Готовим праздничный стол на Пасху

Готовим праздничный стол на Пасху
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Как правильно выбрать детское автокресло
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ:

Антоний Железнов, священник

Елена Еремеичева, руководитель фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо»

Екатерина Комкова, мастер по росписи

Кристина Бовина: Близится один из самых больших и важных для христиан праздников – Светлое Христово Воскресение. Этот торжественный день не имеет фиксированной даты, он до сих пор вычисляется по 2-ум календарям: лунному и солнечному, но обязательно выпадает на весенний период, когда возрождается, обновляется природа, и всё радуется наступившему теплу. Заканчивается Великий пост, а это значит будем готовить праздничные блюда, красить яйца ходить к друг другу в гости и, конечно же, отмечать Пасху. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до нашей эры, избежав египетского рабства. Новозаветная христианская Пасха несла иной смысл и была установлена апостолами после воскресения Иисуса. Неотъемлемым атрибутом Пасхи являются крашеные яйца, пасхальную трапезу начинают именно с них, а друзьям и знакомым дарят самые красивые яйца с благой вестью: Христос воскрес!

Антоний Железнов: В момент воскрешения Христа святая Мария пошла к императору Тиберию возвестить о воскресшем Христе, в тот момент к императорам с пустыми руками приходить нельзя было. Так как она человек была бедный, она взяла простое яйцо и это яйцо принесла в дар императору. Император на слова о воскресшем Христе заявил следующее: «Это яйцо быстрее покраснеет, чем я поверю в воскресшего Христа». И у него на глазах яйцо стало красным.

Кристина Бовина: В религиозном писании не упоминается об обряде окраски яиц, но традиция делать яйцо символом праздника уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов. Еще задолго до появления христианства древние народы считали яйцо прообразом Вселенной: из него родился мир и человек. Изготовление писанок и крашенок – так называют яйца, декорированные традиционными символами, связывалось с дохристианским народным обычаем встречи весны. Прекрасная традиция красить яйца дошла и до наших дней и сегодня фантазия самых искусных мастеров безгранична. В городе Сергиев Посад в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре для детей проводятся занятия по росписи и декорированию пасхального символа. С 2008 года в стенах Лавры стали проводить детский всероссийский конкурс-фестиваль декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо». Все работы выглядят, как настоящие произведения искусства. Ой, какая прелесть, а вот это, наверно, очень сложно было выполнить?

Елена Еремеичева: Это очень просто, потому что это пайетки, это бисер, а это иголочки, то есть фактически нанизывается на иголочки бисер и фиксируется в пайетку в пенопластовое яйцо – получается вот такая чудесная работа.

Кристина Бовина: Очень красиво! Елена Олеговна, педагог и художник, поделилась с нами секретами уникальной росписи.

Елена Еремеичева: Нам нужна с Вами будет заготовка деревянного яйца, желательно, чтобы это была липа высушенная, кроме этого, нам нужны будут акварельные краски, кисти, карандаш и выжигатель, вода.

Кристина Бовина: Берем деревянную заготовку, ее можно приобрести в магазине товаров для творчества, карандашом проводим линии медальона, наносим узорные элементы: с одной стороны располагаем буквы «ХВ», как принято в православной традиции, с другой – праздничный кулич со свечкой, далее выжигаем контур и короткими штрихами добавляем объем узору.

Елена Еремеичева: А вот теперь мы с Вами начинаем раскрашивать наше яйцо, тут небольшой секрет есть: краска хорошо ложится и не попадает в наши выжженные линии тогда, когда мы ее предварительно слегка намочим. Краска у нас уже разведена, яйцо мы с Вами водой обработали – теперь нужно будет взять краску и вот эту часть проходить красочкой, держите.

Кристина Бовина: Такая тонировка дает более ровное распределение краски, легкими движениями закрашиваем медальоны и окантовку. Доделываю последние штрихи.

Елена Еремеичева: Да, яичко получилось очень аккуратное красивое, теперь это яичко Вы можете покрыть лаком абсолютно любым, в принципе у нас не настолько яркие краски, можно оставить и так.

Кристина Бовина: Праздничным пасхальным кушаньем по традиции считается кулич, который символизирует незримое присутствие Иисуса. Когда Спаситель был распят, его ученики во время трапезы оставляли место Христа свободным и размещали там хлеб, который был символом того, что он рядом. Рецептов пасхальных куличей множество, но есть пекарни, где их делают особым образом. Этот процесс начинается с опары, после того как она подошла, замешивается тесто: сахар, дрожжи, молоко, сливочное масло – рецепт традиционный и кажется никакого секрета нет, но это не так.

Елена Пулова: Мы используем натуральное сырьё, не используем никакие консерванты, добавки и готовим наши куличи по старинным традициям, то есть непосредственно дрожжевые сдобные куличи. Добавляем большое количество орехов, цукатов, изюма. Цукаты придают красивый внешний вид, изюм и орехи придают неповторимый вкус нашим куличам.

Кристина Бовина: Заготовку для каждого кулича строго отмеряют: делается лепешка, потом всё это собирается в круглый комок, укладывают в форму и отправляют в печь на 40-50 минут. А дальше начинается самое интересное: румяные куличики окунают в глазурь и после расписывают.

Екатерина Комкова: У глазури есть 2 типа: густая и жидкая – за счет густой мы делаем контур, а благодаря жидкой получается глазурь более ровная и по этой поверхности можно делать дополнительные узоры, когда она подсохнет.

Кристина Бовина: Мастер линию за линией уверенно выводит узоры, всего же к празднику Светлой Пасхи здесь планируют сделать более 300000 куличей, чтобы точно хватило всем желающим. А чтобы вы смогли порадовать друзей и близких, запишите рецепт. Для теста потребуется: мука – 500 граммов, дрожжи фасованные – 30 граммов, сахар – 120 граммов, молоко – 1 стакан, сливочное масло – 150 граммов, соль – 5 граммов, яйца – 5 штук, изюм, цукаты, орехи по вкусу. Для помадки: 3 яичных белка и сахарная пудра. Как же хорошо, что да наших дней сохранились эти чудесные традиции, которые приносят в дом праздник, объединяют семью, способствуют общению друзей, приятелей, соседей и просто знакомых. Не забудьте, получив в подарок первое пасхальное яйцо, загадать желание. Если в вашем сердце будет царить любовь и вера, оно обязательно сбудется!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты