Как найти свежие цветы, которые не опадут и не завянут в день покупки?

Как найти свежие цветы, которые не опадут и не завянут в день покупки?
Как выбрать хорошее подсолнечное масло
Выбираем спелую черешню разных сортов
Резиновая обувь: как выбрать и можно ли носить ее каждый день?
Как выбрать молодой картофель
Как правильно выбрать детское автокресло
День медицинского работника
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Садоводам на заметку: выбираем нужное удобрение для разных растений
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов
Кофемашины: разбираемся в широком выборе техники

ЭКСПЕРТЫ:

Светлана Фетисова, заместитель начальника производственного управление ГБУ «Озеленение»

Нина Иванова, сотрудница ГБУ «Озеленение»

Алексей Маломужев, флорист

Кристина Бовина: Миллионы алых роз, тюльпанов, лилий и десятков других цветов каждый день продают в магазинах, в год россияне тратят более 70 миллиардов рублей на букеты – это и комплимент, и знак внимания, и символ любви, и просто приятный сюрприз. Но как найти свежие цветы, которые не опадут и не завянут в тот же день? Как сохранить их хрупкую красоту? И как собрать из обычных тюльпанов модный и стильный букет? Сегодня мы расшифруем язык цветов. Придворные флористы были и у королей, и у императоров, а в мировой цветочной столице – Нидерландах, цветы ценили так высоко, что их использовали вместо денег: всего за 3 луковицы покупали целый дом. В России еще в XVIII веке букеты дарили только артистам, но сказалось европейское влияние, и уже через столетие культ цветов надежно укрепился в нашей культуре. Цветы к нам в основном привозят: розы из Эквадора, хризантемы и лилии из Италии, гвоздики из Колумбии, отечественные производители занимают треть цветочного рынка.

Светлана Фетисова: У нас в теплицах находятся около 25000 кустов, в среднем со всех теплиц мы выращиваем и срезаем около 5000-8000 штук роз в день.

Кристина Бовина: В этих теплицах выращивают розы и тюльпаны, за цветами ухаживают, как за детьми: освещают лампами, следят за влажностью, вентиляцией и температурой. Розам комфортно и при 20 градусах, а вот тюльпаны любят холод – пока луковицы укоренятся, в помещении должно быть не больше 5 градусов, потом температуру повышают до 10 градусов. Тюльпаны в грунте вы здесь не увидите, их выращивают с помощью гидропоники, то есть луковицу помещают в ёмкость с водой и удобрением. От появления почки до сбора урожая проходит 40-60 дней, если количество будущих тюльпанов предсказать легко, то роза – цветок с характером, даже специалисты ботаники не знают точно, сколько их появится к празднику, и отдельное искусство – срезать «царицу» цветов не поранившись. Как Вам удается срезать розы без перчаток? Что шипы Вас не колют?

Нина Иванова: Приспособились мы, здесь вот шипов у нее нет, держим за бутончик и ищем 2 листочка, примерно срезаем на 2 листочка наверх – цветущая роза.

Кристина Бовина: Какая прелесть! Божественный аромат, потрясающе! Срезанные цветы отправляют в холодильник, там они могут хранится при температуре 3-5 градусов несколько недель без ущерба для внешнего вида. Но чем больше времени цветок провел в холоде, задержался в дороге, на таможне, тем быстрее он завянет дома, поэтому у отечественных букетов перед импортными преимущество.

Светлана Фетисова: От момента срезки до момента поступления на прилавок проходит несколько часов.

Кристина Бовина: Выбрать свежие цветы не так сложно, как кажется. Сегодня флорист Алексей Маломужев раскроет нам несколько секретов.

Алексей Маломужев: Розы рождаются в своей «рубашечке», вот той, на краю бутона – это так называемая «рубашка» розы, она присутствует всегда, если эту «рубашечку» снимают – это первый признак того, что роза стоит уже давно.

Кристина Бовина: Если качество розы определяют по лепесткам, то тюльпанов – по зелени, нажмите на лист, он должен хрустеть Тюльпаны обладают удивительным свойством: даже после того, как их срезали, они продолжают расти в холодильнике, поэтому понять, насколько они свежие можно по высоте бутона, если он еще в листве – цветок срезали недавно. Свежие цветы прекрасны сами по себе, но их яркость и характер подчеркнет упаковка: фольга, сетка и подкрученные ножницами ленточки – прошлый век, как и синие розы с блёстками, сегодня в моде всё простое и естественное, например, монобукеты: их составляют из роз и тюльпанов одного или близких к друг другу оттенков.

Алексей Маломужев: В моде оттенки, расцветки пудровых цветов, то есть приглушенные, неяркие.

Кристина Бовина: Еще пару лет назад ультрамодным считался букет в шляпной коробке – это очень удобно и внутрь можно положить не только цветы, но и подарок, фрукты или конфеты. Сегодня вместо коробки чаще используют экоупаковку.

Алексей Маломужев: В тренде упаковки в стиле эко, то есть это различная экобумага, эколюкс, также различные ленты.

Кристина Бовина: То есть из натуральных материалов?

Алексей Маломужев: Из натуральных материалов.

Кристина Бовина: Еще одна тенденция – использовать при создании букета не только цветы, но и другие природные материалы – так можно по-новому взглянуть даже на классические тюльпаны. Алексей, а как с таким простым цветком, как тюльпан, сделать оригинальный букет?

Алексей Маломужев: Сегодня мы будем делать композицию на оазисе, кашпо декоративном из натурального материала, мы будем использовать декоративные камни, мох.

Кристина Бовина: Кладем флористическую губку в воду и ждем, пока она утонет, как только основа пропиталась, закладываем ее в кашпо – теперь можно собирать букет. Сколько нам нужно цветов, тюльпанчиков?

Алексей Маломужев: На нашу композицию, на наш объем кашпо примерно штучек 15.

Кристина Бовина: Располагаем цветы не слишком кучно, как на настоящей клумбе, и добавляем декор: украшаем композицию высушенными корнями, камнем и мхом.

Алексей Маломужев: Декорируем губку, можете попробовать.

Кристина Бовина: Такой мягкий, ложится пластично. Последний штрих – пророщенные луковицы, закрепляем их на обычных шпажках. Такой оригинальный букет можно создать и дома, для этого нужны только цветы, флористическая губка, кашпо и немного фантазии. Дома каждый день обновляйте срез цветов и воду в вазе, можете добавить кубики льда. Если вы заранее купили букет к мероприятию и боитесь, что он завянет, плотно оберните цветы бумагой и положите в холодильник. Дарите женщинам цветы! Розы, герберы, хризантемы и пионы обязательно порадуют вашу коллегу, знакомую или любимую. Беспроигрышный вариант – монобукет в картонной или деревянной коробке, но и несколько тюльпанов, перевязанных лентой, остаются неувядающей классикой. Главное, чтобы цветы были свежими: с крепкими бутонами и хрустящими листьями – тогда букет в любое время года подарит весеннее настроение!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)