Фруктовое мороженое: как не переплачивать за воздух и лёд?

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Фруктовое мороженое: уверены ли мы, что в сорбете только натуральные фрукты и ягоды? Как нас побуждают переплачивать за воздух и лёд? Чем хорош ледяной десерт или нехорош? Меньше калорий и больше пользы, чем в молочном мороженом, – правда или миф?

Разные виды немолочного мороженого многие предпочитают традиционному пломбиру, в жару сорбет лучше освежает, радует многообразием фруктовых и ягодных вкусов и оригинальных их сочетаний, а также это спасение для тех любителей мороженого, которые по тем или иным причинам не употребляют молочные продукты.

Главные ингредиенты сорбета – это ягоды и фрукты. Раздавленные, гнилые и незрелые плоды отбраковывают, те же, что прошли входной контроль, моют, очищают от косточек и плодоножек и отправляют в протирочную машину, затем выдерживают в кипятке, получая фруктово-ягодное пюре и сок.

Николай Воробьёв: Конечно, вы едва ли найдёте мороженое, состоящее только из натурального фруктового наполнителя, оно было бы не только очень дорогим, но и имело бы небольшой срок годности, поэтому составе мы часто можем увидеть и ароматизаторы, и консерванты, и стабилизаторы для того, чтобы получить нужную для этого десерта консистенцию.

Кристина Бовина: Фруктово-ягодную основу смешивают с сахарным сиропом, полученная смесь отправляется в морозильную камеру.

Николай Воробьёв: Фруктово-ягодные смеси начинают замерзать при температуре -3, -5 градусов – это ниже, чем у сливочного мороженого, в котором меньше сахара. Далее во фризере смесь охлаждается, взбивается и насыщается кислородом, а затем она подвергается закалке при температуре -25 градусов для того, чтобы улучшить консистенцию и увеличить срок годности.

Кристина Бовина: Самое твёрдое мороженое, фруктовый лёд, пастеризуют при температуре 70 градусов, затем охлаждают и замораживают. Ещё одна разновидность фруктового холодного десерта – шербет, у него чуть иная технология.

Николай Воробьёв: В отличие от сорбета и фруктового льда, шербет содержит небольшое количество молочного жира, обычно это 2-3%. Фруктовую смесь соединяют со сливочной и затем фрезеруют.

Кристина Бовина: Фруктовый лёд обычно на палочке, сорбет и шербет в пластиковом стаканчике. Упаковка много значит, ведь такие десерты тают гораздо быстрее, чем молочное мороженое.

В советское время фруктово-ягодное мороженое продавалось в бумажном стаканчике и было одним из самых дешёвых. Сегодня в продаже десятки, если не сотни, видов подобного десерта от самых простых до экзотических сочетаний вкусов: имбирь и манго или маракуйя и семена чиа.

Елена, есть некоторая путаница: сорбет, щербет, шербет – чем различаются эти продукты?

Елена Мясникова: Если мы говорим о сорбете, то это группа взбитых замороженных десертов, это традиционное европейское лакомство, десерт, который характерен, например, для средиземноморской культуры питания. А щербеты пришли к нам из арабской кухни, в них достаточно большое количество может быть орехов и это, как халва с наполнителями, и это отнюдь не замороженный десерт. А вот сорбет и шербет роднит то, что это десерт замороженный, но различие в них тоже определённое есть: сорбет делается только на основе ягод и фруктов, а в шербет к ягодам и фруктам могут добавить ещё и молочный компонент – йогурт, сливки, молоко.

Кристина Бовина: Есть ещё такой продукт, как фруктовый лёд.

Елена Мясникова: По большому счёту это лёд с, может быть, даже не натуральными фруктами, а ароматизаторами и красителями, это продукт с высоким содержанием сахара, сахар зачастую в этом продукте стоит на первом месте и поэтому уж никак нельзя его назвать полезным для организма, и калорийность достаточно высокая.

Кристина Бовина: Давайте поговорим про десерт без молока – сорбет: что должно быть в составе, а чего не должно быть?

Елена Мясникова: Обращаем внимание на ту позицию, которая стоит первая. Вот если первая позиция – сахар или сахарный сироп, можно смело откладывать в сторону и всё-таки искать тот продукт, где н первом месте либо натуральные ягоды, плодово-ягодное пюре может быть, на втором месте может стоять вода, сахар. Но каких компонентов точно не должно быть в сорбете – это искусственных красителей и ароматизаторов.

Кристина Бовина: Вот я смотрю здесь у нас образец: на первом месте – манго пюре, вода, сахар. Хороший состав.

Елена Мясникова: Хороший состав.

Кристина Бовина: А вот меня как-то удивила эта упаковка, хотела состав прочитать – в принципе его не вижу.

Елена Мясникова: Причём ни на крышке, ни на донышке, ни на самой банке, то есть это нарушение технического регламента Таможенного союза о маркировке, потому что состав продукта должен быть в обязательном порядке вынесен на маркировку, здесь я его не увидела.

Кристина Бовина: Можно ли сказать, что лучше покупать сорбет из тех фруктов и ягод, которые растут в нашей полосе?

Елена Мясникова: Да, потому что на экзотические фрукты и ягоды может возникать аллергия.

Кристина Бовина: Количество сахара мы можем проверить, только читая состав? И на каком месте стоит сахар, мы поймём – значит его там больше.

Елена Мясникова: Содержание сахара можем понять по количеству углеводов: чем, естественно, более высокое это значение, тем большее количество сахара. Но нужно понимать, что углеводы – это не только чистый сахар, и во фруктах тоже есть сахара, поэтому достоверную такую информацию мы не получим. Хорошо, если производитель указал количество углеводов, в том числе сахарозы, вот тогда мы можем как раз-таки и понять, есть ли сахар и сколько его, а если просто стоят общие углеводы, это могут быть и простые, и сложные углеводы, к которым относится, например, пектин, который есть во фруктах и в ягодах, и тот же сахар.

Кристина Бовина: Какая должна быть упаковка?

Елена Мясникова: Например, стаканчики, конечно, удобнее транспортировать, удобнее хранить и удобнее употреблять такой продукт. Мягкая упаковка может привести к деформации содержимого. Я обратила внимание вот этот стаканчик, посмотрите: крышка открывается очень легко и внутри содержимое не защищено ни коем образом, и поэтому в магазине, когда эти стаканчике стоят на прилавке, покупатель очень легко может открыть, нарушить целостность упаковки.

Кристина Бовина: Вот здесь то же самое…

Елена Мясникова: И здесь то же самое, да, вот это, конечно, совсем нехорошо и небезопасно, поэтому всё-таки с точки зрения герметичности, наверно, вот эта упаковка наиболее приемлема.

Кристина Бовина: Или вот эта.

Елена Мясникова: Или, например, такая: здесь и стаканчик, и палочка.

Кристина Бовина: Если бы здесь была защитная плёнка…

Елена Мясникова: Да, это было бы совсем другое, это было бы, конечно, хорошо и правильно.

Кристина Бовина: Можем ли мы сказать, что если мы увидим очень дешёвое мороженое, то лучше его оставить в магазине?

Елена Мясникова: В любом случае мы читаем маркировку, мы смотрим, а что же входит в этот продукт, и если мы видим большое количество загустителей, причём не один загуститель, например, пектин и каррагинан, а достаточно обширный ряд загустителей, мы можем видеть с вами и красители, хорошо, если это красители натуральные, например, такие как каротиноиды, но искусственные, синтетические красители, конечно, нам сигнализируют о том, что этот продукт ни в коем случае не нужно употреблять, и, конечно, и низкая цена должна настораживать – если производитель использует натуральные продукты, то и стоимость продукта будет выше.

Кристина Бовина: Именно сорбет был фактически первой разновидностью мороженого. До изобретения холодильников требовалось немало труда для производства и сохранения ледяного десерта, поэтому доступен он был лишь избранным. В числе его поклонников – царь Александр Македонский, древнегреческий врач Гиппократ и римский император Нерон.

Ледяные десерты появились более 5000 лет назад в Китае, где жаркий климат резко сменялся холодом горных массивов: в снежные хлопья и ледяную стружку добавляли соки, кусочки ягод и фруктов. Предшественником современного фруктового мороженого можно также считать восточный прохладительный напиток шербет, он попал из Турции в Европу примерно в XVI веке, где приобрёл новое название, которое европейцам было легче выговорить, – «сорбет». Изменилась и рецептура: французы стали делать фруктовую смесь гуще и замораживать, уже предварительно перемешав её. В середине XIX века англичанка Нэнси Джонсон изобрела фризер – ручное устройство для изготовления мороженого, в том числе сорбета. Вскоре в США открылся первый завод по производству замороженного десерта. На Руси первое мороженое готовили из молока, но уже к XIX веку были известны и сорбеты. Их непременно подавали на светских раутах и балах.

Предлагаю попробовать некоторые образцы, выбрать самые качественные.

Елена Мясникова: Давайте. Предлагаю открыть стаканчик, вкус «лайм».

Кристина Бовина: Почему вы его выбрали?

Елена Мясникова: Этот сорбет меня подкупил тем, что сахар находится на четвёртом месте, а не на первом, и краситель присутствует, но он натуральный, и если говорить о загустителе, то это тоже натуральный загуститель.

Кристина Бовина: Второй образец.

Елена Мясникова: А давайте вот этот вот – «с клубникой»: на втором месте находится сахар, который на не очень любим, на третьем месте – пюре клубники.

Кристина Бовина: Предлагаю вот такой открыть – «манго». Состав: на первом месте – пюре, потом – вода, сахар, патока.

Елена Мясникова: Хорошо, давайте такой откроем.

Кристина Бовина: Начнём со стаканчика? То есть ожидаем, что это мороженое будет не слишком сладкое.

Елена Мясникова: Посмотрите: такая достаточно однородная структура.

Кристина Бовина: Цвет должен быть насыщенный или, наоборот, бледный?

Елена Мясникова: Нет, если насыщенный цвет, наоборот, это нас должно насторожить, значит производитель использовал искусственные красители, потому что натуральные краситель никогда не даст яркого, такого ядовитого цвета, поэтому лучше выбирать тот сорбет, который имеет более такую мягкую, более нейтральную, более естественную окраску.

Кристина Бовина: А если чёрная смородина в составе?

Елена Мясникова: Если натуральное черносмородиновое пюре, то всё равно яркого цвета не будет, потому что это взбитый десерт. Когда взбивают десерт, он насыщается кислородом, и поэтому цвет становится менее выраженным.

Кристина Бовина: Пробуем?

Елена Мясникова: Пробуем. Лёгкая горчинка от цитрусовых, собственно говоря, чувствуются даже кусочки цедры.

Кристина Бовина: Я не уверена, что вкус лайма именно такой в жизни, по-моему, он слишком насыщенный, ароматизатор, мне кажется есть.

Елена Мясникова: Есть ароматизатор, причём ароматизатор хорошо так чувствуется и послевкусие неприятное. Это не за счёт цедры, а, я думаю, за счёт какого-то наполнителя.

Кристина Бовина: Да, «ароматизатор пищевой – «лимон». Не написано, что он натуральный.

Елена Мясникова: Да.

Кристина Бовина: Что значит «идентичный натуральному»? Значит он натуральный или искусственный?

Елена Мясникова: Все ароматизаторы делятся на натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Если мы говорим о натуральных, значит они выделены из натуральных продуктов. Если он искусственный, он синтезирован. А если он идентичный натуральному, значит подобран такой химический компонент, который имитирует аромат натурального продукта.

Кристина Бовина: Вот здесь ароматизатор пищевой – «лимон» всё же он ненатуральный, и запах этот мы почувствовали.

Елена Мясникова: Во всяком случае даже сейчас послевкусие именно такое химическое.

Кристина Бовина: Мне не понравилось!

Елена Мясникова: Мне тоже.

Кристина Бовина: Второй раз я бы не хотела его пробовать.

Елена Мясникова: И я бы, и даже вот эту баночку я бы не доела.

Кристина Бовина: Пробуем дальше.

Елена Мясникова: Может быть, нам повезет, этот образец будет вкуснее.

Кристина Бовина: Елена, от этого мороженого мы ожидаем натуральности, то есть, как варенье, только холодное?

Елена Мясникова: Попробуем, но я не уверена, что будет именно так.

Кристина Бовина: По-моему, неплохо.

Елена Мясникова: Во всяком случае более приятный вкус.

Кристина Бовина: Ненавязчивый.

Елена Мясникова: Ненавязчивый вкус, но излишне сладкий всё-таки.

Кристина Бовина: Сладкий.

Елена Мясникова: Сахара достаточно много.

Кристина Бовина: Нехимический, я бы сказала, похож на натуральную клубнику.

Елена Мясникова: Да, во всяком случае пюре клубничное здесь есть.

Кристина Бовина: Ну что, попробуем третий образец – мороженое, которое мне понравилось?

Елена Мясникова: Тогда и открывайте.

Кристина Бовина: Потому что здесь на первом месте – «пюре манго, вода питьевая, сахар», на третьем месте – «стабилизатор, патока».

Елена Мясникова: Я думаю, что это будет достойный образец.

Кристина Бовина: Кристаллы льда допустимы?

Елена Мясникова: Кристаллы льда должны быть очень мелкие. Если мы видим крупные кристаллы льда, это говорит о том, что нарушена технология приготовления, потому что при приготовлении сорбета предусмотрено постоянное перемешивание для того, чтобы замораживание происходило равномерно, чтобы кристаллы льда не образовывались очень крупные.

Кристина Бовина: Но он, наверно, недешёвый. Я смотрю, упаковка такая чёрная, обычно маркетологи пользуются тем, что в чёрную упаковку более дорогие продукты помещают. Смотрите, оно какое плотное! С предыдущим образцом по времени….

Елена Мясникова: Абсолютно в одинаковых условиях.

Кристина Бовина: Аромат такой натуральный – фруктовый какой-то.

Елена Мясникова: Лёгкий аромат манго, такой достаточно свежий.

Кристина Бовина: Вот это прямо манго, здесь нет ничего больше, поэтому, может быть, как сорбет оно не такое выигрышное, как предыдущий образец, но действительно есть пюре.

Елена Мясникова: Массовая доля пюре в этом образце больше, чем в предыдущих, потому что здесь вкус манго ярко выраженный и очень насыщенный, и не за счёт ароматизатора или других вкусовых добавок, а именно за счёт пюре манго. Из всех образцов, корыте мы попробовали, более натуральный вкусимеет третий образец, немного своеобразный, но, собственно говоря, манго – это экзотический фрукт, но по составу, по консистенции мне этот образец понравился.

Кристина Бовина: Если сорбет растаял, можно ли его снова заморозить?

Елена Мясникова: Это продукт замороженный, его можно хранить при температуре -18 градусов, причём колебание температуры недопустимо, и если сорбет растаял, то его не нужно употреблять в пищу, его нужно выбросить, повторно замораживать сорбет ни в коем случае нельзя, потому что могут начать развиваться микроорганизмы, которые приведут к поре, и это вызовет пищевое отравление, поэтому повторно не замораживаем и мягкий сорбет растаявший не покупаем.

Кристина Бовина: Платить за воздух и обычный лёд как за высококачественный продукт в случае с мороженым – легко! Стоимость сорбетов может различаться в десятки раз: мороженое импортное и российское, изменителей или натуральных фруктов. А как дорого нам может обойтись красивая упаковка или оригинальная рецептура?

Лёд, пропитанный фруктовым соком, ещё называют «гавайским мороженым». Лакомство с нехитрой рецептурой стоит заметно дороже сливочного пломбира и желающих его купить немало, весь секрет в оригинальной подаче.

Ольга Рыкалина: История с «гавайским льдом» – это история маленького шоу, когда у тебя уличная фактически оборудование, которое при тебе делает мороженое, и ты получаешь мороженое, сделанное при тебе своими руками.

Кристина Бовина: Людей мы встречаем по одёжке, а продукт – по упаковке. На обёртке сорбета мы видим изображение свежих фруктов и кричащие надписи «натурально», но скептики верят в это н всегда.

Ольга Рыкалина: Поверьте, пожалуйста, что вот эта история, что на упаковке написано одно, а внутри другое, – это мифическая штука. Ни одному производителю невыгодно об этом врать по совершено прозаичной причине – это серьёзнейшее нарушение, при подобном серьёзном нарушении ему просто грозит закрытие производства, а этого, конечно, никто не хочет.

Кристина Бовина: Летом, когда спрос на мороженое ососбенно высокий, в местах скопления людей появляются передвижные киоски и тележки с мороженым, чтобы на глаза попались и тут решили купить – освежиться.

Ольга Рыкалина: Это не история «ой, что-то мороженого хочется, а его нигде рядом нет», а когда это мороженое просто пришло само: «О! Кстати, а не съесть ли нам мороженого?» – то есть это превращается в такую штуку, которая называется спонтанная, импульсная покупка.

Кристина Бовина: Не так давно изменился регламент, и производители вынуждены были перестать называть фруктовый лёд «льдом», заменили на слово «десерт» или заключили «лёд» в кавычки и решили: «Ведь десерт явно может стоить дороже, чем просто вода».

Сорбет считается альтернативой сливочному пломбиру, а отсутствие лактозы позволяет включать сорбет и в рацион аллергиков, и веганов.

Совместить приятное с полезным, увы, не всегда возможно. В процессе приготовления ледяных десертов витамин C уничтожается, как и полезная клетчатка, в общем, всё то, за что мы любим ягоды и фрукты, остаётся сахар, хотя калорий во фруктовом мороженом и правда меньше, чем в молочном.

Елена Теребнёва: Фруктовый лёд даже не достигнет слизистой желудка, он просто весь всосётся со щеки в кровь, и человек будет голодный через 5 минут. А если человек съедает мороженое, в котором содержится комбинация молочного жира и углеводов, то это даёт чувство долгой сытости, из-за молочного жира углеводы не так быстро вспышками попадают в кровь.

Кристина Бовина: Но разноцветный фруктовый лёд так любят дети. Отказывать им в этом удовольствии?

Елена Теребнёва: Более изощрённой пытки над детьми, чем фруктовый лёд, сорбет и шербет, я просто не могу придумать. Это бешеные скачки сахара и неадекватное поведение ребёнка, и прогрессирующее ожирение.

Кристина Бовина: Если нельзя, но очень хочется, хотя бы разбавьте эти ледяные углеводы белками и жирами.

Елена Теребнёва: Идеальное сочетание, например, на завтрак съесть яичницу с овощами и фруктовый лёд. Плохое сочетание, например, это хлеб и фруктовый лёд или каши и фруктовый лёд, ягоды и фруктовый лёд. А вот, например, какие-то такие вещи, как сметана, сливки и фруктовый лёд, – тоже допустимое сочетание.

Кристина Бовина: Кому же можно и даже нужно есть сорбеты, если требуется быстро восстановить запас энергии? Например, спортсменам и детям, страдающим сильной дистрофией, но и для веганов – это какой-никакой, а вариант полакомиться сладким.

Фруктово-ягодное мороженое, или сорбет, – почти идеальный летний десерт. Освещающее лёгкое, оно спасёт от жары и подарить массу удовольствия, главное – выбрать максимально натуральный продукт. Покупая отечественное недорогое мороженное, отдавайте предпочтение традиционным вкусам, например, клубнике, вишни или смородине, ведь вместо экзотических, не растущих в нашей стране, а значит, дорогих манго, маракуйи, скорее всего, использовались заменители. И не выбирайте мороженое слишком яркого, неестественного цвета.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В сорбете больше пользы, чем в молочном мороженом – правда или миф?