Домашний сейф: как его правильно подобрать и как обезопасить от взлома?

Домашний сейф: как его правильно подобрать и как обезопасить от взлома?
Яблоки. Как выбрать самый популярный в России фрукт?
Латук, фриллис, романо, лолло Россо»... Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить
Всё об арбузах. Как выбрать самый вкусный и спелый?
Глазированный сырок: отечественное ноу-хау
Как выбрать хорошие огурцы
Унитаз и новая философия туалета
Баклажаны: как выбрать спелые и качественные, почему отечественные лучше привозных и как правильно их готовить?
Подбираем чемодан: что надежнее - ткань или пластик?
Выбираем правильные сушки
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя

ЭКСПЕРТЫ:

Максим Евстропьев, руководитель отдел продаж предприятия по производству сейфов

Вячеслав Цомиров, директор испытательной лаборатории

Кристина Бовина: Постепенное накопление ценных вещей происходит в жизни каждого человека, прошли те времена, когда деньги хранили в книгах, драгоценности – в серванте, а важные документы – в столе, с этими задачами может справиться сейф. Если вы уже настроились приобрести прочный и надежный металлический шкаф для своих ценностей, значит пришла пора задуматься, какой вид сейфа выбрать для дома и на что ориентироваться при его покупке? Все этапы современного производства сейфов направлены на то, чтобы они были настоящей металлической крепостью.

Максим Евстропьев: На данном этапе происходит изготовление заготовок сложной геометрии, либо с толстым металлом с помощью технических лазеров. В нашем производстве в основном мы используем российскую сталь и в малом проценте используем шведскую сталь для более толстых металлов.

Кристина Бовина: А если металл тонкий, до 2-ух миллиметров, или геометрия заготовок достаточно простая, то их вырубка происходит в прессе – отсюда выходят будущие сейфовые полки, крышки дверей и ригельные тяги.

Максим Евстропьев: На данном этапе заготовительного производства у нас происходит уже сварка самого корпуса сейфа при помощи робота, изначально сварщик собирает конструкцию в кондукторе, потом закладывает их в робот, и робот уже сваривает основные длинные швы сварочные.

Кристина Бовина: Сложные сварочные работы производят вручную, после швы зачищают и полируют, а затем все детали отправляют на мойку – там на них наносят фосфатный слой, который защищает метал от коррозии. Затем все элементы окрашивают: у тяжелых сейфов перед покраской происходит заливка в корпус взломостойкой бетонной смеси, ее тип и технологию самого процесса производители держат в секрете. После покраски детали попадают в печь полимеризации, где краска запекается.

Максим Евстропьев: Последний финишный этап – здесь происходит монтаж всевозможных ригельных систем, установка замков: ключевой, электронный или другой, установка двери на корпус сейфа, упаковка и сдача на склад этой продукции.

Кристина Бовина: Полная сборка сейфа происходит вручную: вот на такой простой по комплектации экземпляр опытный сборщик тратит 3-4 минуты. Как утверждают историки, король Франции Людовик XVI был мастером по ковке метала и изготовлению замков, особенно он гордился железным шкафчиком для личных документов, который встроил в стену. Современные производители предлагают сразу несколько видов домашних сейфов, которые могут защищать от взлома и пожара. Выбирая сейф необходимо учитывать его характеристики и все нюансы по установке. Всего на российском рынке представлены хранилища 5-ти классов: первые 3 популярны у частных владельцев, 4-й и 5-й, как наиболее серьезные надежные и дорогие, используют как очень состоятельные люди, так и банки и коммерческие организации. По назначению сейфы делятся на взломостойкие, огнестойкие и огневзломостойкие. Простые, с точки зрения взлома, так называемые мебельные или офисные сейфы, они считаются самыми бюджетными.

Максим Евстропьев: Простой ящичек с простым электронным замочком, с тоненькой дверцей, здесь всё просто, просто, дешево, сердито и массово – это так называемые мебельные сейфы, мебельный сейф для хранения домашних документов, каких-то незначительных ценностей, это бумаги, это паспорта, загранпаспорта туда убирают, так называемая защита от нежелательных гостей.

Кристина Бовина: Довольно популярны встраиваемые сейфы, которые монтируются в стену помещения или в пол, но планировать установку такого хранилища лучше на стадии ремонта. Встраиваемые сейфы относятся к 1-му и 2-му классу взломостойкости.

Максим Евстропьев: Как мы все привыкли видеть в фильмах: отодвигаем картиночку – там тайничок, открываем его, закладываем туда документы, деньги кто-то закладывает, если стена какая-нибудь гипсокартонная, то туда, естественно, закладывать не получится, его просто дёрнул, и он вылетел, всё-таки должна быть либо кирпичная, либо монолитная стена.

Кристина Бовина: При выборе сейфа любого класса не забудьте изучить сертификат качества, который выдают испытательные лаборатории на все виды сейфов, в том числе и на огнестойкие модели. По ГОСТу существует 2 вида огнестойкости: 60 Б и 120 Б, цифра обозначает количество минут, в течение которых при пожаре температура внутри сейфа не превысит 170 градусов, что позволит сохранить документы, денежные купюры и ценные бумаги.

Максим Евстропьев: Достигается за счет индивидуальной конструкции сейфа – это тепловые замки так называемые, плюс по контуру используется вспенивающаяся прокладка, которая при воздействии температуры начинает резко расширяться и закупоривает внутреннее пространство самого сейфа.

Кристина Бовина: Впрочем, от взлома огнестойкие сейфы почти не защищают, но есть компромиссный вариант – огневзломостойкие со средними характеристиками и по защите от пожара и от злоумышленников.

Вячеслав Цомиров: Есть сейфы огневзломостойкие, 3-го, 4-го класса, которые еще и обладают огнестойкостью и в принципе этого достаточно, чтобы минимальные ценности, драгоценности хранить и какие-то бумаги, которые не хотелось бы, чтобы они сгорели.

Кристина Бовина: Позаботиться о надежном хранилище также необходимо, если вы собираетесь хранить дома оружие.

Максим Евстропьев: Здесь уже используются сейфовые замки, когда мы ключ не можем вытащить, сталь у нас здесь используется: корпус – 3 миллиметра, дверь – 5 миллиметров. Это минимальный набор требований для сертифицированных сейфов для хранения оружия.

Кристина Бовина: Класс сейфа и, соответственно, его цена напрямую зависят от того, насколько дорогие вещи вы собираетесь в нем хранить. Любой сейф можно вскрыть, время, которое злоумышленник потратит на взлом, зависит от класса хранилища, поэтому производители сейфов делают всё, чтобы максимально осложнить деятельность преступников. Чтобы проверить соответствует ли сейф своему классу по взломостойкости, а также определить слабые места хранилища, в специальной лаборатории производятся испытания, сейф пытаются вскрыть с применением различных инструментов: от молотка и кувалды до перфоратора и газового резака – чем сложнее его вскрыть, тем больше баллов получит сейф, тем выше его взломостойкость.

Вячеслав Цомиров: Сейф по внешнему виду может казаться мощным, а открываться одним ударом практически, а может быть маленький, такой невзрачный, но очень сложно его будет вскрыть.

Кристина Бовина: Мы решили протестировать одну из самых популярных моделей сейфов 1-го класса: несмотря на массивную дверь и кажущуюся надежность, этот сейф был открыт без применения особенных навыков и силы, а всё потому, что он защищает от огня, а по взломостойкости имеет 1-й, самый простой класс.

Вячеслав Цомиров: Мы думаем, что сейф – это всё, это на всю жизнь, никто не взломает. Время показывает, что, на самом деле, сейф живет недолго, поэтому лучше брать сейф более мощный, потому что, например, сейфы 1-го класса, они живут 4 минуты.

Кристина Бовина: Но даже надежное хранилище 4-го класса можно вскрыть: у этого сейфа специалисты отогнули ломом заднюю стенку, вскрыли защитный слой и добрались до содержимого.

Вячеслав Цомиров: Общее время непосредственного воздействия на сейф составило больше 22-х минут – сейф показал, что он соответствует 4-му классу.

Кристина Бовина: Но так быстро сейфы вскрывают только в лаборатории, где есть все инструменты, квалифицированные сотрудники и неограниченное время на обдумывание плана атаки, так что частным лицам приобретать слишком сложные сейфы нет смысла. И не забудьте о правильной установке хранилища: сейф весом менее 1000-и килограммов необходимо крепить к полу или стене анкерными болтами, чтобы его не смогли унести вместе с содержимым. Приобретая сейф, определитесь, чего вы больше опасаетесь: пожара, кражи или просто любопытных гостей? Если вы собираетесь хранить дома крупные денежные суммы, дорогие ювелирные украшения или коллекционное оружие, то вам подойдут сейфы 3-го класса защиты с 2-мя замками разных типов, для менее ценного имущества пригодятся так называемые мебельные варианты. Сейф должен быть не только надежным, но и не портить интерьер, а лучше, если он будет максимально незаметным.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск