Апельсин: почему его называют лекарством будущего?

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Апельсины – любимый вкус и цвет детства. А если попадётся кислый? А можно ли на глаз определить, что за фрукт перед нами? Почему медики называют апельсин «лекарством будущего»? Сладкий апельсин для несладких блюд – почему бы и нет! Из каких апельсинов самый вкусный сок и зачем его нужно пить через трубочку?

Апельсин – самый распространённый цитрус в мире. Многие начинают свой день со стакана апельсинового сока или с дольки свежего плода. На свете 600 с лишним сортов апельсинов, их выращивают в разных уголках планеты, а мировой урожай порядка 90 миллионов тонн в год. В Аргентине даже разработали специальный грузовой самолёт для перевозки этих фруктов, он так и называется – «апельсиновый». Откуда ещё везут к нам оранжевых гостей и где на территории России водятся апельсины?

Апельсин – фрукт капризный, не выносит холодов и ненавидит засуху, прекрасно чувствует себя только в субтропиках – в Испании, Турции и Марокко. В нашей стране оранжевые фрукты выращивают в Краснодарском крае на границе с Абхазией. Цитрусовый сад даёт один урожай в год, он ухаживать за ним и защищать от врагов необходимо все 12 месяцев.

Николай Нагабедян: Очень тяжело за ним ухаживать, потому что обычные средства защиты, которые мы применяем от клеща, от мраморного клопа, там нужно дозировку очень осторожно использовать.

Кристина Бовина: Апельсиновое дерево не способно самостоятельно впитывать влагу и полезные вещества из почвы, в этом ему помогают сапрофитные грибы, которые живут на его корнях и поставляют воду. Чтобы не погубить маленьких помощников, с помощью химии от вредителей защищают только сам плод, а не корни растения.

Николай Нагабедян: Закутываем его в эмульсию – это абсолютно безвредное вещество для самого плода.

Кристина Бовина: Апельсин – дерево вечнозелёное, и его листья тоже поступают в продажу. Плоды с красивой веточкой пользуются большой популярностью, но дорого обходятся самому растению. Такой сбор фруктов сильно ранит его ствол и наносит урн будущему урожаю.

Николай Нагабедян: Вот 3 апельсинчика я вам с веточкой срезал, в следующем году здесь может дать только один апельсин.

Кристина Бовина: У нас в Краснодарском крае апельсины созревают в конце января, их собирают вручную, когда зелёные плоды слега пожелтеют. Кожура станет золотистой в течение недели, и тогда цитрусы отправятся на полки магазинов.

Многие привыкли думать, что апельсины – прародители всех остальных цитрусовых, но это нет так. Первые плоды дикорастущего померанцевого дерева попробовали китайцы, плоды были горькими. Тогда селекционеры скрестили их с мандаринами и помело и получили сочные сладкие фрукты. Учёные продолжали экспериментировать с сортами апельсинов и сегодня их множество: с косточками и без, с красной мякотью, толстокожие, пупырчатые и гладкие. Цитрусы везут к нам из Марокко, Турции, Испании, Египта.

Ксения, у нас в магазинах представлены какие сорта, и чем они различаются?

Ксения Малиновская: В основном выделяют 3 категории сладких апельсинов: это апельсин обыкновенный – светлый десертный апельсин, апельсин пупочный – это навел, и апельсины красные корольковые.

Кристина Бовина: «Апельсин обыкновенный» – он так и называется?

Ксения Малиновская: «Обыкновенный апельсин» – так и называется. Это обширная группа апельсинов, в которую входят совершенно обыкновенные апельсины разных форм, от маленьких до крупных, и у них мякоть может быть кислая, может быть кисло-сладкая, может быть сладкая. Цветом он может отличаться, то есть от светло-жёлтого с зеленоватыми какими-то оттенками до насыщенно оранжевого цвета. Это апельсины, которые у нас лежат на прилавках круглый год. Что касается пупочных апельсинов, – это новел…

Кристина Бовина: Это что, это отросток? Это ещё один маленький апельсинчик?

Ксения Малиновская: Да-да-да, это ещё один маленький апельсинчик. Это особенность именно этого сорта, они произошли от обыкновенного сорта в результате селекции, то есть, когда плод растёт, у него образуется сверху брат-близнец, и он остаётся в апельсине и его можно наблюдать через небольшое отверстие на краю плода. Апельсин «Навел» приходит к нам в основном в зимний период и остаётся где-то до весны, у них просто период созревания как раз приходится на зиму. Эти апельсины очень сладкие, очень вкусные, крупного размера. И апельсины-корольки – это апельсины небольшого размера, это средний плод с оранжевой шероховатой кожурой, внутри у них очень красивый красный цвет, во вкусу не совсем сладкие, но вкус у них особенный. Красный апельсины плодоносят один раз в год и поэтому тоже приходят в зимний период.

Кристина Бовина: А, говорят, летом апельсины не самые вкусные.

Ксения Малиновская: Да, правильно, потому что летом апельсины к нам приходят – вот эти обычные, и они долго хранятся. Они бывают и суховатые уже, и кисловатые, то есть страдает вкус уже. И тогда ждём осенне-зимний период, тогда уже приходят вкусные по-настоящему апельсины, которые радуют нас на Новый год.

Кристина Бовина: Как узнать, что апельсин будет точно сладким, спелым и сочным?

Ксения Малиновская: Во-первых, самые спелые и сочные апельсины – это всё-таки сорта «навел». Единственное, бывает, что апельсин долго полежал на прилавке, и у него становится не упругая кожа, а мягкая, тогда он будет перезревшим. Его, во-первых, будет трудно чистить, он будет внутри сухой. Созревший полностью апельсин должен быть слегка мягким, но те такой, что когда мы на него нажали, след от пальчика остался, а если он обратно возвращается в свою форму, как, например, с этим апельсином, то есть апельсин созрел. Если апельсин недозревший, то мы его не сможем продавить. Вот, например, такой – прямо чувствуется, что это апельсин немного недозрел, и есть вероятность, что он будет кисловат. Также можно понюхать этот апельсин, потому что самый главный определитель того, что апельсин вкусный, – он должен издавать запах.

Кристина Бовина: Вот, например, аромат этих апельсинов я слышу с начала программы – потрясающий запах! Ни один другой не пахнет. О чём это говорит? Почему?

Ксения Малиновская: Возможно, он недозрел, то есть аромат исходит от плода, который уже созрел.

Кристина Бовина: Цвет дозревшего апельсина какой: оранжевый, зелёный, красный?

Ксения Малиновская: Вообще апельсины, когда полностью вызревают, они зелёного цвета. Особенно это касается стран, у которых длинный световой день, это такие тёплые страны, как ЮАР. К нам они уже приходят в обычном для нас красивом оранжевом цвете. Но для того, чтобы они стали красивыми, зелёные апельсины помещают в специальное хранилище и помогают им вернуть свой привычный оранжевый вид с помощью этилена.

Кристина Бовина: А может ли кожура нам сказать нам о качестве апельсинов? Вот, например, если на кожуре есть какие-то дефекты – чёрные точки, белый налёт?

Ксения Малиновская: Что касается белого налёта и чёрных точек, можно с уверенностью сказать, что дерево, на котором росли эти плоды, было подвержено насекомым, паразитам, то есть это щитовка пальмовая или щитовка красная. И, получается, если апельсин с белым налётом, он внутри без сока, то есть он будет сухим. Чёрные точки тоже относятся к этому моменту, что это щитовка повредила само дерево, то есть уже будут невкусные плоды.

Кристина Бовина: А если на апельсине вот такие шрамы, выступы?

Ксения Малиновская: Если есть глубокие порезы, если кожура прямо деформирована, например, вмятины или ещё какие-то пятна, то это проблема, и, возможно, там есть просто гниль. А если сверху есть какие-то небольшие повреждения, ничего страшного, бывает, они при транспортировке бывают, они просто некрасивы, но это на вкус и качество апельсина никак не влияет.

Кристина Бовина: За счёт чего апельсины, казалось бы, одинаковые по форме и по размеру, но разные по весу?

Ксения Малиновская: Это говорит, о том, что если какой-то апельсин тяжелее, то в нём больше сока, то есть этот апельсин более сочный.

Кристина Бовина: Он более спелый?

Ксения Малиновская: Да, то есть он будет вкуснее и насыщеннее.

Кристина Бовина: В России вкус апельсинов впервые оценили в XVIII. Он так понравился сподвижнику Петра I князю Александру Меньшикову, что тот построил под Петербургом целый городок с большими апельсиновыми оранжереями. Городок так и назвали – Oranienbaum, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». В 1948 году город переименовали в Ломоносов, он там по-прежнему витает апельсиновый дух. Но как же эти ароматные фрукты попали в нашу страну?

В Россию апельсины завезли из Голландии, и они долгое время оставались изысканным деликатесом для знатных особ. Стоили оранжевые фрукты очень дорого. Так, при Николае I за ту же сумму, что нужно было заплатить за несколько цитрусовых, можно было купить корову. А вот в Европу апельсины попали раньше, благодаря Александру Македонскому, который привёз их из похода в Индию. Эту страну учёные и считают родиной солнечных фруктов. По другой версии оранжевые плоды родились где-то в районе Китая, они упоминаются ещё в древнекитайских летописях во II веке до нашей эры. Из Китая на кораблях португальских купцов апельсины попали на стол к жителям Старого Света и прозвали там эти фрукты «китайскими яблоками». Их вкус называли божественным, а средневековые художники изображали эти плоды на полотнах с библейскими сюжетами. По одной из легенд именно апельсин, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, из-за которого Адама и Еву изгнали из рая.

Ну что, может быть, выберем 3 апельсина, посмотрим, продегустируем, будут ли сочные сладкие, спелые?

Ксения Малиновская: На данный момент мне нравится представитель красивого сорта «Навел» пупочного из Абхазии.

Кристина Бовина: Потому что самый большой пупочек?

Ксения Малиновская: Да самый большой пупочек. По сути, он должен быть очень вкусным и очень спелым. Второй я бы попробовала тоже из пупочных апельсинов.

Кристина Бовина: Но здесь нет пупка.

Ксения Малиновская: Здесь пупка не видна, он внутри, его можно определить по нажатию пальцем, то есть он виден не всегда. Это сорт «Навелина», тоже является пупочным сортом, тоже гладкая, а не толстая кожа, он должен быть очень сочным и по весу они очень тяжёлые.

Кристина Бовина: Третий какой мы берём?

Ксения Малиновская: Я бы попробовала обыкновенный небольшой апельсин сорта «Валенсия». Это сорт обыкновенных апельсинов, круглые ровные апельсины, мякоть должна быть сочная, но она кисло-сладкая.

Кристина Бовина: Самый ароматный, кстати говоря.

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Ну что, Ксения, давайте проверим, правильные ли мы выбрали апельсины.

Ксения Малиновская: Да, давайте.

Кристина Бовина: У нас первый – это «Навел» абхазский с самым большим пупком.

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Так, а он светлый.

Ксения Малиновская: Он сочный, вот прямо сок течёт с него. Как и все «Навелы», очень ароматный.

Кристина Бовина: Такой с кислинкой аромат.

Ксения Малиновская: Да-да-да.

Кристина Бовина: Допустимо ли, что прожилки такие толстые?

Ксения Малиновская: Да, допустимо, это особенность кожуры. Если кожура толстая, то и прожилки будут крупные.

Кристина Бовина: Апельсины обрабатывают какими-то химическими веществами?

Ксения Малиновская: Так как апельсины к нам приходят из далёких стран, то обязательно их обрабатывают веществами, чтобы они пришли к нам без какой-либо гнили, без каких-либо повреждений. Абхазские, например, которые ближайшие к нам апельсины, обрабатывают меньше, потому что везти их меньше, а если из тёплых стран к их к нам везут, например, из той же ЮАР, их обязательно обрабатывают от грибка либо дифенилом, фунгицидом тем же самым и воском. Воск не даёт плоду высохнуть во время транспортировки. Пока полежит на складе, если не обрабатывается воском, то он просто высохнет.

Кристина Бовина: То есть вся эта таблица Менделеева потом впитывается в апельсин?

Ксения Малиновская: Воск сам по себе безвреден, единственное, что надо его хорошо мыть, сначала ошпарить его кипятком, потом хорошо помыть. А что касается дифенила, он очень вреден для организма. Например, если дифенил всё-таки там есть, он оставляет масляные пятна на воде. Если мы видим масляные пятная, то после того, как вы хорошо помыли апельсин, нужно хорошо ещё помыть руки.

Кристина Бовина: Пробуем апельсин абхазский, сорт «Навел».

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Сочный, но жёсткий.

Ксения Малиновская: Жёсткий, да. Ксило-сладкий, но всё равно вкусный, то есть свежий апельсин.

Кристина Бовина: Скажите, Ксения, что влияет на то, чтобы апельсин чистился легко?

Ксения Малиновская: Для того чтобы чистился апельсин легко, он должен полностью вызреть. То есть, чем больше апельсин лежит, тем больше у него кожа отходит от мякоти. Если кожура тонкая, и плод ещё не до конца вызрел, то его будет сложно просто почистить.

Кристина Бовина: Ну что, попробуем второй апельсин – тоже «Навел», но прибывший к нам издалека.

Ксения Малиновская: Да, «Навел» из ЮАР.

Кристина Бовина: Ну как вам, нравится этот апельсин?

Ксения Малиновская: Этот апельсин сочный всё равно.

Кристина Бовина: Сочный ароматный. Надеюсь, вкус тоже не разочарует.

Ксения Малиновская: Это точно.

Кристина Бовина: Пробуем?

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Этот намного слаще.

Ксения Малиновская: Но немножко суше, чем предыдущий.

Кристина Бовина: Да.

Ксения Малиновская: Но очень сладкий. Вроде один сорт, получается, «Навел»…

Кристина Бовина: География делает своё дело?

Ксения Малиновская: Да, делает своё дело.

Кристина Бовина: Ну что, попробуем, может быть, апельсин обыкновенный, сорт «Валенсия», тоже ЮАР, и тот апельсин, который был самый ароматный?

Ксения Малиновская: Хороший запах у него был. Посмотрите, какая красота!

Кристина Бовина: Красивый, да, ровненький.

Ксения Малиновская: Да, красивый ровный. Мякоть однородная.

Кристина Бовина: Пахнет он так же прекрасно?

Ксения Малиновская: Пахнет он замечательно, сок сразу видно, что есть.

Кристина Бовина: Кожура тоненькая и прожилок, волокон мало.

Ксения Малиновская: Да. Вообще обычные апельсины идут с косточками сами по себе, но в результате селекции сейчас косточке практически нет.

Кристина Бовина: Прекрасно!

Ксения Малиновская: И в обычных апельсинах, и в апельсинах «Навел».

Кристина Бовина: Пробуем. Какой сочный! Но тоже кисло-сладкий.

Ксения Малиновская: Кисло-сладкий, но это особенность сорта «Валенсия», они кисло-сладкие.

Кристина Бовина: Мы сейчас пробовали апельсины из ЮАР, из Абхазии. Может быть, турецкие тоже попробуем?

Ксения Малиновская: Давайте попробуем.

Кристина Бовина: Это тоже «Навел»?

Ксения Малиновская: «Навел», да.

Кристина Бовина: Только небольшой такой.

Ксения Малиновская: Да, небольшой. Гладкая кожа, равномерная.

Кристина Бовина: Как режется?

Ксения Малиновская: Хорошо режется.

Кристина Бовина: Какой он светленький!

Ксения Малиновская: Да, светлый, но цвет не влияет на качество апельсина, на вкус.

Кристина Бовина: Ароматный.

Ксения Малиновская: Да, и тонкая кожа, и очень много мякоти.

Кристина Бовина: И сочный, наверное.

Ксения Малиновская: Очень сочный, да.

Кристина Бовина: Для свежевыжатого сока, мне кажется, это прямо идеальный вариант.

Ксения Малиновская: Самый идеальный вариант, да.

Кристина Бовина: Пробуем?

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Но он кислее, чем все остальные.

Ксения Малиновская: Да, кислый.

Кристина Бовина: То есть турецкие производители оказались не совсем добросовестными – сорвали неспелые апельсины?

Ксения Малиновская: Так как на этикетке написано, что это «апельсины для сока», для сока они подходят, потому что это очень сочные апельсины, но они кислые, то есть на любителя.

Кристина Бовина: Ксения, как мы храним апельсины дома?

Ксения Малиновская: Если мы хотим съесть его в ближайшее время, то можно его хранить, конечно же, на столе дома у себя, без попадания солнечных лучей, соответственно, без пакета.

Кристина Бовина: Помытый, в вазочке или лучше не мыть – в пакете?

Ксения Малиновская: Не мыть, все фрукты моются перед тем, как их употребить, потому что, даже если продукт не обработан химическим воском, у него есть природный воск, который сохраняет какое-то время качество продукта. И если мы хотим его подольше сохранить, недели две он может пролежать в холодильнике в отдельном ящике для хранения фруктов. Если мы говорим о частном доме и там у нас есть погреб, то там уже может храниться и до полугода.

Кристина Бовина: Все знают, что апельсины богаты витамином C, который укрепляет иммунитет, но, оказывается, этот фрукт к тому же помогает организму переварить вредный фаст-фуд. Апельсиновый сок расщепляет излишки жиров, однако нужно помнить: у вас всего 10 минут, чтобы выпить сок цитруса с пользой.

Апельсин такой один – от склероза и артроза, гипертонии и болезни сердца. Он не только продлевает молодость и улучшает пищеварение. Итальянские учёные утверждают, что обнаружили в нём вещества, способные дать отпор коронавирусу.

Оксана Михалёва: Это вещество – гесперидин – снижает возможность присоединения коронавируса к клетке организма человека и снижает размножение этого вируса внутри клетки.

Кристина Бовина: Апельсиновый сок – польза в кубе, но только если отжали и сразу выпили, так в нём сохранится максимам витаминов, и не начнутся вредные процессы брожения.

Оксана Михалёва: Там содержатся такие редкие элементы, как кобальт и медь, они необходимы для пищеварения, для кишечника, для микрофлоры кишечника, а медь – это вообще элемент женского здоровья.

Кристина Бовина: Но помните, что концентрированные фруктовые кислоты в свежевыжатом соке могут повредить зубную эмаль, поэтому лучше пить его через трубочку и ограничится стаканом в день.

Оксана Михалёва: Сок всё-таки – это довольно калорийный продукт и много содержит сахара, то есть в 100 граммах сока содержится от 8 до 14 граммов сахара.

Кристина Бовина: А в стакане – две столовых ложки. Диетологи рекомендуют вместо сока есть свежие плоды, причём вместе с цедрой, она так же полезна, как и мякоть этого вкусного цитруса.

Апельсины настолько популярны, что в Европе из-за них развернулась настоящая Апельсиновая война в 1801 году, правда длилась она всего 2 недели и обошлась без жертв. Испанские и португальские военные отказывались сражаться друг с другом и попросту прогуливались по апельсиновым плантациям, наслаждаясь ароматом. Властям этих государств пришлось решать вопросы торговли цитрусовыми мирным путём. Кстати, парфюмеры утверждают, что запах апельсинов действительно помогает бороться с агрессией и стрессом. А кулинары называют этот фрукт афродизиаком.

Апельсин – и основа для многих десертов, и фрукт, который прекрасно оттеняет вкус мясных блюд.

Михаил Курохтин: Апельсин абсолютно ко всему подходит: и у утке, и у курочке, которую мы будем, кстати, сегодня использовать, и к кролику.

Кристина Бовина: Эти цитрусовые не только добавляют в салаты и превращают в цукаты, но и фаршируют. Блюдо простое, но подача эффектная. Для начала подготовим апельсин.

Михаил Курохтин: Отрезаем крышечку, вырезаем сердцевинку.

Кристина Бовина: Делаем чашечку из апельсина поглубже и кладём туда отварное курное филе, порезанное мелкими кубиками, затем – измельчённые томаты и грецкие орехи.

Михаил Курохтин: Добавим немного сыра, чтобы он расплавился и вся наша масса связалась вместе.

Кристина Бовина: Используем моцареллу. Оранжевые шары посыпаем зеленью и ставим в духовку на 15 минут. Блюдо лучше подать на подушке из листьев салата.

Михаил Курохтин: Сверху выкладываем наши апельсинки. Приятного аппетита!

Кристина Бовина: Для приготовления 4 фаршированных апельсинов понадобится: 200 граммов отварного куриного филе, 3 сочных помидора, 1 пачка моцареллы, 50 граммов грецких орехов и зелень.

У хорошего спелого апельсина равномерный окрас, он не должен быть кричаще-оранжевым или с белым налётом – такие фрукты покрыты составом, неполезным для организма. Лучше выбирать апельсины на развес, под яркой упаковкой могут скрывать некачественные плоды. Покупайте тяжёлые апельсины, они считаются более зрелыми и вкусными, но не мягкие, такие цитрусовые, скорее всего, окажутся перезревшими. Обязательно мойте фрукты перед едой. Ешьте их каждый день при авитаминозе, но помните, что они не рекомендованы аллергикам, диабетикам и маленьким детям.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Сладкие плоды для несладких блюд – почему бы и нет!