Как оценить качество крупы с первого взгляда?

Как оценить качество крупы с первого взгляда?
Выбираем газонокосилку
Как выбрать хорошее подсолнечное масло
Выбираем спелую черешню разных сортов
Резиновая обувь: как выбрать и можно ли носить ее каждый день?
Как выбрать молодой картофель
Как правильно выбрать детское автокресло
День медицинского работника
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Садоводам на заметку: выбираем нужное удобрение для разных растений
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ:

Дмитрий Пантелеев, руководитель фасовочного производства агрохолдинга

Сергей Журавлёв, руководитель департамента акрокластера

Марта Галичёва, эксперт Роскачества

Наталья Лазуренко, диетолог-эндокринолог

Кристина Бовина: Каша – кормилица наша. Эта присказка знакома нам с детства и сегодня никакие бургеры, пиццы или роллы не заменят крупы. За год россияне съедают около 7 килограммов риса, гречки, пшена, булгура, кускуса и не только. Как оценить качество крупы с первого взгляда? Как зерна очищают перед продажей? И как в пакеты попадают жучки? Посмотрим, из какой крупы каши не сваришь. Каша – одно из первых известных человечеству блюд, на Руси без нее не обходилось ни одно торжество: свадьба или крестины, а наши предки говорили: «Кашевар живет сытнее князя». Так выглядит тройка самых популярных круп в России: пшено, гречка и на первом месте – рис. В нашей стране около 200 гектаров рисовых полей и 80 % из них на Кубани. Кубань не зря называют житницей России, только на этом заводе за месяц производят столько крупы, то можно легко накормить город-миллионник.

Дмитрий Пантелеев: В день мы выпускаем порядка 150 тонн готовой продукции, это в среднем 4000-4500 тонн в месяц.

Кристина Бовина: Здесь фасуют не только рис и гречку, но и редкие для России крупы: булгур и кускус. Прежде чем все эти крупы попадут на прилавки, их предстоит очистить от примесей, откалибровать, отшлифовать или отпарить, но сначала каждую партию тестируют в лаборатории.

Екатерина Гущина: Мы разбираем 25 грамм на анализ, получается: односортные семена, испорченные, не шелушенные, колотые ядра и смотрим также минеральную примесь.

Кристина Бовина: После проверки крупу отправляют на обработку: чтобы эти рисовые и гречневые горы попали на столы россиян, зерна избавляют от мусора и шелухи.

Дмитрий Пантелеев: В воздушно-ситовом сепараторе набором сит, подветриванием воздуха мы отделяем легкую фракцию, крупную фракцию и оставляем только чисты рис-сырец.

Кристина Бовина: С зерен удаляют оболочку, которая портится в первую очередь, осталась только фотосессия: автоматическая «Золушка» – фотосепаратор, перебирает по цвету каждую крупинку, чтобы нам не пришлось делать это дома.

Дмитрий Пантелеев: Поток рисовой крупы проходит через фотофорсунки, фотофорсунка выделяет по цвету и выстреливает все посторонние примеси.

Кристина Бовина: Когда крупа очищена и откалибрована, ее фасуют. Упаковка может быть разной: от 50 килограммовых мешков до небольших пакетов. Главные враги зерна – жуки и влага. На складе соблюдают обязательные условия хранения: поддержание температуры от 5 до 20 градусов и использование ловушек от вредителей, пока крупа не попадет на прилавки. В магазине выбирайте прозрачную упаковку, так вы увидите продукт насквозь.

Сергей Журавлёв: Мы видим, что здесь нет каких-то посторонних примесей, что цвет достаточно однородный и на вид это, в принципе, достаточно качественная крупа, поэтому ее можно смело покупать.

Кристина Бовина: По качеству крупы делят на сорта: высший, первый, второй или третий. От сорта зависит количество испорченный ядер и примесей, например, в гречке высшего сорта цельных крупинок должно быть не меньше 99 %, к рису требования еще вше.

Марта Галичёва: Нужно обратить внимание по каким стандартам сделан продукт – это ГОСТ или технические условия, если ГОСТ, должны увидеть номер ГОСТа. К сожалению, исследования Роскачества показывают, что эти технические условия стали легальным инструментом скорее снижения качества.

Кристина Бовина: Ели в крупе много дробленых ядер, рассыпчатый гарнир не получится, цельные зерна не разварятся, а дроблёнка, наоборот, станет похожей на кисель, но намного страшнее обнаружить в своем обеде сюрприз – вредителей. Крупы – любимая пища мучных жучков, моли и долгоносиков.

Марта Галичёва: Потребитель должен, конечно, визуально оценить качество продукта, если он понимает, что он видит что-то странное, то лучше обратиться к продавцу, где вы купили этот товар.

Кристина Бовина: Несвежую или испорченную крупу выдаст запах плесени и цвет. Зёрна риса, например, желтеют от влажности, а гречка на свету приобретает кремовый оттенок, становится ломкой и горькой. Гречку выбирайте насыщенного коричневого цвета, такой она становится после термической обработки, чем светлее продукт, тем дольше его хранили в магазине. Но есть еще зеленая гречка, ядра которой не обрабатывают паром. Маркетологи говорят о ее беспрецедентной пользе и продают в 2 раза дороже обычной, действительно ли зеленая гречка отличается чем-то, кроме цены?

Наталья Лазуренко: Она содержит, действительно, на 30 % больше питательных веществ, нежели уже коричневая гречка, привычная для нас, но, к сожалению, она подвергается всевозможным вредителям, которые оказывают, естественно, негативное действие на наш организм.

Кристина Бовина: В крупах много меди, железа, кальция, фосфора и йода, витаминов группы B и растительных жиров, но эти вещества могут разрушиться под действием высоких температур, особенно в гречке, поэтому врачи не советуют держать ее в кипящей воде. Чтобы крупа сохранила больше пользы, ее не обязательно варить, достаточно промыть ядра и залить кипятком 1 к 2 – через полчаса гречка готова. Гречка очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм, нормализует давление, но диетологи советуют не останавливаться на одном виде крупы, а попробовать разные – так вы получите более полезное и сбалансированное меню.

Наталья Лазуренко: Мы должны в рационе в течение недели использовать несколько вариантов круп, разбить, допустим, на: понедельник, среда, пятница – это гречка, все остальные крупы пойдут в остальные дни.

Кристина Бовина: Кроме гречки и риса можно попробовать и более редкие крупы: кускус или булгур. Кускус – это размолотые зерна пшеницы, которые скатывают в маленькие шарики и высушивают, получается крупа, похожая на манку, но менее калорийная и варится кускус всего за 5 минут. Крупу не обжаривают, а обдают паром, чтобы она сохранила максимум полезных свойств. В булгуре много клетчатки, калия и железа.

Наталья Лазуренко: Крупы при всей своей пользе, при всем своем уникальном составе, должны использоваться правильно: после 6-7 часов вечера крупы желательно не употреблять, поскольку углеводы, которые содержатся в этой крупе, будут повышать уровень глюкозы в крови, придавая ощущение сытости и комфорта, но при этом, к сожалению, будут создавать нагрузку на поджелудочную железу.

Кристина Бовина: Крупа не тот продукт, который подделывают, но в последнее время в интернете появились сотни роликов о рисе, якобы из пластика: на видео продукт загорается, как спичка. Поджигать рис мы не будем – он горит, как и любой органический продукт, и это не говорит о качестве. Если хотите проверить рис дома, просто залейте водой – зерна не должны всплыть. Дома крупу лучше переложить в стеклянную или пластмассовую банку. Самый большой срок хранения у гречки и риса: в сухом помещении они не портятся 1,5 года. Кашу маслом не испортишь, зато ее может испортить дроблёнка, плесень или жучки, поэтому ищите крупу в прозрачной паковке с цельными ядрами, без примесей и шелухи, лучше, если указан номер ГОСТа. Чтобы в крупе не завелись вездесущие жучки, дома можно обработать зерна: самый простой способ – подсушить их в духовке при температуре 70 градусов. Если вредители все-таки появились, лучший совет – не рисковать и выкинуть всю упаковку.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)