Фейерверки: как играть с огнём, не создавая опасности для себя и окружающих
https://otr-online.ru/programmy/sreda-obitaniya/feyerverki-48150.html Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.
Праздник не будет полным без фейерверка: мерцающие разноцветные огни и звонкие залпы дарят ощущение чуда, вызывая детский восторг даже у взрослых. Какие есть виды пиротехнических устройств и в чём их особенности? На что обратить внимание при выборе фейерверка, чтобы быть уверенным в его качестве? Как играть с огнём, не создавая опасности для себя и окружающих?
Каждый третий россиянин запускает фахверки в новогоднюю ночь, среди других значимых поводов – свадьбы, дни рождения и государственные праздники. Большую часть пиротехники привозят в нашу страну из Китая, однако, есть и отечественное производство. Неофициальной столицей российской пиротехники стал Сергиев Посад. Давайте отправимся в НИИ Прикладной химии и посмотрим, как делают разные виды этих праздничных изделий.
Для производства бенгальской свечи используют пшеничную муку, бариевую селитру, полиакриламид, алюминиево-магниевый порошок и железо – это основной компонент, который отвечает за искры. После смешения ингредиентов получается тесто. На большинстве предприятий металлические спицы окунают во взрывчатое вещество, но в Сергиевом Посаде придумали ноу-хау: спицы пропускают через специальный аппарат, где тесто буквально облепляет их, так бенгальский огонь горит ярче и дольше. Всего за смену здесь производят около 10 тысяч свечей. В соседнем цехе собирают хлопушки: корпус делают из бумаги или полимерных материалов, а затем одевают.
Вадим Чернышев: На специальном аппликаторе, где женщина кладёт на конвейер гильзы голенькие, а уже с конвейера выходят они красивые в обёрточке.
Кристина Бовина: Готовую гильзу заряжают вручную, процесс этот очень кропотливый и опасный. Вещество, за счёт которого получается хлопок – красный фосфор, осторожно добавляют всего одну каплю и утрамбовываем между двумя кружками картона, в оставшуюся часть хлопушки засыпают конфетти или серпентин – хлопушка готова.
Для более сложной пиротехники, батарей салютов или профессиональных фейерверков, используют химическую смесь из десятков ингредиентов. Начинку собирают вручную, от расположения в форме пиротехнических таблеток и пороха будет зависеть производимый изделием эффект. На собранный шар наматывается бумага, после чего изделие должно высохнуть, в воздух его выбрасывает вышибной стакан с порохом и благодаря наличию короткого шнурка-замедлителя взрыв происходит уже в небе.
«Баттерфляй», «Пион», «Георгины», «Летающий дракон» и «Сердцевина» – эти красивые названия описывают эффекты, которые создают современные фейерверки. В них необязательно разбираться, достаточно наслаждаться восхитительным зрелищем, но если вы решили запускать салют самостоятельно, необходимо понимать технические особенности, отличать качественную продукцию и правильно с ней обращаться. В этом нам поможет наш сегодняшний гость – президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев. Владимир, расскажите, на какие классы по мощности делится пиротехника?
Владимир Жихарев: Вся пиротехника делится на 2 большие группы – это бытовая пиротехника, то, что можно покупать гражданам без каких-либо лицензий или разрешений, и профессиональная пиротехника. По классам опасности вся пиротехника делится на 5 классов: от I, самого маленького, где радиус опасной зоны всего 50 сантиметров, это бенгальский огонь, это может быть хлопушка – то, что человек может держать безопасно на расстоянии вытянутой руки. II класс опасности – это, как правило, фонтаны и петарды, радиус опасной зоны – 5 метров. III класс – это батареи салютов, ракеты, радиус опасной зоны – 30 метров, как правило, такие изделия создают эффекты на высоте. Всё, что не укладывается в эти 3 класса, соответственно, отправляется в IV и класс V, они уже недоступны для граждан, эта пиротехника называется профессиональная и для того, чтобы ей пользоваться, нужны соответствующие знания, лицензии, персонал и оборудование.
Кристина Бовина: Нужно ли обладать какими-то определёнными знаниями или навыками, чтобы использовать пиротехнические устройства II, III классов?
Владимир Жихарев: Дело в том, что на наших изделиях написана абсолютно вся информация, начиная от того, как хранить, как применять, срок годности, опасные факторы. Если потребитель потратит буквально 30 секунд своего времени и прочитает, то получить какие-то негативные стороны он не сможет, если это правильно всё выполнено.
Кристина Бовина: А давайте, кстати, почитаем на упаковке, посмотрим, что написано, сделаем какие-то акценты.
Владимир Жихарев: На каждом изделии в обязательном порядке что присутствует? Первое – это, собственно, что мы и держим в руках, объяснение: «Изделие пиротехническое бытового назначения развлекательного характера». Как правило, имеется название – «Петарды», дальше идёт предупреждение, что «внимание, не трогайте, не используйте».
Кристина Бовина: Да, «Берегите органы слуха».
Владимир Жихарев: Да, «без ознакомления с инструкцией», соответственно, сама инструкция описывает опасные факторы. Конкретно у этого изделия опасным фактором являются разлетающиеся осколки и акустическое излучение, больше здесь ничего нет, звук, резкий звук.
Кристина Бовина: А что за осколки?
Владимир Жихарев: Это бумага, это самое древнее изделие пиротехническое – это петарда. После того, как вы подожгли, бросили, это идёт элемент разрушающейся оболочки, бумага, она, естественно, может разлетаться, и мы можем понять по самому пиротехническому изделию, найдя здесь на изделии класс опасности: «II класс опасности, радиус опасной зоны 5 метров».
Кристина Бовина: Да, у меня тоже вот. Владимир, скажите, а вот здесь написано: «Для лиц старше 16 лет»…
Владимир Жихарев: Да.
Кристина Бовина: Скажите, регламентируется ли продажа пиротехнических устройств? Кто-то проверяет паспорт, когда молодёжь приходит и покупает?
Владимир Жихарев: Да, проверяют и в обязательном порядке, потому что сам производитель, производя эти изделия, понимая всю степень потенциальной опасности, изначально устанавливает возрастной ценз, конкретно на эти изделия – 16 лет, понимает, что условно усреднённый подросток в 16 лет должен понимать степень опасности того, что он получит в руки. И второй момент – законодательством Российской Федерации запрещена продажа, собственно, детям младше 16 лет.
Кристина Бовина: А вот здесь ещё написано: «Сделано по ГОСТу». Все ли пиротехнические изделия производятся по ГОСТу, те, которые у нас продаются?
Владимир Жихарев: Дело в том, что обязательные требования изложены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пиротехничсеких изделий». Сам по себе ГОСТ в соответствии с законодательством Российской Федерации добровольный: производитель может его или выполнять или не выполнять, для него не наступает никаких последствий, но технический регламент обязателен к выполнению, но если производитель делает продукцию на основании государственного стандарта, тем самым он соблюдает технические условия, изложенные в техническом регламенте.
Кристина Бовина: Чтобы не купить контрафакт или какой-то дешёвый салют, на что нужно обратить, в первую очередь, внимание?
Владимир Жихарев: В первую очередь, необходимо обратить внимание, где вы покупаете: если вы идёте в специализированный магазин, который целый год работает и не прячется, соответственно, здесь нарваться на какую-то некачественную продукцию – шанс равен нулю, абсолютному нулю, потому что вся продукция, прежде чем попасть на полки, проверяется – это выходной контроль на фабрике, это сертификация, это контроль при ввозе пиротехники в Россию, и, собственно, каждый производитель, прежде чем поставить пиротехнику на полку, проверяет её сам. Второй момент – стараться выбирать магазин там, где вам покажут систему видеопрезентации, как он будет работать, достаточно ли вам будет этих красок, соотношение цены и качества. И третий момент – необходимо, конечно, спросить о сертификате. Дальше мы смотрим, собственно, что у нас на изделии есть, в обязательном порядке этот знак непримечательный – «EAC», этот знак наносится на ту продукцию, которая сертифицирована. Дальше мы должны определиться со сроками годности, не просрочено ли наше изделие? Убедились, дальше смотрим, как мы его будем, собственно, хранить, вы же вряд ли будете покупать изделие перед тем, как его непосредственно применять, где-то его будете хранить, соответственно, надо тоже понимать: ваш гараж или балкон позволит ли хранить тот объём, который вы хотите приобрести?
Кристина Бовина: При каких условиях нужно хранить?
Владимир Жихарев: Условий 2 всего: первое – пиротехника боится влаги, не должно сверху капать никакой воды, и второе – отсутствие прямого солнечного света он очень плохо воздействует на пиротехнику. Всего остального она не боится: она не боится ни мороза, она не боится повышенных температур.
Кристина Бовина: А в квартире в шкафу можно хранить?
Владимир Жихарев: Да, вполне.
Кристина Бовина: Фейерверки были созданы около 2000 лет назад в Китае, однако, уже в глубокой древности в различных культурах огонь использовали при проведении празднеств. Попав в Европу, китайское изобретение сразу покорило монархов, радовавших чудесным зрелищем себя и своих подданых. Подробнее об истории фейерверков смотрите далее.
История фейерверков в их современном понимании началась в XII веке, когда в Китае уже использовали порох: при праздновании Нового 1110 года было организовано грандиозное пиротехническое шоу. В Европу красочное китайское изобретение попало в конце XIII века, благодаря путешественнику Марку Поло, который привёз в родную Италию секрет создания фейерверка. Огненные шоу быстро распространились по Европе: первыми живописные зрелище оценили монархи, они охотно поощряли мастеров пиротехнического искусства, что способствовало его быстрому развитию. К XV веку салюты стали частью традиций многих стран. На Руси популярность пиротехнические шоу приобрели при Петре I, который сделал их непременной составляющей всех государственных важных событий. Во времена Великой Отечественной войны артиллерийскими салютами традиционно отмечали крупные победы советской армии и далее к значимым праздникам и событиям советского времени устраивали масштабные и зрелищные фейерверки. Начиная с 90-х годов прошлого века ассортимент пиротехничсеких изделий расширился и их стали использовать на частных мероприятиях.
А вот если мы говорим про салюты, как их правильно применять? Мы их должны как-то вкапывать в землю?
Владимир Жихарев: Если это батарея, допустим, как вон та батарея, так скажем, она не настолько прочно стоит, соответственно, если есть снег, мы их утаптываем. Многие производители иногда наносят определённые рисочки и можно использовать, допустим, кирпичи.
Кристина Бовина: Зафиксировать лучше, да?
Владимир Жихарев: Да-да-да, больше того, эта коробочка, если вы её возьмёте, вы почувствуете, у неё принцип неваляшки: вот здесь есть тяжёлая глиняная забивка, которая позволяет этой коробочке очень легко встать на своё место, именно поэтому пиротехнические изделия качественные достаточно тяжёлые всегда, и надо понимать, что даже когда вы берёте в руку изделие, если оно тяжёлое, оно, скорей всего, будет безопасно для вас. Дальше установили, безопасно закрепили, понимаем, где у нас находится фитиль, фитили многие компании закрывают для того, чтоб не было, так сказать, внештатного срабатывания, когда у тебя всё готово, после этого мы достаём сам фитиль, вот он у нас спрятан, достаётся фитиль, мы его расправляем, готовим и дальше с расстояния вытянутой руки поджигаем и покидаем опасную зону. Если вдруг изделие не сработало, если некачественно хранилось, если какой-то технический брак, ни в коем случае не подходить и, собственно, не наклоняться над изделием, посмотреть, что если горение прекратилось, 15 минут прошло – всё, что могло потухнуть, уже потухло.
Кристина Бовина: То есть достаточно 15 минут?
Владимир Жихарев: 15 минут достаточно.
Кристина Бовина: Владимир, давайте поговорим о той продукции, которая у нас представлена на столе: вот что это такое?
Владимир Жихарев: Это ракета, одно из самых древних, из глубины веков, именно так его использовали китайцы, именно так выглядел первый фейерверк. Если, собственно, дует ветер, отклоняет хвостовичок, то, соответственно, ракета идёт изменяет свой угол. При ветре больше, чем 10 метров в секунду применение этих изделий нежелательно.
Кристина Бовина: А вот это что такое интересно, зонтик?
Владимир Жихарев: Это, наверно, самое новое изделие из того, что лежит на столе, это симбиоз бенгальской свечи, так скажем: при задействовании узла запуска эта вся конструкция раскрывается и горит вот таким образом.
Кристина Бовина: Держим в руке?
Владимир Жихарев: Держим в руке это изделие, его можно и нужно держать в руке, потому что, видите, какой у нас радиус опасной зоны – больше метра, получается.
Кристина Бовина: На расстоянии вытянутой руки искра не попадёт на одежду?
Владимир Жихарев: Не попадёт, обычный бенгальский огонь, но сделан вот таким достаточно оригинальным способом.
Кристина Бовина: А что это такое?
Владимир Жихарев: Это фестивальные шары, выглядит, так скажем… это такое полупрофессиональное изделие, потому что мы видим, так скажем, миномёт, мортиру, в эту мортиру запускается, собственно, шар, точно так же с расстояния вытянутой руки поджигается, шар вылетает наверх, происходит разрыв и следующий заряжается аналогичным образом.
Кристина Бовина: То есть по одному надо подходить и кидать?
Владимир Жихарев: По одному.
Кристина Бовина: Не разрывает вот эту трубку?
Владимир Жихарев: Нет.
Кристина Бовина: А вот если коробка повреждена, можно ли использовать такой салют?
Владимир Жихарев: Прежде чем вы будете использовать любое пиротехническое изделие, его необходимо осмотреть. Представим себя тако вариант, что каким-то образом батарея замочила угол, соответственно, заряд у нас находится снизу, и если здесь будет небольшое, так скажем, нарушение твёрдости материалов, может произойти разрыв. Нет следов влаги, оно сухое, соответственно нет следов нарушения конструкции, нет обрыва фитиля, соответственно, спокойно задействуем и применяем изделие.
Кристина Бовина: При каких условиях в городе можно запускать салюты? Что нужно учитывать?
Владимир Жихарев: Во-первых, учитывать необходимо радиус опасной зоны. В Москве каждый округ выделяет специальные места там, где то делать безопасно, многие места оборудуются средствами первичного пожаротушения, там делать это максимально безопасно.
Кристина Бовина: А если не Москва?
Владимир Жихарев: Если вдруг вы не в Москве, где-то в другом месте, соответственно, вы должны чётко понять: если желаете что-то мощное, вы должны понимать что радиус опасной зоны – 30 метров минимум, желательно, собственно, и побольше. Если у вас этот радиус не соблюдается, то возьмите просто изделие пониже классом, возьмите что-то II класса, это, конечно, не будет высотным фейерверком, но это будет, собственно безопасно и, естественно, если у вас и 25 и 5 метров не позволяет, бенгальские свечи, хлопушки, как всегда мы раньше делали в детстве.
Кристина Бовина: Владимир, спасибо за полезную информацию!
Люди всегда стремились повелевать огнём, запуск фейерверка даёт нам возможность любоваться всей красотой этой стихией и ощущать над ней свою власть, однако, очень важно, чтобы использование пиротехники не испортило праздник и принесло только положительные эмоции, для этого надо не забывать о мерах предосторожности.
Чтобы избежать эксцессов, прежде всего используйте сертифицированные изделия и следуйте инструкции.
Глеб Локшин: Я как человек, который видел, как они срабатывают и какие бывают эксцессы, всегда стараюсь иметь что-то под рукой, чем мы можем потушить возможные очаги возгорания. В первую очередь, нужно защищать глаза, вообще, если у вас будут на лице какие-то очки, это всегда очень полезно.
Кристина Бовина: Бенгальские огни – ладно из самых безобидных пиротехнических изделий, но иногда участники торжества поджигают сразу их все, в этом случае они начинают разогревать друг друга, и возрастает скорость горения.
Глеб Локшин: Пожалуйста, не повторяйте этого дома, это очень вредно! Вот они уже сгорели практически наполовину, и сейчас мы не успеем их раздать участникам празднества и могли бы получить ожоги.
Кристина Бовина: В помещении можно также использовать пиротехнические фонтаны, однако, изделие важно держать подальше от пожароопасных предметов, например, от тканей, в противном случае, нужно быть готовым аккуратно и без паники потушить объект.
Глеб Локшин: Так оно достаточно безопасно, но вот у нас появилось первое возгорание, искра – 1500 градусов, ткань загорелась, и если у вас всегда есть под рукой перчатки, вы можете потушить перчаткой эту ткань, либо поместить в ведро с водой.
Кристина Бовина: Главная ошибка, которую допускают люди при обращении с настольным фонтаном, пытаются взять его в руки и потушить его о стену или другую поверхность.
Глеб Локшин: В данном случае в изделии возрастает давление, и изделие может взорваться, повредить кисть руки и вызвать пожар, воспламенение окружающих предметов, поэтому это изделие ни в коем случае нельзя закрывать.
Кристина Бовина: Ракеты, которые поднимаются на достаточно большую высоту и содержат фейерверочный разрывной заряд, необходим устанавливать в сыпучий грунт или снег.
Глеб Локшин: Причём установить их надо на глубину не менее двух третей вот этой палочки-стабилизатора и обязательно расшатать и убедиться, что это изделие легко выходит их грунта. Если вы установили слишком плотно это изделие, то двигателю мощности не хватит подняться, это изделие по выгоранию двигателя останется на месте и взорвётся на месте старта.
Кристина Бовина: Применять фейерверки нужно вдали от детей и животных. Если изделие не сработало, ни в коем случае не пытайтесь разбирать его и повторно поджигать фитиль, оставьте его на 15 минут, дождитесь полного погашения, потом залейте водой и утилизируйте с бытовыми отходами.
Фейерверк – блистательная финальная точка, которая делает ваш праздник поистине незабываемым. Покупайте пиротехнику в надёжных местах и следите, чтобы на упаковке не было дефектов. Проверяйте сертификат соответствия и храните в недоступном для детей месте. Перед использованием внимательно изучите инструкцию и выполните все требования, тогда бенгальские огни, петарды и салюты подарят вам только восторг, радость и праздничное настроение. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!