Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам

Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
Выбираем качественную сырокопчёную колбасу
Из чего делают пакетированные соки
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса

Кристина Бовина: Жёлтые, красные, чёрные и даже голубые – это ягоды, которые мы считаем фруктами, речь идет о бананах, долгое время в нашей стране они были редкими и не слишком популярными заморскими фруктами, лишь в середине 50-х жители крупных городов, Ленинграда и Москвы, увидели на прилавках жёлтые ароматные плоды. Какие бананы самые вкусные? Для чего их обрабатывают газом и почему их рекомендуют употреблять спортсменам и беременным?

Бананы любят тепло, влагу, солнечный свет, и большинство плантаций распложены в Боливии, Эквадоре, Гондурасе, Коста-Рики и Индии. Так как в нашу страну эти плоды доставляют издалека, то качество фруктов зависит не только от того, как их выращивали и собирали, но и от транспортировки и последующего дозревания.

Банановое дерево считается самым высоким травянистым растением в мире, его плоды растут, как правило, 11 недель, как только формируется фруктовая гроздь, ее для сохранности укрывают полиэтиленом, а сами бананы регулярно измеряют, чтобы не пропустить время сбора урожая, на одной грозди может быть до 300 плодов.

Алексей Емельяненко: Страна, производящая самое большое количество бананов – это Индия, но она практически бананы не экспортирует, потому что бананы у них уходят на внутреннее потребление, в основном всё у нас идет из Эквадора.

Кристина Бовина: С дерева бананы срезают специальными ножами, чтобы не повредить плоды и по канатной дороге отправляют на линию обработки, где тщательно промывают, разделяют на связки по 5-7 штук, срез обрабатывают специальной жидкостью, чтобы он не гнил и, конечно, клеят этикетку с логотипом производителя и кодом продукции.

Антон Ченаш: Самый популярный сорт во всем мире – это «Кавендиш», этот же банан и ввозится в Россию, на протяжении нескольких десятков лет данный сорт бананов показал, что он наиболее транспортабелен и устойчив к изменению температуры и устойчив к сельхоз вредителям.

Кристина Бовина: Чтобы фрукты пережили долгую транспортировку должна быть съёмная степень зрелости – это полностью сформировавшиеся зелёные плоды с ярко выраженными гранями, и такими они должны оставаться 30-40 дней – столько длится доставка бананов из Эквадора в Россию.

Сергей Журавлёв: С момента начала транспортировки бананов устанавливается строгая температура в диапазоне от 12 до 14 градусов, и эта температура должна держаться, не падать даже на 0,1-0,2 градуса, если отклонение в ту или иную сторону, то банан начинает быстрее дозревать.

Кристина Бовина: Чтобы зелёные вяжущие бананы стали жёлтыми и сладкими, необходимо их принудительное дозревание – это происходит в герметичной камере газации.

Алексей Емельяненко: Банан при естественном созревании без газации созревает неравномерно, так он ровно созревает и получается замечательный вкусный банан.

Кристина Бовина: В камеру дозаривания загружают упакованные фрукты и подают газовую смесь, состоящую из азота и этилена. Этилен – бесцветный газ, который отвечает за изменение окраски плода, увеличение сладости и усиление аромата.

Алексей Емельяненко: Под газом банан находится сутки, после чего камера проветривается, и концентрация этилена падает до нуля, дальше банан просто, находясь в определенном температурном режиме созревает за тот срок, который необходим для получения нужной цветности.

Кристина Бовина: Бананы остаются в камере дозаривания при температуре, не превышающей 18,5 градусов, примерно через неделю они попадут на прилавки магазинов.

Больше всего бананов едят бананов едят в Республике Бурунди: на каждого жителя этой бедной африканской страны приходится 200 килограммов плодов в год, в России, где фрукты не основная пища, этот показатель в 20 раз ниже. Когда-то Бурунди поставляла бананы в Советский Союз, сейчас их, как правило, привозят из Эквадора, видов немного, но выбирать всё-таки надо уметь.

Бананы в магазинах продают либо в расфасованном виде на фруктовых прилавках, либо в распакованных коробках, обратите внимание на фруктовую тару: на ней должна быть указана страна происхождения товара, дата сбора и упаковки, сорт бананов, в подавляющем большинстве случаев – это «Кавендиш».

Антон Ченаш: Все бананы, ввозимые в Россию – это первая категория, первая категория характеризуется именно размером, формой банана. Что характерно для «Кавендиша» – это конусообразная форма вытянутая, цвет равномерный.

Кристина Бовина: Длина плодов этого сорта должна быть не менее 19 сантиметров, они могут быть зеленовато-жёлтые или совсем жёлтые, округлые без ярко выраженных рёбер. Размер мелкоплодных и карликовых бананов не нормируется.

Антон Ченаш: Маленький банан сорта «Кавендиш»: характерен для него сладкий вкус, он более сочный.

Кристина Бовина: Качественные бананы – твёрдые и упругие, переспевшие – более мягкие наощупь и имеют подсушенную плодоножку.

Елена Мясникова: Бананы в связке должны быть одинаково размера и одной степени спелости, но если, допустим, на банане мы видим ярко выраженные тёмные пятна, от такой покупки нужно отказаться.

Кристина Бовина: Выбирая банан, внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений: если она лопнувшая или оторвана плодоножка, то такой банан лучше не покупать.

Антон Ченаш: Зрелый бана в раскрытом состоянии: белый, сердцевина белая прозрачная, иногда может быть жёлтой, консистенция без признаков слизи какой-то и в меру твёрдой.

Кристина Бовина: В магазины бананы привозят как совсем зрелые, готовые к употреблению плоды, так и те, что могут ещё немного полежать, бананы с «веснушками» на кожуре не вредны – это просто показатель спелости банана. При выборе таких фруктов стоит помнить, что долго они не пролежат и их лучше сразу же съесть.

Елена Мясникова: Если мы употребим их буквально в течение 1-2 дней, можно выбрать мягкие бананы, хорошо вызревшие, если же мы всё-таки будем растягивать удовольствие на несколько дней, на неделю, то можно выбрать жёлто-зелёные бананы, хранить их в тёмном месте, но не в холодильнике при обычной комнатной температуре.

Кристина Бовина: В магазинах иногда можно увидеть и бананы красного цвета: они короче и шире привычных нам жёлтых, их можно есть только в спелом виде, в противном случае они будут напоминать по вкусу мел.

Латинское название «бананы» переводится как «плод мудрецов», по легенде эти фрукты были любимым лакомством индийских философов, впрочем, вряд ли плоды бананового дерева способствуют познанию философии и влияют на ум человека, а вот спортсменам они точно помогут стать сильнее и выносливее, главное – не забывать считать калории.

Бананы делятся на десертные и платано. Десертные – сладкие, их можно есть сырыми, платано, как правило, зелёные, их используют для приготовления различных блюд: жарят, пекут, добавляют в супы, из них делают чипсы, но зелёные бананы в наших магазинах – это не платано, а просто обычные недозрелые плоды обычного жёлтого банана, они, кстати, тоже полезны.

Елена Островская: В зелёных бананах очень много пребиотиков – это пищевые волокна, которые очень полезны для кишечника, в частности, туда входит вещество инулин, которое при нарушении бактериальной флоры в кишечнике, очень хорошо позволяет создать условия для вырастания полезных микробов.

Кристина Бовина: Банан нельзя считать полноценным приёмом пищи, но чувство сытости после его употребления сохраняется надолго, такой эффект связан с тем, что в этих плодах много углеводов и клетчатки, эти фрукты отлично подойдут тем, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.

Елена Островская: Одного банана хватит, чтобы дать энергию, по крайней мере, на час: в 100 граммах банана содержится примерно 95 килокалорий, он достаточно калорийный, людям, которые, допустим, хотят сбросить вес, всё-таки бананы, как и прочие продукты с высоким гликемическим индексом, то есть повышающие сахар в крови, не очень рекомендованы, но если мы с вами говорим не о теме снижения веса, а просто о теме здорового перекуса, банан весьма подходит, потому что он достаточно долго дает чувство сытости.

Кристина Бовина: Этот фрукт – один из главных поставщиков калия, он поддерживает работу сердечной мышцы, снижает высокое кровяное давление, уменьшает вероятность сердечных заболеваний и инсультов.

Елена Островская: В банане монго кремния – этот микроэлемент очень важен для кожи, волос ногтей, для хрящей, суставов, для всех соединительных тканей и, кроме того, это хороший источник мелатонина, чтоб вы нормально засыпали.

Кристина Бовина: Но чтобы польза от бананов была максимальной, используйте правильные пищевые сочетания.

Елена Островская: Употреблять в один приём пищи мясо, рыбу, птиц и банан – не хорошо, но банан хорошо сочетается с фруктами, которые могут более кислыми, например, с яблоком.

Кристина Бовина: Отличный вариант вкусного и полезного завтрака – несладкий йогурт и банан, для сытности можно добавить немного зерновых хлопьев. Бананы рекомендованы практически всем, они входят в прикорм у детей, восполняют недостаток витаминов и микроэлементов у будущих мам, дают энергию спортсменам, главное – не забывайте перед употреблением мыть фрукты проточной тёплой водой.

Выбирая бананы, обратите внимание на то, чтобы плоды были жёлтые без заметных тёмных пятен, важно, чтобы кожура была не повреждена, а плодоножка без плесени. Покупайте бананы в грозди, одиночные плоды очень быстро портятся, а если собираетесь съесть эти фрукты в день покупки, возьмите тёмно-жёлтые бананами с точечками – «веснушками». Светло-жёлтые с зелёными кончиками могут полежать. Если хотите, чтобы плоды быстро созрели, положите их рядом с яблоками. Бананы – отличный перекус, но не забывайте, что они достаточно калорийны, так что лучше не есть больше двух штук в день.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски