Волонтёры на пожаре. Ради чего они рискуют жизнью?

Волонтёры на пожаре. Ради чего они рискуют жизнью? | Программы | ОТР

волонтёр, лес, пожар, огонь, пламя, риск

2020-09-20T17:50:00+03:00
Волонтёры на пожаре. Ради чего они рискуют жизнью?
Бортпроводник Алена Рябчикова: За время учебы на бортпроводника я научилась, наверное, гораздо большему, чем за время учебы в институте
Аэропорт - сложный многофункциональный комплекс. Изучаем работу аэропорта Кольцово в Екатеринбурге
Суперджет 100 - главный герой праздника. О чем может рассказать самолет?
Инженер Антон Николаев: С какой душой к любой машине подойдешь, так она себя и поведет
Экстренные приземления со счастливым концом - профессионализм и мастерство. Когда появилась малая авиация и что это такое?
Пилот Юрий Яшин: Пилоты отмечают праздники в основном на работе, и я это очень ценю
9 февраля День работника гражданской авиации. «Только в полетах живут самолеты»
От лампочки до ГЭС. Вспоминаем историю
Энергетик Екатерина Микулина: Когда я пришла работать на станцию, мне пришлось изменить себя - организованность и ответственность - этого требует профессия
Трагедии случаются. Годы проходят - память остается
Гости
Анастасия Ивашкевич
руководитель добровольных лесных пожарных Забайкалья

Ангелина Грохольская: Лес-батюшка, а охраняют его хрупкие девушки. Когда мы готовили эту программу, честное слово, на ожидали, что попадём в женское лесное царство, впрочем, наверно, это закономерно: сочетание природы и женского начала и есть истинная красота! Следующий наш герой – тоже девушка, Анастасия Ивашкевич, спасает лес от пожаров.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Анастасия Ивашкевич – профессиональный эколог. В волонтёрском отряде уже 5 лет: спасение лесов, охрана природы для неё – дело жизни. Она мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе и на своём примере доказывает, что это возможно. Личный девиз Анастасии: «Кто, если не я?».

Каждый год в России сгорают огромные площади, рекордным по количеству пожаров стал 2002 год: 43418 очагов. Площадь лесных земель, пройденная пожарами, тога превысила 1 миллион 369 тысяч гектаров – огнём были охвачены все 8 федеральных округов России. В такой ситуации одним лесничеством не справиться с бедой, на помощь приходят волонтёры. Анастасия, здравствуйте!

Анастасия Ивашкевич: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Анастасия, первый свой пожар, первое тушение помните? Когда это было, и как это произошло?

Анастасия Ивашкевич: Да, это сложно забыть, это произошло в 2015 году, это был апрель месяц, у нас в то время бушевали катастрофические пожары, было уничтожено несколько населённых пунктов, погибли люди, и я поняла, что просто не могу оставаться в стороне.

Ангелина Грохольская: А сколько вам было лет, когда вы впервые отправились на тушение?

Анастасия Ивашкевич: Впервые отправилась я на тушение, мне был 21 год.

Ангелина Грохольская: А родители не сказали: «Настя, сиди дома, куда?!»?

Анастасия Ивашкевич: Первое время родители не знали даже, я в то время уже отдельно жила и, и я не говорила об этом, потому что понимала, что реакция будет очень бурная и негативная, но впоследствии, подготовив и рассказав, и уже столько лет я этим занимаюсь, теперь меня уже поддерживают, понимают, почему я это делаю, и я объяснила все тонкости и моменты, что опасность в принципе мне не грозит, если я буду делать всё по правилам.

Ангелина Грохольская: А были моменты за эти 5 лет, сколько вы работаете на пожарах, когда реально было страшно и страшно за свою жизнь, может быть, а жизнь своих друзей, коллег, когда опасность была прямо рядом?

Анастасия Ивашкевич: Было 2 таких момента – это были 2 разных крупных пожара, но произошло это всё в один год: получилось так, что у нас очень много горело, и на одном из пожаров работало очень много госструктур, и мы работали совместно с «Авиалесоохраной», они были тогда из Марий Эл, работали у нас в Забайкальском крае, мы потушили свою часть кромки и хорошо, что всё-таки кто-то вспомнил про то, что мы там есть и нам уже в последний момент сообщили, что на нас спустили встречный пал, потому что с другой стороны потушить пожар не удалось и нам пришлось экстренно уезжать оттуда, мы оборудование не снимали с себя, мы запрыгивали в машину и уезжали, там уже огонь гуде и трещал очень близко, то есть были такие моменты – это как раз недостаток организации. Во второй раз там просто поднялся очень сильный ветер, и мы находились на гребне, а огонь всегда вверх распространяется быстрее, чем вниз.

Ангелина Грохольская: Неужели не чувствуете себя реально героем?

Анастасия Ивашкевич: Героем не скажу, я чувствую себя нужной, я чувствую себя важной и то, что я делаю, приносит мне моральное удовлетворение, и я чувствую, что я не просто так живу и это прямо очень большая мотивация для меня.

Ангелина Грохольская: Настя, вот вы лес защищаете , а лес вам отвечает?

Анастасия Ивашкевич: Конечно, лес – это наше будущее, будущее для нас самих и для наших потомков. В лесу, по крайней мере, забайкальцы проводят очень много времени – это и сбор грибов и сбор ягод, просто обычный отдых, прогулки, какие-то фотосеты, у нас практически всё в лесу, и даже когда приезжают к нам туристы, спрашивают: «Какие здесь у вас достопримечательности?». Мы отвечаем: «Забайкальский лес!».

Ангелина Грохольская: Настя, спасибо вам огромное, спасибо за ваш труд, за то, что вы делаете и с праздником вас!

Анастасия Ивашкевич: Спасибо, до свидания!

Ангелина Грохольская: До свидания!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)