Бассейн на даче: от надувных до стационарных

Кристина Бовина: Надувные и каркасные, с эффектом джакузи и фонтанами, для плавания, игр и релакса – речь пойдёт о бассейнах. Уже в 3 веке до нашей эры искусственный водоём был в доме каждого богатого римлянина. Древним были хорошо известны полезные свойства воды: утром она дарит заряд энергии и хорошее настроение, освежает в жаркую погоду, вечером снимает усталость. Теперь не надо быть патрицием, чтобы иметь возможность плескаться в личном бассейне, но как выбрать самый удобный и функциональный? Что важно учесть при установке бассейна? И как правильно за ним ухаживать?

Больше всего любителей поплавать и понежиться в собственном бассейне в США – там насчитывается более 9 миллионов частных искусственных водоёмов, почти 5 миллионов из них – это серьёзные стационарные конструкции. Возведение и использование таких бассейнов достаточно затратно, но они вместительные и долговечные. Как правило, их делают из бетона, пластика и композитных материалов.

Игорь Каменцев: Бассейн стеклопластиковый – это в принципе распространённый сейчас тип бассейнов, то есть заводское изделие: на производстве путём нанесения на матрицу послойно композитных материалов изготавливается чаша 8 на 3,5, глубина 1,5 – это хороший семейный размер, то есть для семьи из 4 человек это прямо супер.

Кристина Бовина: Самый простой вид бассейнов – надувные, они удобные в установке и использовании, но всё же требуют осторожности при эксплуатации, потому что боятся острых предметов, кроме того, их периодически необходимо подкачивать, так как они сдуваются. Есть полностью надувные модели, они самые маленькие из всех видов дачных бассейнов – такой вариант идеален для детей.

Сергей Тиунов: Детский бассейн – это бассейн, как правило, для малышей до 2-3 лет, даже для 3-летнего ребёнка уже он будет маленький. Бассейн представляет собой круг, в диаметре это может быть до метра, с уже основанием, то есть это либо идёт полиэстер, то есть резина, либо это идёт такой же надувной материал, как и сами стенки бассейна: наливается водичка, и ребёнок маленький может там просто сидеть, плескаться в небольшой глубине. Есть комплексы детские целые, можно к ним подключить и систему водоснабжения, чтобы водичка поливалась из всяких пальм, чтоб можно было плескаться – это тоже больше не бассейн, а именно игровой центр.

Кристина Бовина: Второй вариант надувного бассейне – наливной. В такой модели воздухом заполняется только верхний баллон, после чего набирают в бассейн воду, по мере заполнения надувной борт поднимается до максимального уровня. Такие модели уже оснащаются системой фильтрации и подогрева воды, их глубина чаще всего не более 90 сантиметров, они подойдут для детей старшего возраста и взрослых. Среди надувных бассейнов особое место занимает джакузи.

Сергей Тиунов: Само сердце джакузи – это вот этот многофункциональный агрегат: одним простым нажатием мы включаем подачу воздуха в джакузи, тем самым у нас появляются пузырьки, которые нас и расслабляют.

Кристина Бовина: Каркасный бассейн надувать не надо, форму чаши из плотного армированного ПВХ поддерживает каркас из металлических труб или листов. Конструкция полностью разборная, такой бассейн можно демонтировать на зиму или частично углубить в землю и использовать в качестве стационарной конструкции.

Сергей Тиунов: Преимущество у каркасного бассейна несомненно в том, что он не сдувается, нам не нужно следить, насколько он надут воздухом, на него можно облокотиться, он более удобный, у него более жёсткие стенки, у него более жёсткое основание, он выше, чем надувной бассейн, каркасный бассейн – это уже, можно сказать, полноценный пруд у вас на участке.

Кристина Бовина: Каркасный бассейн, в отличие от надувного, можно использовать и для ныряния, в некоторых моделях глубина ванны достигает полутора метров, а площадь водной поверхности составляет да 35 квадратных метров.

Бассейн, конечно, должен быть удобным и подходящим по объёму. Если искусственным водоём будет мал, придётся всей семьёй встраиваться в очередь, чтобы искупаться, слишком глубокий -может стать опасным для детей, ещё не научившихся плавать. Для правильного выбора необходимо учесть ряд важных параметров – это материал, из которого изготовлен бассейн, его форма, размер, комплектация и особенности установки.

Для начала определитесь, какой именно бассейн вам нужен. Если вы не можете или не хотите тратить много времени на уход за ним и у вас есть маленькие дети а земли для установки немного, лучше выбрать надувную конструкцию и обязательно купите насос, если его нет в комплекте: ножной подойдёт для небольших по размеру моделей, поэтому лучше выбрать электрический.

Сергей Тиунов: Нужно учитывать, если это электричество, то электричество должно быть подведено не только в дом, но и к участку, чтобы надувать его не в доме, а надувать его на улице или же на том месте, где он должен устанавливаться. По воздействием ультрафиолетовых лучей, то есть солнышка, всё равно будет сдуваться, нужно учитывать этот нюанс и систематически, хотя бы 3-4 раза в неделю, проверять, соответственно, его на сдутие.

Кристина Бовина: Если в вашей семье все любят водные процедуры, и вы много времени проводите на своём дачном участке, а его размеры и доступность коммуникаций позволяют разместить и благоустроить серьёзное сооружение, покупайте каркасный бассейн. Специалисты советуют обратить внимание на морозостойкие модели с облицовкой.

Игорь Каменцев: Если не позволяют финансы или другие какие-то вещи построить капитальное сооружение, то сделать каркасный бассейн, у которого каркас состоит из металлического листа, он уже не такой дешёвый, конечно, но из него можно сделать классный домашний бассейн для всей семьи, заглубить его, сделать ему хорошую фильтрацию, и в принципе за умеренные деньги люди получат море кайфа.

Кристина Бовина: У бассейнов различной формы есть свои особенности: круглые модели лучше выдерживают давление воды, их легче чистить, чем прямоугольные. В бассейне круглой формы получить травму практически невозможно, правда, если вы хотите поплавать в таком бассейне, то вам потребуется вариант не менее 5 метром в диаметре.

Сергей Тиунов: Если у вас есть достаточно свободной площади на участке, можете поставить круглый бассейн, если площадь маленькая, то бассейн прямоугольный, квадратный в идеале подойдёт – его можно придвинуть к забору, и он будет занимать как можно меньше места.

Кристина Бовина: При выборе размера бассейна учитывайте его загрузку: одному ребёнку для комфортного пребывания требуется площадь не менее 1 квадратного метра, на взрослого – от 1,5 до 2 метров, чтобы не только поплескаться, но и поплавать, лучше установить искусственный водоём с габаритами 2,5 метром в ширину и 5,5 метров в длину, любите прыгать в воду – выбирайте модели с глубиной от 2 метров. Обратите внимание, чтобы в комплекте к бассейну был фильтрующий насос.

Валерий Дроздов: С картриджами и песчаные насосы, фильтрующий элемент у которых кварцевый песок. С картриджами имеют малую степень очистки, используются для бассейнов малого объёма, песчаные фильтры используются уже для больших объёмов, и у них идёт более комплексная очистка.

Кристина Бовина: Для фильтрации верхнего слоя воды советуем приобрести скиммер – его используют для закладки химии при дезинфекции бассейна, а также при подключении специального пылесоса, с его помощью собирают крупный мусор, эту же задачу решают и другие приспособления.

Игорь Каменцев: Сачок, пылесос ручной – это лучшие друзья пользователей бассейнов простых самых. Если это сооружение немножко посерьёзней с жёсткими стенками, тогда можно приобрести робот-пылесос – современное устройство низковольтное, которое ползает по дну, по стенам, современные модели могут работать по программам, по таймерам и так далее.

Кристина Бовина: Уменьшить количество мусора в воде помогут тенты или специальные покрывала для бассейна они также служат для сохранения тепла, чтобы вода, нагревшаяся в нём на солнце, не сильно остывала ночью.

Мало правильно установить и наполнить каркасный или надувной бассейн, надо тщательно следить за чистотой в нём, иначе довольно быстро прозрачная голубоватая вода станет мутной и зелёной, покроется плёнкой и будет неприятно пахнуть, то есть зацветёт. Чтобы гладь вашего бассейна не затянуло бурой тиной, вам потребуются химические препараты, а также сачки, фильтры и даже пылесос.

Место для установки бассейна нужно правильно выбрать: он должен располагаться так, чтобы рядом не было деревьев или кустов – они не только загрязняют воду листьями, но и затемняют бассейн, мешая нагреву воды солнцем. Для установки и надувной и каркасной модели обязательно нужно подготовить площадку.

Игорь Каменцев: Для этого – снять поверхностный травянистый грунт, уплотнить эту всю площадку и выровнять её неровности при помощи сыпучего материала, например, песка, также возможно проложить специальный утеплитель, для того чтобы увеличить теплоизолированность бассейна и таким образом минимизировать его потери.

Кристина Бовина: Перед тем как залить в ваш бассейн воду, нужно позаботиться о дезинфекции самой конструкции.

Игорь Каменцев: Весной, когда мы подготавливаем только к сезону бассейн, есть специальные средства, которыми можно, перед тем как наполнять бассейн водой, обработать простой губкой: наносим на неё средство и обрабатываем полностью всю поверхность – это позволяет меньше развиваться водорослям на поверхности, эти средства называются альгициды и так далее, но нужно понимать, что бассейна без химии просто не бывает, в дальнейшем обязательна фильтрация и обязательно добавление реагентов.

Кристина Бовина: Можно очистить волу перекисью водорода с содержанием активного вещества свыше 30%, на 1 кубический литр воды 700 миллилитров антисептика. Сначала уберите мусор в поверхности воды, включите фильтр, залейте перекись вдоль стенок – через сутки вода станет чистой и можно будет купаться. Если бассейн не стационарный, то по окончании сезона из него нужно слить воду, разобрать или сдуть и хранить в сухом прохладном месте.

Каркасные бассейны долговечны, устойчивые к механическому воздействию, они бывают значительного размера. Используйте тенты или навесы, чтобы защитить воду от попадания листьев, травы и другого мусора. Если не хотите демонтировать конструкцию перед холодным сезоном, выбирайте морозостойкие модели. Надувные бассейны дешевле каркасных, просты в транспортировке и установке, они подойдут, если у вас мало места на участке. Но не забывайте: наполненную ёмкость необходимо регулярно чистить, чтобы вода не зацвела.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)