Как выбрать надежный и экономичный холодильник. И как избавиться от старого

Как выбрать надежный и экономичный холодильник. И как избавиться от старого
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль
Хлопья быстрого приготовления

ЭКСПЕРТЫ:

Александр Бондаренко, продавец бытовой техники,

Сергей Валуев, мастер по ремонту холодильников,

Анастасия Семёнова, гастрономический блогер.

Кристина Бовина: Холодильник – самая важная вещь на кухне, если не на во всей квартире, по статистике мы открываем его дверцу более 20 раз в день – чаще, чем входную дверь и, конечно, сломанный компрессор, шум и промёрзшие насквозь фрукты не должны влиять на наше настроение. Как выбрать надежную, удобную и тихую модель холодильника, какие функции, действительно, пригодятся, а от каких будет ни холодно, ни жарко и как хранить продукты, чтобы они долго оставались свежими? Обо всём по порядку. Промышленное производство холодильников началось лишь в 40-х года прошлого века, несмотря на высокую стоимость, они сразу стали хитом продаж и обязательным элементом каждой кухни. За 80 лет холодильник, конечно же, изменился, дизайн стал современнее, появились новые функции, но продукты всё так же бережно сохраняют 2 камеры: холодильная и морозильная, и температуру в отсеках по-прежнему поддерживает компрессор и газ фреон. Сейчас можно выбрать холодильник любого цвета, отдельно стоящий или встроенный – он, конечно, дороже и меньше по объёму, зато идеально впишется в любой интерьер. Если нет желания переплачивать за дизайн, выбирайте классический белый, тем более сейчас большой выбор модификаций и размерного ряда: если раньше стандартом красоты считался холодильник 60x60 см – других просто не было, то сегодня продаются и модели шириной 45 см для маленькой кухни и метровые холодильники, напоминающие шкаф, поэтому первым делом выбирайте не холодильник, а место для него.

Александр Бондаренко: От плиты, она отдаёт тепло, холодильник должен стоять на расстоянии сантиметров 10, это минимум, а то и больше лучше будет.

Кристина Бовина: Холодильники различаются по количеству камер, самые простые – однокамерные с одной дверцей: морозилка или очень маленькая или ее нет вовсе. Вот такой холодильник – самая популярная модель, можно встретить в большинстве российских квартир: морозилка может быть сверх или снизу, технически разницы нет, просто решите, что вам удобнее: нагибаться или тянуться вверх? Есть формула, которая поможет вычислить полезный объём: для 1 человека – это 120 литров, для каждого следующего члена семьи прибавляем по 60, то есть для семьи из 3 человек нужен холодильник на 240 литров, а для 4 – 300 литров. Вместимость могут увеличить полочки, регулируемые по высоте, отделения для напитков и специальные камеры, но каждая дополнительная опция повышает цену. Какие их них, действительно, пригодятся?

Александр Бондаренко: Кому-то нужна бутылочница, кому-то нужна быстрая заморозка, кому-то и функция «Wi-Fi», для кого-то важна функция «отпуск», которая позволяет экономить электроэнергию, в случае отсутствия людей.

Кристина Бовина: Нужно определиться с типом разморозки: холодильнику с капельном системой профилактику придется устраивать дважды в год, а вот с функцией «No frost» можно забыть о разморозке.

Александр Бондаренко: Плюс капельной системы в том, что продукты в холодильнике в открытом виде будут сохраняться дольше, чем в системе «No frost», поскольку в системе «No frost» стоят вентиляторы, которые подаю сухой воздух в камеру холодильника.

Кристина Бовина: «Сердце» холодильника – компрессор, он перегоняет по трубкам охлаждающую жидкость: обычный компрессор самый надежный, линейный потребляет меньше электричества, инверторный почти не шумит и не допускает перепадов температуры.

Александр Бондаренко: Инверторные компрессоры надёжные и долговечные, они мало потребляют электроэнергии, они экономичны, они тихие, но они дорогие в обслуживании, если, конечно, что-то случилось, то это дорого будет в ремонте.

Кристина Бовина: От компрессора зависит и уровень шума: рекомендуемый показатель – не больше 40 дБ, его обычно указывают на дверце, как и класс энергопотребления. Расход электричества можно посчитать достаточно точно: на каждой модели указано, сколько кВт/часов она расходует за год – умножаем эту цифру на сумму одного киловатта в вашем регионе и узнаем, сколько потратим за год. Есть еще один показатель, на который очень редко обращают внимание – климатический класс, проще говоря, температура, при которой холодильник может работать: обычно это от + 16 до 32 градусов, большинство покупателей об этом и не задумываются, но если холодильник сломается, а экспертиза покажет, что его использовали при неподходящей температуре – это не гарантийный случай и ремонт будет за ваш счёт.

Сергей Валуев: Особенно это относится к нашим дачникам и тем людям, которые живут в доме и эксплуатируют холодильник вне дома, где-то в какой-то пристройке, в какой-то веранде и так далее, где температура может падать до + 10, да + 5, а то иногда и заходить в минусовой диапазон, что для холодильника абсолютно неправильно, и он от этого может выйти из строя.

Кристина Бовина: Иногда после нескольких лет работы холодильник вдруг перестает замораживать, причиной может быть поломка терморегулятора или утечка фреона. Опасно, если из строя выходит компрессор – покупка деталей и ремонт по цене могут быть сравнимы с покупкой нового холодильника, поэтому перед приобретением лучше тщательно изучить отзывы о понравившейся модели и обязательно проверьте уплотнитель.

Сергей Валуев: Делается это следующим образом: мы видим, что здесь, например, нет никаких ни трещин, ни заусенцев, ни дырочек, ни щелей, ничего ни с одой стороны, ни с другой, то есть резиновый уплотнитель в отличном состоянии, потом мы его закрываем и смотрим непосредственно на его прилегание к самому холодильнику.

Кристина Бовина: Чтобы мотор не испортился от постоянной работы, а продукты от высокой температуры, во многих моделях есть сигнализация: холодильник сам оповестит, если дверца открыта. Как долго продукты будут свежими, зависит не только от качества холодильника, еда должна храниться правильно: мясо, рыба, овощи, молочные продукты – всё нужно разложить по полочкам: так теплее всего на дверце холодильника, туда сложим всё, что быстро не портится; на верхнюю полку кладём молочные продукты, сыр, сметану; средние подойдут для готовых блюд; для фруктов и овощей во многих холодильниках есть специальные отделения.

Анастасия Семёнова: Внизу есть нулевая зона, где мы храним фрукты и овощи, мясо отсюда нужно достать и переместить н третью полку холодильника, а фрукты и овощи нужно разделить, так как, когда они рядышком, начинаются процессы гниения – лучше этого избежать.

Кристина Бовина: Старайтесь не класть рядом мясо и рыбу, готовую и сырую еду, чтобы не переносить бактерии между продуктами, эти же правила действуют и для морозилки.

Анастасия Семёнова: Если вы решили заморозить продукты, то лучше их положить в плотный полиэтилен с зип застёжкой, плотно закрыть и переместить в морозильную камеру во второй ящик.

Кристина Бовина: Кстати, некоторым продуктам, которые мы привыкли хранить в холодильнике, он совсем не нужен и даже противопоказан, смело выкладываем: закрытые консервы, шоколад, мёд, кетчуп и растительное масло. Выбор холодильника начинается в квартире: когда вы определитесь, где он будет стоять, сразу поймёте, какого размера холодильник вам нужен. Дальше функции и дизайн: только вам решать, какого он будет цвета, пригодится ли быстрая заморозка, бутылочница или сигнализация при открытой дверце. Если же нужен простой белый холодильник и не хочется бороться со «снежной шапкой», выбирайте функцию «No frost», а вот старый холодильник нельзя просто так выбросить на улицу, ведь фреон – опасный газ, обычно у ТСЖ или управляющей компании есть договор на вывоз крупногабаритного мусора, если договора нет, придется заказывать платную утилизацию, зато освободится место для нового холодильника, тихого, удобного и надёжного.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск