Губная помада: может ли высокая цена гарантировать качество?
https://otr-online.ru/programmy/sreda-obitaniya/gubnaya-pomada-mozhet-li-vysokaya-cena-garantirovat-kachestvo-56808.html Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».
Ничто так не красит женщину, как губная помада. За хорошую косметику мы готовы выложить кругленькую сумму, но всегда ли цена помады гарантирует её качество? Какие пигменты в составе косметики для губ могут быть опасные для здоровье? Как наносить яркий макияж, чтобы ничего не размазалось и не растекалось? И почему даже гигиеническую помаду надо выбирать с осторожностью?
Ещё Коко Шанель говорила: «Если у вас плохое настроение, хорошенько накрасьте губы». Неслучайно же губная помада настолько популярна, что в мире каждую секунду женщины покупают тюбик. Говорят, первую губную помаду придумала царица Египта Клеопатра. Она варила её на основе пчелиного воска с добавлением кармина – средства, полученного из толчёных красных жуков. Кармин в качестве красителя иногда используют и в наши дни, а ещё – вещества, полученные из рыбьей чешуи, для эффекта мерцания. Интересно, что ещё добавляют в помаду?
На этой московской косметической фабрике есть не только свои технологии, но и дизайнеры. Они изучают тренды, ищут модные цветовые решения и придают, например, помаде новые свойства. Так, за время пандемии здесь придумали суперстойкие стики, которые не стираются под маской.
Юлия Дуганова: Помада должна не только придумать, что она из себя будет представлять, но также пройти испытания, в том числе микробиологические.
Кристина Бовина: Цех для варки губной помады – почти атомная станция: здесь есть и пульт управления и настоящий реактор.
Юлия Дуганова: За моей спиной находится плавильная ёмкость и реактор. В реакторе нарабатывается губная помада.
Кристина Бовина: Максимальная загрузка агрегата – 300 килограммов, а это миллион тюбиков помады в день. В реакторе, по сути, большой скороварке, косметическая томится 5 часов, смесь нагревают только до 80 градусов, чтобы все компоненты смешались, а их в помаде несколько десятков.
Юлия Дуганова: Основа помады заключается в восках, маслах, отдушках, витаминах, опять-таки пигментах.
Кристина Бовина: Цветные пигменты – аналоги пищевых красителей, которые добавляют в торты и мороженое. Заготовка для помады после варки и сама похожа на огромный аппетитный десерт весом около 20 килограммов.
Юлия Дуганова: Далее их разрезают и загружают в бак на расплавление. Помада после расплавления заливается в формы и идёт на охлаждение.
Кристина Бовина: Смесь заполняет собой тюбик автоматически, конвейер отвечает и за профиль помады: будет ли это острый носик или плоский срез. Тюбики упаковывают в картонные коробки или в полиэтилен. В таком, уже привычном для нас, виде она попадает в женские косметички.
В советские времена хорошая, например, французская помада была в большом дефиците, поэтому модницам приходилось для блеска губ пользоваться простым вазелином, стоил он всего 5 копеек – дёшево и сердито. Сегодня не нужно стоять в очередях за помадой и пользоваться не своим оттенком, а тем, что удалось купить, помады предаются на любой вкус и кошелёк.
Наталья, цена влияет на качество помады и действительно та, что дороже, будет лучше?
Наталья Хизяк: Качество помады напрямую зависит от сырья, которое используется при производстве данной помады. Как правило, дорогие помады стоят дороже из-за бренда, потому что, если смотреть по рынку, среди масс-маркета очень много качественных продуктов, достойных, которые проходят все тестирования, которые имеют декларацию на соответствие.
Кристина Бовина: Много помад продаётся сейчас, но что именно стоит взять, а чего стоит опасаться?
Наталья Хизяк: Губная помада – это прежде всего смесь восков, масел, различных функциональных добавок, и простому обывателю очень сложно, взглянув на состав, понять, качественный это продукт или нет. Здесь нужно всё-таки оценивать органолептические свойства продукта, нанести его на кожу, посмотреть, как он наносится, есть ли неприятный запах, есть ли какие-то включения, вкрапления. В качественном продукте всего этого быть не должно.
Кристина Бовина: Важно ли нам читать то, что написано на упаковке?
Наталья Хизяк: Все производители обязаны определённым образом маркировать готовую продукцию. Вот вы сейчас взяли картонный пенал – это вторичная упаковка, на которой обязательно должны быть вынесены: состав, тон, номинальный объём, срок годности и условия хранения.
Кристина Бовина: Лучше, когда в составе натуральные ингредиенты?
Наталья Хизяк: Создавая помаду, производитель комбинирует различные ингредиенты как натуральные, так и синтетические, для достижения определённых потребительских свойств. Например, в стойкую помаду производители добавляют специальный плёнкообразователи, которые пролонгируют носкость помады на губах. В увлажняющие помады производитель дополнительно добавляет активные компоненты, которые способствуют увлажнению и питанию кожи губ. И так по каждой категории помады производитель сам балансирует рецептуру.
Кристина Бовина: Красители: какие они бывают и что, скажем так, более безопасно или, наоборот, что лучше, что хуже для нас – для потребителей?
Наталья Хизяк: Краситель пигментов бывает и натурального происхождения, и ненатурального. Важен тот факт, что на каждый ингредиент, в том числе и на пигменты, есть паспорт безопасности от производителя данного пигмента, в котором написано: свойства данного пигмента, в каких сферах его можно применять – для области глаз или для губ, в каком процентном содержании. И если производитель выдерживает все это нормы, то данный краситель, пигмент безопасен для конечного потребителя. Каждый продукт, перед тем как попасть на прилавок и перед розничной продажей проходит сертификацию обязательную.
Кристина Бовина: Сам сертификат запросить, наверно, достаточно будет сложно. Может быть, есть какие-то обозначения на помаде?
Наталья Хизяк: На упаковке помады может быть указан нормативный документ, в соответствии с которым был произведён данный продукт. Например, это ГОСТ, то есть это уже говорит, что продукт сделан по ГОСТу и соответствует качеству, прописанному в ГОСТе.
Кристина Бовина: То есть на помады ГОСТы тоже есть?
Наталья Хизяк: Да, конечно.
Кристина Бовина: Да, действительно, вижу, есть ГОСТ.
Наталья Хизяк: Если вы видите ГОСТ, если вы знаете о том, что продукт прошёл сертификацию, это значит, что продукт безопасен и его можно использовать.
Кристина Бовина: Помады бывают жидкие, стойкие, как в виде стика, так и в классической, скажем так, упаковке. В чём разница?
Наталья Хизяк: Колоссальная разница в составе. Прежде всего стиковые помады должны держать структуру, всё это благодаря специально сбалансированному количеству воска в составе. В жидких помадах количество воска может быть снижено или вообще сведено к нулю. В данном случае в качестве связующего ингредиента используются различные полимеры или загустители. Полимеры – это химические соединения, которые обладают определёнными свойствами загущения или придания блеска, сияния.
Кристина Бовина: Говорят, что стойкая губная помада содержит свинец в своём составе.
Наталья Хизяк: На самом деле свинец в чистом виде ни в коем случае не будет добавляться ни в стиковую, ни в жидкую, ни в стойкую, ни в матовую – ни в какие типы помад. Свинец может быть в следовых количествах найден в губной помаде при исследовании из-за того, что первоначально свинец может содержаться в незначительных количествах в составе пигмента или других компонентах минерального происхождения. Если продукты прошли процесс сертификации, это говорит о том, что свинца либо совсем нет, либо он не превышает допустимое количество.
Кристина Бовина: Скажите, а если гипоаллергенная помада, действительно это так и людям с аллергией можно пользоваться?
Наталья Хизяк: «Гиппоаллергенность» подразумевает под собой, что производителем в данном конкретном продукте сведены к минимуму все аллергены, но не стоит забывать о том, что аллергическая реакция – это индивидуальная вещь и риск всё равно всегда остаётся. Для этого как раз производители выносят на этикетку, на упаковку состав, в котором указаны в том числе и аллергены, которые могут содержатся в отдушке, например. Есть такие аллергены, как «цитраль», «линалоол» и так далее, то есть люди, которые подвержены аллергии, скорей всего, знают об этих ингредиентах, они могут их увидеть и заведомо понять, что этот продукт им не подходит. И также нужно понимать, что чем больше эфирных масел или натуральных ингредиентов в составе, тем риск аллергических реакций выше, поэтому людям с аллергическими реакциями, прежде чем наносить какой-то косметический продукт, всегда рекомендуют нанести это на маленький участок кожи, чтобы быть точно уверенным в том, что данный продукт не вызовет аллергию.
Кристина Бовина: Какая должна быть упаковка губной помады?
Наталья Хизяк: Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не позволяла испаряться продукту. Как правило, производители используют несколько видов упаковки: это может быть термоплёнка, которая защищает продукт от преждевременного, так сказать, вскрытия; дальше это может быть двойная этикетка, которая также является индикатором контроля вскрытия; или картонный пенал, на который нанесена более подробная информация о продукте. Если же на продукт не нанесён никакой контроль вскрытия, если нет опознавательных знаков, я не рекомендую пользоваться таким продуктом.
Кристина Бовина: Женщины красили губы уже 5000 лет назад. В разное время это считалось то признаком лёгкого поведения, то обязательным элементов дресс-кода. Принято считать, что помада – это косметика для представительниц слабого пола, однако в XVIII веке ей пользовались исключительно мужчины.
Умерших древних египтян полагалось отправлять в загробный мир при полном параде, поэтому им красили губы красным кармином – и женщинам, и мужчинам. А вот в Европе, во Франции губная помада предназначалась исключительна для представителей сильного пола. Любвеобильное аристократы XVIII века наносили её на губы, чтобы рот не сливался с бородой и усами. В Италии и Греции, наоборот, мужы выступали категорически против мейкапа, да и не всем дамам разрешалось красить губы, а только гетерам – падшим женщинам. На Руси подобных запретов не было, и в качестве помады и румян девушки-простолюдинки использовали свёклу и морковь, и только знать могла позволить себе дорогой цветной стержень, обёрнутый шёлковой бумагой, а в составе – жир, воск и красители. В 1915 году в Америке инженер Морис Леви придумал механический контейнер с поршневым механизмом – футляр для помады.
В магазинах присутствуют пробники губных помад, стоит ли наносить на губы?
Наталья Хизяк: Я не рекомендую наносить пробники в магазинах на губы, потому что мы даже себе представить не можем, какое количество людей пользовались этими пробниками до нас. Даже если в составе губной помады есть консервант, это нас абсолютно не защищает от того, что мы можем заразиться каким-нибудь вирусом, например, вирусом герпеса.
Кристина Бовина: А если на руку наносим, тоже можем заразиться?
Наталья Хизяк: На руку мы можем наносить, но прежде я всё-таки рекомендую верхний слой стереть чистой салфеточкой, потом наносить на руку и уже оценивать цвет, всё, что нас интересует.
Кристина Бовина: Просроченной помадой можно пользоваться?
Наталья Хизяк: Со временем губная помада имеет свойство окисляться, соответственно, её качественные характеристики падают, и помада можем иметь неприятный запах, неприятный вкус. Здесь все риски использования просроченного продукта потребитель берёт на себя. Всё-таки производители гарантируют сохранение всех потребительских свойств в течение того срока, который указали на упаковке.
Кристина Бовина: Наталья, предлагаю выбрать несколько образцов помад, открыть, оценить качество, аромат и текстуру.
Наталья Хизяк: Да, давайте.
Кристина Бовина: Может быть, возьмём губную помаду увлажняющую, такую достаточно жирную, плотную по текстуре?
Наталья Хизяк: Да.
Кристина Бовина: Стойкая – это стик, и что-то из жидких помад.
Наталья Хизяк: Можем выбрать блеск, чтобы оценить, в чём разница.
Кристина Бовина: Начнём со стойкой губной помады, да, Наташа?
Наталья Хизяк: Да, давайте.
Кристина Бовина: Запах как вам?
Наталья Хизяк: Запах приятный.
Кристина Бовина: Приятный?
Наталья Хизяк: Да, запах приятный, отдушки.
Кристина Бовина: Приятный, но еле уловимый аромат.
Наталья Хизяк: Да. Мы видим, что продукт имеет достаточно тающую текстуру, она очень мягкая, мы видим однородное нанесение, нет никаких комочков, никаких вкраплений, никаких полосочек, которые могут идти от каких-то конгломератов каких-то веществ.
Кристина Бовина: Стойкая помада всегда будет сушить губы?
Наталья Хизяк: Качественная стойкая помада не должна сушить губы, но мы не будем забывать о том, что у каждого человека состояние губ разное, и оно может меняться в зависимости от условий окружающей среды. Например, зимой женщины, как правило, имеют склонность к сухости губ. В данном случае есть специальные продукты, такие как праймер для губ, который подготовит губы перед нанесением губной помады, увлажнит её, выровняет. Это такой гибрид между гигиенической помадой и стойкой помадой. Праймер для губ совмещает в себе и уходовые свойства, и свойства, которые пролонгируют стойкость следующего нанесённого средства.
Кристина Бовина: Так, едем дальше. Помада более жирная, да?
Наталья Хизяк: Да, более жирная.
Кристина Бовина: Аромат, запах оцениваем.
Наталья Хизяк: Запах здесь – «ванилька». Очень приятный запах.
Кристина Бовина: Приятный да, красивый. Это увлажняющая помада, правильно? Вижу сразу, она по нанесению отличается.
Наталья Хизяк: Да, достаточно жирная, маслянистая. Здесь, конечно же, мы сразу видим глянец, достаточно сильно заметен между этой помадой и этой: эта помада более глянцевая и блестящая будет на губах, также мы не видим неких вкраплений, включений и полос.
Кристина Бовина: То, что эта помада оставила след не совсем однородный?
Наталья Хизяк: Это, скорей, из-за среза, потому что, даже если провести кончиком помады…
Кристина Бовина: Так же неоднородно ляжет помада с подобным срезом?
Наталья Хизяк: Здесь как раз-таки срез, специально подобранный под форму губ, чтобы все зоны губ были охвачены.
Кристина Бовина: Смотрим на жидкую помаду. Запахом вы довольны?
Наталья Хизяк: Приятный запах фруктовый.
Кристина Бовина: Да, такой душистый.
Наталья Хизяк: Нет, никакого неприятного, постороннего запаха.
Кристина Бовина: Пробуем нанести на бумагу. Однородно? Нет комочков, вкраплений?
Наталья Хизяк: Нет-нет, ничего нет, всё так же однородно, нет никаких вкраплений. Но мы здесь можем заметить степень укрывистости данных средства, то есть здесь два укрывистых цвета, здесь сразу видно, что это блеск, такой имеет полупрозрачное покрытие и маленькое количество пигментов.
Кристина Бовина: Жидкая помада всегда полупрозрачная, такая лёгкая?
Наталья Хизяк: Это зависит от конкретного типа продукции. Сейчас есть жидкие помады и стойкие, и очень пигментированные.
Кристина Бовина: Есть ли какие-то требования по тому, сколько хорошая губная помада должна держаться на губах, если она стойкая или просто увлажняющая?
Наталья Хизяк: Требований по этому направлению никаких нет. Но стойкие помады подразделяются на подкатегории: есть устойчивые помады, которые держатся на губах около 3 часов; есть стойкие помады, которые держатся до 6 часов; и экстрастойкие, которые могут держаться до 9 часов. И как раз-таки все эти временные интервалы производители также могут указывать и заявлять на упаковке.
Кристина Бовина: Помаду неизвестных брендов можно ли покупать?
Наталья Хизяк: Я не рекомендую покупать губные помады в непроверенных местах у непроверенных производителей. Если нет соответствующей маркировки на упаковке, если упаковка не сохранила сои первоначальные качества, вы не можете быть уверены ни в качестве, ни в подлинности данного товара. Если же на помаде на вторичной упаковке указана вся необходимая информация: сроки годности, наименование производителя, и если вы покупаете продукт в проверенном месте, можете попробовать.
Кристина Бовина: Учёные подсчитали, что женщина в среднем за жизнь съедает 2 килограмма помады, а мужчина во время поцелуев – целый килограмм. Но что если в помаде есть вредные ингредиенты? Сколько же тогда их попадает в организм? Чем это чревато?
Чем ярче косметика, тем агрессивнее она может воздействовать на организм, ведь для стойкости цвета в помаду могут добавить свинец и другие, мягко говоря, не очень полезные для нас вещества. Средства для эффекта «пышных губ» – модный тренд, но их нужно использовать с осторожностью, иначе макияж обернётся визитом к дерматологу, ведь в составе таких помад и блесков – ингредиенты, которые не каждому подойдут.
Ольга Андриянова: Камфора или некастовая кислота, или кофеин, не все же прекрасно воспринимают эти средства, тогда, да, у пациента может быть и отёк, и зуд.
Кристина Бовина: Гигиеническая помада, знакомая нам с детства, отёка не вызовет, но и пользы не принесёт, если в её составе один глицерин.
Ольга Андриянова: Глицерин, наоборот, запирает клетки и тем самым не даёт им дышать.
Кристина Бовина: Получается, чем больше наносим защитное средство на губы, тем больше их сушим, а настоящее увлажнение гарантирует только помада на основе пчелиного воска.
Маркетологи подсчитали, что продажи губной помады возрастают в пасмурные дни. Видимо, она, как шоколад, вызывает в женском организме выброс эндорфинов – гормонов счастья. Иногда дамы просто не могут перестать покупать всё новые и новые средства для губ. Например, в коллекции знаменитой итальянки Софи Лорен порядка 300 тюбиков. Она уж точно знает, как правильно носить помаду, ведь и в этом деле есть свои нюансы.
Яркая помада, как маленькое чёрное платье, должна быть у каждой женщины. Тонкие губы она поможет визуально увеличить, а пухлые сделает ещё более соблазнительными, если правильно подобрать тон, который зависит от вашего цветотипа.
Яна Митькина: Если наши вены имеют зелёный подтон, то, соответственно, наша внешность, скорее, относится к тёплому цветотипу. Если наши вены имеют голубоватый оттенок, напротив, наш цветотип внешности, скорее, холодный.
Кристина Бовина: Помада подчёркивает цвет кожи и зубной эмали. Чтобы улыбка выглядела белоснежной, а лицо свежим, «холодным» красавицам лучше выбирать бордовый и лиловые оттенки. Женщинам «огненным» подойдут тёплые цвета. Например, красная помада с морковным отливом. Контурный карандаш берём на тон темнее.
Яна Митькина: Карандаш мы сводим к центру губ, таким образом, мы растушёвываем карандаш и создаём базу под помаду, помада будет держаться стойко и не растечётся.
Кристина Бовина: Яркую помаду больше не считают вечерней и с броскими тенями для глаз её сочетать по-прежнему не рекомендуют, акцент на чём-то одном: либо глаза, либо губы. Но есть ещё щёки и скулы, и тут тоже выручит губная помада.
Яна Митькина: Перед тем как нанести помаду на щёки, мы сначала снимаем излишки на руку, оставляем совсем немного оттенка, пигмента и после этого приступаем к нанесению.
Кристина Бовина: Мономакияж, когда все акценты на лице расставлены одним средством одного же оттенка, сейчас очень актуален, так что достаточно только помады, а тени и румяна можно пока отложить.
Хорошая помада, сделанная из качественных ингредиентов, не может стоить слишком дёшево. Не покупайте косметику с рук в незапечатанной упаковке и без маркировки – это может быть небезопасно. Аллергикам предпочтительнее выбирать помаду, проверенную дерматологами, это должно быть указано на упаковке. Важен и срок годности помады: чем она, так сказать, моложе, тем безопасней. И не забивайте: какой бы дорогой ни была помада, главным украшением женских губ всегда остаётся улыбка.
Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!