Аквариум

Кристина Бовина: Подводный мир, яркий и таинственный, он привлекает буйством красок и необычными обитателями. Чтобы увидеть ярких рыбок и ни на что не похожие водоросли, не обязательно ехать с аквалангом к Красному морю. Частичку подводного мира можно создать дома, в аквариуме. Как проверить на прочность стёкла, чтобы покупка не вылилась в бесконечные проблемы? Почему с маленьким аквариумом хлопот больше? И какие декорации не навредят рыбкам? Давайте разбираться. На первый взгляд, с аквариумами, кажется, всё просто: покупаешь стеклянную ёмкость и запускаешь рыбок. На самом деле, это не так. Аквариум – это сложная экосистема, и понадобится не только сама банка, как её называют специалисты, но и оборудование: нагреватель, компрессор, фильтр и освещение. Начинаем погружение в аквариумном салоне: здесь десятки ёмкостей разных форм и размеров. Что же подойдёт новичку? Зависит от того, каких рыбок вы хотите завести и где поставить аквариум.

Олеся Нагина, менеджер по продажам аквариумов: Главная задача – поставить аквариум таким образом, чтобы не попадали на него прямые солнечные лучи, потому что, если они будут попадать, тогда аквариум будет быстро зарастать водорослями.

Кристина Бовина: Те, кто заводит рыбок впервые, часто берут на пробу совсем маленький аквариум: шар или бокал на несколько литров. Стоит он недорого, но вы рискуете навсегда разочароваться в аквариумистике.

Алексей Мосягин, аквадизайнер, биолог: Чем меньше объём, тем он сложнее, хотя, казалось бы, немножечко водички, парочка маленьких рыбок, но, тем не менее, это требует больше ухода.

Кристина Бовина: Рассчитать нужный объём аквариума можно по формуле: 2 литра воды на сантиметр взрослой рыбки. Правда, работает она не всегда. Даже одной золотой рыбке, например, нужно не меньше 50 литров воды. Оптимальный объём аквариума: для рыбки-петушок подойдёт от 5 литров, для стаи гуппи – от 30 литров, для золотой рыбки – от 50 литров, карпу – не менее 70 литров, а скату и щуке – от 500 литров. Даже 10 литров воды на полу в квартире выглядит, как потоп, а если 100 – это настоящее наводнение. Как проверить прочность стекла и убедиться, что оно не треснет?

Алексей Мосягин: Есть повод проверить, на всякий случай, склейку, то есть, это – силиконовый шов, как аквариум склеивается. Вы просто берёте и просматриваете его по периметру, если там попал воздух, вы это заметите. Это повод побеспокоиться, потому что такие аквариумы могут расклеиваться.

Кристина Бовина: Оснащаем наш аквариум. Во-первых, вам понадобится нагреватель. Температура воды должна быть постоянной, примерно 25 градусов для большинства рыб. Во-вторых, фильтр. Чтобы вода хорошо очищалась, его производительность должна быть в 3-4 раза больше объёма аквариума. А вот нужен ли компрессор – решают рыбки.

Алексей Мосягин: Компрессор можно не ставить в тех случаях, когда у нас сидит рыба, которая может дышать атмосферным воздухом, например, лабиринтовые: гурами или петушки. И есть ещё варианты, когда у нас стоит внешний фильтр в виде водопада.

Кристина Бовина: Тем, кто бывает в командировках или не успевает вовремя кормить рыбок, подойдут автокормушки: потратите полчаса на настройку техники, зато ваши питомцы всегда буду сыты. Ещё одна дополнительная опция – аквариумная лампа.

Алексей Мосягин: Свет у нас используется в аквариумах в двух случаях: первый – это, когда у нас есть живые растения или, если это морской аквариум - живые кораллы. Второй случай – это, когда мы просто аквариумом любуемся.

Кристина Бовина: Сейчас в магазинах огромных выбор аквариумной почвы всех цветов и видов. Именно в грунте поселятся полезные бактерии, которые будут очищать воду и облегчат жизнь рыбкам. Его можно сравнить с фундаментом дома: плохой материал разрушит всю экосистему. Белый мраморный грунт один из самых популярных, но он маркий и со временем может превратиться в грязно-коричневый. Профессионалы советуют грунт тёмных оттенков под конкретный вид рыб. Засыпаем на дно аквариума з-4 сантиметра и ещё заранее решите: будете ли вы выращивать растения.

Алексей Мосягин: Если мы говорим про живые растения, то самый лучший вариант – это окатанный кварц, желательно мелкой фракции. Почему? Дело в том, что в таком грунте растения гораздо больше укореняются.

Кристина Бовина: Основа аквариума – вода. Её мы набираем из-под крана. Да, рыбкам действительно подходит обычная водопроводная вода.

Алексей Мосягин: Так как у нас XXI век, можно спокойно заливать воду из крана и ничего не бояться. Хлор, всё остальное это ерунда, это заблуждение, которое нас уже с вами не касается.

Кристина Бовина: А что, если нужен аквариум с морской водой? В России это направление пока не так популярно, но совсем не потому, что в большинстве городов нет моря. Как ни странно, на аквариум это совсем не влияет. Морскую воду можно приготовить и дома.

Андрей Тихонов, аквариумист: Эту морскую соль мы засыпаем в воду специальную, которая прошла очень хорошую очистку и оставляем на несколько часов морскую воду перемешиваться.

Кристина Бовина: Последний этап – украшение подводного дома. Декор может быть совершенно разным: от ракушек до огромных замков и растений. Создавая свой дизайнерский шедевр, не забывайте о характере питомцев. Одни рыбки любят прятаться в водорослях и пещерах, другие предпочитают открытый полигон для плавания. Современные исследования показывают: всего 15 минут в день наблюдения за рыбками улучшают настроение, снимают стресс и нервное напряжение. Аквариум полезен семьям, где есть маленькие дети. Забота о рыбках развивает интеллект малышей и чувство ответственности. Аквариумные обитатели обладают даже гипнотическим эффектом.

Ольга Аристова, психолог: Доказано, что, когда ставится аквариум с живыми рыбками в кабинеты ожидания у зубных врачей, то у людей уменьшается болевой порог.

Кристина Бовина: Если вы ещё не знаете, какие рыбки вам нравятся, берите неприхотливых.

Дмитрий Курилович, аквариумист: Для разведения – это карпозубые живородящие рыбы: гуппи, меченосец, пецилия. Помимо живородящих рыб, наиболее, наверное, самые простые – это харациновые: неон, минор, тернеция. Маленький размер, соответственно можно держать в небольших аквариумах.

Кристина Бовина: Помните, сразу запускать рыбок нельзя. Чтобы аквариум превратился из ёмкости с водой в экосистему, включаем компрессор, нагреватель и фильтр. Ждём 5-7 дней и заселяем первых жильцов. А как правильно запускать рыбу в аквариум?

Дмитрий Курилович: Вот, вы принесли рыбу из магазина. Как правило, рыба в магазинах продаётся в пакетах. Первое, что мы делаем: мы помещаем пакет с рыбой, не развязывая его, в аквариум. Можно погасит свет, чтоб рыба не стрессовала.

Кристина Бовина: Через 15-20 минут открываем пакет и заливаем туда воду из аквариума, ждём ещё немного. Рыба привыкает к новой среде обитания и только потом пересаживаем питомцев в аквариум. Кормить их следует только на следующий день. Питаются рыбки сухим кормом в виде хлопьев, чипсов или гранул. В случае с рыбками, главное – не перекормить, насыпаем небольшую порцию корма и ждём 3-5 минут. Рыба должна всё это съесть и так каждый день. Раз в неделю проводим техобслуживание: чистим стенки, моем наполнитель внутреннего фильтра и меняем примерно 20 % воды на свежую. Чтобы рыбки отвлекали вас от проблем, а не создавали их, лучше сразу купить хороший аквариум от 100 литров. Выбирайте компрессор, фильтр и водонагреватель надёжных производителей. Если оборудование вдруг откажет, рыбки могут погибнуть. Не забывайте вовремя кормить питомцев, чистить аквариум и менять воду, тогда у себя дома вы откроете новый мир, подводный.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Маленький аквариум требует большего ухода, а его наполнение зависит от рыбок и растений

Комментарии

Алекмей
Люблю когда сюжет делают те кто ничего не знает о темеи подобные консультанты
  • Все выпуски
  • Сюжеты
  • Среда обитания
    Торты
    Среда обитания
    Коньки
    Среда обитания
    Хлеб
    Среда обитания
    Утюг
    Среда обитания
    Окна