Глазированный сырок: отечественное ноу-хау
https://otr-online.ru/programmy/sreda-obitaniya/glazirovannyy-syrok-otechestvennoe-nou-hau-38306.html
ЭКСПЕРТЫ:
Алла Рзаева, главный технолог компании по производству молочной продукции
Наталья Пероченкова, главный специалист пресс-службы Роскачества
Светлана Зенина, диетолог-эндокринолог
Кристина Бовина: Это лакомство придумали и стали массово производить в Советском Союзе. В 50-е годы прошлого века реклама призывала: «Покупайте творожные глазированные сырки от «Главмолоко» – это вкусный и питательный завтрак!». Стоит ли сегодня начинать день с таких сырков, из какого творога их производят и чем глазируют? В наши дни глазированные сырки – одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Чтобы сделать качественный продукт, производители должны использовать только натуральные ингредиенты. По ГОСТу глазированные сырки необходимо изготавливать из натурального творога, сливочного масла, сахара и шоколадной глазури. Сначала творог прессуют при температуре не выше 6 градусов, чтобы снизить влажность и корректируют вкусовые качества.
Алла Рзаева: Получаем готовый творог. Может немножечко отличаться кислотность сегодняшнего творога, допустим, от вчерашнего и здесь уже у нас есть возможность, прежде чем начинать делать замесы, немножечко откорректировать рецептуру, допустим, немножко уменьшить количество сахара, чтобы он не был приторным.
Кристина Бовина: В творог добавляют сливочное масло жирностью 82,5%, в зависимости от рецептуры производители могут дополнить состав сырка какао, ванилином и различными наполнителями, затем получившуюся смесь отправляют на формовку, сырки с джемом, вареной сгущенкой, курагой, черносливом производят в специальных аппаратах – в них формируется трубочка из творога, внутрь которой вдавливается начинка, затем изделия покрывают шоколадной глазурью.
Алла Рзаева: Глазурь должна быть нанесена равномерно, поэтому есть обдув, далее сырок уже под глазурью идет в холодильный тоннель, температура 5-6 градусов, где глазурь застывает.
Кристина Бовина: После контрольного взвешивания сырки подают на загрузочный транспортер упаковочного автомата, где их помещают в фольгированную полипропиленовую пленку.
Алла Рзаева: Это мы уже видим на выходе сырок упакованный, который в дальнейшем кладется в коробочку, коробочка оклеивается и сразу ставится в холодильную камеру.
Кристина Бовина: Чтобы глазированные сырки не испортились, их транспортируют в магазины при особом температурном режиме не выше 4-х градусов тепла. До 1995 года глазированные сырки выпускали двух видов: ванильный и с добавлением какао. Сегодня в России за год съедают 45000 тонн этой сладкой продукции. Начинок не один десяток вариантов и глазури несколько видов, но как выбрать качественный глазированный творожный сырок, и почему слово «десерт» на этикетке не должно радовать покупателя? Будьте внимательнее при покупке молочной продукции: теперь в магазинах продукты из натурального молока и произведенные с использованием заменителей должны размещаться на разных полках.
Наталья Петроченкова: Молочная продукция подразумевает, что производитель использует исключительно молочные жиры, молокосодержащая говорит о том, что молочных жиров от 50% и более, а вот молочные составные, десерты, они могут иметь до 99% в своем составе растительных жиров. Если говорить о глазированных сырках, то они относятся, скорее, к двум последним категориям.
Кристина Бовина: То есть слово «десерт» на упаковке означает, что от классической рецептуры сырка почти ничего не осталось, а если вы хотите купить качественный глазированный сырок, то его необходимо искать на полках именно с молочной продукцией.
Наталья Петроченкова: Если он произведен по ГОСТу, то такой сырок должен быть произведен исключительно из творога, сливочного масла или же сливок, глазури, а также сахара, допускается наличие натуральных ароматизаторов или красителей и, конечно же, добавки.
Кристина Бовина: Указание на упаковке, что сырок покрыт шоколадной глазурью не означает, что перед вами настоящий шоколад. Обратите внимание на состав: в большинстве случаев заявлена кондитерская глазурь, что предполагает наличие растительных жиров.
Наталья Петроченкова: Шоколад должен содержать 2 основных компонента – это какао и какао масла. Как раз по результатам исследования было выявлено, что содержание минимальное, поэтому шоколадом такую глазурь назвать нельзя.
Кристина Бовина: Присутствие растительных жиров в твороге или глазури производители честно указывают на упаковке своей продукции, а вот другие добавки не декларируют или могут прятать их за маркировкой с буквой E.
Наталья Петроченкова: Не должны глазированные сырки в составе иметь каррагинан и камедь. Камедь – довольно сильные усилители сладкого вкуса, а вот каррагинан как раз зачастую используется для того, чтобы создавать консистенцию именно творога, то есть консистенцию начинки.
Кристина Бовина: При использовании этих добавок производители удешевляют себестоимость продукции, уменьшают количество натуральных ингредиентов сырка. Качественный глазированный сырок должен быть твердым, правильной формы и иметь плотную консистенцию.
Алла Рзаева: Когда открыли упаковочку, то глазурь должна держать корпус, она не должна быть растресканная, она не должна осыпаться, она не должна сползти и остаться на фольге.
Кристина Бовина: Выбирайте глазированные сырки, у которых дата производства максимально близка к дате покупки и обратите внимание на температурный режим хранения.
Наталья Петроченкова: Его необходимо хранить при температуре не выше 4-х градусов, а лучше всего хранить творожные глазированные сырки в морозильнике, потому что действительно, чем ниже температура, тем больше гарантия того, что сырок не испортится.
Кристина Бовина: Глазированные творожные сырки могут храниться до полугода при температуре минус 18 градусов, размораживать их лучше в холодильнике или в любом прохладном месте, вкусовых качеств после разморозки они не теряют. Глазированные творожные сырки изначально задумывались, как полезна замена шоколадных конфет и мороженого. Как часто можно позволить себе это лакомство? Специалисты по питанию утверждают, что выступать против глазированных сырков не стоит, но если вы хотите полакомиться, то такой десерт заменит полноценный прием пищи и лучше не есть больше одного сырка в день и не обольщайтесь, если на этикетке глазированного творожного сырка вы увидите надпись «обезжиренный».
Светлана Зенина: Обезжиренный продукт – это не диетический продукт, глазированный сырок состоит не не только из творога, там же есть еще и сахар, причем очень большое количество сахара, есть шоколадная глазурь, но в любом случае будет продуктом высокобелковым, высокожировым и высокоуглеводным, он достаточно сытный – ни в коем случае это не диетический продукт.
Кристина Бовина: Некоторые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию стабилизаторы, стабилизаторы и крахмал, при этом зачастую не обозначая это на этикетке. Чтобы обнаружить в сырке, например, скрытый крахмал, достаточно капнуть на творожную сердцевину йод, если творог посинел, значит в составе присутствует крахмал, который придает сырку плотную консистенцию.
Светлана Зенина: И еще есть очень плохой компонент, которым часто заменяют натуральное какао масло или сливочное масло – это гидрогенизированный жир. Растительный жир, через который пропускают водород, становится твердым – это очень дешево, но именно такой жир, его другое название «трансжир», вызывает образование бляшек на ваших сосудах.
Кристина Бовина: Самый яркий представитель трансжиров – маргарин, но даже если в составе натуральные и качественные ингредиенты, глазированные сырки противопоказаны тем, у кого есть сахарный диабет, кто страдает лишним весом или придерживается диеты. Выбирайте глазированные сырки, сделанные по ГОСТу, в их состав входят натуральные ингредиенты и на упаковке обязательно должно быть указано «сырок творожный глазированный». У качественного продукта консистенция нежная однородная и в меру плотная, глазурь не должна крошиться, а тем, кто заботится о своей фигуре, не стоит забывать, что этот десерт очень калорийный.
Глазированный сырок: отечественное ноу-хау