COVID-19. Самозащита

COVID-19. Самозащита | Программы | ОТР

Что делать, если не удалось купить маску и антисептические средства

2020-04-20T11:06:00+03:00
COVID-19. Самозащита
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса
Из чего на самом деле производят детское питание

В программе участвуют:

Николай Крючков, иммунолог, кандидат медицинских наук

Вероника Метонидзе, жительница США

Леонид Филатов, житель США

Светлана Лукьянчикова, жительница Италии

Лука Лаззарино Де Лоренцо, житель США

Елена Матвеева, инфекционист

Елена Болотова, дерматовенеролог

Кристина Бовина: Он заставил нас носить маску и отказаться от рукопожатий, из-за него многие не ходят на работу, а дети – в сады и школу, угроза его распространения закрыла государственные границы и теперь самые популярные слова в мире: «коронавирус» и «изоляция». Какие симптомы у человека, который заболел этим новым вирусом? Как от него защититься? И что делать, если вы не смогли купить маску и антисептические средства?

Коронавирус, как один из видов болезнетворных вирусов, известен уже более 40 лет, он является причиной респираторных заболеваний различной степени тяжести. Последняя из мутаций коронавируса вызывает заболевание covid-19, к которому у человека, естественно, ещё не выработан иммунитет.

Николай Крючков: Вирусные частички содержатся в мелких водяных капельках, создаваемых при чихании и кашле заражёнными людьми. Эти капли могут как непосредственно попасть на слизистые другого здорового человека, так и осаждаться на поверхности помещений, окружающей среде и в случае, если здоровый человек дотронется до этих поверхностей и потом дотронется до своего лица и слизистых оболочек, соответственно, он также может заразиться.

Кристина Бовина: Считается, что инкубационный период у коронавируса covid-19 – 2 недели. В это время у инфицированного человека может не быть симптомов заболевания: температуры, кашля, боли в горле, но он всё равно считается переносчиком вируса, поэтому специалисты из Всемирной организации здравоохранения советуют всем соблюдать дистанцию и без особой необходимости не выходить из дома во время эпидемии, этого правила придерживаются во многих странах мира.

Вероника Метонидзе: Как вы знаете, самый лучший способ не заразиться – это не контактировать ни с кем из потенциальных больных, поэтому все методы социального дистанцирования хороши: желательно просто ни с кем не общаться, не контактировать и не подходить ближе, чем 2 метра.

Леонид Филатов: Пустые автобусы, автобусы ходят редко, метро тоже ходит редко по выходным и воскресному расписанию, автобусы бесплатные и чтобы предохранить водителя от возможного заболевания, передняя часть автобуса перекрыта, 2 метра от водителя, то есть передние 3 сиденья ограничены цепью, и люди все ездят только на задних сидениях.

Светлана Лукьянчикова: Нельзя, естественно, никуда ездить, то есть машину брать, только должен быть какой-то очень серьёзный повод, если вы куда-то выезжаете. В магазин ходить можно, в магазины, аптеки, банки открыты, небольшие рыночки продуктовые – это всё открыто.

Лука Лаззарино Де Лоренцо: На самом деле, очень-очень мало людей на улицах в Нью-Йорке в эти дни, и мы просто забаррикадировались дома с женой и дочкой и совсем не выходим уже 3 недели, практически всё: продукты, еду мы заказываем онлайн. Когда приносят продукты мы все коробочки дезинфицируем.

Кристина Бовина: При заболевании covid-19 наиболее частые симптомы: сухой кашель, утомляемость и повышенная температура тела. При тяжёлом течении болезни развивается пневмония, такие осложнения могут быть в любом возрасте, поэтому если вы молоды и не страдаете хроническими заболеваниями, то течение будет легче.

Николай Крючков: В группе риска по возникновению осложнений covid-19 относятся пожилые люди старше 65 лет, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями преимущественно сердечно-сосудистой, дыхательной систем, люди с сахарным диабетом, а также люди, получающие терапию, направленную на угнетение их иммунитета, например, при онкологических и аутоиммунных заболеваниях.

Кристина Бовина: Кстати, наличие у человека covid-19 подтверждается только медицинским тестом. Не следуйте советам задерживать дыхание на длительное время, определить таким образом, есть ли у вас коронавирус, невозможно, а вот почувствовать себя некомфортно или даже потерять сознание вы сможете.

Как же защититься от коронавирусной инфекции? Самый распространённый способ – носить медицинские маски и респираторы. Отличаются они внешним видом, надёжностью защиты и, конечно, ценой. Маски, как правило, бывают прямоугольной и округлой формы, крепятся они при помощи резинок, закрывают область носа и рта.

Николай Крючков: На сегодня на рынке имеются хирургические маски, а также респираторы 3 классов: FFP1, FFP2, FFP3, при этом наибольшей фильтрующей способностью в отношении нового коронавируса, конечно, имеют респираторы класса FFP3. Медицинские маски и респираторы должны использоваться специалистами здравоохранения, оказывающими помощь больным с covid-19, также работниками любых других, например, социальных служб, которые в силу своей профессии с большей вероятностью могут столкнуться с такими пациентами. Кроме того, сами заболевшие covid-19 люди также должны использовать хирургические маски, для того чтобы при чихании и кашле вот эти частички – воздушные капли, содержащие вирус, с меньшей вероятностью распространялись вокруг.

Кристина Бовина: Самые простые маски изготавливают из марли или хлопчатобумажной ткани, также их можно сделаться самостоятельно, при использовании таких масок вы не будете лишний раз дотрагиваться до носа или рта, что понизит вероятность переноса вируса на слизистую от ваших рук, однако, от коронавируса, как, впрочем, от других вирусов, которые есть в воздухе, марлевая и хлопчатобумажная маска не спасёт, она защищает не того, кто её носит, а окружающих людей, задерживая капли слюны и мокроты.

Наиболее привычная нам – трёхслойная медицинская маска. Она в 2 раза эффективней тканевой промышленной или марлевой, сделанной своими руками, она неплохо защищает от пыли и бактерий, но очень быстро становится влажной, а влага – благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. Хирургическая медицинская маска внешне похожа на трёхслойную, но благодаря внешнему слою дополнительному не так быстро становится влажной. Медицинские респираторы в отличие от масок уже могут защитить от внешнего заражения, они изготовлены из более плотных материалов и хорошо прилегают к лицу.

Николай Крючков: Людям, чья профессия связана с контактами с большим количеством других людей, например, продавцы или фармацевты в аптеке, необходимо использовать респираторы класса FFP3, как минимум, FFP2, которые эффективно фильтруют вирусные частицы, обычные хирургические маски в этом случае крайне малоэффективны.

Кристина Бовина: Чтобы маска или респиратор были эффективны, ими надо правильно пользоваться: перед тем как надеть, необходимо помыть руки с мылом или дезинфицировать спиртовым антисептиком, потом закрываем защитным средством рот и нос, проверяем, чтобы оно плотно прилегало к коже. После использования снимаем маску, не прикасаясь её лицевой стороне, кладём в полиэтиленовый пакет, плотно закрываем его и выбрасываем. Многие также используют резиновые перчатки, чтобы избежать контакта с поверхностями, на которых может находится возбудитель коронавирусной инфекции, но не забудьте, что вирус может находиться и на самих перчатках.

Елена Матвеева: Находясь в магазине, можно прибегать к средствам индивидуальной защиты – это маски и перчатки, но после посещения магазина, конечно, можно избавиться от этих предметов, потому что маску не более 2 часов нужно носить, а не длительное время, потому что за длительное время очень скапливается, наоборот, на этой маске, она становится рассадник всех микробов, тем более не нужно носить перчатки на руках после возвещения магазина, это ношение может привести к тому, что возникнут дерматологические заболевания кожи.

Кристина Бовина: Использование любых защитных средств, будь то маска или перчатки бессмысленно, если вы не обрабатываете тщательно руки. Специалисты советуют мыть их с мылом, в котором содержится антисептический компонент триклозан, продолжительность процедуры должна быть около минуты.

Елена Болотова: Технология мытья рук схожа с мытьём рук хирургов перед операцией, обязательно двойное мытьё: первое направлено на то, чтобы смыть основные загрязнения, второе – на более тщательную обработку межпальцевых промежутков, боковых поверхностей ладоней и также подногтевых пространств.

Кристина Бовина: Не советуем протирать руки уксусом или водкой, потому что они не обладают достаточными дезинфицирующими свойствами, а вот качественный санитайзер с содержанием изопропилового или этилового спирта не менее 70% подойдёт и обратите внимание, что в его составе должен быть глицерин, который смягчает кожу.

Елена Болотова: Санитайзер можно приготовить в домашних условия, для этого вам необходим: медицинский спирт 96-процентный, но его сейчас очень трудно достать, поэтому лучше всего для этого подойдёт изопропиловый спирт 99-ти и 80-ых процентов концентрации, его можно достать в хозяйственных магазинах, он используется для растворения лакокрасочных покрытий, вам понадобится помимо изопропилового спирта в количестве 750 миллилитров ещё и 40 миллилитров перекиси водорода 3-процентной, 15 миллилитров глицерина 98-процентного и плюс 115 миллилитров кипячёной воды охлаждённой, вы последовательно смешиваете все эти ингредиенты и переливаете в ёмкость с распылителем.

Кристина Бовина: Частое мытьё и обработка рук, конечно, сушит кожу, на ней могут появиться трещины или даже развиться дерматит, поэтому обязательно используйте увлажняющий крем.

Какими бы эффективными ни были средства нашей защиты от covid-19, как бы часто мы ни мыли бы руки и ни меняли медицинские маски, помните: одна из главных рекомендаций – не выходить из дома без крайней необходимости, но если вы всё же решили отправиться в магазин или аптеку, обязательно держите дистанцию 2 метра от других людей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Что делать, если не удалось купить маску и антисептические средства