Хлопья быстрого приготовления

Хлопья быстрого приготовления
Какие ингредиенты должны входить в состав хорошего майонеза?
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль

Кристина Бовина: Хороший день должен начинаться с вкусного и полезного завтрака, утром все торопятся, так что большим успехом пользуются продукты, которые можно приготовить быстро, например, хлопья: есть овсяные, ячменные, гречневые, пшенные и рисовые. Как их производят? За счет чего они так быстро варятся и что полезней: хлопья быстрого приготовления или каша?

Половина жителей нашей страны на завтрак готовит кашу именно из хлопьев быстрого приготовления, это занимает обычно от 5 до 10 минут, некоторые любят гречневые и рисовые хлопья, но большинство всё же отдают предпочтение овсяным.

Овсяные хлопья быстрого приготовления производят как из цельного зерна так и из готовой крупы, всё сырье, поступившее на завод, обязательно проходит проверку качества в лаборатории.

Татьяна Тишко: При входном контроле сырья мы определяем органолептические показатели: минеральная, сорная примесь, влажность, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов.

Кристина Бовина: Если показатели в норме, то сырье поступает на переработку: для производства крупных хлопьев цельные зерна очищают в сепараторе, камнеотборниках и снимают с них шелуху. Затем зерна обрабатывают паром, благодаря чему они становятся пластичными и легко расплющиваются.

Для изготовления хлопьев более мелкого размера зерна сначала шлифуют, затем измельчают, потом распаривают и раздавливают при помощи специальных металлических вальцов. Получившиеся хлопья сушат и охлаждают, затем часть из них отправляют на хранение в бункеры, а часть смешивают с другими видами хлопьев для изготовления многозерновых каш.

Татьяна Богатырёва: Используем злаки мелкие и крупные – это пшеничные мелкие, ячменные мелкие, пшенные, рисовые. Замешиваем хлопья согласно согласованной рецептуре в специальной емкости, называется барабан, пропорции разные: либо 1:1 идет, либо идет пропорция 1:2.

Кристина Бовина: Готовые хлопья транспортируют на фасовку, где их пересыпают либо в мешки по 30 килограммов, либо в небольшие полиэтиленовые пакеты.

Дмитрий Пантелеев: Фасовка происходит на фасовочной линии – это набор оборудования который включает в себя весовой дозатор, рукавообёрточную машину, групповую машину. Рукавная машина производит рукав из полипропилена, дозатор – определенную дозу формирует, после происходит спаивание рукава с двух сторон, получаем готовую уже пачку.

Кристина Бовина: Эти пачки помещают в потребительские картонные коробки, затем всю продукцию отправляют на хорошо проветриваемый склад, где выдерживается строгий температурный режим и поддерживается определенная влажность воздуха.

Любые хлопья не только варятся, но и портятся быстрее, чем крупы, из которых они приготовлены, так что при покупке обязательно смотрите на дату производства и срок годности. Сваренная каша никогда не будет горчить, если хлопья правильно упаковали и хранили.

В магазинах хлопья продают в прозрачных пакетах, картонных коробках или индивидуальных пакетиках. Вне зависимости от вида упаковки ее целостность не должна быть нарушена. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья, упакованные в герметичный пергаментный или полиэтиленовый пакет, который помещен в картонную коробку. Хлопья, расфасованные в прозрачные пакеты, при хранении на свету быстро потеряют полезные вещества.

Анна Гончарова: В этих хлопьях есть окошко, которое, с одной стороны, позволяет нам оценить внешний вид продукта, но, с другой стороны, если в магазине яркое освещение или коробка стоит на окне, это еще один фактор, который окисляет хлопья, меняя их свойства.

Кристина Бовина: при покупке традиционных хлопьев без добавок обратите внимание на состав: в нем должны быть только хлопья без ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и соли, исключение составляют каши быстрого приготовления с различными вкусами фруктов и отрубями.

Марина Сергиенко: Если к хлопьям добавили отруби, отруби, надо понимать, что это продукт, который содержит большое количество насыщенных жиров, срок хранения меньше становится за счет того, что отруби окисляются быстрее, чем сами хлопья.

Кристина Бовина: Также на упаковке обязательно должны быть указаны две даты: дата выработки и дата расфасовки продукта. Если вы приобретаете хлопья в прозрачной упаковке, стоит обратить внимание на их содержимое и цвет: на вид овсяные должны быть кремово-белого цвета, гречневые – оттенков коричневого, рисовые – белые, пшенные – желтые, ржаные и ячменные – кремовые.

Анна Гончарова: Обратите внимание, чтобы хлопья не слипались комками, чтобы не было мелкодисперсной пыли, которая говорит о некачественном дробленном сырье с окончательным повреждением цельнозерновой оболочки. Если встречаются хлопья с сероватыми, черными и коричневыми элементами, скорее всего, сырье подверглось заражению грибком и такие хлопья непригодны в пищу.

Кристина Бовина: Хлопья, купленные в прозрачной упаковке, дома лучше пересыпать в стеклянную банку, запах должен быть без отзвука плесени или затхлости. Хранить хлопья необходимо в темном и сухом месте. Не забудьте, что овсяные и пшенные хлопья из-за высокого содержания в них жира можно хранить лишь 4 месяца, другие виды крупяных изделий – до года.

Марина Сергиенко: На кухне не должно быть слишком влажно, потому что как раз условия влажности и дают нам такой результат: заводится и плесень и жучки и в данном случае продукты такие уже употреблять не стоит.

Кристина Бовина: Хлопья могут быть различного размера, это зависит от технологии производства. Хлопья минимального плющения – самые большие и считаются самыми полезными, мелкие, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком, содержат меньше всего ценных компонентов.

Марина Сергиенко: Чем крупнее хлопья, тем они более полезные, а мелкий помол, как правило, у хлопьев, в которых достаточно большое содержание крахмала.

Кристина Бовина: Крупные готовятся дольше, больше времени вы потратите на варку «Геркулеса», около 20 минут, хлопья «Экстра» будут готовы уже через 5 минут, гречневые, рисовые, пшенные и ячменные – за 3 минуты, а могут быть и моментального приготовления, то есть их надо просто залить кипятком или горячим молоком, подождать 3 минуты и можно есть.

Хлопья богаты полезными пищевыми волокнами, причем содержание клетчатки в них почти такое же, как и в цельном зерне, и степень измельчения на этот показатель не влияет, поэтому полезна даже овсянка из пакетиков, которую мы просто завариваем кипятком.

При всей пользе каша быстрого приготовления имеет и ряд недостатков, хлопья содержат меньше белков и жиров, чем крупа, снижено в них и содержание полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, железа, но важные пищевые волокна всё же присутствуют.

Мария Жарова: Растворимые волокна, которые там содержатся, питают микрофлору и способствуют работе кишечника, они хороши для людей с хроническими заболеваниями, а также для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Кристина Бовина: Но учтите, что каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к обострению сахарного диабета. Если вы соблюдаете диету или боретесь с лишним весом, варите малообработанные хлопья с длительным временем приготовления.

Мария Жарова: Гликемический индекс в зависимости от типа этих хлопьев изменяется, самый высокий у овсяных хлопьев, а самый низкий у гречневых, поэтому диетологи советуют именно гречневые хлопья для пациентов с сахарным диабетом.

Кристина Бовина: Из витаминов, которые присутствуют в хлопьях, самые ценные – группы B, которые в большем количестве присутствуют в овсяных и гречневых хлопьях, они питают и оздоравливают коду, поддерживают равновесие нервной системы, но не стоит забывать о пищевом разнообразии, чередуйте разные виды хлопьев или используйте готовые мультизлаковые варианты, к сожалению, это не относится к кашам моментального приготовления, произведенных и сильно обработанных хлопьев.

Анна Гончарова: Мы понимаем, что такой продукт лишен натуральных витаминов за счет высокой концентрации консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов может вызывать аллергические реакции, резко повышать кислотность желудочно-кишечного тракта.

Кристина Бовина: Некоторые предпочитают термически не обрабатывать хлопья, а заливать их на ночь йогуртом, кефиром или водой, но это не всегда полезно.

Мария Жарова: Если хлопья дома хранятся в герметичной упаковке, то есть не пропускающей свет, и вы уверены в том, что там нет грибков и бактерий, то тогда мы можем запаривать хлопья и не обрабатывать их термически, если же они хранятся в картонной упаковке или вне вакуума, то лучше, конечно, их термически обработать.

Кристина Бовина: Зерновые хлопья можно использовать не только самостоятельно, но и для приготовления других блюд: в овсяных и рисовых можно панировать мясо и рыбу, также их добавляют в котлеты, заменяя хлеб и в тесто вместо обычной муки.

Выбирая хлопья, обратите внимание, чтобы упаковка была герметична, это защитит продукт от влаги, если срок истек, то приготовленные хлопья могут горчить. Включайте в свой рацион различные виды крупяных продуктов и используйте мультизлаковые варианты. Крупные хлопья будут полезны взрослым, а мелкие после варки имеют обволакивающий эффект и хорошо подходят для детского и диетического питания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск