Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити

Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити | Программа: Среда обитания | ОТР

Неожиданные сочетания: как удивить гурманов

2021-03-24T15:49:00+03:00
Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити
Сухарики: как безвредно похрустеть
Правильное одеяло помогает победить депрессию
Удобрения: всегда ли это – добро для растений?
Питьевой йогурт: что в него добавляют под видом экзотических фруктов?
Комнатные растения: как обустроить зелёный уголок в квартире
Карамель: что внутри фантика?
Крем для рук: как соединить воду и масло?
Креветки: деликатес повседневного потребления
Источник света
Зубная паста: голливудская улыбка по сходной цене

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Грейпфрут, помело и свити – крупные цитрусы, ближайшие родственники. Какой из них могут продать под видом его собрата? И как не купить «тот ещё фрукт»? Какой цитрус и почему нельзя сочетать с лекарствами? Неожиданные сочетания: как удивить гурманов? И действительно ли можно похудеть на грейпфрутовой диете?

Помело – самый крупный из цитрусовых, его плод может весить даже 10 килограммов, правда, значительна его часть – плотная кожура. Более популярный в нашей стране – грейпфрут. Это на самом деле случайный гибрид помело и апельсина. Свити, он же оробланко, самый молодой из этих фруктов, он задумывался селекционерами как сладкая версия грейпфрута, получился в результате его скрещивания с помело.

Плоды грейпфрута растут на деревьях гроздьями, как виноград, отсюда и название в переводе с английского «виноградный фрукт». Плодоносить он начинает на пятый год. Помело, как и грейпфруты, вечнозелёные деревья и очень высокие, могут вырасти до 15 метров, дают урожай до 4 раз в год. Деревья свити ниже и в дикой природе их не встретишь.

Елена Пятигорская: В России грейпфруты, помело и свити почти не выращиваются. Например, помело пытались высаживать в Краснодарском крае, деревья растут, но не плодоносят.

Кристина Бовина: Все эти цитрусовые любят жару и солнце, им подавай субтропический климат. Грейпфрут прекрасно чувствует себя на Кубе, в Израиле, Индии, Бразилии и южных штатах Америки. Помело нуждается во влажном климате, как, например, в Таиланде или Южном Китае. Свити к нам поступает в основном из Израиля и США.

Елена Пятигорская: Сезон сбора урожая грейпфрута – начало февраля. Для созревания этого цитрусового требуется почти год, примерно в это время собирают и помело. Считается, что лучше это делать утром до восхода солнца, тогда этот фрукт дольше сохраняется. Свити, как правило, созревает в ноябре-январе.

Кристина Бовина: Созревшие плоды грейпфрута можно месяцами хранить прямо на деревьях, и они станут только вкуснее. Помело – капризный фрукт, требует к себе бережного отношения. Плод с повреждённой кожурой быстро портится, поэтому после сортировки его упаковывают в плёнку. Свити всегда вечнозелёный и момент зрелости определить не так просто, сладкий обманщик вполне может приехать к нам и недозрелым.

Грейпфрут, помело и свити положи между собой, все они – крупные цитрусовые. И всё-таки разные и каждого есть разновидности. Мякоть помело и грейпфрута жёлтая или розовая, а зелёный цвет свити вовсе не говорит о незрелости.

Что же из себя представляют грейпфруты, помело и свити? В чём особенности каждого? Наталья, расскажите.

Наталья Денисова: В первую очередь, цитрусовые отличаются внешне. Допустим, помело – это крупный фрукт, который обладает очень толстой кожурой и имеет приятный сладковатый привкус, немножко с кислинкой, в то время, как грейпфрут – это всё-таки более мелкий и немножко отличается от помело ароматом и формой, и окрасом. Надо отметить, что более красные, оранжевые плоды содержат больше бета-каротина, то есть предшественника витамина A, и с этой точки зрения, конечно, они более полезные. Зато светлые плоды обладают самой низкой калорийностью и содержат меньше всего сахара, поэтому лучше всего подходят тем, кто следит за своим весом.

Кристина Бовина: А что же свити?

Наталья Денисова: Из-за того, что это гибрид, он не обладает таким горьковатым привкусом, который присутствует в грейпфруте. Но тем не менее это фрукт очень специфичный, оно обладает зелёным цветом, а мы с вами привыкли, что зелёный цвет говорит о том, что этот фрукт неспелый, и поэтому, выбирая свити, первая ошибка, которую мы делаем, мы стараемся выбрать более желтоватый. Настоящий свити должен иметь именно насыщенный зелёный цвет кожуры.

Кристина Бовина: К сожалению, свити не такой распространённый плод и в магазине не так часто можно его найти. Мы нашли только один.

Наталья Денисова: Вы знаете, Кристина, мне кажется, что это всё-таки не свити.

Кристина Бовина: Не свити?

Наталья Денисова: Я думаю, что это всё-таки помело, просто вот такой зеленоватой окраски, потому что настоящий свити имеет немножко другую форму, он такой более приплюснутый у полюсов и всё-таки, как правило, он чуть помельче.

Кристина Бовина: То есть нас что, обманули, получается?

Наталья Денисова: Я думаю, что вас ввели в заблуждение.

Кристина Бовина: Какие разновидности есть помело? Чем они отличаются? И как выбрать хороший, сочный и сладкий плод?

Наталья Денисова: Когда мы с вами в магазине выбираем цитрусовые, я советую – первое, с чего начать, это его понюхать, потому что любой цитрусовый фрукт, который созрел и который качественный, он будет обладать, конечно же, специфическим очень приятным ароматом, за счёт того, что он одержит очень большое количество эфирных масел.

Кристина Бовина: Но иногда фрукт упакован в плёнку и не всегда можно услышать и почувствовать запах.

Наталья Денисова: Если плод упакован в плёнку, мы тогда обращаем внимание в основном на его внешний вид, в первую очередь, на кожуру. Всё-таки кожура должна быть однородная, не иметь пятен, каких-то повреждений и каких-то дефектов, и поэтому данный плод я сразу бы, наверно, отбраковала, за счёт того, что мы здесь видим явный дефект, то есть это говорит о том, что плод уже, может быть, начал портиться.

Кристина Бовина: Можно ли по внешнему признаку определить, что плод будет сочный, а не сухой и волокнистый?

Наталья Денисова: Обратите внимание: вот грейпфрут, он имеет очень плотную кожицу, при надавливании, посмотрите, вмятин никаких не остаётся, кожица блестящая, а сам плод должен быть увесистый, это говорит о том, что сам по себе плод спелый, сочный, в нём много влаги, и, скорей всего, он будет для нас вкусный и полезный. А если посмотреть на этот плод, всё-таки форма его какая-то непонятная и вот какие-то вмятины, которые не расправляются.

Кристина Бовина: Как будто бы там полости какие-то присутствуют.

Наталья Денисова: Да, как будто какие-то полости. Во-вторых, шкурка достаточно суховатая, это может быть, если фрукт был, допустим, заморожен, поэтому я бы, наверно, не стала всё-таки его покупать употреблять в пищу.

Кристина Бовина: Плодоножка говорит нам о чём-то? Вот смотрите, здесь она есть, на жёлтых отсутствует.

Наталья Денисова: Эта ямка, где была прикреплена плодоножка, это всё-таки и входные ворота для попадания каких-то болезненных микроорганизмов, потому, конечно, лучше выбирать те плоды, у которых плодоножка на месте.

Кристина Бовина: Принципиально ли, в какое время года покупать цитрусовые?

Наталья Денисова: Цитрусовые целесообразно покупать именно в зимний период времени, потому что они поспевают как раз поздней осенью, и к нам они попадают уже где-нибудь в ноябре, в декабре, то есть зимний период времени – это гарантия того, что всё-таки плод достаточно свежий.

Кристина Бовина: Грейпфрут, помело и свити стали популярны в нашей стране сравнительно недавно, и особенно их ценят приверженцы здорового питания. Несмотря на то, что все эти цитрусовые – ближайшие родственники, у каждого из них собственная биография.

Самый крупный представитель цитрусовых, помело, был известен китайцам уже во II веке до нашей эры, этот фрукт пользовался у них большим почётом: его дарили друг другу на Новый год как символ процветания, а также использовали в кулинарии. В Европу мореплаватели завезли диковинный плод значительно позже – лишь в XIV веке. Однако из-за высокой стоимости и своеобразного вкуса широкой популярности помело тогда не приобрёл. Грейпфрут, который получился благодаря природного скрещивания помело и апельсина, обнаружили в XVII веке на карибском острове Барбадос. Около двух сотен лет понадобилось этому фрукту для того, чтобы завоевать Европу и Америку. В нашей стране он появился в самом начале XX века, однако, массово употреблять его стали лишь в последние десятилетия. Свити, или оробланко, долгое время оставался недооценённым фруктом, его родители – грейпфрут и помело. В 70-е годы прошлого века их скрестили учёные калифорнийского университета, чтобы создать более сладкую версию грейпфрута. Спустя 10 лет уже израильские селекционеры дли фрукту имя «Свити», от слова «сладость», и вывели на мировой рынок, но для большинства жителей России эти цитрусовые пока остаются экзотикой.

Правда ли, что некоторые продавцы натирают кожуру фруктов воском?

Наталья Денисова: Действительно, если шкурка очень вот такая очень блестящая и немножко липкая наощупь, скорей всего, воск этот присутствует для того, чтобы фрукты хранились лучше и меньше были подвержены порче, поэтому обязательно, перед тем как этот фрукт употреблять в пищу, воск надо смыть, это делает, как правило, просто с помощью горячей проточной воды, хоть это и нетоксичное вещество, но тем не менее лучше, чтобы оно в пищу не попадало.

Кристина Бовина: Предлагаю выбрать самый сочный и спелый фрукт и почистить, попробовать.

Наталья Денисова: Давайте мы попробуем вот тот грейпфрут, который очень хорошо блестит, и давайте попробуем ещё вон тот помело, он достаточно интересно выглядит, он плотный, упругий, по внешнему виду он мне нравится.

Кристина Бовина: Предлагаю надеть перчатки.

Наталья Денисова: Кстати, хочу сразу обратить внимание, что у цитрусовых очень ценная кожура, которая в своём составе содержит фитонциды, а фитонциды – это те вещества, которые убивают различные вредные микроорганизмы, то есть это натуральный природный антисептик, именно поэтому сами по себе цитрусовые могут хорошо храниться и долго не портятся. Одно условие: их надо хранить не в очень сухом месте, чтобы они не высыхали, а в таком средней влажности, при высокой влажности всё-таки они начинают быстро портиться. Ещё есть такой момент: цитрусовые не любят очень высоких и очень низких температур, то есть их надо хранить в каком-то помещении не очень жарком, но в то же время не в условиях холодильника, потому что при температуре ниже 5 градусов по Цельсию начинают разрушаться именно ценные эфирные масла, и не надо хранить грейпфруты и другие цитрусовые в плёнке, потому что они обязательно должны дышать. Его хранить вот так, как он продаётся в магазине, вот в такой плёнке тоже не стоит, он начинает гнить, поэтому лучше, если фрукт будет храниться или в бумаге или в каком-то пакете с перфорациями. На самом деле лучше долго всё-таки их не хранить, а съедать по возможности.

Кристина Бовина: Почистить и съесть.

Наталья Денисова: Да, а для того, чтобы почистить, мы должны сделать вот такие насечечки, но не очень глубокие, чтобы не повредить мякоть. Чувствуете запах?

Кристина Бовина: Чувствую. Прекрасный аромат!

Наталья Денисова: Да, прекрасный аромат цитрусовый. Сок брызжет, так что фрукт свежий, делаем вот такие надсечки…

Кристина Бовина: Кожура, получается, сколько? Миллиметре 3-4 толщина, да?

Наталья Денисова: Да, даже почти 5, я так думаю. Посмотрите, хорошо она отделяется.

Кристина Бовина: Прекрасно отделяется.

Наталья Денисова: Очень ценный, кстати, продукт, который можно высушить и использовать для каких-то напитков, допустим, для кондитерских изделий.

Кристина Бовина: Смотрите, Наталья, здесь достаточно много волокон, их тоже снимаем?

Наталья Денисова: Да, конечно, эти пищевые волокна обладают горьковатым привкусом и в таком большом количестве нам, наверно, будет неприятно их употреблять в пищу, поэтому лишние волокна всё-таки лучше снять.

Кристина Бовина: Предлагаю уже на 2 половинки разделить. Торжественный момент…

Наталья Денисова: Да, давайте попробуем. Посмотрите, какие массивные дольки, так, аккуратненько…

Кристина Бовина: Цвет мне нравится, такой насыщенный.

Наталья Денисова: Да, цвет хороший.

Кристина Бовина: Такой зеленоватый.

Наталья Денисова: Посмотрите, как красиво он разломался, сочный, блестящий.

Кристина Бовина: Да, кажется очень сочным.

Наталья Денисова: Да.

Кристина Бовина: И косточек, кстати говоря, немного.

Наталья Денисова: Да.

Кристина Бовина: Пробовать будем?

Наталья Денисова: Давайте попробуем.

Кристина Бовина: Вот так мы прожилки убираем…

Наталья Денисова: Да, прожилки убираем.

Кристина Бовина: Только мякоть употребляем в пищу.

Наталья Денисова: Да. Очень вкусно.

Кристина Бовина: Потрясающе, очень вкусно! Сочный сладкий.

Наталья Денисова: Да, и надо сказать, что 100 граммов этого фрукта содержит почти суточную норму витамина C, потому как профилактика и вирусных заболеваний и других заболеваний.

Кристина Бовина: Наталья, а как мы чистим грейпфрут?

Наталья Денисова: Можно сделать такие же насечки, но давайте попробуем также сделать небольшую крышечку. Грейпфрут у нас, судя по всему, тоже должен быть хороший, потому что плотная такая оболочка, упругая.

Кристина Бовина: Ароматная.

Наталья Денисова: Ароматная, да, аромат пошёл, чувствуете – другой аромат, да?

Кристина Бовина: Мне кажется, он более яркий и с горчинкой.

Наталья Денисова: Да.

Кристина Бовина: А свити мы чистим точно так же?

Наталья Денисова: И свити так же чиститься, да. Но здесь, смотрите, шкурка намного тоньше, мякоть не такая рыхлая, как у помело. Нам с вами попался красный грейпфрут, он будет очень богат ликопином – это очень полезные вещества антиоксиданты, которые, кстати, обладают противораковым действием. Вот смотрите, снимаем эту оболочку, она достаточно плотненькая, снимается тяжело. Так, ну что, попробуем его как-то тоже разломать…

Кристина Бовина: Аккуратно.

Наталья Денисова: Смотрите, какой он сочный, и какая хорошая красная мякоть.

Кристина Бовина: Действительно сочный и ароматный.

Наталья Денисова: Так что прекрасный грейпфрут, вы правильно выбрали.

Кристина Бовина: Попробуем… Очень вкусно, действительно сочный, спелый, свежий.

Наталья Денисова: Да.

Кристина Бовина: Наталья, а можно ли покупать очищенные цитрусовые? Предают, знаете, в контейнерах такие.

Наталья Денисова: Я бы лучше не стала покупать цитрусовые очищенные. Если мы цитрусовые с вами почистили, тут же начинается процесс разрушения витамина C, и чем дольше он лежит в таком состоянии, тем быстрей этот витамин разрушается, поэтому лучше всё-таки покупать его целиком, дома почистить и тут же употребить его в пищу.

Кристина Бовина: По внешнему виду цитрусовых можно ли определить, из каких лучше выжимать сок, а какие для еды?

Наталья Денисова: Есть цитрусовые с плотной толстой такой шкуркой, где мякоть и сока, соответственно, мало, а есть такие, где шкурка более тоненькая, и, соответственно, мы получим сока побольше, поэтому выбираем тот, в котором шкурка потоньше, если мы хотим получить сок.

Кристина Бовина: Вот из тех, которые у нас здесь представлены, какие тонкокожие? Этот как вам?

Наталья Денисова: Он мягковат, поэтому, я думаю, что шкурка здесь достаточно толстая. Я думаю, что самым лучшим будет вот этот грейпфрут, видите, какая тоненькая, я так думаю, шкурка.

Кристина Бовина: Ну что, попробуем сделать сок из этого грейпфрута?

Наталья Денисова: Давайте попробуем.

Кристина Бовина: У нас есть соковыжималка

Наталья Денисова: Отлично!

Кристина Бовина: Так, разрезаем пополам…

Наталья Денисова: Смотрите, какой сочный!

Кристина Бовина: Я бы не сказала, что очень тонкая кожура, или это считается тонкая?

Наталья Денисова: Для грейпфрута это нормальная. Ну что, достаточно много сока получилось.

Кристина Бовина: Сейчас я ещё его пожму. Достаточно? Наталья, как вы думаете?

Наталья Денисова: Практически всё полностью у нас с вами ушло, осталось совсем мало отходов, то есть экономичный такой грейпфрут получился.

Кристина Бовина: Получается, с половинки грейпфрута 100 граммов сока.

Наталья Денисова: Это хороший выход.

Кристина Бовина: А из помело сок выжимают?

Наталья Денисова: Из помело тоже выжимают сок, но у помело достаточно толстая корочка, поэтому выход сока получается не очень большой.

Кристина Бовина: Цитрусовые любят не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства. Источник витамина C, он, как известно, повышает иммунитет, клетчатка помогает наладить пищеварение, грейпфруты способствуют сжиганию жиров и часто входят в состав диеты, но в то же время, как выяснили учёные, их опасно сочетать со многими лекарствами. Что же нужно знать про эти фрукты и как их лучше есть?

Если вы проходите курс лечения препаратами, дозировка которых должна быть рассчитана особо точно, откажитесь от цитрусовых на какое-то время.

Михаил Галушко: Концентрация лекарственного препарата в сочетании с грейпфрутовым соком может меняться в неожиданную сторону. Повышенная концентрация лекарственного средства в сыворотке крови может вести к нежелательным побочным явлениям, в том числе и токсическим, это может быть крайне опасно, вплоть до жизнеугрожающих нежелательных явлений.

Кристина Бовина: Похудеть, питаясь грейпфрутами можно, но если нет никаких проблем с желудком. А много ли тех, кто в состоянии похвастаться абсолютно безупречной работой желудочно-кишечного тракта?

Михаил Галушко: Грейпфрутовая диета подразумевает под собой высочайшую эффективность в снижении массы тела, в похудении. И я – не сторонник таких агрессивных, на мой взгляд, диет и несбалансированных, самое главное.

Кристина Бовина: Грейпфруты, как и помело и свити, лучше есть в первой половине дня, а чтобы минимизировать негативное воздействие кислоты на зубную эмаль, цитрусовый фрукт нужно запить водой или же сочетать его с сыром и кисломолочными продуктами.

Цитрусовые фрукты хороши не только в свежем виде, но и в составе многих блюд. Варенье или мармелад, десерт или салат, а как здорово они сочетаются с морепродуктами, не говоря уже про дружбу с другими фруктами или овощами! Помело, например, частый ингредиент блюд азиатской кухни, его добавляют и к мясу, и к птице, и к рыбе.

Несладкий салат со сладкими цитрусовыми – это оригинально и диетично. Например, фитнес-салат.

Григорий Малышев: Цитрус должен сочетаться с чем-то таким лёгким, поэтому это салат, это сельдерей, это фреш лимона, немножко острого перца, оливковое масло, крем бальзамика, соевый соус вместо соли.

Кристина Бовина: Стебли сельдерея очищаем и нарезаем, добавляем салатные листья, для большей яркости можно использовать красные, а не только зелёные. И наш главный ингредиент – цитрус. Грейпфрут, помело или свити будут здесь одинаково хороши.

Григорий Малышев: Очищаем цитрусы. Нам нужна только филейная часть, поэтому вот так прямо грубо срезаем шляпку, теперь вырезаем филе вот так вот.

Кристина Бовина: Немного лимонного сока, теперь заправка: оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус. Для украшения – ломтики грейпфрута или помело и острый перчик. Осталась кожура и лишние дольки от цитруса, их можно засахарить – сделать цукаты.

Если стремитесь сбросить лишний вес, не забывайте об этих цитрусовых: и калорий в них немного и работают как натуральные жиросжигатели. Эти сочные фрукты повысят тонус организма, защитят от простуд, снизят уровень сахара и холестерина в крови, но будьте осторожны с грейпфрутами, если вы принимаете серьёзные лекарства. Если любите цитрусовые послаще, покупайте грейпфрут красного цвета или его ближайшего родственника – свити. Если предпочитаете более упругую мякоть и вкус понежнее, выберите помело. И не бойтесь экспериментировать: добавляйте эти фрукты в различные блюда, не только сладкие.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, пишите, какие темы вам были бы интересны, и присылайте свои видеовопросы. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Неожиданные сочетания: как удивить гурманов