Фасоль: «для лобио» или «для супа» – это просто маркетинговый ход

Фасоль: «для лобио» или «для супа» – это просто маркетинговый ход | Программа: Среда обитания | ОТР

И «премиум» – приманка покупателя

2021-03-15T13:43:00+03:00
Фасоль: «для лобио» или «для супа» – это просто маркетинговый ход
Комнатные растения: как обустроить зелёный уголок в квартире
Карамель: что внутри фантика?
Крем для рук: как соединить воду и масло?
Креветки: деликатес повседневного потребления
Источник света
Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити
Зубная паста: голливудская улыбка по сходной цене
Хрустящий, сочный, полезный – зелёный салат
Морская капуста: зачем мы едим водоросли?
Подушки для сладких снов и приятных пробуждений

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и правильно их употреблять? Как не стать жертвой маркетологов и продавцов? Смотрите нашу программу, и вы будете знать об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Для салата, для лобио или для борща – фасоль. Почему она не всегда получается вкусной? Зёрнышко к зёрнышку – как выбрать такую? И важна ли история с географией? Кому вред, кому польза – когда от фасоли лучше отказаться, а когда просить добавки? Почему Пифагор запрещал ученикам есть фасоль, а восточные мудрецы считали её пищей богов?

Куст фасоли легко вырастить дома или на даче, но в промышленных масштабах, как это ни печально, в России её долгое время почти не культивировали – собирали не более 5000 тонн в год. Сегодня ситуация меняется к лучшему, но мировыми лидерами по производству фасоли по-прежнему остаются другие страны: Индия, Китай и Бразилия.

Даже в маленьком зёрнышке фасоли есть всё необходимое для появления на свет нового растения. Зародыш формируется под защитной оболочкой, а воду из внешней среды получает через небольшое отверстие. Сажают зёрна весной, когда почва уже прогрелась. Примерно через 2 недели растение пускает корни, а над землёй появляется тонкий стебелёк, и ещё через месяц он уже 60 сантиметров в высоту и начинает цвести, осталось подождать прилёта пчёл или бабочек. После опыления формируется ствол с новыми зёрнами, через 3 месяца – сбор урожая и на перерабатывающий завод.

Антон Кабанов: Фасоль к нам на производство поступает в готовом виде, потому что у нас в России её практически не производят, она приходит из Киргизии и Эфиопии.

Кристина Бовина: Поступившее сырьё проходит входной контроль качества: от каждой партии сотрудники отбирают на пробу по 2 килограмма фасоли для проверки в лаборатории.

Татьяна Богатырёва: Анализ мы делаем на влажность, минеральную примесь, сорную примесь, определяем, заражённость и загрязнённость вредителями присутствует в фасоли или нет: высыпаем данный образец на доску и начинаем делать разбор пробы, для этого мы берём 50 грамм соли, проверяем на битые ядра, нашелушенные зёрна, испорченные зёрна, проверяем минеральную примесь, на обнаружение гальки или кусочков земли.

Кристина Бовина: После проверки в лаборатории фасоль направляют на фасовку, её высыпают в бункер, который направляет содержимое на дозирующий аппарат и подаёт необходимую дозу в упаковку.

Евгений Косов: Берём мешок фасоли, засыпаем в бункер, из бункера он подаётся на машинку, и отсюда уже выходят пакетики.

Кристина Бовина: После наполнения аппарат запаивает открытый край и обрезает готовый пакет, процесс фасовки полностью автоматизирован. За час с конвейера выходит 3500 пачек продукции. Упакованную фасоль хранят при комфортной температуре от 5 до 25 градусов в вентилируемых сухих помещениях.

Антон Кабанов: Склады должны быть оборудованы отпугивателями грызунов, и проводятся ежемесячные дегазации складов, чтоб всех вредителей, насекомых эта газация убивала, и не попадали эти насекомые в фасоль.

Кристина Бовина: Фасоль, прошедшая полные циклы проверки и фасовки с соблюдением всех норм, поступает на продажу в оптовые и розничные магазины.

Красная, белая, пёстрая, чёрная, крупная и мелкая – в магазине зерновую фасоль продают круглый год как на развес, так и в герметичных упаковках. При таком изобилии к выбору нужно подходить особенно внимательно. Если купить некачественную фасоль, можно не только испортить вкус блюда, но и нанести вред здоровью.

Наталья, скажите, а какие есть виды и сорта зерновой фасоли?

Наталья Денисова: Существует достаточно большое количество различных видов и сортов фасоли, их более 200, и отличаются они, в первую очередь, по цвету, от белого до тёмного, и, конечно же, по размеру. И, надо сказать, что вкусовые качества у разных видов фасоли тоже разные.

Кристина Бовина: Вот мы пришли в магазин: на что обратить внимание, когда мы берём в руку упаковку с фасолью?

Наталья Денисова: Она, конечно, должна быть герметичной, она не должна быть надорвана, потому что нарушение целостности упаковки – это всегда угроза попадания каких-то посторонних примесей, и, конечно же, мы обращаем внимание на внешний вид вот этого зернышка фасоли, оно должно обязательно гладкое блестящее и, естественно, без всяких примесей.

Кристина Бовина: Если мы говорим об упаковке, всё же отдать предпочтение прозрачному пакету или, наоборот, непрозрачному?

Наталья Денисова: Я бы предпочла прозрачную упаковку, потому что здесь мы хорошо видим, какие сами по себе зёрнышки, какого они размера цвета, и можем уже оценить качество, а, покупая упаковку непрозрачную, получается, мы покупаем кота в мешке.

Кристина Бовина: Если мы берём фасоль в прозрачном пакете, на что мы должны обратить внимание? Посмотрите на эту упаковку.

Наталья Денисова: В первую очередь, на то, все ли зёрнышки одного размера или они всё-таки разного, потому что это имеет принципиальное значение. Если зёрна разного размера, значит они варятся различное количество времени – это уже отрицательное качество для этого зерна. Что касается конкретно этой упаковки, я вижу, что очень много зёрнышек, которые повреждены, со сколами, разломами, с повреждениями наружной оболочки – это тоже говорит о том, что это зерно не самого высокого качества. Кроме того, немножко такой тусклый цвет, всё-таки фасоль должна быть, как камушек, она должна быть красивая, её хочется взять в руки.

Кристина Бовина: Смотрите, даже для сравнения: здесь она более блестящая и яркая.

Наталья Денисова: Да, и вот такой тусклый цвет, во-первых, может говорить о том, что она, наверно, неправильно хранилась, может быть, не в тех условиях, она может где-то загрязнена какими-то посторонними примесями, во-вторых, она может быть просто старой, поэтому, конечно же, срок годности на упаковке мы должны обязательно посмотреть.

Кристина Бовина: Скажите, а если в пачке бобы слипаются, о чём это говорит?

Наталья Денисова: Это говорит о том, что, скорей всего, эти бобы были недосушены или неправильно хранились, то есть повышенная влажность, и, естественно, это уже некачественный продукт, который часто бывает заражён в том числе и плесневыми грибками и может содержать какие-то другие посторонние примеси, вплоть до насекомых каких-то, то есть по любому, если в пачке – слипшиеся зёрна, такую пачку покупать не стоит.

Кристина Бовина: Наталья, а вот скажите: я как-то раз купила фасоль, на ней были тёмные пятна, о чём это говорит?

Наталья Денисова: Это может быть признак того, что там начинают размножаться какие-то микроорганизмы.

Кристина Бовина: То есть это тоже плесень?

Наталья Денисова: В том числе грибки, да. А поскольку грибки продуцируют микотоксины, которые отрицательно влияют на состояние здоровья нашей печени, конечно, лучше сразу же в магазине отложить эту упаковочку и взять какую-то другую.

Кристина Бовина: А вот у нас здесь образец, смотрите: фасоль тёмная, но она при этом имеет разные оттенки фиолетового – это плохо?

Наталья Денисова: С одной точки зрения, конечно, даже фасоль одного сорта может немножко отличаться по цвету, но если эта разница очень существенная, допустим, посмотрите вот на это зёрнышко, обратите внимание, оно твёрденькое гладенькое и тёмное, а вот это зёрнышко мало того, что светлое, оно ещё и такое сморщенное – это говорит о том, что вот это зёрнышко собрали раньше времени, оно ещё не достигло технической спелости и при сушке сморщилось.

Кристина Бовина: А если в фасоли есть дырочки или такие полости, о чём это говорит?

Наталья Денисова: Это говорит о том, что эта фасоль поражена насекомыми, которое называется фасолевая зерновка, и оно очень любит питаться фасолью и окладывает внутри в зёрнышко фасоли свои личинки, которые прогрызают ходы. Конечно же, употреблять такую фасоль в пищу я не рекомендую. Дело в том, что такой белок, который содержится в насекомых, является сильнейшим аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию.

Кристина Бовина: Родиной фасоли принято считать земли Южной Америки, хотя эта бобовая культура быстро прижилась и в других странах, легко адаптируюсь к новым условиям. Как подсказывают исторические находки, случилось это довольно давно. Например, фасоль точно уважали в древнеримских Помпеях: при раскопках погибшего города был найден сосуд, ею наполненный. А вот в России об этом растении узнали только в XVIII веке.

«Французские» или «турецкие бобы» – так называли фасоль в эпоху императрицы Елизаветы Петровны, только бобы эти считались не съедобными, а декоративными, украшением для палисадников. Как культуру фасоль оценили чуть позже, но спрос всё же был невысок, даже слово «фасоль» к XIX веку многим всё ещё было незнакомо, а вот во Франции, к примеру, дела обстояли иначе – эти зёрна разных цветов стали незаменимым блюдом в войсках Наполеона. В Германии про неё даже сегодня иногда говорят – «белильные бобы», всё потому, что давние времена зёрна входили в состав женской пудры. В древности некоторые мудрецы считали бобовые – продуктом вредным для мыслительного процесса. Например, Пифагор своим ученикам есть фасоль запрещал. В то же время в других культурах бобовую кашу почитали как пищу богов. О фасоли ходили легенды и споры, откуда привезли эти растения: из Америки, Индии или Китая? А День фасоли отмечают почему-то в Болгарии, старт к празднованию – залп из специальной фасолевой пушки и добро пожаловать к столу с разными блюдами, разумеется, на основе полезных зёрнышек разных цветов.

Я предлагаю открыть несколько образцов с фасолью и посмотреть на зёрна изнутри.

Наталья Денисова: Давайте.

Кристина Бовина: Какие мы возьмём?

Наталья Денисова: Мне не очень понравился вот этот, хотелось бы на него посмотреть поближе…

Кристина Бовина: Да. А вот эта блестящая?..

Наталья Денисова: Да, давайте блестящую посмотрим и, может быть, разноцветную.

Кристина Бовина: Начнём, наверно, с этой. Наталья, если развесную фасоль мы выбираем, на что мы смотрим в первую очередь?

Наталья Денисова: Конечно, очень важно посмотреть, в каком месте эта фасоль лежит: специальный ли это контейнер или она просто в каком-то грязном ящике. Конечно, не стоит покупать, если нарушены санитарные требования. Когда мы покупаем развесную фасоль, можно взять её немножко понюхать, в идеале она ничем не должна пахнуть, а если вдруг мы почувствовали какой-то посторонний запах, это может быть и плесень и какой-то другой неприятный запах, затхлый запах, я бы тогда воздержалась от покупки этой фасоли.

Кристина Бовина: Вскрываем упаковки, смотрим на образец № 1, вам не понравилось, что фасоль в этом пакете колотая…

Наталья Денисова: И какая-то тусклая.

Кристина Бовина: Тусклая, запах…

Наталья Денисова: Запаха никакого я не чувствую.

Кристина Бовина: Высыпаем…

Наталья Денисова: Давайте, да. Вот смотрите: попадаются зёрнышки вот такие сморщенные.

Кристина Бовина: Сморщенные, они вообще разных размеров.

Наталья Денисова: Да ещё и разных размеров, много различных сколов, повреждений. Конечно, это не высшего сорта фасоль – это сразу видно. Высшего сорта фасоль должна быть именно калиброванная, то есть все зёрнышки должны быть примерно одного размера, не должно быть никаких дополнительных включений, загрязнений посторонних. Если эти требования не соблюдаются, конечно, это уже низший сорт.

Кристина Бовина: А по вкусу как эта фасоль будет?

Наталья Денисова: Недозрелые сами по себе зёрнышки, конечно, уже не будут так вкусны, как те, которые достигли своей технической спелости.

Кристина Бовина: Так, возьмём и откроем второй образец – это, кстати говоря, фасоль среднего ценового сегмента…

Наталья Денисова: Да, давайте сравним.

Кристина Бовина: Но она нам понравилась.

Наталья Денисова: Смотрите, мы сразу видим разницу – это красивые, твёрдые, блестящие, однородные такие, а это – что-то такое тусклое и непонятного цвета. И, надо сказать, встречаются, конечно, такие немножко недозрелые, но их всё-таки меньше, чем в этой упаковке, то есть во внешнему виду эта мне фасоль нравится больше.

Кристина Бовина: Она не увлажнена излишне, нет?

Наталья Денисова: Давайте попробуем ноготком надавить и посмотреть, остаётся след или нет.

Кристина Бовина: Нет, ничего.

Наталья Денисова: Вот у меня ничего не остаётся – это говорит о том, что зёрнышко хорошо высушено и будет хорошо храниться.

Кристина Бовина: Открываем третий образец… Здесь фасоль трёх цветов, смотрится красиво.

Наталья Денисова: Да, смотрится действительно очень красиво, на существенна разница в размере, давайте возьмём это зёрнышко и вот это, посмотрите, во сколько раз.

Кристина Бовина: Да, очевидно.

Наталья Денисова: Да, поэтому, конечно, не самый лучший вариант, и я не представляю, как, допустим, готовить какое-то блюдо из разновеликих зёрнышек, это же совсем другое время варки будет.

Кристина Бовина: То есть, получается, одна фасолина разварится быстрее, другая будет жёсткая.

Наталья Денисова: Да, другая будет жёсткая, будет недоваренная, а недоваренная фасоль – это угроза того, что мы получим с вами токсические вещества. Дело в том, что фасоль содержит в своём составе такие химические вещества, которые даже могут вызвать отравление, эти вещества увеличивают свёртываемость крови, приводят к образованию тромбов и вызывают кучу различных побочных эффектов, поэтому фасоль употреблять в сыром виде нельзя ни в коем случае и любой вид фасоли надо обязательно подвергать термической обработке.

Кристина Бовина: А какую вы взяли бы из этих трёх видов для приготовления блюда?

Наталья Денисова: Я бы выбрала вот этот вариант, он мне больше всего нравится, и, мне кажется, он соответствует всем критериям.

Кристина Бовина: Скажите, а по вкусу будет отличаться белая фасоль от красной?

Наталья Денисова: Да, действительно, красная фасоль более плотная и меньше разваривается, поэтому чаще всего красную фасоль используют для тех блюд нужна цельная именно фасоль, то есть, если мы её добавляем в винегрет или ещё какой-нибудь салатик, тогда мы берём красную, белые сорта фасоли больше подходят для приготовления пюреобразных блюд.

Кристина Бовина: Наталья, дайте рекомендацию, как мы дома храним фасоль?

Наталья Денисова: Я бы предложила открыть упаковку, фасоль высыпать на тарелочку, перебрать, убрать всё с пятнышками, с каким-то включениями, оптом пересыпать в специальный контейнер обязательно сухой. Если фасоль чересчур влажная, можно её подвергнуть тепловой обработке, то есть это может быть несколько минут, допустим, в духовом шкафу, а после этого, когда вы её немножко уже прожарили, просушили, уже убрать в тёмный прохладный шкафчик, он тем не менее периодически на неё смотреть – на завёлся ли кто-нибудь.

Кристина Бовина: Из фасоли можно приготовить разнообразные блюда, в последнее время на упаковках даже появились специальные обозначения, например, «для супа» или «для лобио». Но стоит ли обращать внимание на подобные рекомендации?

Чем крупнее размер и чище зёрна, тем больше шансов у продукта называться «премиальным», а значит и продаваться дороже.

Ольга Рыкалина: Чем крупнее фасоль, тем меньше она лопается при варке. Что такое крупная фасоль, отваренная, не лопнувшая? Это более эстетичный вид, всё остальное накручивается вокруг для радости просто хозяйки.

Кристина Бовина: Пометка «премиум» – магнит для покупателей и классика для маркетологов, как и надписи: «немецкое качество» или «стопроцентно натуральный продукт», а вот например кубанского в фасоли может казаться немного – только название.

Ольга Рыкалина: Где росла эта фасоль, перед тем как её расфасовали на Кубани, здесь возникает вопрос, это вполне могла быть Индия, это вполне мог быть Китай, 60% мирового производства фасоли приходится всего лишь на несколько стран, безусловным лидером в этом является Китай.

Кристина Бовина: Ещё одна приманка – дружеский совет хозяйке. Например, пометка «фасоль для лобио».

Ольга Рыкалина: Да, это маркетинговый ход – вот эти надписи: «для лобио», «для супа» и так далее. У каждой хозяйки свой рецепт, у каждой хозяйки свой борщ и каждая хозяйка, которая традиционно готовит лобио, у неё где-то существует свой рецепт, свои пристрастия, более того, существует своё понимание: должна быть эта фасоль крупная, должна она быть мелкая, должна ли она развалиться при варке или остаться целой.

Кристина Бовина: Но нас убеждают: рецепт на упаковке – это удобно: не нужно ни у кого совета спрашивать или в интернете искать, а за удобство и дополнительная наценка, ничего личного – просто маркетинг.

Больше всего белка и клетчатки в зёрнах красной фасоли, а в белой много кальция, магния и фосфора. Мелкая варится быстрее и содержит больше витаминов. И это далеко не все советы, которыми могут поделиться диетологи.

Врачи относят фасоль к наиболее полезным продуктам: каждое вещество, входящее в её состав, выполняет свою функцию, к примеру, железо обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет, медь способствует процессам вырабатывания гемоглобина в организме. Фасоль помогает тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов.

Марина Сергиенко: Богата она белком, этот белок на 25% усваивается нашим организмом, тем самым она и интересна, что насыщает нас надолго, то, что там витамины группы B присутствуют, A, E, аминокислоты, так как фасоль имеет низкий гликемический индекс, и в диетах как раз при диабете врачи очень рекомендуют использовать фасоль.

Кристина Бовина: Из-за высокого содержания белка фасоль рекомендуют включить в рацион спортсменов и людей, занимающихся тяжёлой физической работой. Фасоль относится к продуктам, способных заменить мясо, но увлекаться ей всё же не стоит.

Марина Сергиенко: Фасоль в принципе – продукт долголетия и в странах-долгожителей её почитают, но сам витамин B12, который присутствует как раз в мясе, там, к сожалению, его крайне-крайне мало, и полностью заменить мясо, конечно, фасоль не может.

Кристина Бовина: Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни.

Марина Сергиенко: Фасоль богата пуринами – такими веществами, которые могут влиять на повышение мочевой кислоты, накапливается она в суставах и тем самым может провоцировать обострение подагры.

Кристина Бовина: Перед варкой белую и красную фасоль замачивают в течение 4-х часов, после необходимо промыть разбухший продукт и выложить в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала зёрна, варить необходимо на протяжении 2-х часов на медленном огне.

При выборе фасоли обращайте внимание на упаковку: важно, чтобы внутри неё не было никаких дополнительных примесей, такая фасоль считается плохо очищенной. Другая опасность – насекомые, они могут оказаться даже в герметичном пакете в самих зёрнах. Самый распространённый вредитель – фасолевая зерновка, её личинки изнутри выедают бобы, поэтому фасоль с мелкими дырочками ни в коем случае нельзя есть. Развесную перед покупкой внимательно осмотрите, высыпав на ладонь, она должна быть без сколов и трещин. Если зёрна сморщены или деформированы, значит их хранили больше года. Обратите внимание, чтобы поверхность фасоли была гладкая блестящая, налёт, пятна и плёнка могут быть первыми признаками плесени. От продукта сомнительного качества лучше отказаться и не рисковать ни вкусом будущего блюда, ни своим здоровьем.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
И «премиум» – приманка покупателя