ЭКСПЕРТЫ: Светлана Фетисова, заместитель начальника производственного управление ГБУ «Озеленение» Нина Иванова, сотрудница ГБУ «Озеленение» Алексей Маломужев, флорист Кристина Бовина: Миллионы алых роз, тюльпанов, лилий и десятков других цветов каждый день продают в магазинах, в год россияне тратят более 70 миллиардов рублей на букеты – это и комплимент, и знак внимания, и символ любви, и просто приятный сюрприз. Но как найти свежие цветы, которые не опадут и не завянут в тот же день? Как сохранить их хрупкую красоту? И как собрать из обычных тюльпанов модный и стильный букет? Сегодня мы расшифруем язык цветов. Придворные флористы были и у королей, и у императоров, а в мировой цветочной столице – Нидерландах, цветы ценили так высоко, что их использовали вместо денег: всего за 3 луковицы покупали целый дом. В России еще в XVIII веке букеты дарили только артистам, но сказалось европейское влияние, и уже через столетие культ цветов надежно укрепился в нашей культуре. Цветы к нам в основном привозят: розы из Эквадора, хризантемы и лилии из Италии, гвоздики из Колумбии, отечественные производители занимают треть цветочного рынка. Светлана Фетисова: У нас в теплицах находятся около 25000 кустов, в среднем со всех теплиц мы выращиваем и срезаем около 5000-8000 штук роз в день. Кристина Бовина: В этих теплицах выращивают розы и тюльпаны, за цветами ухаживают, как за детьми: освещают лампами, следят за влажностью, вентиляцией и температурой. Розам комфортно и при 20 градусах, а вот тюльпаны любят холод – пока луковицы укоренятся, в помещении должно быть не больше 5 градусов, потом температуру повышают до 10 градусов. Тюльпаны в грунте вы здесь не увидите, их выращивают с помощью гидропоники, то есть луковицу помещают в ёмкость с водой и удобрением. От появления почки до сбора урожая проходит 40-60 дней, если количество будущих тюльпанов предсказать легко, то роза – цветок с характером, даже специалисты ботаники не знают точно, сколько их появится к празднику, и отдельное искусство – срезать "царицу цветов" не поранившись. Как Вам удается срезать розы без перчаток? Что шипы Вас не колют? Нина Иванова: Приспособились мы, здесь вот шипов у нее нет, держим за бутончик и ищем 2 листочка, примерно срезаем на 2 листочка наверх – цветущая роза. Кристина Бовина: Какая прелесть! Божественный аромат, потрясающе! Срезанные цветы отправляют в холодильник, там они могут храниться при температуре 3-5 градусов несколько недель без ущерба для внешнего вида. Но чем больше времени цветок провел в холоде, задержался в дороге, на таможне, тем быстрее он завянет дома, поэтому у отечественных букетов перед импортными преимущество. Светлана Фетисова: От момента срезки до момента поступления на прилавок проходит несколько часов. Кристина Бовина: Выбрать свежие цветы не так сложно, как кажется. Сегодня флорист Алексей Маломужев раскроет нам несколько секретов. Алексей Маломужев: Розы рождаются в своей «рубашечке», вот той, на краю бутона – это так называемая «рубашка» розы, она присутствует всегда, если эту «рубашечку» снимают – это первый признак того, что роза стоит уже давно. Кристина Бовина: Если качество розы определяют по лепесткам, то тюльпанов – по зелени, нажмите на лист, он должен хрустеть Тюльпаны обладают удивительным свойством: даже после того, как их срезали, они продолжают расти в холодильнике, поэтому понять, насколько они свежие можно по высоте бутона, если он еще в листве – цветок срезали недавно. Свежие цветы прекрасны сами по себе, но их яркость и характер подчеркнет упаковка: фольга, сетка и подкрученные ножницами ленточки – прошлый век, как и синие розы с блёстками, сегодня в моде всё простое и естественное, например, монобукеты: их составляют из роз и тюльпанов одного или близких к друг другу оттенков. Алексей Маломужев: В моде оттенки, расцветки пудровых цветов, то есть приглушенные, неяркие. Кристина Бовина: Еще пару лет назад ультрамодным считался букет в шляпной коробке – это очень удобно и внутрь можно положить не только цветы, но и подарок, фрукты или конфеты. Сегодня вместо коробки чаще используют экоупаковку. Алексей Маломужев: В тренде упаковки в стиле эко, то есть это различная экобумага, эколюкс, также различные ленты. Кристина Бовина: То есть из натуральных материалов? Алексей Маломужев: Из натуральных материалов. Кристина Бовина: Еще одна тенденция – использовать при создании букета не только цветы, но и другие природные материалы – так можно по-новому взглянуть даже на классические тюльпаны. Алексей, а как с таким простым цветком, как тюльпан, сделать оригинальный букет? Алексей Маломужев: Сегодня мы будем делать композицию на оазисе, кашпо декоративном из натурального материала, мы будем использовать декоративные камни, мох. Кристина Бовина: Кладем флористическую губку в воду и ждем, пока она утонет, как только основа пропиталась, закладываем ее в кашпо – теперь можно собирать букет. Сколько нам нужно цветов, тюльпанчиков? Алексей Маломужев: На нашу композицию, на наш объем кашпо примерно штучек 15. Кристина Бовина: Располагаем цветы не слишком кучно, как на настоящей клумбе, и добавляем декор: украшаем композицию высушенными корнями, камнем и мхом. Алексей Маломужев: Декорируем губку, можете попробовать. Кристина Бовина: Такой мягкий, ложится пластично. Последний штрих – пророщенные луковицы, закрепляем их на обычных шпажках. Такой оригинальный букет можно создать и дома, для этого нужны только цветы, флористическая губка, кашпо и немного фантазии. Дома каждый день обновляйте срез цветов и воду в вазе, можете добавить кубики льда. Если вы заранее купили букет к мероприятию и боитесь, что он завянет, плотно оберните цветы бумагой и положите в холодильник. Дарите женщинам цветы! Розы, герберы, хризантемы и пионы обязательно порадуют вашу коллегу, знакомую или любимую. Беспроигрышный вариант – монобукет в картонной или деревянной коробке, но и несколько тюльпанов, перевязанных лентой, остаются неувядающей классикой. Главное, чтобы цветы были свежими: с крепкими бутонами и хрустящими листьями – тогда букет в любое время года подарит весеннее настроение!