День медицинского работника

День медицинского работника | Программа: Среда обитания | ОТР

праздники, врачи, день медицинского работника, среда обитания

2020-06-21T18:59:00+03:00
День медицинского работника
Сухарики: как безвредно похрустеть
Правильное одеяло помогает победить депрессию
Удобрения: всегда ли это – добро для растений?
Питьевой йогурт: что в него добавляют под видом экзотических фруктов?
Комнатные растения: как обустроить зелёный уголок в квартире
Карамель: что внутри фантика?
Крем для рук: как соединить воду и масло?
Креветки: деликатес повседневного потребления
Источник света
Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити

Кристина Бовина: Во все времена большим почётом пользовались люди, которые могли лечить болезни. В Древнем Риме таких специалистов называли эскулапами, в Древнем Египте – борцами со смертью. Слово «врач» пришло из Болгарии, где в давние времена так именовали прорицателей. В Российской Империи с недугами боролись лекари. Сегодня у всех медиков профессиональный праздник, его отмечают в нашей стране 40 лет. В этом году пандемия коронавируса напомнила всем нам о том, какое важное значение имеют для нас люди в белых халатах.

Тревожные новости пришли под Новый год: в китайском городе Ухане были зафиксированы первые случаи необычной пневмонии – это и было проявление коронавирусной инфекции. 21 января болезнь добралась до США, 24-го – до Европы, 25-го – до Австралии, а 26-го – до Канады, 31 января первые заболевшие были выявлены в России.

Евгений Федоткин: Заболевание неизвестное, много приходилось читать, много приходилось по ведению больных понимать, общаться с коллегами, теми, кто занимались лечением этих пациентов. На сегодняшний момент понимание в плане лечения, диагностики имеется в полном объёме.

Кристина Бовина: Среди европейских стран больше всего пострадала Италия, где уже погибло более 34000 человек, в нашей стране смертность намного ниже благодаря профессиональной работе медиков.

Марьяна Лысенко: Мы же, в общем, жили не в изоляции и понятно было с самого начала по той информации, которая приходила от наших китайских коллег, которые первые столкнулись с этим, что эта ситуация сложная, крайне опасная и, безусловно, к ней надо очень серьёзно готовиться, поэтому никаких иллюзий, что это лёгкая прогулка, наверно, ни у кого не было вообще с самого начала пандемии.

Кристина Бовина: 19 марта по всей России был введён режим повышенной готовности, и, в первую очередь, он коснулся врачей: многие медицинские учреждения были перепрофилированы для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

Евгений Федоткин: И состояние материально-технической базы было усиленно с учётом потребности в реанимационных мероприятиях, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, систем очистки воздуха – всё, что необходимо для сопровождения таких пациентов.

Кристина Бовина: Врачи прошли переквалификацию, особенно активно этот процесс шёл в Москве и области, где заболевших было больше всего, в столице свою специализацию сменили 14 клиник, а всего инфицированных принимали в 30 больницах и медицинских центрах.

Марьяна Лысенко: Мы изначально были загружены и перегружены, то есть у нас развернули большее количество реанимационных коек намного, чем у нас обычно и так напряжённо достаточно было с местами, и с количеством скорых поступало одновременно очень большое количество пациентов, огромные выстраивались очереди скорых, надо было всех принять, первое время было очень напряжённо, очень.

Евгений Федоткин: Понимая, что объём госпитализации будет расти, было приято решение перепрофилирования нашего хирургического корпуса под ковидный центр, и в результате, когда пошла определённая ситуация по госпитализации, мы были готовы к тому, чтобы положить большое количество пациентов и в настоящее время в больнице в среднем заполнено 90%-95% коек.

Кристина Бовина: Строжайшие требования предъявлялись к одежде врачей: она должна обеспечивать их защиту от вирусной инфекции.

Марьяна Лысенко: Нижнее бельё, надевается одноразовый медицинский костюм, сверху надевается комбинезон, который называется «Тайвек», или его аналог, на этот комбинезон надеваются бахилы, на голове – шапка, либо капюшон, обязательно либо защитные очки и респиратор, либо полулицевая маска и перчатки, поэтому это целая такая «капуста», в которой достаточно тяжело находиться.

Евгений Федоткин: Когда одеваются в «Тайвек», специальные средства защиты, то есть он заходит в красную зону: по некоторым направлениям это от 8 часов, а такие как реанимация – до 6 часов.

Кристина Бовина: Хирургические или противочумные комбинезоны «Тайвек» изготавливают из синтетического материала типа полиэтилен, он плотный, эластичный, герметичный, но при этом должен быть воздухо и влагопроницаемым. Пока врач находится в красной, то есть опасной зоне, снимать этот костюм, как и прочие защитные средства, нельзя.

Работать по 8 часов в защитной одежде тяжело и физически и эмоционально, в спецкостюме довольно быстро становится жарко, в маске или респираторе сложно дышать, при этом их края оставляют глубокие следы на лице, принять душ, поесть или сходить в туалет можно только после окончания смены – таковы будни врачей, которые работают с ковидными больными.

Повышенные меры безопасности соблюдают и врачи специализированных бригад скорой помощи, доставляющих пациентов на госпитализацию. После каждого рейса медики обязаны дезинфицировать одежды и обувь, обрабатывают и салон машин – это снижает риск заражения, но он всё равно остаётся. В неофициальном списке врачей, медсестёр, санитарок, лаборантов и других медицинских работников погибших во время пандемии уже около 40 человек, на порядок больше заразившихся.

Анна Солнцева: В середине апреля я была командирована в инфекционный госпиталь в Селятино по работе с коронавирусными пациентами, но 28 апреля я почувствовала, что заболела сама. Коронавирусная инфекция у меня подтверждена, были взяты мазки, и на пятый день пришёл положительный результат.

Кристина Бовина: При заражении коронавирусом симптомы похожи на другие острые респираторные заболевания: высокая температура, затруднённое дыхание, чихание, кашель, насморк, боли в мышца и в груди, тошнота, но есть и специфические признаки covid -19.

Ирина Громыко: У меня лично первые симптом были – это потеря обоняния, слабость была жуткая, температура высокая, присоединился кашель, кашель был сухой, была одышка, было очень тяжело, на КТ была выявлена двухсторонняя пневмония.

Анна Солнцева: Болела я очень тяжело, сначала было даже ухудшение, но потихоньку болезнь стала отступать, и через 2 недели я была выписана из больницы. На повторной томограмме есть ещё изменения в виде матового стекла в лёгких.

Ирина Громыко: С учётом перенесённого заболевания, я хочу сказать, что covid – это необычный вирус, с этим вирусом мы не сталкивались никогда прежде, и протекает он не как обычные респираторные инфекции, как некоторые думают.

Кристина Бовина: После перенесённого заболевания многие врачи вернулись на рабочие места, чтобы продолжать оказывать помощь пациентам, в больницах сейчас остаются очень тяжёлые больные, те, у кого covid протекает в более лёгкой форме, лечатся дома.

Самое большое число заболевших covid -19 в США – более двух миллионов, вылечились 860 тысяч, жертвами вируса стали почти 118 тысяч человек, уровень летальности высокий – около 5,5%. В американском Центре по контролю и профилактике заболеваний определили, что шанс заразиться максимальный, если рядом кашляет или чихает инфицированный человек.

А вот риск заразиться covid -19 на открытом воздухе, особенно если вы гуляете в парке или в лесу, эксперты оценили как очень низкий, зато в плохо проветриваемом помещении вирус может оставаться активным несколько часов. Согласно статистике пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России был 11 мая – тогда covid -19 был выявлен у 11656 человек, сейчас эта цифра уменьшилась на 3000, а из более полумиллиона ранее заболевших 280 тысяч выздоровели, в том числе благодаря грамотному лечению врачей.

Марьяна Лысенко: Что касается переливания плазмы, применения низкомолекулярной гепаринов в больших дозах и применения биологической терапии в сочетании с этим всем, оно, конечно, даёт результаты, которые действительно помогают справиться с проявлениями болезни, но мы очень ждём и вакцину и противовирусного препарата, конечно.

Кристина Бовина: По окончании рабочего дня большинство медиков возвращается не домой, а в гостиницы – так снижается количество контактов и риск внебольничного заражения, некоторые медработники уже по 3 месяца не видели свои семьи. Пережить это сложное время врачам помогают волонтёры – студенты-медики, которые добровольно трудятся в инфекционных отделениях.

Евгений Федоткин: Практически вся общественность, которая в городском округе есть, это предприниматели, администрация, все неравнодушные люди приняли активное участие в поддержке наших врачей, наших сотрудников – материальная помощь и плюс всевозможная поддержка, мы это всё чувствовали, мы за это всем благодарны, то, что нас все поддержали, и мы находимся как бы не в вакууме, а именно всем обществом занимаемся лечением этой проблемы.

Кристина Бовина: Но чтобы усилия медиков не пропали даром, всем необходимо беречь себя и окружающих. Отмена режима самоизоляции не означает завершение пандемии. Опыт Китая показывает: возможен повторный всплеск заболеваемости. Чтобы этого не произошло и в нашей стране, не надо забывать о мерах безопасности.

Марьяна Лысенко: Соблюдение социальной дистанции, это ношение масок, это ношение перчаток в общественных местах, но при этом безостановочно трогать лицо руками, не обрабатывать перчатки и использовать маску несколько раз без обработки или одноразовую маску, то всё это недейственные меры, а просто антураж.

Лидия Панкратова: Не дай бог ни кому перенести то, что перенесли мы, мои коллеги, потому что мы видели и умирающих больных, и очень тяжёлых больных, и реанимационных. Бдительность и здравый смысл должен в наше время должен преобладать над таким небрежным отношением к этой инфекции.

Кристина Бовина: Старайтесь соблюдать личную гигиену и чаще мыть руки с мылом, если это невозможно, используйте спиртовые салфетки или жидкие антисептики, после возвращения с улицы промойте рот, нос и глаза водой. Регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности дверных ручек, ключи и телефон, старайтесь ежедневно делать влажную уборку и, самое главное, внимательно следите за своим самочувствием.

Марьяна Лысенко: Мне показалось правильным сделать из этой пандемии в том числе вывод о том, что к врачу нужно обязательно обратиться, если ты чувствуешь себя нехорошо. Когда у человека развивается кашель, когда ему становится тяжело дышать или у него очень высокая температура в течение длительного времени, и даже если это обычная простуда, и её симптомы не проходят в течение трёх дней, то всё равно нужно обратиться к врачу.

Кристина Бовина: Специалисты убеждены, что вакцина скоро появится, и иммунитет у людей к новому вирусу успеет выработаться. А текущие показатели заболеваемости снижаются, поэтому ограничительные меры постепенно смягчают – уже сейчас возобновлено оказание медицинской помощи пациентам с различными заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, онкологическими и сахарным диабетом.

Уже заработали стоматологические клиники, библиотеки и летние веранды кафе, совсем скоро любителей активного отдыха и спорта смогут принять фитнес-клубы и бассейны, не за горами и походы в кино, на футбол или концерт – жизнь возвращается, а это значит, что смогут вернуться домой и врачи, медсёстры, санитарки и лаборанты, для них последние несколько месяцев прошли в тяжёлом и опасном труде в отрыве от родных и близких. Мы поздравляем всех медицинских работников с профессиональным праздником! Будьте здоровы и спасибо вам за всё!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)