Журналист Елена Метелковская: Хочется, чтобы все наши проекты были такими же масштабными, как «Гагаринский урок»

Гости
Елена Метелковская
директор Фонда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос - это мы»

Павел Давыдов: Освоение космоса — настоящая русская мечта, воплотившаяся в жизнь. Сергей Королёв был покорён идеями калужского мечтателя Константина Циолковского. Он прорабатывал конструкции ракет, техническую сторону вопроса, при этом был ещё и философом, напоминая, что перед нами целая вселенная, человек должен её освоить. Потому что мы – часть этого грандиозного мира. Это называется русский космизм в действии. Когда Сергей Павлович Королёв увидел молодого летчика с почти небесной улыбкой по фамилии Гагарин, он сразу всё понял, осознал, кто будет первым человеком в космосе, кто начнёт космическую одиссею человечества. Прошло 60 лет – это один миг в масштабе вселенной и целая эпоха в исследовании космоса, особенно это важно рассказывать детям, ведь среди них сегодня меньше желающих стать космонавтами, чем у предыдущих поколений. А с чем это связано, попробуем разобраться вместе с директором Фонда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы», журналистом Еленой Метелковской.

Елена, здравствуйте!

Елена Метелковская: Добрый день!

Павел Давыдов: А вы обратили внимание, что сегодня тема освоения космоса не так популярна у детей, как это было ещё 30-40 лет назад?

Елена Метелковская: Тут я в части определённой с вами соглашусь. Наверно, профессия космонавта в наше время современное стала более традиционной что ли. Мы с вами помним первый отряд космонавтов, мы помним подвиг Юрия Алексеевича Гагарина, подвиг Бориса Валентиновича Волынова, Поповича Павла Романовича, а наши детки воспринимают это как данность, как уже профессию лётчика, как уже профессию более какую-то повседневную что ли, хотя в принципе, работая с детьми всё это время, мы понимаем, что когда они зажигаются, они зажигаются. Вот в ходе «Гагаринского урока» у нас даже был мальчик один, который просто мечтал быть журналистом, но, проведя несколько раз «Гагаринский урок», пошёл в МИФИ.

Павел Давыдов: Прекрасно! Но подробнее об том мы поговорим после краткой информации о вас.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Елена Метелковская – главный редактор газеты Звёздного городка, треть своей жизни посвятила популяризации отечественной космонавтики. Автор «Гагаринского урока», который уже шесть лет проходит в День космонавтики во всех детских садах и школах России, в ВУЗах, национальных библиотеках, центрах дополнительного образования и культурных учреждениях. Его цель – заинтересовать подрастающее поколение темой освоения космоса.

Елена, «Гагаринским урокам» в этом году 6 лет, а как эта общественная инициатива изменила отношение школьников к космосу?

Елена Метелковская: Космическая отрасль полна огромным количеством инженерных специальностей и многих-многих других, то есть наша цель – «Гагаринским уроком» заинтересовать детей в принципе космосом, не только мечтой полететь в космос, а, наверно, где-то ещё мечтой работать в космической отрасли и понять, что она интересна, понять, что она полна того, чего, наверно, в других отраслях нет.

Павел Давыдов: Как это происходит на практике?

Елена Метелковская: Ежегодно «Гагаринский урок» стартует с Международной космической станции, дети ждут этого старта, это старт, в котором космонавты, находящие на космической станции, рассказывают детям о том, что в этом году в уроке будет происходить, который напомнит о том, что мы в изучении и в покорении и в изучении космических далей всё-таки занимаем первое место, а не какое-то иное, и, в общем, таким образом мы обратились в Министерство образования и науки на тот момент и создали «Гагаринский урок», с инициативой выступал Юрий Валентинович Лончаков – Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт.

Павел Давыдов: А вот, разбирая эти «Гагаринские уроки», к каким выводам вы пришли? Что вас удивило или поразило?

Елена Метелковская: Такой, знаете, пылкий взор этих детишек, когда встречаются они с космонавтами. Что поразило? Наверное, то, что подключились все космонавты и астронавты мира.

Павел Давыдов: Елена, скажите, а кого лично вы вспоминаете 12 апреля кроме главного героя этого дня – Юрия Алексеевича?

Елена Метелковская: Это космонавты современности – это Сергей Крикалёв, это Фёдор Юрчихин, это Юрий Лончаков, это Сергей Залётин, это Борис Валентинович Волынов, человек, который в первом отряде космонавтов служил, который 30 лет прослужил в отряде космонавтов, это супруга Бориса Валентиновича Волынова Тамара Фёдоровна, которая написала книгу «Космос. Плеяда первых», она – доктор технических наук, женщина-металлург, в общем, наверное, всех людей, которые меня окружают, моих друзей, близких мне людей.

Павел Давыдов: Елена, скажите, о чём вы мечтает как популяризатор пилотируемой космонавтики?

Елена Метелковская: Наверно, хочется, чтобы все наши проекты были такими же масштабными, как «Гагаринский урок». В данный момент мы готовим, уже запустили проект, который называется «Сыграй в команде «НАШИ» с космонавтами», – этот проект фактически «Гагаринский урок» для спортивной молодёжи. От первого отрядов космонавтов была своя хоккейная команда, которую создал первый отряд, как обычно, фактически дворовая команда Звёздного городка, но она была уникальна тем, что состояла он из одних космонавтов, Юрий Алексеевич Гагарин был её капитаном и назвал её – «НАШИ». Мы эту команду решили воссоздать, и вот сейчас мы хотим, чтобы дети через хоккей тоже понимали, что космонавтика – это здоровый образ жизни, хорошее образование, это хорошая физическая подготовка и, в общем, оно созвучно всем нашим проектам.

Павел Давыдов: Елена, в завершение позвольте поинтересоваться: если бы вам предложили, вы бы полетели к звёздам – в космос?

Елена Метелковская: Наверное бы, полетела, если бы это было нужно для того, чтобы популяризировать пилотируемый космос.

Павел Давыдов: А для души?

Елена Метелковская: А для души… вы знаете, космос – это серьёзно слишком, это серьёзная профессия и думать о том, что ты сел в космический корабль, полетел и завтра у тебя всё будет хорошо, наверно, всё это н уровне такой сказки. Очень хорошо, если будет развиваться тема космического туризма, то есть это больше возможностей у людей действительно увидеть нашу Землю с орбиты это, наверно, такое зрелище, которое повторить где-то в другом месте невозможно.

Павел Давыдов: Елена, спасибо вам большое за ваши проекты и такое внимательное отношение к отечественной космонавтике, её истории и сегодняшнему дню, благодарность вам и вашим коллегам, что напоминаете всем нам, ведь космос – это мы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)