Как оценить качество крупы с первого взгляда?

ЭКСПЕРТЫ:

Дмитрий Пантелеев, руководитель фасовочного производства агрохолдинга

Сергей Журавлёв, руководитель департамента акрокластера

Марта Галичёва, эксперт Роскачества

Наталья Лазуренко, диетолог-эндокринолог

Кристина Бовина: Каша – кормилица наша. Эта присказка знакома нам с детства и сегодня никакие бургеры, пиццы или роллы не заменят крупы. За год россияне съедают около 7 килограммов риса, гречки, пшена, булгура, кускуса и не только. Как оценить качество крупы с первого взгляда? Как зерна очищают перед продажей? И как в пакеты попадают жучки? Посмотрим, из какой крупы каши не сваришь. Каша – одно из первых известных человечеству блюд, на Руси без нее не обходилось ни одно торжество: свадьба или крестины, а наши предки говорили: «Кашевар живет сытнее князя». Так выглядит тройка самых популярных круп в России: пшено, гречка и на первом месте – рис. В нашей стране около 200 гектаров рисовых полей и 80 % из них на Кубани. Кубань не зря называют житницей России, только на этом заводе за месяц производят столько крупы, то можно легко накормить город-миллионник.

Дмитрий Пантелеев: В день мы выпускаем порядка 150 тонн готовой продукции, это в среднем 4000-4500 тонн в месяц.

Кристина Бовина: Здесь фасуют не только рис и гречку, но и редкие для России крупы: булгур и кускус. Прежде чем все эти крупы попадут на прилавки, их предстоит очистить от примесей, откалибровать, отшлифовать или отпарить, но сначала каждую партию тестируют в лаборатории.

Екатерина Гущина: Мы разбираем 25 грамм на анализ, получается: односортные семена, испорченные, не шелушенные, колотые ядра и смотрим также минеральную примесь.

Кристина Бовина: После проверки крупу отправляют на обработку: чтобы эти рисовые и гречневые горы попали на столы россиян, зерна избавляют от мусора и шелухи.

Дмитрий Пантелеев: В воздушно-ситовом сепараторе набором сит, подветриванием воздуха мы отделяем легкую фракцию, крупную фракцию и оставляем только чисты рис-сырец.

Кристина Бовина: С зерен удаляют оболочку, которая портится в первую очередь, осталась только фотосессия: автоматическая «Золушка» – фотосепаратор, перебирает по цвету каждую крупинку, чтобы нам не пришлось делать это дома.

Дмитрий Пантелеев: Поток рисовой крупы проходит через фотофорсунки, фотофорсунка выделяет по цвету и выстреливает все посторонние примеси.

Кристина Бовина: Когда крупа очищена и откалибрована, ее фасуют. Упаковка может быть разной: от 50 килограммовых мешков до небольших пакетов. Главные враги зерна – жуки и влага. На складе соблюдают обязательные условия хранения: поддержание температуры от 5 до 20 градусов и использование ловушек от вредителей, пока крупа не попадет на прилавки. В магазине выбирайте прозрачную упаковку, так вы увидите продукт насквозь.

Сергей Журавлёв: Мы видим, что здесь нет каких-то посторонних примесей, что цвет достаточно однородный и на вид это, в принципе, достаточно качественная крупа, поэтому ее можно смело покупать.

Кристина Бовина: По качеству крупы делят на сорта: высший, первый, второй или третий. От сорта зависит количество испорченный ядер и примесей, например, в гречке высшего сорта цельных крупинок должно быть не меньше 99 %, к рису требования еще вше.

Марта Галичёва: Нужно обратить внимание по каким стандартам сделан продукт – это ГОСТ или технические условия, если ГОСТ, должны увидеть номер ГОСТа. К сожалению, исследования Роскачества показывают, что эти технические условия стали легальным инструментом скорее снижения качества.

Кристина Бовина: Ели в крупе много дробленых ядер, рассыпчатый гарнир не получится, цельные зерна не разварятся, а дроблёнка, наоборот, станет похожей на кисель, но намного страшнее обнаружить в своем обеде сюрприз – вредителей. Крупы – любимая пища мучных жучков, моли и долгоносиков.

Марта Галичёва: Потребитель должен, конечно, визуально оценить качество продукта, если он понимает, что он видит что-то странное, то лучше обратиться к продавцу, где вы купили этот товар.

Кристина Бовина: Несвежую или испорченную крупу выдаст запах плесени и цвет. Зёрна риса, например, желтеют от влажности, а гречка на свету приобретает кремовый оттенок, становится ломкой и горькой. Гречку выбирайте насыщенного коричневого цвета, такой она становится после термической обработки, чем светлее продукт, тем дольше его хранили в магазине. Но есть еще зеленая гречка, ядра которой не обрабатывают паром. Маркетологи говорят о ее беспрецедентной пользе и продают в 2 раза дороже обычной, действительно ли зеленая гречка отличается чем-то, кроме цены?

Наталья Лазуренко: Она содержит, действительно, на 30 % больше питательных веществ, нежели уже коричневая гречка, привычная для нас, но, к сожалению, она подвергается всевозможным вредителям, которые оказывают, естественно, негативное действие на наш организм.

Кристина Бовина: В крупах много меди, железа, кальция, фосфора и йода, витаминов группы B и растительных жиров, но эти вещества могут разрушиться под действием высоких температур, особенно в гречке, поэтому врачи не советуют держать ее в кипящей воде. Чтобы крупа сохранила больше пользы, ее не обязательно варить, достаточно промыть ядра и залить кипятком 1 к 2 – через полчаса гречка готова. Гречка очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм, нормализует давление, но диетологи советуют не останавливаться на одном виде крупы, а попробовать разные – так вы получите более полезное и сбалансированное меню.

Наталья Лазуренко: Мы должны в рационе в течение недели использовать несколько вариантов круп, разбить, допустим, на: понедельник, среда, пятница – это гречка, все остальные крупы пойдут в остальные дни.

Кристина Бовина: Кроме гречки и риса можно попробовать и более редкие крупы: кускус или булгур. Кускус – это размолотые зерна пшеницы, которые скатывают в маленькие шарики и высушивают, получается крупа, похожая на манку, но менее калорийная и варится кускус всего за 5 минут. Крупу не обжаривают, а обдают паром, чтобы она сохранила максимум полезных свойств. В булгуре много клетчатки, калия и железа.

Наталья Лазуренко: Крупы при всей своей пользе, при всем своем уникальном составе, должны использоваться правильно: после 6-7 часов вечера крупы желательно не употреблять, поскольку углеводы, которые содержатся в этой крупе, будут повышать уровень глюкозы в крови, придавая ощущение сытости и комфорта, но при этом, к сожалению, будут создавать нагрузку на поджелудочную железу.

Кристина Бовина: Крупа не тот продукт, который подделывают, но в последнее время в интернете появились сотни роликов о рисе, якобы из пластика: на видео продукт загорается, как спичка. Поджигать рис мы не будем – он горит, как и любой органический продукт, и это не говорит о качестве. Если хотите проверить рис дома, просто залейте водой – зерна не должны всплыть. Дома крупу лучше переложить в стеклянную или пластмассовую банку. Самый большой срок хранения у гречки и риса: в сухом помещении они не портятся 1,5 года. Кашу маслом не испортишь, зато ее может испортить дроблёнка, плесень или жучки, поэтому ищите крупу в прозрачной паковке с цельными ядрами, без примесей и шелухи, лучше, если указан номер ГОСТа. Чтобы в крупе не завелись вездесущие жучки, дома можно обработать зерна: самый простой способ – подсушить их в духовке при температуре 70 градусов. Если вредители все-таки появились, лучший совет – не рисковать и выкинуть всю упаковку.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Сюжеты