Медсестра Валентина Зарубина: Покидая Север, на вокзале я видела своих пациентов, которые молча плакали и провожали меня, я познала высшую благодарность от них

Медсестра Валентина Зарубина: Покидая Север, на вокзале я видела своих пациентов, которые молча плакали и провожали меня, я познала высшую благодарность от них | Программа: Спецпроект ОТР «Профессиональные праздники» | ОТР

медицинские работники, врачи, профессиональный праздник, здоровье

2020-06-20T20:27:00+03:00
Медсестра Валентина Зарубина: Покидая Север, на вокзале я видела своих пациентов, которые молча плакали и провожали меня, я познала высшую благодарность от них
Писатель Сергей Лукьяненко: Человечество будет и дальше продвигаться в космос, а все наши фантастические выдумки рано или поздно сбудутся
Сюжет о работе обсерватории в Ставропольском крае. Открытия космического масштаба
«Плата за звёзды». Стоит ли космос человеческих жертв?
Космонавт Юрий Усачёв: Длительное пребывание на космической станции меняет сознание и космонавты часто измеряют жизнь «до» и «после» полета
Из истории космодромов. Как все начиналось и что такое космический стартовый комплекс сегодня?
Журналист Елена Метелковская: Хочется, чтобы все наши проекты были такими же масштабными, как «Гагаринский урок»
О чем расскажет музей космонавтики?
День космонавтики. «Космическая одиссея»
Блогер-геолог Алексей Перелехов: Собакит – это больше, чем образец, это состояние, в которое может перейти каждый геолог, если он потеряет информацию, где отобрал камень
Хозяйка медной горы
Гости
Валентина Зарубина
главная медсестра городской поликлиники №22 Департамента здравоохранения города Москвы

Ангелина Грохольская: Давайте знакомиться с нашей следующей героиней Валентиной Зарубиной, она тоже профессиональная медсестра.

Ангелина Грохольская: Работа Валентины Владимировны была востребована всегда в какой бы далёкий гарнизон ни забрасывала их семью судьба: на Север или во время командировки мужа в Афганистан – там она работала в госпитале. Профессия даже помогала на выборах: 7 лет назад Валентина Зарубина впервые избиралась в муниципальные депутаты. В округе, где медицинская сестра отработала 27 лет, победа была бесспорной.

Валентина Владимировна, здравствуйте!

Валентина Зарубина: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Во-первых, с праздником от всей души, с Днём медика Вас!

Валентина Зарубина: Спасибо, низкий поклон, спасибо!

Ангелина Грохольская: Валентина Владимировна, у меня такой первый вопрос несколько необычный, дело в том, что если я говорю: «Медсестра», – у меня сразу образ встаёт киномедсестры Людочки из «Покровских ворот», в которую Хоботов влюбился, она такая нежная и заботливая.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, а в Вас влюблялись пациенты?

Валентина Зарубина: Да, Вы знаете, абсолютно точно, делали комплименты, дарили цветы, искали встреч, просили у моих регистраторов телефоны, спрашивали: «Вот она пошла, она работает там, а можно её телефон? Она такая непреступная». И, в общем-то, я такая серьёзная хожу по коридору и такое, конечно, было, да.

Ангелина Грохольская: Валентина Владимировна, а вообще мне кажется, что медицинская сестра, если она старшая сестра отделения – это вообще главный человек, хоть доктор и выше по статусу, но больные, пациенты всё равно к сестричкам обращаются. Так ли это? Вы себя ощущаете главным человеком?

Валентина Зарубина: Вы знаете, есть такие прекрасные стихи, написала их тоже медсестра Кира Апраксина, она написала так: «Когда беда застигнет вас врасплох, вы нездоровы, вид ваш очень плох, они даруют вам своё тепло, им имя сёстры милосердия дано». Я считаю, что припев вот этой песни, она очень красивая сама по себе, песня, Кира написала, что ближе к пациенту стоят сёстры, только поэтому считается, что они более милосердными должны быть, недаром Флоренс – медсестре, которую мы считаем нашей основательницей, англичанке, 200 лет в этом году, её день рождения отмечаем 12 мая, и вообще ВОЗ объявил этот год Годом медсестёр вообще, этот год 20-ый, у нас много в этом году мероприятий, просто нам помешал ковид несчастный, а так у нас очень много было мероприятии намечено, поэтому они – это уход, а уход – это ближе к пациенту, это руки, это тактильная, это духовная связь, это возможность и желание выслушать этого человека, мы гораздо ближе в этом находимся, поэтому они верят, и они врача выслушают очень ответственно, а потом: «Перескажите мне, пожалуйста, а что она говорила?». Понимаете? Поэтому сестра, получается, ближе: «А подскажите, как мне покушать? Как мне это сделать?». Это правда.

Ангелина Грохольская: Если оставить один день из Вашей профессиональной жизни, один день, про который бы Вы рассказали, что это будет за день?

Валентина Зарубина: Вы знаете, я всё время вспоминаю: я уезжала, работала на Севере с мужем и уезжала, и меня провожали люди, это была моя первая ответственная работа – на многие километры один человек, я думала, что я всё знаю, оказалось, что я ничего не знаю, и я училась вместе с ними, а потом там шли люди, где была профессия и гинекология, и детство, и старость, всё, что угодно и, конечно, знаний не хватало, и я всё время думала: Как надо было учиться? Как нужно было лучше учиться?». Вот когда уезжала, они стояли и плакали, а я стояла и плакала, и я впервые поняла, как я горда своей профессией, у меня такая профессия – вот этот день, я буду умирать, не забуду.

Ангелина Грохольская: Валентина Владимировна, спасибо Вам огромное, спасибо!

Валентина Зарубина: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Я Вас хочу ещё раз с праздником поздравить, правда, медицинская сестра – это всё-таки главный человек. Дай Бог Вам здоровья и Вашим коллегам!

Валентина Зарубина: Спасибо всем-всем от всей души, спасибо что вы уделили нам внимание, медицинским сёстрам, что вы нас поздравляете с Днём медицинского работника, низкий поклон всем, будьте все здоровы!

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное!

Валентина Зарубина: Всего доброго!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)