Цветочная геометрия: законы правильной посадки растений на балконах и во дворах
https://otr-online.ru/programmy/sreda-obitaniya/cvetochnye-ukrasheniya-51499.html Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».
Цветочная геометрия, законы правильной посадки растений: как сделать красиво и себе, и прохожим? Балкон, как в Европе, вазон у подъезда, как в Азии: можно ли создать модную красоту при скромном бюджете? Почему домашним растениям рискованно выходить на улицу? Как в украшении балконов и дворов работает принцип «фартука»? Почему из сорняков нужно делать ковёр? И когда пора вызывать цветочную скорую помощь?
Оформление цветами балкона, входа в дом, даже многоквартирный, или придомовой территории – прекрасная европейская традиция. Прекрасно, что она распространилась и российских городах, а не только на дачах и в сельской местности. Красоты хочется! И поделиться этой красотой с соседями и даже прохожими сосем не трудно. Что требуется для украшения цветами территорий нашей жизни, и как именно появляется красота?
Озеленение начинается с земли, точнее, с правильно выбранного грунта.
Надежда Биткина: Грунт составлен из нескольких компонентов: плодородного компонента, а также разрыхляющего. Вот посмотрите, какой он рыхлый, он сыплется, то есть это означает, что корням растений будет чем дышать.
Кристина Бовина: Прямо перед посадкой землю нужно разрыхлить повторно, теперь достаточно одного дождя, чтобы она стала плотной.
Надежда Биткина: Так, давай-ка её вот сюда ставь.
Кристина Бовина: На будущей клумбе – расстановка саженцев по местам и подготовка лунок.
Надежда Биткина: На глубину корневой системы помещаем в вырытую яму и смотрим, не слишком ли мы глубоко выкопали. Я считаю, что выкопали глубоковато, это нехорошо, потому что когда мы будем закапывать растение, мы можем засыпать чрезмерно, и оно заболеет и погибнет.
Кристина Бовина: Это горная сосна – хвойное дерево сразу с несколькими стволами. По соседству – можжевельник, барбарис и ещё один декоративный листопадный кустарник.
Надежда Биткина: Это спирея японская: и листья красивые, и цветы будут. Когда разрастётся, мы будем её формировать и сделаем из неё шар.
Кристина Бовина: А этот саженец в скором времени превратит клумбу в настоящий цветочный ковёр. И название у него оригинальное.
Надежда Биткина: Смотрите вот: живучка ползучая. А она живучка, потому что она из-под снега зелёненькая выходит, они, на самом деле, злостные сорняки, их удаляют с газонов и борются с ними, а здесь мы специально её посадим.
Кристина Бовина: После посадки все растения обязательно нужно обильно полить и делать это регулярно, жителям городских клумб и влага, и подкормка нужна будет гораздо чаще, чем обитателям дачных участков, таков он – закон выживания в каменных джунглях.
Во дворах многоквартирных городских домов заботу о красоте должны брать на себя управляющая компания или жилищный департамент, но и мы сами можем добавить красок в повседневность, разбив клумбу прямо у хода в дом, под окнами первого этажа, или украсив цветами балкон.
С чего именно нужно начинать, Евгений, чтобы подойти к вопросу и к творчески, и конструктивно?
Евгений Дворецкий: Необходимо оценить пространство, освободить пространство от всего лишнего, подобрать те цветы, которые вам нравятся. Сейчас огромное количество схем: там, где прописаны и сроки цветения и совместимость растений между собой – вариантов масса.
Кристина Бовина: Евгений, а существуют ведь разные типы озеленения: горизонтальное, вертикальное, фитостена даже есть. Расскажите, что это такое?
Евгений Дворецкий: Начнём с фитостены: принято считать, что это какое-то нововведение, но те, кто помнит давние времена…
Кристина Бовина: Всё новое – это хорошо забытое старое.
Евгений Дворецкий: Да, совершенно верно. В детских садах, в школах применялась эта практика. Тогда они были сделаны, скажем так, чисто металлическими преимущественно, за редким исключением – деревянными. По большому счёту, это закреплённая на стене либо цельная конструкция, в которой есть кармашки для растений, либо это та же конструкция, но более уже так ячеисто, для более крупных растений сооружение, там уже ставятся растения, которые будут виться большей степени, ниспадающие ампельные имеется в виду, либо вьющиеся растения моделируются на этих стенах. Самое простое, что я видел на сегодняшний день, допустим, это ячеистое сооружение, которое висит на стене балкона, вывешивается на стену балкона.
Кристина Бовина: То есть на балконе можно сделать фитостену?
Евгений Дворецкий: Можно, конечно, можно. Ткань влагонепроницаемая, туда засыпается, в эти кармашки, грунт растительный.
Кристина Бовина: То есть, как фартук какой-то?
Евгений Дворецкий: Да, совершенно верно, как фартук с огромным количеством карманов, – очень удачное сравнение.
Кристина Бовина: И то есть все вот эти цветы в эти кармашки сажаем?
Евгений Дворецкий: Да, совершенно верно. Таким образом, они как бы не закрывают друг друга от света, не крадут друг у друга питательные элементы и каждый – в своём домике, каждый имеет своё право получить солнце, никто никому не мешает. И, помимо всего прочего, мы получаем живую стену их красиво цветущих растений.
Кристина Бовина: А что такое вертикальное озеленение и горизонтальное?
Евгений Дворецкий: Как такового прямого подразделения нет. Горизонтальное озеленение – это всё, что находится на земле, горизонтальное озеленение. Всё, что мы от земли отрываем, организуем их рост выше дарованного им природой – это уже называется вертикальным озеленением.
Кристина Бовина: Вдоль балконных перил – это уже вертикальное?
Евгений Дворецкий: Конечно, вертикальное, получается, потому что всё же мы поднимаем. Чаще всего используется всё-таки при вертикальном озеленении какие-то формы плетущиеся, вьющиеся – всё, что стремится вверх, либо ампельные растения, которые сами по себе подвешиваются уже в кашпо и ниспадают, ниспадающие растения.
Кристина Бовина: Некоторые сажают дикий виноград и вот смотришь: балкон весь зелёный. Потом смотришь: у соседей тоже начинает зеленеть. Вот если например, от такого доброго соседа виноград начинает ползти выше и выше, как бороться с соседями, если они не хотят такой красот на своём балконе?
Евгений Дворецкий: Бороться тут как бы не получится, ограничить любое растение можно либо обрезкой, либо обламыванием, укоротить стебель, который не очень нравится вашему соседу, но он, скорее, укоротит его сам, в случае если такое произойдёт.
Кристина Бовина: А как подобрать так растения, чтоб круглый год на балконе был цветущий сад?
Евгений Дворецкий: Желающие получить прямо очень ранний красивый балкон ещё с осени закладывают луковичные: гиацинты, нарциссы, тюльпаны. У них до майских праздников уже красивый балкон из луковичных, но проблема в том, что, когда они отцветают, этот балкон необходимо будет вновь озеленить, но уже однолетними цветами, которые до конца сезона будут обильно и красиво цвести и радовать вас и запахами, и цветом. Самый ранний цветок из однолетних цветов, которые используют, не считая луковичных, разумеется, – это виола, анютины глазки, они цветут с ранней весны и бывает даже у многих, если хорошее лето, они самосевом рассеваются и второй раз успевают зацвести. Ориентируйтесь, конечно, на свой вкус, но не забывайте и о биологоческих особенностях растений, некоторые из них о взрослом состоянии гораздо выше других своих соседей будут и поэтому необходимо всё-таки не забывать о том, что если вы помещаете разные растения в один и тот же контейнер, допустим, в длинный, который вы прикрепляете к балкону с внешней стороны, либо с внутренней, необходимо учитывать взрослое состояние растения. Вот, допустим, пример – это не показатель, гортензия перспективе вырастет значительно выше, чем гвоздика.
Кристина Бовина: По одной из версий первые мастера фотодизайна жили ещё в Древней Месопотамии на Ближнем Востоке до нашей эры. Разумеется, тогда специалистов по цветочным украшениям называли как-то иначе, но азы их мастерства в создании красоты были заложены уже в те времена. Культ природы Вавилонского царства стал основой для будущего садово-паркового искусства.
Одним из семи чудес Древнего мира называют вавилонские Висячие сады Семирамиды. Пирамида с четырьмя ярусами казалась вечнозелёным цветущим холмом. Существовало ли в реальности это инженерно-ландшафтное чудо, доподлинно неизвестно, но романтический образ идеального паркового декора навсегда остался в веках. В Древнем Египте цветочные украшения возле дворцов высаживали на выроненном месте, как правило, вокруг водоёма. В идеале сад должен был быть симметричным прямоугольной формы. В Античной Греции ландшафтный дизайн развивался под влиянием азиатского искусства озеленения после военных походов Александра Македонского. В моде были философские сады – красивые места для уединения и размышления. В Древнем Риме пространство сада делили на 3 части: открытую террасу, участок для прогулок и созерцания и аллею. Эти принципы использовали и позднее в садово-парковых традициях эпохи Возрождения, Барокко и Неоклассицизма. Украшать дворцы и фасады, знать основы удачного сочетания цветов и зелени ещё в Средние века считалось правилом хорошего тона.
Евгений, давайте поговорим про те цветы, которые у нас здесь представлены в студии: куда лучше их посадить? Для балкона? Или они лучше подойдут для открытого грунта?
Евгений Дворецкий: Допустим, гортензию всё же предпочтительней высаживать в открытом грунте, потому что она довольно требовательна к площади.
Кристина Бовина: А гвоздика?
Евгений Дворецкий: Гвоздика более неприхотлива, её зачастую даже используют стелющейся формы на альпийских горках. Эту, кстати, тоже можно наклонять к земле.
Кристина Бовина: То есть она будет горизонтально расти?
Евгений Дворецкий: Да, будет стелиться, и подниматься будут бутоны вверх, то есть больше объём создастся, и мы сможем опустить её ниже, если, допустим, кто-то ошибся при посадке – посадил её первой и закрыл тем самым растения, которые более низкие.
Кристина Бовина: Что она любит: солнце, тень, ветер?
Евгений Дворецкий: Нет таких растений, которые бы необычайно любили ветер, очень любили бы солнце – с опять же должно быть сбалансировано. Что же касается комнатных растений, однолетних, многолетних, уличных растений, которые мы используем в балконном озеленении, регулярные подкормки – это обязательное условие, в среднем от 1 до 2 граммов на литр воды, максимум до 5-7 граммов минеральных удобрений и с поливом буквально каждый день, уровень влажности должен быть порядка 70%.
Кристина Бовина: Хорошо, а сторона солнечная или несолнечная, этаж первый-второй или двадцать пятый-сорок восьмой – есть же свои нюансы?
Евгений Дворецкий: Нюансы есть определённые, да. Первые этажи, как правило, более затенённые в связи с тем, что у нас, как правило, вокруг домов посажены высокорастущие деревья, липы, клёны, тополя, поэтому на первых этажах, как правило, тень и туда использовать необходимо теневыносливые, скажем, всё-таки растения. А петунии там будет тяжковато, допустим, тагетесы.
Кристина Бовина: То есть из того, что у нас здесь представлено, для первых этажей что-то подойдёт?
Евгений Дворецкий: Можно гортензию.
Кристина Бовина: То есть на первом этаж гортензию можно посадить?
Евгений Дворецкий: Да, это всё-таки кустарник, все кустарники – это не самый нижний ярус леса, это всё-таки древовидные.
Кристина Бовина: Какие ещё цветы подойдут?
Евгений Дворецкий: Стильба, хоста, можно использовать бадан – все растения, которые я назвал прямо очень хорошо переносят недостаток освещённости. Для первых этажей – всё-таки более теневыносливые, на высоте растения подергаются ветру, ветер может истрепать их, поэтому на верхние этажи всё же рекомендую брать растения более жёсткие с кожистыми листьями, с крепкими столиками, которые просто не сломаются под напором ветра. Для верхних этажей подойдёт тагетес, агератум.
Кристина Бовина: Петунья подойдёт?
Евгений Дворецкий: Петунья вообще – это одна из основных культур, которая у нас используется в балконном озеленении. Самые новые сорта, сейчас которые пошли, даже не требуют прищипывания, то есть они сами кустятся довольно обильно, сами цветут.
Кристина Бовина: А это какой цветок?
Евгений Дворецкий: Это перуанская лилия, либо лилия инков, латинское название alstroemeria.
Кристина Бовина: Она подойдёт?
Евгений Дворецкий: Да, вполне подойдёт.
Кристина Бовина: То есть её тоже можем посадить рядом с петунией?
Евгений Дворецкий: Можно. Помимо этого, это тоже довольно универсальное растение, оно использовалось в большей степени в России, когда оно пришло, оно пришло в качестве срезки, как-то в озеленении, как комнатном, так и уличном, она практически не использовалась, только сейчас её стали использовать на балконном озеленении.
Кристина Бовина: Давайте поговорим про кашпо и горшки: какие лучше использовать ёмкости, если мы сажаем на балконе и у подъезда?
Евгений Дворецкий: На балконе всё же я бы использовал пластиковые горшки, это именно из-за того, что пластик намного легче. Они не должны быть очень тёмного цвета.
Кристина Бовина: То есть солнце будет постоянно нагревать?
Евгений Дворецкий: Солнце будет вредить, если именно в контейнерах тёмного цвета. Не рекомендую опять же использовать… можно использовать, но как декор, многие используют старые какие-то кастрюли, чайники, лейки и так далее – вот в металл не рекомендую просто категорически сажать растения.
Кристина Бовина: Крепежи – только те, которые на балкон, на перила, да? А вот эти подвесные всевозможные на цепочках?
Евгений Дворецкий: Да, конечно, если мы используем опять же вьющиеся растения в вертикальном озеленении балкона, то многим растениям потребуются либо опоры, либо просто шпалеры, либо натянутые верёвочки, которые позволят им подниматься.
Кристина Бовина: Должны ли быть контейнеры быть съёмными? То есть, например, если непогода, если град, можем ли мы занести в дом?
Евгений Дворецкий: Да, конечно. Все сооружения на балконе должны быть легко демонтируемые, легко съёмные – это ко всему прочему ещё и требования пожарной безопасности, потому что даже на земле находящиеся растения под кронами крупных деревьев и то получают существенные повреждения при очень-очень мощных дождях, либо при граде, то есть да, конечно, необходимо убирать.
Кристина Бовина: Даже клочок земли при желании можно превратить красочный цветник. И если земли у вас нет вовсе, навесные клумбы станут отличным вариантом. Но каждому ли по карману украшение не только своего балкона или веранды, но ещё и общей территории?
Живая красота не всегда дорогая. Вот один из вариантов, как обустроить цветущий уголок всего за 2000 рублей.
Татьяна Чаброва: Мы с вами можем купить вот такую рассаду: 300 рублей – виола, 300 рублей – тагетес, бархатцы, 300 рублей – петуния, 250 рублей – вербена, 300 рублей – бегония. И также можем брать с вами балконные ящики красивые разного размера, разной длины, разной высоты. Этот стоит 359 рублей, 359 рублей плюс мешок земли – как раз укладываемся в 2000 рублей.
Кристина Бовина: Если хочется, чтобы зелёный уголок радовал не один год, можно отдать предпочтение хвойным растениям.
Татьяна Чаброва: Брабант, 3 штуки – получается, 600 рублей, 2 можжевельника, плюс земельки – 300 рублей, плюс керамзит – 2 штуки, ещё можно взять пряные растения.
Кристина Бовина: Если вы готовы увеличить бюджет на озеленение до 5000 рублей, выбор будет больше. Вместо можжевельника можно взять в примеру, тую смарагд.
Татьяна Чаброва: Растение многолетнее, глубина небольшая, 6 штук – 4200. И вниз можно взять вот такое красивое растение – 800 рублей, его можно подстричь.
Кристина Бовина: Если при том же бюджете в 5000 рублей всё-таки хочется не однотонного вечнозелёного, а пёстрого и цветущего, можно выбрать однолетние ампельные растения – около 600 рублей каждое.
Татьяна Чаброва: Мы с вами выбрали: пеларгонию ампельную, которая цветёт до конца октября, петунию, петуния у нас с вами ещё разрастётся, она цветёт до конца сентября, и есть ещё у нас с вами декоративное лиственное растение ипомея, оно даже будет виться по стене.
Кристина Бовина: Такие растения можно разместить и на специальных напольных стойках, но это уже сверх рассчитанного бюджета.
Даже комнатным растениям нужен особый уход, они могут заболеть, пригорюниться, отказаться цвести, что уж говорить про цветочные украшения, которые радуют нас не внутри квартиры или дома, а снаружи – на балконе или во дворе. Как правильно о них заботиться и как понять, когда пора бить тревогу и вызывать фитопатолога?
Врач скорой помощи для растений – фитопатолог. Поставит диагноз, проведёт реанимацию или предложит цветы на замену погибшим. Сперва – осмотр.
Дмитрий Фисенко: Есть основные признаки – на что следует обратить внимание. Первое – это растение начинает сбрасывать листву, выглядит каким-то вялым, уставшим, то есть это называется профессионально – потеря тургора, на листиках начинают появляться пятна, какой-то своеобразный, допустим, белый налёт, листья начинают деформироваться, изменять свою форму, на них появляются трещинки, некрозы.
Кристина Бовина: Такие разные симптомы и причины разные. Возможно, дело в недостаточном поливе – корням не хватило влаги, или же наоборот. Опасностей для живых уличных украшений намного больше, чем для домашних внутриквартирных зелёных питомцев, ведь на улице и перепады температуры чаще, и солнце ярче, и ветер мощнее. Есть и другая возможная причина недомогания зелёных пациентов.
Дмитрий Фисенко: Это заражение уличными вредителями, которые могут просто прилететь и заразить ваше растение. Допустим, белокрылка, паутинный клещ и так далее. Также это грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, которое тоже может заразить растения через улицу, через воздух, через другие уличные растения.
Кристина Бовина: Для борьбы с вредителями нужна обработка специальными растворами. Как правило, раз в 10 дней, ещё лучше – профилактика препаратом широкого спектра. Только что посаженным растениям пригодятся биостимуляторы и органоминеральные удобрения. И не забывайте подкармливать раз в 2 недели. Если будете соблюдать все предписания, патологии не возникнет и фитопатолог не понадобится.
Особенности создания цветочных украшений зависят от площади, формы и расположения отведённой для этого территории. На миниатюрных балконах удобней всего озеленение с использованием лёгких пластиковых контейнеров. Озеленение вертикальное – хороший способ замаскировать дефекты стены, балкона или любой другой конструкции. Фитостена – удовольствие недешёвое. Предполагает создание и автоматической системы полива, и наличия дополнительных источников света. К озеленению придомовой территории нужно подходить ещё более вдумчиво – начинать с проектирования. И если это общий неохраняемый двор, стоит быть готовыми к визитам вандалов и воришек. И, конечно же, выбирать цветы для внешнего декора нужно с учётом особенностей климата и местности.
Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!