Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм

Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как производят напитки на основе сыворотки
Шпроты: как их производят и чем отличаются консервы, закрытые летом и зимой?

Кристина Бовина: Её называют «чёрным рисом», «татаркой», «гречихой», считают исконно русским продуктом и приравнивают к суперфуду. Кто бы мог подумать, но история всеми известной гречневой крупы начинается не в России, а в Индии и Непале, именно там 5000 лет назад ее начали выращивать, а затем семена этой культуры распространили в Азии. В XVII веке гречневая крупа попала в нашу страну и обрела всенародную любовь. Какая гречка лучше: зелёная или коричневая? О чём свидетельствует осадок в пачке? И чем опасная гречневая диета?

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам. Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры, Забайкалье, Сибирь, Дальний Восток, много гречки также собирают на Алтае, Поволжье и на юге России. Растет она только во влажной почве, идеальная температура при цветении от 17 до 20 градусов. В промышленных масштабах эту крупу собирают, затем тщательно сушат, чтобы увеличить срок хранения продукта.

Александра Смольнякова: Когда к нам приходит вагон или машина, мы принимаем ее и начинаем проверять ее по органолептическим показателям, по нормативной документации, которая соответствует ГОСТам и ТУ, проверяем мы на зараженность на загрязненность, на влажность, на сор, и если оно соответствует, значит мы работаем с этой гречкой.

Кристина Бовина: На заводе крупу для начала просеивают, чтобы отделить ядра от нашелушённых битых зёрен, мучки и лузги. Далее она проходит гидротермическую обработку: пропаривание при температуре 100 градусов, сушку и охлаждение, в результате чего улучшаются потребительские свойства гречки, сокращается продолжительность варки, консистенция становится более рассыпчатой, и увеличивается срок её хранения. Затем из крупы удаляют посторонние примеси и сортируют по размеру.

Дмитрий Пантелеев: Всю гречку мы чистим на воздушно-ситовых сепараторах – это сепараторы, которые имеют набор сит, калибруем по размеру, отделяем органическую примесь, отделяем мелкую фракцию, лёгкую фракцию и на выходе уже имеем гречку высшего качества.

Кристина Бовина: Перед упаковкой крупу несколько раз пропускают несколько раз пропускают через специальную машину – аспиратор, которая задерживает мелкую лугу и другой сор, затем гречку отправляют на фасовку, где ее упаковывают в индивидуальный пакет.

Дмитрий Пантелеев: Фасовка проходит на фасовочной линии – это набор оборудования, который включает в себя весовой дозатор, рукавообёрточную машину, рукавообёрточная машина производит рукав из полипропилена, дозатор определённую дозу формирует, после происходит спаивание рукава с двух сторон – получаем готовую уже пачку.

Кристина Бовина: Упакованная крупа хранится на складах, где поддерживается комфортная температура 20 градусов и влажность воздуха не выше 70%.

В древние времена гречневую крупу приравнивали к самым важным и востребованным продуктам питания, традиция сохранилась и в наше время. По статистике каждый россиянин ежегодно съедает до 3,5 килограммов этого полезного продукта, но не все знают, какой должна быть качественная крупа и как правильно ее выбирать.

Гречневая крупа должна храниться и перевозиться в прочной упаковке, не пропускающей внутрь атмосферную влагу. Различают ее по целостности зерна: ядрица – это целые зёрна, которые не изменили своей структуры после обработки, продел мелкий и крупный – это расколотые зёрна, такая гречка стоит дешевле и вариться быстрее, но имеет кулинарные ограничения, рассыпчатую кашу из нее не сварить. Цельные зёрна ядрицы можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Всё зависит от количества примесей: в упаковках первого и высшего сорта их не должно быть более 0,1%, второй сорт может содержать не более 0,5% примесей, третий сорт – не более 0,6%.

Анна Гончарова: Гречка должна быть без большого количества дроблёных и повреждённых зёрен, в пакете не должно быть большого количества мелко дроблёного сырья, которое выпадает в виде пыли и мелкодисперсных частиц, зёрна не должны быть слипшимися, не должно быть комочков, зёрна должны быть примерно однородные, одинаковые по размеру.

Кристина Бовина: Вид и цвет крупинок может сказать о многом, на прилавке в магазине можно встретить как привычную коричневую гречку, так и зелёную. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна, то она будет различных оттенков коричневого цвета, если она произведена из непропаренного зерна, то цвет у неё бледный, кремовый с лёгким желтоватым или зеленоватым оттенком, вариться такая гречка будет дольше, однако, в ней максимально сохранены полезные вещества.

Анна Гончарова: В зелёной гречке больше витаминов группы B, больше токоферола – витамина E, антиоксидантов, эфирных масел по сравнению с гречкой, которая подверглась термической обработке.

Кристина Бовина: Высококачественная гречка имеет однотонный цвет и крупинки с ровными гранями, при этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра. Покупая крупу, обратите внимание на дату производства и фасовки продукта: максимальный срок хранения гречневой ядрицы и продела от 20 до 24 месяцев, не стоит брать крупу, которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку.

Анна Гончарова: Условия хранения гречки, как у любого зернового, оптимально около года, в дальнейшем любое зерно, как любая среда, изменяет свои свойства за счет окисления и гидролиза фитоуглеводов и некоторых других фитосоединений, которые, собственно, и придают гречке специфический вкус.

Кристина Бовина: После покупки обязательно понюхайте гречку: если почувствуете запах плесени, то употреблять ее не стоит – это опасно для здоровья.

Гречневая каша одной из самых полезных – это связано с тем, что в гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также железо, кальций, фосфор, йод и витамины, но учтите, жиры, содержащиеся в крупе могут прогоркать, прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства, в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом.

Гречиха остаётся одним из немногих растений, которое ещё не подвергают генной модификации. При регулярном употреблении этой крупы в организме нормализуется работа сердечной мышцы, ускоряется циркуляция крови, улучшаются обменные процессы. Гречневая крупа благоприятно влияет на общее состояние человека.

Марина Сергиенко: Самое главное то, что в ней содержатся витамины группы B, необходимые нам для нервной системы, кроме этого, содержатся аминокислоты, белок, тоже необходимый нам как раз в рационе питания, и рутин, кроме этого, железо, магний, цинк, то есть всё, что нам нужно в ежедневном рационе питания.

Кристина Бовина: Важно, что гречневая крупа не содержит глютена, поэтому является безопасным продуктом для аллергиков, также ее можно смело давать детям до года, в качестве прикорма врачи рекомендуют кашу на воде мелкого помола. Полезные вещества, содержащиеся в речке, способствуют профилактике анемии как у детей, так и у взрослых.

Марина Сергиенко: При анемии гречка просто необходима, потому что большое содержание железа очень будет способствовать выздоровлению человека, также при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется употребление гречки.

Кристина Бовина: Гречневая крупа является отличным пращником для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, она дает чувство сытости, нормализует уровень холестерина и улучшает работу печени, однако, есть одну гречку длительное время не стоит.

Марина Сергиенко: Без вреда для организма от 1 до 3 дней монодиета может иметь место, потому что более длительное использование одного продукта, естественно, скажется на вашем самочувствии, потому как, например, лецитина вы не получите в нужном количестве для мозга, омега жиров, дающих нам энергию, вы тоже не получите, то есть, перейдя на какую-то монодиету с одним продуктов, вы себя лишаете некоторых видов полезных веществ для организма.

Кристина Бовина: Диетологи рекомендуют съедать до 150 граммов гречки за один приём, самый популярный способ употребления – каша на воде, она вдвое полезнее, чем на молоке: промытые зёрна варят не дольше 20 минут, а после настаивают в течение часа.

Выбирая гречку в магазине, обратите внимание на ядра: они должны быть одного цвета и размера, а внутри упаковки без сора, пыли, раздробленных и испорченных зёрен. Врачи рекомендуют есть гречку при упадке сил, пониженном гемоглобине, проблемах с сердцем и даже при симптомах простуды. Пропаренная гречка полезней обжаренной, но больше всего витаминов и микроэлементов сохраняется в зелёной гречке, так как она не проходит термообработку, но вкус ее на любителя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск