я назвала её Кукла.

Ангелина Грохольская: Кукла!

Василина Кваша: Кукла.

Ангелина Грохольская: А за что?

Василина Кваша: Она такая маленькая была, ласковая. Я много коров знаю, запоминаю, а вот именно она мне почему-то запомнилась, как сказать, на всю жизнь что ли, не знаю.

Ангелина Грохольская: Вы доили вручную? Вот вы говорите, 30-40 коров на каждую – это каждую вручную или уже тогда были?..

Василина Кваша: Нет-нет, тогда уже были, в 84-м году уже была у нас дойка, 18 лет назад у нас уже современное немецкое оборудование завезли, до тех была у каждой своя группа, а сейчас карусель у нас, ёлочка, по 40 голов одновременно доится, так что сейчас попроще, полегче, молодёжь у нас, сейчас много молодёжи, у нас ферма обновляется, так что замену себе вырастили.

Ангелина Грохольская: Достойная замена-то? Кто приходит к вам?

Василина Кваша: Достойная.

Ангелина Грохольская: Что за девчонки приходят?

Василина Кваша: Молодые девчонки после 20, до 30 приходят, у нас молодёжь даже с других сёл: молодые девушки, даже парни у нас есть – дояры, так что у нас молодёжь остаётся.

Ангелина Грохольская: И парни-дояры?

Василина Кваша: Да, есть, парни у нас – дояры.

Ангелина Грохольская: Молодцы! Слушайте, значит профессия дояра престижная, можно сказать, как и была, я не зря сказала, что доярка, дояр – это главный человек на селе.

Василина Кваша: В принципе да.

Ангелина Грохольская: Василина Петровна, поздравите с праздником? Несколько слов коллегам своим, телезрителям нашим из других регионов, которые смотрят сейчас.

Василина Кваша: Уважаемые телезрители, я хочу вас поздравить с нашим праздником – с Днём работника сельского хозяйства, желаю счастья, здоровья, удачи, а самое главное – здоровья!

Ангелина Грохольская: С праздником вас от всей души!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)