Вице-президент Российского газового общества Роман Самсонов: Я горжусь тем, что первые записи в трудовой книжке были «слесарь – ремонтник 3-го разряда» и «помощник бурильщика»

Вице-президент Российского газового общества Роман Самсонов: Я горжусь тем, что первые записи в трудовой книжке были «слесарь – ремонтник 3-го разряда» и «помощник бурильщика» | Программы | ОТР

нефть, газ, день нефтяника, профессиональные праздники

2020-09-05T17:15:00+03:00
Вице-президент Российского газового общества Роман Самсонов: Я горжусь тем, что первые записи в трудовой книжке были «слесарь – ремонтник 3-го разряда» и «помощник бурильщика»
Руководитель проекта «Кедры России» Иван Санжаров: Нашим проектом предусмотрено экологическое воспитание детей
Кто и почему допускает незаконную вырубку российского леса?
Волонтёры на пожаре. Ради чего они рискуют жизнью?
Леса Забайкалья спасают женщины
Как устроена работа целлюлозно-бумажного комбината
Чем занимается лесная охрана
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности «Лес-батюшка»
Блогер, инженер Антон Булковский: Первый раз на север я уехал еще 10 лет назад, и он затянул меня своей красотой, своими необъятными просторами
Буровая платформа. Специальный репортаж из Северного Каспия
Аналитик Мария Белова: Когда обсуждают, как России слезть с «нефтяной иглы», я бы предложила не слезать, а опереться, и назвала бы не иглой, а рычагом
Гости
Роман Самсонов
вице-президент, исполнительный директор союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское Газовое Общество»

Павел Давыдов: Для развития всего газового сектора российской экономики нужны условия, нужна консолидация и профессиональный подход. Так считают в Российском газовом обществе, которое было создано в нашей стране 19 лет назад. На связи – вице-президент, исполнительный директор Российского газового общества Роман Самсонов. Роман Олегович, здравствуйте!

Роман Самсонов: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Сейчас в сюжете из Екатеринбурга мы слышали, как проходят процесс посвящения в профессию молодые специалисты, которые получают из рук опытных сотрудников некий символический факел, а вы помните, как вас посвящали в профессию?

Роман Самсонов: Действительно помню, и, мало того, я именно для свердловчан, екатеринбуржцев, которые там, должен этот пример рассказать, потому что когда-то буровые установки «Уралмаша» выли самые знаменитые не только в СССР, но и во всём мире. Я как раз когда начинал практику проходить в Грозненском нефтяном институте, выпускником которого я и являюсь и которому 100 лет в этом году, попал на Будёновское управление буровых работ на буровую установку, и мастер, очень опытный человек, волк настоящий, нефтяник, говорит: «Ты должен всё знать, ты же учиться будешь в институте, скажи, пожалуйста, где расположен ротор?» – а ротор, надо сказать, это устройство, которое как раз крутит буровые трубы, и происходит процесс бурения. Мне этот вопрос очень понравился, я сказал: «О’кей, пошли, я тебе покажу». Подвёл его, там такая лесенка идёт наверх в буровой и повёл за собой, он начал в преддверии того, что это будет смешное шоу, собрал бригаду, все стоят и ждут, чтобы надо мной повеселиться, поиздеваться. О’кей, мы полезли наверх, надо сказать, что буровая порядка 50 метров, мы довольно долго кряхтя туда лезли, я ещё молодой был, а вот ему уже тяжеловато это было, поднимается наверх, когда мы поднялись наверх, там такая есть специальная люлька, с которой можно вниз смотреть, я говорю: «Вот смотри: внизу вон там ротор расположен». Он был в шоке, потому что они на этой шутке не раз веселились над молодыми студентами, молодыми специалистами, я был потомственный нефтяник, поэтому я эту шутку хорошо знал.

Павел Давыдов: Отличная история! А мы продолжим общение после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Роман Самсонов родился в Свердловске, доктор технических наук, имеет несколько высших образований, профессор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Имеет более 200 научных публикаций, 17 патентов, написал 10 книг и монографий. В свободное время любит рыбачить, заниматься охотой и путешествовать под любимую музыку: Битлз, Пинк Флойд и Высоцкого.

Роман Олегович, у вас за плечами такой колоссальный опыт, а вот, оборачиваясь назад, вы смогли ответить на важный вопрос: что же вам помогло состояться в профессии?

Роман Самсонов: Вы знаете, это очень хороший вопрос, потому что, на мой взгляд, возможность вырасти, начиная с самых простых рабочих специальностей, потому что я всегда горжусь тем, что первая запись была: «слесарь-ремонтник 3 разряда» и «помещик бурильщика». Естественно, потом я пришёл аспирантом очного обучения во ВНИИГАЗ, Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов, где прошёл путь от аспиранта очного обучения до генерального директора фактически основного научного центра «Газпрома», и этот путь, который позволял пройти все черновые этапы формирования и характера, и знаний, и опыта, был очень существенен – это была моя академия, и, конечно, большую роль сыграло то, что я вырос в семье потомственных нефтяников, инженеров-механиков: прадед был инженер-механик, дед и отец – эти 2 фактора очень сильно сыграли и позволили добраться до самых высот, которые в нашей профессии были.

Павел Давыдов: Роман Олегович, вы преподаёте в Губкинском университета, а как оцениваете будущее поколение газовиков?

Роман Самсонов: Вы знаете, совершенно замечательный вопрос, потому что на него однозначно ответить нельзя. Та поговорка, которая раньше была, когда заходишь в учебное заведение, уже ты должен забыть то, чему тебя учили, она вообще изменилась, потому что пришла цифровизация, очень много автоматизации, изменились рабочие процессы, функционал, и на данный момент, конечно, люди, которые способны быстро адаптироваться к новым условиям, к новому оборудованию, к новым обстоятельствам, к новым территориям, где нужно работать зачастую дистанционно – вот, наверно, это точно будет характеризовать будущее газовиков, тем более отрасль всегда была с высокой автоматизацией, а сейчас она становится одной из самых высокотехнологичных из всех существующих.

Павел Давыдов: «Нефть – кормилица, газ – благодетель», – так очень точно заметила участница нашего опроса, а при каких условиях, на ваш взгляд, эти ресурсы станут доступнее простым людям, нефтепродукты – дешевле, а подключение к газу – проще?

Роман Самсонов: Это довольно сложный вопрос, почему? Потому что нефть и газ – у нас действительно наши кормилицы и это основная, существенная составляющая нашего бюджета, но у нефтегазовой отрасли появляются новые возможности. Видите, у нас цвет – очень много зелёного, ведь традиционно газ ассоциируется с голубым, но, например, в Европе голубой цвет что для метана, что для водорода означает использование, как они говорят, «грязных источников» – ископаемых. Сейчас очень модно и активно продвигается использование альтернативных источников энергии, но с точки зрения аналитики, с точки зрения специалистов, которые занимаются этим, для наших традиционных ресурсов ещё очень большие возможности и резервы для повышения экологичности – ещё много-много лет нефть и газ действительно нас будут кормить.

Павел Давыдов: Роман Олегович, и в завершение: расскажите, как обычно газовики поздравляют с профессиональным праздником, что делаете в этот день?

Роман Самсонов: Вы знаете, нас этот праздник застаёт совершенно в разное время, но всегда именно в преддверие осени, поэтому, как правило, это всё равно, какие бы официальные мероприятия ни проходили, заканчивается столом, но самое главное – мы всегда поднимаем тост: «За нефть и газ и людей, которые этим занимаются!».

Павел Давыдов: Роман Олегович, спасибо вам большое, с праздником, и пусть нефтяная и газовая промышленность процветают на благо каждого из нас!

Роман Самсонов: Спасибо большое и всех с праздником!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Роман Самсонов
супер получилось
Роман Самсонов
Надеюсь все хорошо получилось