Дайвинг: как подготовиться к своему первому погружению

Дайвинг: как подготовиться к своему первому погружению | Программы | ОТР

обо всех тонкостях рассказывают специалисты

2019-02-27T12:55:00+03:00
Дайвинг: как подготовиться к своему первому погружению
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса
Из чего на самом деле производят детское питание

Константин Герстенбергер, менеджер по подбору снаряжения для дайвинга

Сергей Ратушный, специалист по подбору снаряжения для дайвинга

Ольга Волгина, руководитель дайвинг-центра

Александр Булдаков, инструктор по дайвингу

Кристина Бовина: Две трети Земли покрыты водой, но о морском дне мы знаем меньше, чем о поверхности Луны, этот пробел каждый заполняют дайверы. В мире больше 20 миллионов аквалангистов, и еще тысячи ежегодно получают сертификаты. Как подготовиться к своему первому погружению? Какое оборудование нужно для этого дайверам? И как далеко и глубоко может зайти новичок? Сегодня мы окунемся в подводную среду обитания. С древних времен на глубину опускались искатели жемчуга, янтаря и других подводных сокровищ. Специального оборудования тогда не было, они просто задерживали дыхание. Со временем это вылилось в целое подводное направление, которое быстрыми темпами распространилось по всему миру. Дайвинг так бы и остался занятием для избранных, если б не один французский офицер Жак Ив Кусто, именно он изобрел акваланг, превративших подводные исследования в массовое хобби. Сегодня в магазинах огромный выбор снаряжения для дайверов. Как в этом разнообразии не растеряться новичку? Итак, экипировка включает в себя: гидрокостюм, перчатки, ботинки, ласты, маску с трубкой, акваланг или скубу, как его называют дайверы. Для первых погружений покупать оборудование не обязательно, но, если новое хобби вас затянет, лучше приобрести свой комплект.

Константин Герстенбергер: В любом дайв-центре арендовать его сможете без проблем, но плюс подбора снаряжения: все-таки дайвинг – это достаточно серьезный вид спорта, сопряженный с некоторыми рисками, и чтобы минимизировать дискомфорт пребывания в воде, снаряжение стоит подбирать под себя.

Кристина Бовина: Акваланг состоит из нескольких частей, основа – компенсатор плавучести, этот черный жилет помогает оставаться на плаву и работает, как спасательный круг, который можно надуть одним нажатием, на жилете крепится аппарат для дыхания и баллон, он весит 10-12 килограммов, так что, отправляясь на море, большинство дайверов берут с собой только гидрокостюм, ласты и маску. Гидрокостюм выбирают по температуре воды: для тропического океана подойдет ткань толщиной 2-3 миллиметра, для 20 градусов нужен уже утепленный вариант в 2 раза толще. В отличие от обычной одежды костюм для дайвинга должен плотно облегать тело.

Сергей Ратушный: Бока, руки, спина – всё должно сидеть максимально плотно, но не пережимать, то есть вы надеваете гидрокостюм, он вам подходит по длине, соответственно, вы можете его сами застегнуть, это тоже очень важно, и вы должны в нем спокойно дышать.

Кристина Бовина: Маска защитит глаза и позволит лучше разглядеть подводные пейзажи, намного важнее расцветки или бренда – удобство, ничто не должно отвлекать или мешать обзору.

Сергей Ратушный: Скорее маска выбирает дайвера, чем дайвер – маску, потому что, если маска не сядет у вас по лицу, если она не будет присасываться, то она будет течь под водой, соответственно, маска течет – вы нервничаете и никакой дайвинг вам уже не нужен.

Кристина Бовина: На ноги надеваем ботинки, а сверху – ласты. Выбирать их лучше по степени жесткости.

Сергей Ратушный: Если мы говорим об обычной рекреации, о новичках, о таком спокойном дайвинге, мы берем либо ласты средней жесткости, либо какие-нибудь мягкие.

Кристина Бовина: Но прежде чем покупать снаряжение, узнайте, можно ли вам покорять морские глубины. В любом учебном центре нужно будет заполнить анкету со списком противопоказаний по здоровью.

Ольга Волгина: Если вы в медицинской анкете ставите «Да» напротив какого-либо заболевания: это лор-заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, то вы должны принести справку о врача, что с этим заболеванием вы допущены к занятиям подводным плаванием.

Кристина Бовина: В «черном списке» даже безобидная простуда – небольшой насморк может обернуться большими проблемами под водой.

Ольга Волгина: Мы не можем уравнять давление в полости среднего уха с давлением окружающей среды, то есть это больно будет, если вы будете терпеть эту боль, то вы получите неприятную, так называемую, баротравму барабанной перепонки.

Кристина Бовина: Если противопоказаний нет, можно погружаться. Многим хочется сразу нырнуть к кораллам в Красное море, но опытные дайверы советуют: начинать лучше в бассейне. Так выглядят подводные права – сертификат дайвера. Какой бы опыт у вас не был, без это карточки вы – новичок, а это значит, в любой стране сможете погружаться только с тренером и на минимальную глубину. С сертификатом начального уровня вы сможете погружаться только на 18 метров, прежде чем обследовать затонувшие корабли и пещеры, вам придется начать с простого. Конечно, вы увидите не рыб, а пловцов на соседних дорожках, новичкам также придется вернуться за парту и освоить теорию, зато вы выучите необходимые знаки и правила поведения, а у бассейна вам объяснять, как собирать акваланг, закреплять баллон, проверять регулятор – аппарат для дыхания.

Александр Булдаков: Таки образом, мы полностью собрали скубу, проверили ее, и она готова к погружению.

Кристина Бовина: Под водой поговорить с товарищами не получится, но важно знать, куда плыть и когда подниматься на поверхность, поэтому дайверы понимают друг друга без слов. Дайверы работают парами или в группе и для общения под водой у них есть свой язык: этот жест означает – погружаемся, так – стоп, палец вверх – всплываем и самый важный знак – всё хорошо. Надеваем ботинки, а свержу жилет с баллоном. Перед тем, как опуститься в воду – финальная проверка снаряжения. Александр, а как правильно проверить, что правильно проверить, то всё правильно надето и всё закреплено.

Александр Булдаков: Это компенсатор плавучести – проверяем, как он вдувается, как стравливается, проверяем, как работают аварийные клапаны, проверяем, закреплены ли грудные пряжки, поясные пряжки, липучка, и хорошо ли затянуты плечевые лямочки.

Кристина Бовина: Под водой заново учимся дышат, плыть ровно и действовать во внештатных ситуациях. Если резко всплыть, начнется декомпрессионная болезнь.

Ольга Волгина: Если вы быстро всплывете, вы достигнете такого эффекта, как будто вы резко открыли бутылку с газировкой, поэтому всплытие категорически не быстрее, чем 18 метров в минуту.

Кристина Бовина: Каждый год в мире погибает около 800 дайверов, в основном из-за нарушения элементарных правил, поэтому нельзя шутить с глубин и пренебрегать обучением. После пяти занятий в бассейне и двух на открытой воде, вы получите сертификат и книгу дайвера, в которую впишите свою историю безопасных погружений. Лучше гор могут быть только подводные горы, по крайней мере, для дайверов, если вы мечтаете увидеть рифы, кораллы и рыб на расстоянии вытянутой руки, сначала получите сертификат дайвера. Учиться можно и на морском курорте, но проще и спокойнее в ближайшем бассейне, главное, помните: под водой мы – чужаки, но, если соблюдать все правила, погружения будут безопасными.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)