Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок

Кристина Бовина: Жиденькая манка, вязкая овсянка, рассыпчатая гречка – вкус и цвет каши знаком нам с детства, и если раньше мамочки и бабушки варили её сами, то теперь есть возможность покупать уже готовый продукт. Как производят детские каши? С какого возраста их можно давать ребёнку? И могут ли вызвать растворимые каши аллергию?

На этом заводе в Московской области ежегодно выпускают более 10000 тонн всевозможных детских каш: рисовая, гречневая, пшённая, овсяная – всего около 30 наименований, они могут быть молочные и безмолочные, с добавлением фруктов, ягод и без глютена.

Процесс производства начинается с этапа приёмки сырья: молочная основа для каш поступает из Европы и представляет собой смесь обезжиренного молока и растительных масел, зерно закупают отечественного производства.

Инесса Гришкова: Мы закупаем сырьё из разных уголков России, выращенных в специально отобранных районах, наши поставщики проходят очень строгий отбор.

Кристина Бовина: Крупы поступают на завод в виде сырой муки, затем сырьё подвергается экструзии – это уникальный процесс приготовления готового продукта из поступившего сырья.

Инесса Гришкова: Сам экструдер представляет из себя печь из 5 камер, температура в самой горячей камере – 180-200 градусов в зависимости от вида муки. На входе в экструдер мы имеем сырую муку, перемешанную с водой, на входе из экструдера мы имеем гранулы, похожие на кукурузные палочки.

Кристина Бовина: Получившиеся гранулы смешивают с остальными ингредиентами, обогащение витаминами и добавление молочной основы происходит также на этапе сухого смешивания: технолог на компьютере выбирает номер рецепта, и дальше машина самостоятельно регулирует процесс.

Инесса Гришкова: В смесителе все компоненты перемешиваются до гомогенного состояния и дальше по линии подаются на сито с мощным встроенным магнитом – на этом этапе мы минимизируем попадание посторонних включений в наш продукт.

Кристина Бовина: После этого продукция поступает на расфасовочную линию в дозаторы.

Инесса Гришкова: Каждая пачка маркируется своим уникальным номером, по которому мы в дальнейшем можем отследить, какие компоненты вошли в эту пачку, при каких параметрах производилась эта каша.

Кристина Бовина: В качестве первичной упаковке на заводе используют фольгу, которая изготовлена из безопасных материалов, не имеет посторонних запахов и микробиологически является чистой.

Инесса Гришкова: Наша упаковка обладает барьерными свойствами и защищает сам продукт от воздействия окружающей среды, также она является герметичной, что предотвращает порчу продукта.

Кристина Бовина: Каждая пачка взвешивается и при малейшем отклонении от нормы отбраковывается, также детские каши проходят контроль на рентгене.

Татьяна Изотова: У нас есть рентген, который проверяет абсолютно каждую пачку на наличие посторонних включений в нашем продукте, сейчас мы проверим, как он работает: у меня есть пачка, в которой кусочек стекла – рентген отбраковал пачку, таким образом, мы уверены, что в нашем продукте нет посторонних включений.

Кристина Бовина: Далее упаковки помещают в короба и отправляют на склад. Завод поставляет детские каши не только в российские регионы, но и в страны ближнего зарубежья.

Детские каши завоевали сердца малышей, а мамочки ценят их за удобство в приготовлении. Чтобы выбрать лучший вариант продукта и не навредить здоровью ребёнка, необходимо знать некоторые правила выбора.

Полки магазинов пестрят яркими пачками с готовыми кашами для малышей. В первую очередь, обратите внимание на саму упаковку: визуально она не должка быть мятой, любое повреждение свидетельствует о неправильном хранении. Также внимательно изучите состав.

Елена Мясникова: Состав должен быть максимально коротким и на первом месте должны быть, конечно, указаны те злаковые, из которых каша приготовлена.

Кристина Бовина: В кашах не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов – эти компоненты могут вызывать аллергические реакции и непереносимость у детей.

Елена Мясникова: Производители выпускают каши с различными вкусами, и если использовались ароматизаторы, то лучше от такой покупки отказаться. Если производители используют природные красители, можно включать в рацион питания, но тоже с большой осторожностью.

Кристина Бовина: Также на упаковке есть рекомендации по способу приготовления каш и сроку годности.

Елена Мясникова: Срок годности детских каш производитель указывает на упаковке и, безусловно, ни в коем случае нельзя давать ребёнку каши с истекшим сроком годности. При выборе нужно обращать внимание на дату выработки, но и на то, как, в каких условиях хранится каша.

Кристина Бовина: В торговой сети каши должны храниться в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре. После вскрытии упаковки нужно обратить внимание на запах и сыпучесть продукта.

Елена Мясникова: Не должно быть постороннего затхлого запаха, не должно быть посторонних включений, никаких примесей, никаких биологических объектов ни в коем случае быть не должно, потому что это говорит о том, что каша хранилась неправильно и давать её ребёнку не следует. Содержимое должно хорошо пересыпаться, не должно быть комочков и, конечно, не должно быть плесени.

Кристина Бовина: В домашних условиях уже открытую кашу лучше пересыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить при комнатной температуре без доступа света.

Растворимые каши не только удобны, но и полезны, именно их рекомендуют врачи для первого прикорма детям со сниженной массой тела, этот продукт обогащён железом, кальцием, цинком и йодом и подходит даже тем малышам, которые предрасположены к аллергии.

Прикармливать кашей ребёнка нужно постепенно, начиная с 6 месяцев по чайной ложке в день. В течение недели объём нового продукта можно увеличить до 200 миллилитров. Педиатры рекомендуют для начала познакомить малыша с кашами без глютена.

Анастасия Турчинская: Глютен – это белок злаковых, который вызывает у некоторых детей аллергическую реакцию, поэтому начинаем с безглютеновых каш – это рис, гречка или кукуруза.

Кристина Бовина: Глютен содержится в овсяной, пшённой, манной и перловой кашах – их нужно вводить позже и смотреть, как ребёнок реагирует на новый продукт: если после прикорма у малыша участился стул появились боли в животе, то это явное проявление аллергии на глютен.

Анастасия Турчинская: В этом случае мы рекомендуем убрать глютен из прикорма и ввести его чуть попозже, но если мама постоянно замечает такие признаки непереносимости глютена ребёнком, то врач должен провести более детальное обследование и исключить заболевание под названием «целиакия». Целиакия – это полная непереносимость ребёнком взрослым уже глютена – белка злаковых.

Кристина Бовина: Лучше начинать прикорм с рисовой или гречневой каши: рис и гречка легко усваиваются и подходят детям с неустойчивым стулом, эти каши богаты клетчаткой и другими важными микроэлементами.

Анастасия Турчинская: Детям, которые находятся на грудном вскармливании, мы рекомендуем начинать с безмолочной каши. Почему? Дело в том, что в молочное каше помимо основного злака содержатся ещё и белки коровьего молока, если вдруг проявится какая-то аллергическая реакция или реакция желудочно-кишечного тракта на кашу молочную, мы не сразу поймём, на что именно среагировал ребёнок: на злак, который содержится в каше, или же на белок коровьего молока, который также в молочной каше будет содержаться.

Кристина Бовина: Молочные каши содержат больше питательных веществ, но если ребёнок находится на полноценном грудном вскармливании, то задача прикорма – расширить рацион и научить ребёнка жевать и глотать.

Анастасия Турчинская: Если выбирать между монокомпонентной кашей и мультизлаковой, например, лучше выбирать монокомпонентные для того, чтобы ребёнок смог ощутить чистый вкус, во-первых, и, во-вторых, чтобы если непереносимость данного злака, мы сразу её увидели и исключили на время или постоянно этот продукт.

Кристина Бовина: Важно вводить прикорм с полужидкой консистенции, постепенно делать её более густой, после года можно добавлять в каши различные добавки: сливочное масло, фрукты, овощи, даже мясное пюре. Каши для ребёнка – главный источник витаминов группы B, они нужны для развития нервной системы и роста малыша, также они содержат рутин, железо витамины A, E и другие полезные вещества.

Плюсов у каш промышленного производства много, главное, что они богаты витаминами и просты в приготовлении. Педиатры рекомендуют добавлять каши в рацион малыша с полугода, знакомства с новым продуктом должно быть постепенным, лучше начинать прикорм с рисовой каши, поскольку она отличается низким содержанием растительных белков и легко усваивается.