Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
https://otr-online.ru/programmy/sreda-obitaniya/chernyy-chay-mozhno-li-po-vneshnemu-vidu-suhih-listev-sudit-o-ego-kachestve-48829.html
Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.
У него приятый вкус и тонкий аромат, он согревает и бодрит – речь о чёрном чае. Можно ли по внешнему виду сухих листьев сделать вывод о его качестве? Настолько ли плох чай в пакетиках? В чёрном чае нет ни белков, ни жиров, ни углеводов – есть ли в нём что-то полезное? И надо ли верить всему, что написано на упаковке чая?
Сбор чайного листа во все времена был очень трудоёмким делом, и многие пытались его механизировать, удалось это лишь в 1963 году: изобретённая советскими конструкторами чаесборочная машина заменяла на плантации 25-30 профессиональных сборщиков. Впрочем, все высокосортные чаи собираются только вручную.
Чёрный, зелёный, красный, белый, улун и пуэр – всё это сорта с одно и того же куста камелии китайской, разница лишь в технологии производства, в чём её секрет, сейчас выясним. Едем на родину чая – в Китай. Вот они: знаменитые чайные плантации, самые многочисленные в мире и, к слову, самые доходные. Чай здесь, как и много веков назад, собирают вручную. На плодородных землях Сычуани произрастает 22 вида высококачественного зелёного чая, очень важно учитывать время сбора урожая: то сырьё, которое собирали в начале апреля – напиток по вкусу будет очень мягкий, то, что собирали позже – вкус будет терпкий и горьковатый. Самый лучший чай получается из почки и двух верхних побегов, раньше их собирали в основном женщины, а сейчас немало и мужчин – они готовы с удовольствием поделиться секретами своей профессии.
Айго Цзэн: Смотри, вот так: тянешь назад и наверх.
Кристина Бовина: Это что такое?
Айго Цзэн: Чай самый хороший, долгий, самый свеженький.
Кристина Бовина: После сырьё подвяливают и скручивают, при этом листочки выделяют сок – именно он и придаёт напитку насыщенный вкус и аромат. Затем начинается самый важный этап: ферментация – это, когда листья окисляются. Этот процесс влияет на то, какой сорт чая получится: белый, зелёный или чёрный. Когда лист претерпел нужные превращения, его готовят к сушке, которая происходит при обязательно высокой температуре. Очень горячо, неудивительно, что в процессе сушки чай уменьшается в 5 раз. Весь чай, независимо от цвета, отправляют на аукционы – там его ждут компании, покупающие для дальнейшей розничной торговли, в том числе и российские.
Знаете ли вы, что в Китае привычный нам чёрный чай называют «красным»? Дело в том, что мы, как и весь западный мир, оцениваем цвет чая по окрасу высушенного чайного листа, а китайцы ориентируются на красно-коричневый цвет уже готового напитка. О чём ещё надо знать, если вы хотите купить чай и не разочароваться в нём?
Юрий, скажите, мы приходим в магазин, видим такое разнообразие коробочек, упаковок с чаем, и упаковка может ли нам сказать о качестве?
Юрий Белкин: Упаковка, конечно, не является основным критерием, по которому мы можем опознать чай более качественный или менее качественный, но упаковка говорит о сохраняемости чая. Чай упаковывается чаще всего или в полимерную упаковку, пластиковую, либо это может быть бумажная пачка, внутри которой тоже находится либо пластиковый пакет, либо то, что называется пакет из комбинированных материалов, то есть это такой фольгированный пластик – эти комбинированные материалы хуже всего пропускают кислород, меньше всего пропускают, наоборот, от чая каких-то ароматических веществ. Если мы говорим про фольгированную упаковку, она не пропускает свет, что препятствует окислению.
Кристина Бовина: То есть, если на прилавке искусственное освещение, и хранится такой чай в прозрачной упаковке, он быстрее испортится, верно?
Юрий Белкин: Да, он быстрее потеряет свои вкусовые качества, поэтому если вы покупаете вот такой с прилавка, то лучше взять, может быть, подальше откуда-то.
Кристина Бовина: Плюс прозрачной упаковки, что мы видим чаинки, видим лист, крупный он или нет.
Юрий Белкин: Да, безусловно, мы можем уже оценить.
Кристина Бовина: А что должно быть указано на упаковке с чаем?
Юрий Белкин: Если это чай чёрный, не ароматизированный, то состав может вообще не указываться на упаковке – это допустимо для однокомпонентных продуктов. Если же он ароматизированный, должны быть указаны все внесённые туда добавки, должен быть обязательно указан изготовитель, страна происхождения чая, для российского чая должен быть обязательно указан ГОСТ или технические условия.
Кристина Бовина: Если мы говорим, что в упаковке чай, но на самом деле не бывает же такого, что один сорт исключительно в этой пачке, по-моему, это же всегда букет, но об этом почему-то не пишут?
Юрий Белкин: Почему используют всегда какой-то купаж? Это нужно для того, чтобы поддерживать постоянство вкуса, а сырьё-то у нас каждый год разное, то такое, то другое, поэтому нам нужно подобрать такой купаж, который будет из того сырья, которым мы сегодня располагаем, обеспечивать нам ту вкусоароматическую композицию, которая для нашего чая является характерной.
Кристина Бовина: Чем отличается байховый от листового чая?
Юрий Белкин: Байховый – это синоним слова «рассыпной», это одно и то же. Листовой может быть крупнолистовой, то есть, когда есть целый листик, но он не был измельчен. Если он измельчён, то это будет мелколистовой чай, он тоже байховый, но уже не совсем листовой.
Кристина Бовина: Предлагаю открыть 3 пачки листового чая и посмотреть, какой он должен быть. Вот этот, например…
Юрий Белкин: Вот эта симпатичная такая крупная пачечка: «Чай чёрный байховый крупнолистовой, сорт «Букет».
Кристина Бовина: Может быть, вот этот чай?
Юрий Белкин: Давайте, этот чай у нас: «Цейлонский, из Шри-Ланки» – тут есть как раз географическая маркировочка льва с мечом, и он расфасован как раз там, в Шри-Ланке.
Кристина Бовина: И такой – самый бюджетный вариант.
Юрий Белкин: Да, в такой простенькой картонной пачечке – это, кстати, ароматизированный: «Чай с ароматом «Бергамот», поэтому состав: «Чай чёрный байховый листовой и ароматизатор «Бергамот».
Кристина Бовина: Ароматизатор натуральный или ненатуральный?
Юрий Белкин: А нам не сказали какой, думаю, что, скорей всего, идентичный натуральному, то есть это химически то же вещество, которое в реальном продукте, он оно получено путём химического синтеза, но оно то же самое, поэтому это невредно, неплохо, неопасно.
Кристина Бовина: То есть аллергия, если есть на бергамот, она будет и на натуральный бергамот и на синтезированный?
Юрий Белкин: Да.
Кристина Бовина: Ну что, открываем?
Юрий Белкин: У нас упаковочка здесь – картонная пачка, а внутри картонной пачки такой полимерный пакетик.
Кристина Бовина: Аромат чая, я чувствую здесь его.
Юрий Белкин: Да, вот понюхайте какой.
Кристина Бовина: Да, я слышу.
Юрий Белкин: Отсюда даже чувствуете?
Кристина Бовина: Да, насыщенный.
Юрий Белкин: Он пахнет «Бергамотом» как раз, ароматизатором, очень сильно. Пошл дальше: здесь у нас с вами тоже картонная пачка, а внутри упаковка из комбинированного материала, то есть она непрозрачная, это пластик и внутри он фольгированный.
Кристина Бовина: В принципе и так коробка защищает от света, может быть, она добавляет цену лишь продукту.
Юрий Белкин: Нет, так ещё лучше.
Кристина Бовина: Ещё лучше?
Юрий Белкин: Конечно. Вот смотрите, здесь хоть видно, что это листовой чай, не такая крошка какая-то и он однородный. Это не ароматизированный чай, на самом деле понюхайте, для не ароматизированного…
Кристина Бовина: Вполне такой нейтральный.
Юрий Белкин: Да, но он достаточно интенсивный на само деле.
Кристина Бовина: А если есть запах прелости, какой-то сырости?
Юрий Белкин: Это дефект, ни в коем случае нам нельзя такой чай приобретать. Вот здесь листья более крупные, да?
Кристина Бовина: Здесь, я бы даже сказала, просто гигантские листья.
Юрий Белкин: Гигантские листья, другой вопрос, кто сказал, что это хорошо? Понимаете в чём дело, самый качественный чай получается из самой верхушки чайного растения, там, где находятся молодые листочки, значит они не очень большие должны быть, и почки. Если листочки уже не очень молодые, значит уже будет более грубый вкус, аромат – попроще будет такой чаёк. Вот давайте смотреть: в первом образце мы прямо с вами видим неравномерность, тут есть светлые такие штучки, это засорённость такая.
Кристина Бовина: Вот это плохо?
Юрий Белкин: Да-да-да, это плохо.
Кристина Бовина: Это точно не чай.
Юрий Белкин: Это стебли какие-то, нет, это может быть и чай, просто это малоценные части, которые не дадут настоя, а может быть, дадут даже какие-то небольшие пороки вкуса.
Кристина Бовина: То есть больше они веса дают?
Юрий Белкин: Да, это однозначно. Мне больше всего нравится вот этот образец, второй, который мы высыпали.
Кристина Бовина: А могут чай фальсифицировать?
Юрий Белкин: Да, конечно. Если мы будем говорить о качественной фальсификации, то замена одного сорта более качественного менее качественным. Если более грубая, то замена на какие-то вообще другие растения. И, безусловно, то, что мы видим здесь, вот такие включения грубые, конечно, это тоже можно считать разновидностью фальсификации, безусловно. Этот чай категорически более низкого качества, чем 2 другие образца.
Кристина Бовина: Предлагаю заварить тот чай, который нам понравился больше всего, один из трёх образцов.
Юрий Белкин: Давайте посмотрим, что получится.
Кристина Бовина: Сколько он должен настаиваться?
Юрий Белкин: 5 минут минимум, а лучше больше.
Кристина Бовина: Родина чая – Китай. Изначально этот напиток считали целебным и применяли при различных заболеваниях, его часто использовали монахи, а затем уже распробовали и знатные люди. В XII веке не только в Китае, но и в Японии сложилась чайная культура. Подробности смотрите далее.
У дворцовой знати в те времена были популярны чайные соревнования: участники должны были по вкусу, цвету и запаху заваренного напитка определить его сорт. В XVII веке голландские торговцы привезли чайные листья в Старый Свет. В Англии этот напиток получил статус национального. В России началом истории чая можно считать 1638 год, когда посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын хана – восточный сосед буквально навязал 64 килограмма чая в обмен на соболиные шкурки. Царь Михаил Фёдорович пригласил бояр на дегустацию сушёных листьев. Все были очарованы ароматным напитком, да и царь не остался равнодушным. В Советском Союзе чай стали выращивать в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, но, к сожалению, его не хватало для снабжения населения и приходилось импортировать из Индии, Китая, Индонезии и Цейлона. Социологи утверждают: 98% жителей нашей страны чаёвничают ежедневно. Если пересчитать на сухую заварку, то в среднем каждый россиянин расходует полтора килограмма чая в год.
Юрий, скажите, как выбрать чай пакетированный?
Юрий Белкин: На самом деле есть даже чай пакетированный, который по качеству может оказаться выше, чем иной рассыпной чай просто в пачке. Когда упаковка используется полимерная сетчатая, так называемый «чай в пирамидках», вы там можете хорошо увидеть, что там внутри листовой, это просто разовые порции листового чая для заваривания. Хороший чай в пакетиках не может находиться в дешёвых однокамерных пакетиках со скрепкой: либо пакет бумажный – пирамидка, либо это бумажный пакетик из фильтровальной бумаги, но двухкамерный, и ярлычок не на скрепке, а приклеен.
Кристина Бовина: Предлагаю вскрыть пакетики и посмотреть, что там.
Юрий Белкин: Сюда…
Кристина Бовина: Здесь у нас пакетики упакованы ещё в дополнительный пакет.
Юрий Белкин: Индивидуальный саше это у них называется.
Кристина Бовина: Да, дополнительная упаковка – это хорошо? Это значит, чай там сохраняется лучше?
Юрий Белкин: В общем-то, да, потому что такая упаковка препятствует выветриванию аромата и окисление тоже останавливает, и влага не проникает.
Кристина Бовина: Открываем…
Юрий Белкин: Давайте. Вот ярлычок есть, видите? Вот такой двухкамерный пакетик, здесь можно увидеть, что тут есть две камеры.
Кристина Бовина: Он такой мелкий для того, чтобы лучше заварился? То есть чай в пакетике должен быть таким – практически, как пыль?
Юрий Белкин: Чем он мельче, чем быстрее он будет завариваться, другой вопрос, что когда сырьё слишком измельчённое, можно подозревать его в том, что оно не очень качественное, но необязательно. Давайте откроем второй: тоже двухкамерный пакетик, обратите внимание. Разрезаем… О, это гранулированный здесь оказался, видите? Такой шаровидный.
Кристина Бовина: А почему?
Юрий Белкин: Такой засыпали, так бывает, ничего страшного. Это у нас «Ароматизированный чай с мятой» даже написано, разрезаем… так, понятно.
Кристина Бовина: Вас не смущает в первом образце включения разноцветные?
Юрий Белкин: Смущают, безусловно, причём они какого-то зелёного цвета.
Кристина Бовина: А что это может быть?
Юрий Белкин: Что угодно, может быть, разбавлен другой какой-нибудь травой, тем же Иван-чаем, может быть, не ферментированным зелёным чаем, тут и веточки какие-то…
Кристина Бовина: Может быть, определённый купаж – производитель создал свой букет?
Юрий Белкин: Да, видимо, какой-то фальсифицированный букет. Выглядит плохо этот чай, в первом образце у нас не было речи ни про какие добавления, там было написано просо: «Чёрный байховый чай», правильно?
Кристина Бовина: Да, а здесь явно смесь.
Юрий Белкин: Во втором образце, видите, вот эти шаровидные гранулы попадаются – по внешнему виду этот чай однозначно лучше, он более однородный и по цвету и включений нет. Теперь давайте третий смотреть…
Кристина Бовина: Он немножко коричневый, такой светлый.
Юрий Белкин: Да, поскольку здесь внесён «лист мяты», там написано, «цедра лайма», то есть здесь включения вполне возможны, здесь добросовестно, и второй образец выглядит получше, поэтому, наверно, будем его заваривать.
Кристина Бовина: Чай принято заваривать крутым кипятком даже пакетированный?
Юрий Белкин: Нет, лучше, чтоб температура была 85-90 градусов, прямо крутым не стоит.
Кристина Бовина: Сколько нужно времени, чтобы пакетированный чай заварился?
Юрий Белкин: Очень мало, потому что скорость экстракции зависит от величины частичек. Я думаю, что он уже заварился. Оценим с вами для начала внешний вид: цвет настоя коричневатый нормальный, который допускается по стандарту, непрозрачности какой-то нет, нормальный сладковатый аромат, доброкачественный, без пороков, ничего нельзя сказать такого плохого. Вкус…
Кристина Бовина: Я вот его не чувствую…
Юрий Белкин: Просто сладкий.
Кристина Бовина: Какой-то неявный.
Юрий Белкин: Да, пустоватый вкус.
Кристина Бовина: Цвет, мне кажется, пожалуй, лучше, чем вкус. Давайте вернёмся…
Юрий Белкин: К листовому…
Кристина Бовина: К листовому чаю и вот сам чай, который мы заварили.
Юрий Белкин: Можно даже оставить для сравнения, мы не перепутаем, потому что тут видно, что есть лист сам разваренный, посмотрим, как цвет настоя отличается и так далее и так далее. Практически одно и то же, даже правый более красный имеет оттенок – это, кстати, хорошо. О, здесь аромат поинтересней!
Кристина Бовина: Приятный.
Юрий Белкин: Он посложнее и вкус, конечно…
Кристина Бовина: Терпкий такой, насыщенный.
Юрий Белкин: Да-да-да, поинтереснее. Хороший, нормальный, доброкачественный, в общем, я бы явно предпочёл второй образец, в пакетике образец более низкого качества.
Кристина Бовина: Всё же качественный чай должен быть как-то по цвету насыщенный или, судя из нашего эксперимента, цвет не говорит нам о качестве?
Юрий Белкин: Может быть цвет более насыщенный, а цвет хуже и аромат хуже, поэтому только на цвет ориентироваться нельзя, так что чай нужно пробовать.
Кристина Бовина: Рекомендации маркетологов позволят нас не попасться на рекламные крючки, которые используют производители и продавцы чая.
Чайные ряды в любом магазине поражают разнообразием брендов, присмотритесь внимательно: лучше места для демонстрации товара – полки на уровне глаз.
Ольга Рыкалина: В чае очень важная история – это выкладка продуктов на полке: каждая пачечка, которая стоит на полке, это так называемые «фейсы». Именно на чае работает история: чем больше представлено чайных «фейсов» на полке, тем больше шансов, что этого чая больше купят.
Кристина Бовина: На руку производителям играет не только количество чайных печек, но и устойчивые стереотипы, например, что качественный чай должен быть английским.
Ольга Рыкалина: Очень часто российские производители пишут на упаковке: «Лицензировано английскими компаниями». Если начинаете разбираться, то, собственно, Английская ассоциация чая даже и не слышала о таких компаниях.
Кристина Бовина: В Великобритании чай не растёт, в лучшем случае может быть там расфасован. Вряд ли стоит переплачивать за такой эксклюзив.
Ольга Рыкалина: Все коммуникации с потребителями строится в очень серьёзной эмоциональной сфере: «Чай согреет, чай позволит поговорить по душам, это общение с друзьями, это семейное чаепитие». И надо отдать должное, это прекрасно работает.
Кристина Бовина: Чай часто покупают в подарок, и здесь роль играет качественная упаковка: цена чая одного сорта может вырасти в несколько раз, если коробка не картонная, а жестяная, особенно если она необычно украшена. Но не ждите, что премиальное оформление будет соответствовать качеству чая, он точно такой же, как и обычной коробке.
Всем известно бодрящее действие качественного чая, кстати, кофеина, который и создаёт такой эффект, в чайном листе гораздо больше, чем в кофейных зёрнах, а вот уже в готовых напитках первенство перехватывает кофе. Значит ли это, что чай можно пить сколько угодно?
Чёрный чай не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов, но это и не просто окрашенная вода, в чайном настое много антиоксидантов, которые способствуют общему здоровью организма.
Михаил Галушко: В состав чая входят различные микроэлементы, которые могут позитивно влиять на наш иммунитет, усиливая сопротивляемость различным инфекциям, а также улучшать работу мозга, усиливать до некоторой степени рост волос и ногтей.
Кристина Бовина: Врачи категорически не рекомендуют пить очень горячий чай – это приводит к хроническому повреждению и воспалению слизистой оболочки и на 90% повышает вероятность возникновения рака пищевода, также очень опасен слишком крепкий чай.
Михаил Галушко: В этом самом чифире содержится огромное количество кофеина, который приводит к перевозбуждению центральной нервной системы, и это может вызвать пристрастие.
Кристина Бовина: Чаем легко утолить жажду, в меру заваренный несладкий чайный напиток можно пить столько хотите, главное – не на ночь, помимо лёгкого возбуждения, он обладает и мочегонным эффектом.
Выбирайте чай в непрозрачной упаковке с вкладкой из комбинированных материалов, они не пропускают кислород и свет, что препятствует окислению продукта. Хорошо, если внутренняя упаковка байхового чая будет с защёлкой-слайдером, пакетированный лучше сохраняется в саше из специальной фольги. Листья крупнолистового чая должны быть равномерно скручены и окрашены, однородный цвет они сохраняют и после заварки. Настой должен быть яркий и прозрачный с нежным ароматом и терпким вкусом. Напиток отлично тонизирует, но не стоит им злоупотреблять гипертоникам, а также тем, у кого ест заболевания желудка. В день рекомендуется выпивать не более 3 чашек чая.
Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы были бы вам интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!