Цветы: как не купить разочарование вместо красоты и радости

Цветы: как не купить разочарование вместо красоты и радости | Программа: Среда обитания | ОТР

Как продлить букету жизнь?

2021-03-03T11:41:00+03:00
Цветы: как не купить разочарование вместо красоты и радости
Сухарики: как безвредно похрустеть
Правильное одеяло помогает победить депрессию
Удобрения: всегда ли это – добро для растений?
Питьевой йогурт: что в него добавляют под видом экзотических фруктов?
Комнатные растения: как обустроить зелёный уголок в квартире
Карамель: что внутри фантика?
Крем для рук: как соединить воду и масло?
Креветки: деликатес повседневного потребления
Источник света
Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Признаться в чувствах, подарить радость, поздравить с праздником – в этом помогут цветы. Но что нам пытаются продать вместо красоты и радости? Чем может быть опасен обычный букет? Когда уже не удивить стандартной цветочной корзиной и даже охапкой роз? Почему красота букета зависит от хитрости продавца? И как продлить цветам жизнь?

Цветы любят и выращивают многие, но вряд ли кто-то сравнится с голландцами в силе страсти к этим прекрасным растениям. Именно в Нидерландах появился когда-то даже особый жанр живописи – «цветочный натюрморт», а тюльпаны там – национальный символ, под плантации отведено 20% всей территории. За год голландцы выращивают около 3 миллиардов тюльпанов. Только представьте: если высадить их все на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, то цветочная цепочка 7 раз обогнёт Земной шар по экватору.

В России масштаб цветочного производства значительно скромнее, у нас зачастую проще купить импортные розы, гвоздики или хризантемы, но российские тепличные хозяйства понемногу отвоёвывают рынок срезанных цветов.

Светлана Фетисова: У нас в теплицах находятся около 25000 кустов, в среднем где-то со всех теплиц мы выращиваем и срезаем около 5000-8000 штук роз в день.

Кристина Бовина: В этих теплицах выращивают розы и тюльпаны, за цветами ухаживают, как за детьми: освещают лампами, следят за влажностью, вентиляцией и температурой. Розам комфортно и при 20 градусах, а вот тюльпаны любят холод – пока луковицы укоренятся, в помещении должно быть не больше 5 градусов, потом температуру повышают до 10. Тюльпаны в грунте вы здесь не увидите, их выращивают с помощью гидропоники, то есть луковицу помещают в ёмкость с водой и удобрением. От появления почки до сбора урожая проходит 40-60 дней. Если количество будущих тюльпанов предсказать легко, то роза – цветок с характером, даже специалисты ботаники не знают точно, сколько их появится к празднику, и отдельное искусство – срезать «царицу цветов», не поранившись. И как же удаётся специалистам срезать розы без перчаток?

Нина Иванова: Приспособились мы, здесь вот шипов у неё нет, держим за бутончик и ищем 2 листочка, примерно срезаем на 2 листочка наверх.

Кристина Бовина: Срезанные цветы отправляют в холодильник, там они могут храниться при температуре от 3 до 5 градусов несколько недель без ущерба для внешнего вида.

Сколько стоит красота? Вряд ли есть ответ на этот вопрос, но у красиво подобранных и упакованных цветов цена есть, и иногда она даже кусается. Самый дорогой букет стоил почти 26000 долларов, в нём – 100 роз, все покрыты алмазной крошкой, а часть – ещё и 24-каратным золотом. Это, конечно, эксклюзив, о даже обычный букет роз обходится недёшево. Что нужно знать, чтобы не потратить деньги зря?

Наталья, расскажите как определить, свежие ли цветы нам предлагают?

Наталья Земская: Свежесть цветов проще всего определить, если вы знаете, как эти цветы должны выглядеть. У свежего цветка, скорей всего, будет свежей и листва. Если вы видите, что листья уже пожухли или покоричневели, или на них плесень образовалась, ясно, что эти цветы уже постояли.

Кристина Бовина: Плесень может образоваться где – на стеблях?

Наталья Земская: Внутри, видите, цветы так плотно упакованы, что внутри среди листьев может встретиться что-то неприятное.

Кристина Бовина: Да вы что!

Наталья Земская: Кроме того, цветок должен выглядеть здоровым, скажем так.

Кристина Бовина: Таким сочным, хрустящим.

Наталья Земская: Да, если вы заметите, что вот эти внешние прилистники уже отогнуты, а иногда и внешние лепестки убраны.

Кристина Бовина: Может, это сорт такой?

Наталья Земская: Нет, какой бы ни был сорт, роза должна оставаться розой, если, конечно, она не покрашена краской, но тогда уж это отдельный разговор, о свежести тут речь не идёт.

Кристина Бовина: А вот обычная садовая роза свежей выглядит вот так, да? Листики вот эти зелёные прилегают практически вплотную к бутону.

Наталья Земская: Да.

Кристина Бовина: Бутон здесь очень тугой, плотный, то есть это свежий.

Наталья Земская: Это тоже хорошо, если вам дадут пощупать цветы или понюхать, как-то с ними повзаимодествовать – вы сразу поймёте, что с ними всё в порядке.

Кристина Бовина: Бутон должен быть жёсткий вне зависимости от сорта розы, правильно?

Наталья Земская: Иногда бывает у розы такая форма раскрытая, пионовидная…

Кристина Бовина: Да-да-да.

Наталья Земская: Или вот эти старые садовые сорта – там мы не сможете так его проверить, но вы увидите, что нет на лепестках коричневых пятен, заломов каки-то, то есть, когда вы внимательно смотрите на цветок, он должен вам нравиться, мне кажется, это главный показатель.

Кристина Бовина: Наталья, а где вы советуете покупать цветы, чтобы и недорого и хорошие свежие были?

Наталья Земская: Нужно понимать, что есть условно 3 категории цветочных магазинов сейчас: первая категория – это те флористы, которых вы можете найти в «Инстаграме», здесь возможен индивидуальный очень подход, но вы не увидите цветы до того, как они приедут к вам.

Кристина Бовина: То есть это букет через интернет-магазин?

Наталья Земская: Да. Есть магазины, который называются «Цветочный бутик», где работают флористы, они при вас могут собрать букет, и что-то они делают заранее, чтобы вы могли просто прийти и выбрать, цветы у них стоят совсем недешёво, но вы можете составить, то есть подобрать его компоненты. А для экстремалов – это те магазин, где цветы продаются вот так вот в пачках, они никак не обработаны после поставки, с ними бывает вот такое вот, естественно…

Кристина Бовина: О!

Наталья Земская: Потому что за ними там не очень внимательно ухаживают, и эти цветы могут быть как очень свежими, так и совсем несвежими, поэтому вот тут нужно очень внимательно смотреть.

Кристина Бовина: Наталья, скажите, а как мы выбираем букет готовый?

Наталья Земская: Прежде всего букеты очень часто упаковывают вот в такие огромные листы яркой бумаги, конечно, это делает букет больше и ярче и его можно дороже продать, но, на мой взгляд, такая упаковка сбивает немножко фокус.

Кристина Бовина: Сбивает, я не люблю, я сразу снимаю и ставлю в вазу.

Наталья Земская: Давайте мы тоже та поступим сейчас. Вот смотрите: здесь одна лента нарядная, упаковка букета может предназначаться только для его транспортировки. Вот смотрите: особенно по этим цветам малюсеньким видно, что они не очень, но мы можем попробовать их привести в чувства. То есть вы бы, например, поставили их вот так, да?

Кристина Бовина: Да.

Наталья Земская: Подрезав предварительно.

Кристина Бовина: Да, подрезать у каждого цветка или только у роз?

Наталья Земская: Обязательно у каждого цветка, потому что здесь образуется воздушная пробка, и цветок не может впитать в себя воду, поэтому буквально все-все-все они…

Кристина Бовина: Это секатор садовый, да?

Наталья Земская: У меня – секатор, мне с ним легко работать.

Кристина Бовина: Обычными ножницами так легко не справиться.

Наталья Земская: Да, но подойдут хозяйственные ножницы, они тоже острые и они довольно надёжные. Передайте мне, пожалуйста, зелёную вазочку – вазу, у которой горло уже, чем нижняя часть. Цветы должны по объёму, по высоте быть чуть больше, чем ваза.

Кристина Бовина: То есть пропорции – дело важное?

Наталья Земская: Да, конечно.

Кристина Бовина: Вода – комнатной температуры? Холодная, горячая – какая должна быть?

Наталья Земская: Если мы имеем дело с букетом, то воду наливайте холодную и обязательно каждый день меняйте, а для того, чтобы она не стала грязной, когда вы ставите цветы, вы должны проверить, чтобы ни одна зелёная часть не попала в воду, то есть листья, которые есть на ваших розах, должны оказаться над уровнем воды, и косой срез острым инструментом – вода.

Кристина Бовина: Прекрасно! Наталья, скажите, цветы можно покупать нераспустившиеся?

Наталья Земская: У каждого цветка есть та стадия, на которой он готов к срезке. В случае с розами – это плотный бутон, он может быть даже плотнее, чем этот, но он постепенно раскроется. Если вы покупаете цветок, который уже совсем раскрыт, конечно, его время жизни сократится.

Кристина Бовина: Слово «букет» пришло к нам из французского языка, означает оно «собранные» или «срезанные цветы», есть и второе значение – «запах и аромат». Французы – законодатели мод и во флористике, и они издавна делали цветочные композиции с добавлением благовоний из гардений, померанца, роз и тубероз различных оттенков.

Цветочные букеты дарили ещё в Древней Месопотамии и Египте. В гробнице Тутанхамона есть изображение, на котором жена фараона преподносит ему цветы. В Древней Индии тот, кто принёс розу царю, мог просить исполнения любого желания. Розами даже платили дань. В Европе увлечение цветами началось в XIV веке. Во Франции и женщины, и мужчины носили букетики фиалок или гвоздик в качестве украшений на одежде. Букеты из засушенных растений впервые начали делать в Англии. В России с допетровских времён букеты из белых роз подносили невестам, а из роз ярких цветов – почтенным дамам. С XVIII века пошла мода украшать цветочными букетами интерьеры домов. Традиция обязательно дарить цветы с Международный женский день зародилась в Советском Союзе в конце 60-х годов прошлого века. Сейчас дорогие цветочные букеты преподносят не только на праздники, но и просто в качестве знака внимания и любви. В России чаще всего покупают, конечно, розы.

Наталья, больно смотреть на цветы, которые лежат и не стоят в наших вазах.

Наталья Земская: Вот вы меня понимаете!

Кристина Бовина: Вот мы принесли домой, что нужно сделать в первую очередь, перед тем как поставить цветы в вазу?

Наталья Земская: Давайте представим, что мы принесли домой вот такую пачку цветов и собираемся дарить их на следующий день. Прежде всего нам нужно избавиться от всего лишнего, эти цветы никто не обрабатывал, это цветы, которые продаются пачкой, и они не подготовлены флористом к продаже. Если на цветах есть какая-то сетка или резиночка, или какая-то упаковка, мы её аккуратно снимаем. Дальше мы убираем все те листья, которые могут попасть в воду, просто их порезать и поставить в воду, вода может быть из-под крана, любая, но чистая. Никакие добавки сахара, аспирина и чего бы то ни было не приведут к заметному увеличению жизни в вазе по сравнению с тем, что вы будете вынимать цветы каждый день и менять им воду.

Кристина Бовина: Наталья, если мы покупаем цветы в холодное время года, чтоб донести их до помещения, до дома, нужно ли их во что-то завернуть, в газетку?

Наталья Земская: Да, завернуть можно в любую совершенно самую простую упаковочную бумагу, главное, чтобы были зарыты их головы.

Кристина Бовина: Пакеты можно использовать?

Наталья Земская: Можно и пакет, да.

Кристина Бовина: А в жару?

Наталья Земская: В жару главное – побыстрее донести цветы до воды.

Кристина Бовина: Так, поставили мы в воду…

Наталья Земская: Да, вот эти цветы через несколько часов совершенно преобразятся: они начнут раскрываться, они будут выглядеть гораздо более живыми и свежими, чем они сейчас есть. При этом, если вы заметили, что цветы уже немножко подвяли, особенно это касается таких неженок, как вот наш гортензия…

Кристина Бовина: То есть можно реанимировать?

Наталья Земская: Вполне можно привести их в чувства, да. Гортензии вянут очень быстро без воды, у них начинают вот эти их цветочки поникать, сворачиваться. Что мы делаем? Мы убираем максимум листьев и затем подрезаем её и ставим в очень горячую воду.

Кристина Бовина: В горячую?

Наталья Земская: Да, можно прямо из чайника, лейте смело.

Кристина Бовина: Как много воды?

Наталья Земская: Достаточно. Вот смотрите: я отрезаю наискосок и в случае с такими твёрдыми стеблями, такие ещё бывают у сирени, алины…

Кристина Бовина: Крест сделать?

Наталья Земская: Да, можно ещё разрезать дополнительно, чтобы увеличить площадь соприкосновения стебля с водой.

Кристина Бовина: Каким цветам ещё нужен кипяток?

Наталья Земская: Всем, которые плохо себя чувствуют.

Кристина Бовина: То есть кипяток – это скорая помощь?

Наталья Земская: Да, потому что горячая вода, так же, как она быстрее всасывается, когда мы пьём горячий чай, так же и в цветы – она быстрее по сосудам поднимается.

Кристина Бовина: Сколько простоит после этой реанимации гортензия?

Наталья Земская: Дня 4-5 точно простоит.

Кристина Бовина: Наталья, а если мы выбираем цветочную корзину, на что мы обращаем внимание, чтобы купить свежие цветы?

Наталья Земская: Вам придётся очень внимательно взглянуть на каждый цветочек. Во-первых, корзина должна быть тяжёлая.

Кристина Бовина: О чём это говорит?

Наталья Земская: Это говорит о том, что та флористическая пена, в которой стоят цветы, действительно наполнена водой, только тогда она сможет цветы питать какое-то время. Во-вторых, если мы посмотрим на эту гвоздичку, она уже очень-очень раскрытая, то есть она простоит не 2 недели, а 1. Ещё одним показателем являются бутоны вот этой эустомы, и эти бутончики не поникли, они красиво торчат вверх – это значит, что цветок хороший и напоенный. И в принципе можно посмотреть, все ли листья зелёные, не ли чего-то испорченного.

Кристина Бовина: Как ухаживать за такой корзинкой?

Наталья Земская: В неё можно подливать понемножку воду в любое абсолютно место.

Кристина Бовина: И распределится по губке сама?

Наталья Земская: По губке вода сама разойдётся, и каждый цветок получит своё питание.

Кристина Бовина: Какие цветы простоят дольше, а какие завянут раньше?

Наталья Земская: Рано завянут весенние цветы, такие так тюльпаны, анемоны, нарциссы, потому что они появляются в природе достаточно рано и любят холодные температуры, в комнате мы им этого обеспечить. Рано завянут очень нежные цветы, такие как ирисы, какие-то очень необычные сорта роз.

Кристина Бовина: Говорят, альстромерия стоит дольше?

Наталья Земская: Альстромерия стоит очень долго – это правда, но и чемпион по стойкости – это, конечно, хризантема.

Кристина Бовина: Цветочные букеты не только покупают и дарят, их ещё и бросают, и делают это, как известно, девушки, которые выходят замуж, ловят букет невесты незамужние подружки, правда некоторые бывает даже держать тяжело и неудобно, а уж пытаться поймать – и вовсе опасно. Например, певица и дизайнер Виктория Адамс, ставшая Викторией Бекхэм, несла в руке совсем немаленькую композицию из зелени, плюща и веточки ивы, там же были ягоды и даже яблоки.

А вы знаете, что букеты бывают и съедобными? Как вам сочетание: спелые фрукты, живые цветы и маленькие пирожные «Макарон»? Можно сделать композицию из ягод конфет, сухофруктов или даже из овощей, но есть настоящая классика food-флористики.

Илья Соловьёв: Больше всего людям нравится сладкое, сочное и такое более нежное.

Кристина Бовина: Что это? Клубника в шоколаде как составляющее букетов. Вымытые и высушенные ягоды нанизывают на деревянные шпажки и обмакивают в жидкий шоколад, его нагрели до 45 градусов, а потом охладили особым способом.

Илья Соловьёв: Если просто растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, то он у вас не застынет, то есть он будет у вас таять в руках, у него будет характерного хруста.

Кристина Бовина: На искупавшуюся в шоколаде клубнику наносят рисунок или обсыпают её съедобной крошкой и отправляют в холодильник, затем флорист собирает букет очень аккуратно.

Илья Соловьёв: Упаковывается в прозрачную слюду и упаковывается во флористическую плёнку, бумагу по желанию клиента, перевязывается лентой, брендируется, вставляется обязательно инструкция к букету.

Кристина Бовина: В инструкции настоятельно рекомендуют съесть это произведение food-флориста в течение суток, хранить такой букет надо в холодильнике, при комнатной температуре он продержится не более 3-4 часов.

Цветы очень красивы, но иногда опасны. Что говорить о редких, признанных ядовитыми растениях с обманчиво привлекательными бутонами, если привычные нам гортензии и ландыши, крокусы и милые подснежники могут стать причиной головной боли и даже коварно отравить.

Цветы могут вызвать аллергию – это знают все, и если при виде подаренного букета вы плачете не от радости, а от пыльцы, значит вы в группе риска.

Карина Стёпкина: Аллергическая реакция на цветы может проявляться абсолютно по-разному, это необязательно заложенность носа, это может быть заложенность ушей, это могут быть головные боли.

Кристина Бовина: Если вы связываете плохое самочувствие с тем, что рядом с вами цветы, придётся от них избавиться, ещё и все поверхности, с которыми они соприкасались, протереть и открыть форточку.

Карина Стёпкина: При появлении первых признаков аллергической реакции, естественно, следует принять антигистаминный препарат. Если в течение первых суток будет поддерживаться симптоматика, то рекомендовано обратиться за медицинской помощью.

Кристина Бовина: Аллергия – не единственная опасность, цветы с очень сильным ароматом могут вызвать раздражение дыхательных путей, приступ астмы или мигрени. Если есть сомнения, не дарите лилии, ландыши, жасмин, сирень и гиацинты – они не просто пахнут, а навязчиво благоухают.

Карина Стёпкина: Все цвета, особенно ярко пахнущие, необходимо ставить в хорошо проветриваемом помещении и, естественно, не там, где человек находится достаточно длительное время, то есть мы никогда не ставим цветы в детскую, мы никогда не ставим цветы в спальню.

Кристина Бовина: Каким бы красивым ни был букет, как бы жаль ни было с ними расставаться, не надо доводить цветы до состояния засушенного гербария, ведь это настоящий пылесборник.

Покупая цветы, фантазируйте: попросите продавца показать вам все розы, тюльпаны или нарциссы, что есть, не полагайтесь на чужой выбор. В готовых цветочных корзинах или букетах свежесть цветов проверить сложнее. Знайте: бутоны должны быть плотными у основания, стебли – упругими, на разрезе – светлые, без пятен, у роз – обязательно в сохранности рубашка из внешних лепестков. Не берите в подарок цветы с сильным запахом, например, лилии, вдруг это совсем не порадует адресата.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, пишите, какие темы вам были бы интересны, и присылайте свои видеовопросы. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)