Врач-онколог Марина Киселева: Хороший врач учится всю жизнь

Врач-онколог Марина Киселева: Хороший врач учится всю жизнь | Программа: Спецпроект ОТР «Профессиональные праздники» | ОТР

день медицинского работника, праздник, врачи, профессиональные праздники

2020-06-20T20:46:00+03:00
Врач-онколог Марина Киселева: Хороший врач учится всю жизнь
Писатель Сергей Лукьяненко: Человечество будет и дальше продвигаться в космос, а все наши фантастические выдумки рано или поздно сбудутся
Сюжет о работе обсерватории в Ставропольском крае. Открытия космического масштаба
«Плата за звёзды». Стоит ли космос человеческих жертв?
Космонавт Юрий Усачёв: Длительное пребывание на космической станции меняет сознание и космонавты часто измеряют жизнь «до» и «после» полета
Из истории космодромов. Как все начиналось и что такое космический стартовый комплекс сегодня?
Журналист Елена Метелковская: Хочется, чтобы все наши проекты были такими же масштабными, как «Гагаринский урок»
О чем расскажет музей космонавтики?
День космонавтики. «Космическая одиссея»
Блогер-геолог Алексей Перелехов: Собакит – это больше, чем образец, это состояние, в которое может перейти каждый геолог, если он потеряет информацию, где отобрал камень
Хозяйка медной горы
Гости
Марина Киселева
заведующая отделением новых медицинских технологий с группой лечения заболеваний молочной железы им. А. Ф. Цыба, доктор медицинских наук, профессор

Ангелина Грохольская: Хороший врач учится всю жизнь. Так же считает наша героиня – врач Марина Киселёва.

Ангелина Грохольская: Марина Киселёва – доктор медицинских наук, профессор, стояла у истоков создания первого в России банка генетического материала онкологических больных репродуктивного возраста, один из создателей нового мультидисциплинарного направления в онкологии – онкофертильность, врач в третьем поколении, мечтает, чтобы и её внуки продолжили врачебную династию. Смыслом своей и человеческой жизни читает детей и в своей профессиональной деятельности стремится к тому, чтобы онкологические больные могли становиться родителями.

Марина Викторовна, здравствуйте!

Марина Киселёва: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное, что нашли для нас время, я так понимаю, что Вы и сейчас на работе, сколько вообще Ваш рабочий день длится?

Марина Киселёва: Как и у любого доктора, рабочий день у нас не нормирован, и я не скажу, что это к сожалению, это к счастью.

Ангелина Грохольская: Марина Викторовна, я сейчас попрошу режиссёра показать фотографию одного мальчика, зовут его дядя Фёдор. Скажите, пожалуйста, кем Вам приходится этот юный гражданин?

Марина Киселёва: Я хочу сказать, что, безусловно, этот ребёнок, которого, в общем-то, мы и не планировали когда-то знать, стал для нас результатом очень большого длительного пути сначала в науке, потом в преодолении правовых препонов, а потом уже и клинической практики, в общем-то, это результат нашего труда и это наша победа. Сегодня этот ребёнок олицетворение для нас всего: и наших профессиональных успехов и человеческих прежде всего.

Ангелина Грохольская: Сколько уже таких малышей родилось с начала внедрения нового метода, нового направления?

Марина Киселёва: Сегодня у нас уже родилось больше 40 детей, но это дети, у которых различные технологии использовались, но важно, что их родители – это все наши бывшие пациенты, пережившие страшную болезнь под названием «рак».

Ангелина Грохольская: Если можно, в двух словах: в чём заключается этот метод?

Марина Киселёва: Дело в том, что, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что онкологические заболевания сегодня помолодели, и всё больше и больше наших молодых соотечественников переживает эту страшную трагедию. После лечения, которое сегодня проводится достаточно успешно, а при некоторых онкологических заболеваниях вообще в 100% случаем мы достигаем успеха, наши пациенты становятся бесплодными, и они не могут уже испытать радость ни материнства, ни отцовства. Долгое время в нашей стране существовали приказы Минздрава, законы, которые не позволяли использовать различные виды вспомогательных репродуктивных технологий у данной категории пациентов, и мы, начиная с 2007 года, занимались разработкой этих технологий, сначала их апробировали в экспериментальных условиях, потом, когда у нас уже были готовы какие-то первые результаты, мы обратились за помощью в Комитет по здравоохранению Государственной думы и сегодня совершенно юридически правомерно использование вспомогательных репродуктивных технологий у той части онкологических пациентов, которые пережили рак и здоровы.

Ангелина Грохольская: Дорогие телезрители, я хочу добавить, что эта услуга бесплатная по полисам ОМС. Я правильно понимаю, что раньше даже законом было запрещено, если у женщины онкологическое заболевание, она не имеет права рожать ребёнка.

Марина Киселёва: Да, безусловно, использовать вспомогательные репродуктивные технологии, и в приказе, который долгое время существовал в Советском Союзе, потом на постсоветском пространстве, чётко было записано: «В анамнезе пережившая онкологическое заболевание является абсолютным противопоказанием».

Ангелина Грохольская: Можно сказать, что Вы стали ангелом-хранителем, мамой, Вы – человек, который изменил жизнь, мне кажется, многим женщинам. Марина Викторовна, уже последний вопрос и не будем Вас от работы отвлекать, наша программа выходит в Ваш профессиональный праздник: медики своим коллегам обычно что желают в этот день?

Марина Киселёва: Я думаю, что, наверно, и врач врачу и человек человеку пожелает здоровья, здоровья и здоровья, особенно сегодня, в то сложное время, когда, в общем-то, врачей всех испытали на прочность, и Вы прекрасно знаете, что у нас даже есть, уже создана Книга памяти врачей, которые отдали свою жизнь на профессиональном поприще по имя спасения своих пациентов, поэтому дорогих коллег всех поздравляю и желаю вам здоровья!

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное! И Вам здоровья, спасибо большое!

Марина Киселёва: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)