Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов

Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Правила ухода за домашними животными
Сосиски и сардельки: каким должен быть их состав?
Выбираем удобный матрас
Витамины: как их получить в достаточном количестве
Какие комнатные растения лучше начать разводить новичку, а какие виды нельзя покупать семьям с детьми и животными
Керамическая плитка для дома: выбираем самую прочную и составляем дизайн-проект
Как выбрать хорошие пряники и сколько можно съесть без вреда для здоровья
Все о современных телевизорах
Раздельный сбор мусора. Как правильно утилизировать отходы в домашних условиях
Посмотрим, что же такое настоящий сыр и с чем его едят

Кристина Бовина: «Хлеб да вода – здоровая еда» – эта поговорка из далёкого прошлого о Великом посте сейчас не совсем актуальна: в наше время целая индустрия работает на то, чтобы постная еда стала вкусной и полезной. Чем можно заменить мясо, рыбу и молоко? Полезны ли такие продукты? И как разнообразить рацион во время Великого поста?

Питание в период Великого поста должно исключать продукты животного происхождения: в рацион верующих на 40 дней могут входить не только всевозможные крупы, овощи, фрукты, но и специальная еда, которую предпочитают вегетарианцы. В этом магазине представлена альтернатива колбасам, сырам, молочным продуктам и даже сладостям.

Арина Горбуль: У нас есть примерно 10 разновидностей колбас: копчёные, варёные, их совершенно не отличить от обычных, есть много закусок, имитирующих мясной вкус, даже условно кого-то вяленого типа мяса.

Кристина Бовина: Колбасы в основном сделаны на основе пшеничного белка с добавлением различных специй.

Иеромонах Макарий (Комогоров): Внешне это выглядит, как колбаса и пахнет, как колбаса, но по вкусу – не колбаса. Стоит ли этим увлекаться? В этом не будет греха, если вы отведаете эту колбасу, но в этом не будет, наверно, великой какой-то пользы.

Кристина Бовина: Можно побаловать себя и сыром.

Арина Горбуль: Производство полностью отличается от производства традиционного сыра из коровьего молока: в составе только кокосовое масло, выбранный производителем крахмал и дополнения в виде различных масел и, может быть, травы добавляют, перцы какие-нибудь.

Кристина Бовина: Одним из самых популярных продуктов в магазине является молоко на основе орехов и овса, оно не содержит трансжиров и антибиотиков.

Арина Горбуль: Обращайте внимание на состав и выбирайте приемлемые, интересные для себя компоненты: не хотите, чтобы содержался сахар в каком-то молоке в качестве подсластителя – выберите молоко, например, с сиропом топинамбура или с сиропом агавы.

Кристина Бовина: Верующие, соблюдая пост, не только ограничивают себя в еде, суть Великого поста в изменении внутреннего состояния человека.

Иеромонах Макарий (Комогоров): Покаяние, перерождение внутреннее человека – вот это и есть главный смысл поста, а внешние ограничения в пищи, в оставлении увеселений, в изменении некого даже образа жизни своего, к тому, чтобы немножко как бы оказаться в такой тишине, чтобы увидеть себя внутреннего, поэтому если кто-то никогда не постился и решил в этот Великий пост перестать, допустим, сосисочку кушать или в «Макдональдс» не ходить – ну, и хорошо, с этого надо начать. Настолько мы где-то измучены в обычное время прогрессом, фаст-фудом, какой-то не самой здоровой пищей, для нас время Великого поста – прекрасная возможность провести это время экологично, органично, как сейчас принято говорить, открыть баночки солений: огурцы, помидоры, капустку, и я думаю, что для многих это будет очень даже приятное время.

Кристина Бовина: Ассортимент настолько разнообразен, что любой соблюдающий пост человек найдёт для себя продукты и блюда по душе. Постные продукты можно приобрести не только в специальных магазинах, они также широко представлены в обычных супермаркетах: маркетологи выделяют под специальный товар отдельные полки, но не стоит слепо верить производителям – изучайте состав продукта, не отходя от прилавка.

При выборе постных продуктов, в первую очередь, обратите внимание на всевозможные овощи и фрукты, хлеб не на пшеничной муке, крупы, сухофрукты, орехи, отруби. Внимательно изучите состав еды с маркировкой «постная».

Елена Мясникова: В составе продуктов, которые маркированы слово «постный», не должно быть никаких компонентов животного происхождения: не должно быть молока и других продуктов животного происхождения, например, сливок, сметаны, не должно быть яиц и продуктов, таких как меланж или яичный порошок, не должно быть, безусловно, разных видов мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Кристина Бовина: В постной колбасе, сосисках, паштетах мясной компонент заменён растительным, для этого используют крупы: пшеничную, либо кукурузную, а также бобовые: горох или сою.

Елена Мясникова: Повнимательней читаем маркировку и смотрим не только на надпись «постное», но и на состав продуктов животного происхождения, в том числе и, например, сухого молока, которое часто добавляют в колбасные изделия и в сосиски, быть, конечно, не должно.

Кристина Бовина: Стоит отметить, что настоящий майонез не может быть постным, так как его главный ингредиент – яичный желток. Всё, что представлено в магазине под знаком «для поста» – это так называемый майонезный соус.

Елена Мясникова: Во многих продуктах содержатся консерванты и это тоже та пищевая добавка, которая, конечно, содержится в допустимых пределах, но, учитывая её, может быть, большую концентрацию, это также неблаготворно, неблагоприятно будет влиять на организм, поэтому опасаемся искусственных красителей, опасаемся искусственных ароматизаторов и, безусловно, употребляем всё-таки продукты с минимально коротким составом.

Кристина Бовина: Если вы не доверяете производителям, то можете приготовить блюдо самостоятельно. Существует множество рецептов для постного стола. Для горячего блюда понадобится: крупа перловка, овощи, репчатый лук, морковь, кабачок, болгарский перец, зелень и специи – соль куркума, лавровый лист и немного растительного масла.

Олег Ольхов: Засыпаем перловку предварительно замоченную в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения – это у нас моментально происходит, убавляем нагрев и оставляем её вариться. После этого мы может подготовить заправку из овощей, которую мы и будем смешивать с перловкой: мы возьмём репчатый лук, морковь – нарежем кубиком, также мы нарежем морковь, кабачок, болгарский перец и уже можем начинать обжаривать, обжариваем мы, конечно, на растительном масле, мы не забываем, что у нас пост, у масло мы используем тоже постное.

Кристина Бовина: Овощи для заправки по очереди обжариваем на растительном масле.

Олег Ольхов: Мы лук поджариваем, чтобы он прямо был с золотистой корочкой, добавим туда морковку и постепенно будем добавлять туда другие овощи, можно использовать совершенно разнообразные овощи: можно использовать капусту как белокочанную, так и брокколи, брюссельскую, кольраби, в общем, любую капусту, любые корнеплоды – это может быть репа, это может быть брюква, это может быть корень сельдерея, мы не доливаем никакой жидкости, потому что мы хотим, чтобы овощи все остались целы.

Кристина Бовина: Перловка варится 40 минут, после готовности промываем её холодной водой и смешиваем с овощами, добавляем специи, соль по вкусу и куркуму, которая даст цвет и аромат блюду. Постный – не значит скучно, можно разнообразить свой стол и приготовить множество полезных и вкусных блюд для своих домочадцев.

Во время Великого поста вы на 40 дней отказываете себе в привычных продуктах: мясо, молоко, яйца, колбасы и лакомства остаются под запретом, каждому постящемуся необходимо правильно оценить свои силы и возможности, для начала лучше проконсультироваться с врачом и, конечно, нужно понимать – ограничиваете ли вы себя из религиозных соображений или просто хотите таким образом похудеть?

Во время поста человек должен не только сдерживать свои гастрономические желания.

Алексей Ковальков: Диета – это ограничение во славу живота своего, а пост – это специальная манипуляция со своим состоянием, чтобы очиститься и приблизиться к Богу, они не имеют ничего общего, а большинство из наших людей постится именно для того, чтобы похудеть, именно для того, чтобы очистить свой организм.

Кристина Бовина: К посту нужно тщательно готовиться физически и морально, входить в него плавно: за 3 дня до его начала нужно голодать и готовиться духовно.

Алексей Ковальков: Все врачи хором, став в один строй, рекомендуют всем своим пациентам вначале сдать анализы на то же железо, на витамин D, подготовиться к проведению этого поста: холециститы, панкреатиты, болезни желудочно-кишечного тракта – это всё повод отказаться от поста.

Кристина Бовина: Не постятся дети, тяжело больные и пожилые люди, беременным, а также женщинам после родов пост также запрещён, остальным верующим стоит тщательно следить за своим состоянием здоровья и помнить, что выход из него длится 2-3 недели.

Алексей Ковальков: Начинать его надо с кисломолочных продуктов, с дробного питания, добавлять к рыбе, к мясу, если мы мясо употребляем, то только на 7-8 день, как паровые котлеты, добавлять ко всему этому перец, потому что он стимулирует выработку желчи, многие могут покупать ферменты, которые продаются в аптеках, они помогут вашему желудку, который отвык уже переварить такую пищу.

Кристина Бовина: Если поститься по всем правилам, то у человека очищается кишечник, сам желудок уменьшается, и происходит процесс обновления клеток всего организма.

В пост можно качественно разнообразить свой рацион с помощью овощей, фруктов и продуктов для веганов, однако, помните: мы постимся духом, а не брюхом. После 40 дней ограничений необходимо плавно перейти на обычное меню. В первые дни после поста верующим лучше пить кисломолочные продукты, а следующую неделю есть часто и мало, мясо в рацион можно добавлять только на второй неделе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)