Баклажаны: как выбрать спелые и качественные, почему отечественные лучше привозных и как правильно их готовить?

Баклажаны: как выбрать спелые и качественные, почему отечественные лучше привозных и как правильно их готовить?
Сосиски и сардельки: каким должен быть их состав?
Яблоки. Как выбрать самый популярный в России фрукт?
Латук, фриллис, романо, лолло Россо»... Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить
Домашний сейф: как его правильно подобрать и как обезопасить от взлома?
Всё об арбузах. Как выбрать самый вкусный и спелый?
Глазированный сырок: отечественное ноу-хау
Как выбрать хорошие огурцы
Унитаз и новая философия туалета
Подбираем чемодан: что надежнее - ткань или пластик?
Выбираем правильные сушки

ЭКСПЕРТЫ:

Алексей Ситников, президент ассоциации «Теплицы России»

Екатерина Бородий, старший агроном по защите тепличных растений тепличного комбината «Высоковский»

Алексей Корнилов, главный агроном тепличного комбината «Высоковский»

Сергей Журавлёв, руководитель департамента стратегичекого развития оптово-продовольственного магазина

Марина Сергиенко, диетолог

Кристина Бовина: Загадочный цвет, необычный вкус, пряный аромат, паслёновый родственник помидоров и картошки – всё это о баклажане. На востоке его уважительно именуют «овощем долголетия», в Италии внесли в список национальных продуктов и в России баклажаны тоже очень любят. Как выбрать спелые и качественные, почему отечественные лучше привозных и как правильно готовить баклажаны? На сегодняшний дней в нашей стране баклажаны выращивают на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а также в средней полосе России, например, ассоциация «Теплицы России» производит на своих агропромышленных комбинатах около 7000 тонн баклажанов в год.

Алексей Ситников: Производства не только большие, не только объёмные, но и находящиеся под жёстким контролем государства и использующее современные технологии производство безопасной продукции.

Кристина Бовина: К этим методам относятся современные технологии биологической защиты растений: в теплицах есть лаборатории, где выращивают насекомых-энтомофагов – это добровольные помощники, регулирующие численность вредителей до безопасного минимума, без них растения пришлось бы обрабатывать пестицидами. Один из самых эффективных защитников растений – клоп макролофус.

Екатерина Бородий: Он является широкоядным хищником, он питается большим количеством вредителей: паутинным клещом, трипсом, белокрылкой, тлёй, конечно, предпочитает он больше всего белокрылку, но, если ее нет, он будет питаться и другими вредителями.

Кристина Бовина: При осмотре растений агрономы обнаруживают очаги с вредителями и высаживают туда энтомофагов, только макролофусов выпускают каждый день более 1000 штук.

Екатерина Бородий: Следующий представитель нашей биолаборатории – это циклонеда. Циклонеда борется с тлёй, внешне она напоминает божью коровку, единственное отличие – у нее нет пятнышек, одна особь за сутки может съесть до 50 особей тли.

Кристина Бовина: Уход за растениями происходит вручную, а вот за питание и полив, а также микроклимат в теплицах отвечают компьютеры, например, они рассчитывают и корректируют содержание азотных и калийный удобрений в питательном растворе, который через капельницы подается к каждому кусту.

Алексей Корнилов: Баклажаны, выращенные на защищенном грунте и малообъемной технологии, более плотные, вкусовые качества у них в этом плане более интересны, структура их более интересна и, самое главное, хорошо выглядят: они блестящие, а не матовые – у них очень аппетитный приятный вид.

Кристина Бовина: В теплицах выращивают голландские гибриды баклажана: для того, чтобы компенсировать дефицит солнечного света в наших климатических условиях, растения дополнительно освещают при помощи специальных ламп – это улучшает вкусовые качества плодов и увеличивает урожайность.

Алексей Ситников: Преимущества такого производства, расположенного в шаговой доступности от покупателя – это возможность выбора новых сортов и гибридов, которые отбираются не по лёжкости, а по вкусовым качествам.

Кристина Бовина: В агрохимической лаборатории тепличного комбината проверяют свою продукцию регулярно, при этом сравнивают с баклажанами других отечественных и зарубежных производителей. Существует множество сортов баклажанов, отличаются разные виды по размеру, форме плодов и цвету: они могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но и иметь чёрную, зелёную, оранжевую, бедую и даже полосатую кожицу. Независимо от сорта они должны быть безопасными для здоровья. На что необходимо обратить внимание при выборе баклажанов? Баклажаны, которые можно найти на рынках с октября по март, в основном, тепличные, привезённые из Турции, Ирана, Азербайджана, пик производства отечественных грунтовых плодов приходится на июль.

Сергей Журавлёв: Грунтовые и тепличные отличить на вид достаточно сложно, единственное, что можно посмотреть, если они, как говорится, как на подбор, один к одному, то скорее всего – это тепличные, грунтовые, как правило, разнокалиберные: есть маленькие, есть большие, есть средние.

Кристина Бовина: Качественный баклажан выбрать довольно просто: он должен быть однотонного цвета, без коричневых пятен, с гладкой и упругой кожицей.

Сергей Журавлёв: Спелый баклажан при надавливании быстро обретает свою форму, если баклажан уже переспелый, то обратно форму он уже с трудом приобретает, можно взять баклажан и просто вот так потрогать: если он продавливается и мягкий, то есть вероятность, что он уже начал портиться.

Кристина Бовина: У баклажана обязательно должна быть зеленая плодоножка – это значит, что урожай собрали недавно, некоторые недобросовестные продавцы удаляют ее, чтобы скрыть товар не первой свежести.

Сергей Журавлёв: Если она отсутствует, лучше воздержаться от покупки данного продукта и лучше, конечно, выбирать для приготовления блюд плоды массой примерно 200 грамм, то есть 5 штук в килограмме, тогда будет и проще в приготовлении и просто удобно.

Кристина Бовина: 95 % всех баклажанов на рынке фиолетовые, но встречаются и белого цвета – срок их хранения меньше, чем у традиционных, зато они лишены горечи, свойственной обычным плодам. Изначально баклажаны использовали в качестве лекарства, да и сейчас их рекомендуют тем, кто страдает анемией, у кого больные суставы и лишний вес. Как же правильно готовить баклажаны, чтобы они приносили максимальную пользу? В баклажанах много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, доказано, что употребление этих плодов благоприятно влияет на нервную систему, улучшает зрение и память, так как в них содержится много калия.

Марина Сергиенко: Самое невероятное свойство баклажана еще в том, что в нем содержится очень много клетчатки, клетчатка помогает нам очищать кишечник от шлаков и от холестерина, выводит жидкость лишнюю из организма и очень полезна для тех, кто находится на диете.

Кристина Бовина: Перезревшие плоды содержат большое количество токсина соланина и могут вызвать интоксикацию, кроме того, его концентрация высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени.

Марина Сергиенко: Перед употреблением в пищу баклажаны рекомендуется замачивать, можно в солёной воде или хотя бы, нарезав их, присаливать, потому что из них выделяется очень мощно сок, тем самым как раз выделяется соланин, и его токсичное действие на наш организм снижается.

Кристина Бовина: Употребление баклажанов полезно при анемии, так как в плодах содержится достаточное количество железа. Диетологи советуют есть баклажаны 2-3 раза в неделю по 100 граммов. При тепловой обработке ценность баклажанов не уменьшается, самый правильный способ приготовления – запечь в духовке без масла, чтобы обойтись без лишних калорий.

Марина Сергиенко: За счет того, что баклажаны содержат очень много пищевого волокна, а оно имеет свойство впитывать, при приготовлении пищи они поглощают в больном количестве любой жир, который попадает на них.

Кристина Бовина: Для тех, кто следит за фигурой, будет полезен рецепт салата из баклажанов, помидоров и моцареллы: нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, запекаем их в духовке, даем остыть, измельчаем помидор и сыр моцареллу, заправляем оливковым маслом, смешиваем все ингредиенты, перед подачей добавим листья базилика. При выборе баклажанов отдавайте предпочтение крепким плодам с гладкой блестящей кожицей и зелёной плодоножкой, хорошие плоды после надавливания быстро восстанавливают форму, мякоть должна быть плотной сочной, с небольшим количеством семян, не ешьте перезревшие плоды, в них накапливается яд – солонин и помните: баклажаны перестают быть диетическим блюдом, если их готовить на масле и с майонезом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск