Чипсы: есть ли в них какая-то польза?

ЭКСПЕРТЫ:

Ирина Михальчева, менеджер по качеству и пищевой безопасности предприятия по производству чипсов

Елена Лукашевич, работница сортировочного цеха

Анна Гончарова, диетолог

Кристина Бовина: Ими легко перекусить на ходу, но открыв пачку, сложно остановиться, чипсы – самая популярная закуска в мире, хотя они регулярно возглавляют рейтинги самых вредных продуктов. Почему же, зная о вреде, мы так любим есть эти промасленные ломтики? Есть ли в них настоящая картошка? И могут ли пищевые добавки вызвать опасные заболевания?

Сегодня мы разберем чипсы по ломтикам. Как и весь фаст-фуд, чипсы придумали в Америке, считается, что они появились случайно: в августе 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт зашел в ресторан города Саратога-Спрингс и заказал своё любимое блюдо. Когда американскому миллионеру подали картофель-фри, ломтики показались ему слишком толстыми, и он вернул его на кухню. Обиженный шеф-повар решил пошутить над недовольным клиентом и нарезал картофель так тонко, как только мог – толщиной с листок бумаги. На удивление клиент остался очень доволен. С тех пор американцы, а за ними и жители всего мира записали чипсы в свое постоянное меню. Сегодня сложно найти магазин, где не продают яркие разноцветные пачки: снаружи изображен аппетитный картофель, но что внутри? Каждое утро к этому заводу в Подмосковье тянется вереница грузовиков, они доверху нагружены клубнями. Да, большинство чипсов по-прежнему делают из обычном картошки: вот она переезжает из машин на конвейер. За день перерабатывают 900 тонн, всё сырьё на предприятии российское.

Ирина Михальчева: Есть порядка 15 сортов, которые используются только для производства чипсов, они непригодны для употребления, как столовый картофель, потому что они жесткие, твердые, в них много сухих веществ.

Кристина Бовина: Из 1-ой 100-граммовой картофелины получится целая пачка, но не каждая подойдет для производства: те, что меньше 4 сантиметров, отсеивает автомат. Картофелю предстоит пройти огонь и воду: сначала будущие чипсы принимают душ и уже чистыми, без кожуры поступают на очередную проверку.

Елена Лукашевич: Обрезаю зеленую часть картошки, чтобы не было посторонних предметов, потому что в картошке может образоваться всё, что угодно, вот, большая картошка, я ее пополам разрезаю.

Кристина Бовина: После сортировки картофель попадает в аппарат, автоматическому повару удается нарезать тончайшие одинаковые ломтики, остается самый важный этап – испытание огнем: картофель попадает в гигантский фритюр с растительным маслом.

Ирина Михальчева: Обжарка длится 3 минуты, миф о том, что 8 минут жарятся чипсы – это неправда, за это время чипсы бы сгорели. Чипсы выносят с собой часть масла и происходит постоянное пополнение здоровым свежим маслом.

Кристина Бовина: Из фритюра появляются уже привычные нам золотистые ломтики, но чипсы не были бы так популярны, если бы не приправы – картошке придают любой вкус и аромат: сыра, бекона, пиццы, лука и даже лобстера и по конвейеру отправляют в пачки. Упаковка состоит из 5-ти слоев фольги, которая защищает продукт от влаги и солнца, но это не единственный секрет сохранности чипсов.

Ирина Михальчева: Чипсы наполняются азотом, азот – абсолютно безвредный компонент потом что это часть нашего воздуха, тем самым мы гарантируем сохранность и свежесть наших чипсов в течение срока годности.

Кристина Бовина: Из каждой партии берут проб и тестируют в лаборатории: если отклонения от стандарта нет, можно отправлять в магазин. Возможно, именно эту пачку вы откроете с друзьями, сидя перед телевизором, но как часто можно баловать себя хрустящей закуской? Ведь это совсем нездоровое питание. Содержимое каждой пачки на треть состоит из жира: если ежедневно хрустеть чипсами, за год мы съедим 10 стаканов растительного масла. Кстати, Россия по потреблению чипсов совсем не в лидерах: в среднем один взрослый съедает 500 граммов в год, для сравнения, в Европе эта цифра в 5 раз больше, а в США и вовсе – 10 килограммов на человека. В Штатах самый большой процент людей с избыточным весом, в том числе и по вине чипсов, в них столько калорий, что пачка может заменить полноценный обед. Жареный картофель вызывает диабет, гастрит, а на приправы может быть аллергия.

Анна Гончарова: Возникают разнообразные нарушения водно-солевого обмена, в первую очередь, страдают почки, в дальнейшем – сердечно-сосудистая система.

Кристина Бовина: Но почему, несмотря на вред, миллионы людей с удовольствием едят чипсы? Может дело в глутамате натрия? Он придает любому блюду яркий и запоминающийся вкус, некоторые диетологи сравнивают его с наркотиком, но Всемирная организация здравоохранения признала эту добавку безопасной, ее «родственник» глутамин есть даже в грудном молоке.

Анна Гончарова: Глутамат дает привыкание, он дает удовольствие, но, наверное, из всей прочей смеси ингредиентов чипсов, он – один из самых безобидных в чипсах.

Кристина Бовина: Есть одна опасность, о которой многие пишут: акриламид – это канцероген, который образуется в процессе обжарке картофеля в масле. Получается, чипсы вызываю рак? Нет, успокаивают врачи: в одной пачке меньше 0,1 миллиграмма акриламида – на здоровье такое количество никак не скажется. Гораздо важнее выбирать чипсы без кукурузного крахмала.

Анна Гончарова: Кукурузный крахмал чаще всего генномодифицированного происхождения, и некоторые его производные в составе чипсов могут провоцировать при длительном употреблении риск новообразований и рака.

Кристина Бовина: Крахмал, кукурузную и пшеничную муку добавляют в так называемые формованные чипсы: их делают их смеси сухих веществ – это уже не ломтики картошки, а выпечка. Чипсы, сделанные из теста, видно невооруженным глазом – они одинаковые, идеальной формы, кусочки натурального картофеля отличаются друг от друга: на них могут быть неровности и темные пятна. Для тех, кто опасается искусственных компонентов и аллергии, есть чипсы без глутамата натрия, вкусовых добавок и ароматизаторов: в составе только картофель, соль и масло, но такой закуской всё равно нельзя злоупотреблять.

Анна Гончарова: Если около 2-ух недель регулярно есть чипсы – острый гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, нарушение стула гарантированы для этого человека.

Кристина Бовина: Чтобы быть уверенным в качестве чипсов, лучше всего их приготовить дома самостоятельно, вам понадобится минимум ингредиентов и времени: возьмите картофель, масло, соль и специи, нарежьте ломтиками, перемешайте с маслом, добавьте приправы по вкусу и всё это отправьте в духовку на 20 минут. Точно так же можно приготовить и другие овощи, например, свеклу или морковь – получится не хуже и уж точно полезней чипсов из картофеля. Чипсы – не диетический продукт, но всё же не яд и не наркотик, как убеждают нас их противники. Глутамат натрия и акриламид в поджаренной картошке, действительно, сеть, но в минимальных дозах. Опаснее химических добавок огромное количество жира и соли, поэтому нельзя хрустеть чипсами постоянно, есть их можно не чаще раза в месяц и только треть пачки, а лучше приготовьте сами овощные чипсы из картофеля, свёклы или моркови, тогда все калории пойдут на пользу!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Сюжеты