Источник света

Источник света | Программа: Среда обитания | ОТР

Как правильно выбрать, безопасно заменить и экологично утилизировать электрические лампочки

2021-03-26T15:23:00+03:00
Источник света
Правильное одеяло помогает победить депрессию
Удобрения: всегда ли это – добро для растений?
Питьевой йогурт: что в него добавляют под видом экзотических фруктов?
Комнатные растения: как обустроить зелёный уголок в квартире
Карамель: что внутри фантика?
Крем для рук: как соединить воду и масло?
Креветки: деликатес повседневного потребления
Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити
Зубная паста: голливудская улыбка по сходной цене
Хрустящий, сочный, полезный – зелёный салат

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Да будет свет! Но какой: тёплый или холодный, направленный или рассеянный? Как выбрать лампочки для люстры или для торшера? И почему мы выбираем не те? Вера в светлое будущее, и как продавцы играют на светлых чувствах? Какую лампу давно пора выкрутить, и почему её свет не даёт нам расслабиться? Мощность или цветовая температура, форма или цоколь, размер или гарантия производителя – что же самое главное при выборе лампочки?

Вы когда-нибудь слышали о столетней лампе? Она светит уже больше века, с 1901 года, и не перегорает. Эта лампочка из пожарной части в Калифорнии попала даже в Книгу рекордов Гиннесса, причина её долговечности – углеродные нити. В отличие от металлических они нагреваются плавно. Процесс изготовления колбы был очень дорогим, её делали вручную, получилась штучная лампочка со слабой мощностью и тусклым светом. На современном производстве её, скорее бы, сочли за брак.

В состав лампы накаливания входит не менее семи сплавом металлов и не менее трёх видом стекла. При первом взгляде на лампочку мы обращаем внимание на стеклянную колбу, готовится это стекло по особому рецепту.

Татьяна Спиридонова: Вот на этом участке мы храним шихту, приготовленную для варки стекла. В данный момент мы варим стекло «медный рубин», то есть красное текло, и собирается из компонентов, таких как кварцевый песок – это 70%, сода кальцинированная, доломит, поташ, и затем уже готовая шихта идёт на засыпку в печь.

Кристина Бовина: В стекловаренной печи рассыпчатую шихту плавят при температуре 1470 градусов. Полученное жидкое стекло поступает в стекловыдувной станок, створки формы закрываются и подаётся сжатый воздух, лишнее отсекается, а обрезки идут на переплавку. Далее создают основу лампочки: 2 трубочки, они же штенгели, нарезаются на станках, через одну закачивают газ, а из другой делают тарелки, они нужны для фиксации токовых вод и спирали. В цехе по соседству делают токовые воды, на каждом станке сваривается свой вид электродов.

Инна Лепшова: Каждый состоит из 3 звеньев: сталь никелированная, платинит и ферроникель. Платинит работает в лампочке как предохранитель: в момент, когда лампа перегорает с коротким замыканием, перегорает именно платинит, он как бы защищает, чтоб колба не взрывалась и не поранила нас с вами.

Кристина Бовина: Само тело накала сделано из вольфрамовой проволоки, приварить её нельзя, поэтому её просто зажимают на кончиках электрода. Следующая операция – сборка. Соединяют алюминиевый цоколь, стеклянную колбу и сборную ножку – лампочка готова.

Заменить перегоревшую лампочку – кажется, что может быть проще? Пошёл и купил новую, только от изобилия моделей в картонных коробочках можно растеряться. Как же выбрать самый экономичный, и безопасный, и подходящий именно вам источник света? Без полезных советов эксперта даже с формой изделия есть риск ошибиться, а разобраться уж с уровнем освещения ещё сложнее.

Вадим, мы приходим в магазин и видим огромное количество производителей лампочек. Как не потеряться и кому стоит доверять больше?

Вадим Возный: Основных критериев всего несколько, но нам надо понимать, что мы в итоге хотим получить, и что за помещение мы хотим именно осветить. Самая простая и самая недорогая до сих пор ещё остаётся лампочка накаливания или в простонародье «лампочка Ильича», или «лампочка Эдисона».

Кристина Бовина: Вот она.

Вадим Возный: Естественно, плюс цена – доступность этих лампочек, хотя в последнее время перестали выпускать лампочки мощностью свыше 75 Ватт, но в принципе, с одной стороны, это правильно, потому что, когда мы можем в принципе получить тот же самый эффект за, как говорится, меньшие деньги, то есть воспользоваться светодиодной лампочкой. Ещё один маленький-маленький нюанс: срок службы ламп накаливания очень-очень короток. Не забываем, что нихромовая нить, которая и является источником света, при работе растягивается, со временем мы видели, что она провисает и банально рвётся. Дальше у нас – люминесцентные лампочки, они бывает как длинные, которые нам знакомы, так и, соответственно, энергосберегающие. Они прекрасны, и в то же время, упаси Боже, если вы их разобьёте, потому что в основном у них в качестве газа, передающего свет, используется ртутный газ, то есть с примесями ртути. Исходя из этого, с ними нужно обращаться очень аккуратно, малейшее подозрение на треснутое стекло, или лампочка уже вышла из строя, обязательно мы их утилизируем.

Кристина Бовина: Какие ещё минусы?

Вадим Возный: Минус – ценник. Ценник выше, чем у ламп накаливания и, скажем так, где-то рядом со светодиодными лампочками.

Кристина Бовина: В чём основные минусы у светодиодных лампочек?

Вадим Возный: Основной минус – цена, второй минус – нам надо выбрать именно ту, что нам подойдёт, и обязательно надо сверяться с таблицей разницы мощности. То есть, если мы привыкли, обычная лампочка – такой коэффициент мощности, мы знаем, как она светит, то со светодиодной лампочкой немножко уже по-другому, там мощность указана: 5 Ватт, 7 Ватт, 10 Ватт, и вот это немножко пугает.

Кристина Бовина: Вот эти цифры, правильно?

Вадим Возный: Да.

Кристина Бовина: То есть потребляемая мощность – 5 Ватт, а свет мы получим, как на 60.

Вадим Возный: Как на 60, да.

Кристина Бовина: А в лампочке обычной – лампе накаливания?

Вадим Возный: Сколько мы потребляем, столько и отдаём.

Кристина Бовина: Как правильно выбрать лампочку по мощности?

Вадим Возный: Есть золотое правило: на 1 квадратный метр – 20 Ватт. К слову сказать, 20 Ватт идёт расчёт мощности именно из лампы накаливания.

Кристина Бовина: У нас – 10 квадратных метров…

Вадим Возный: Так…

Кристина Бовина: Лампочка – 60…

Вадим Возный: Так…

Кристина Бовина: Значит на 1 квадратный нужно 20, правильно?

Вадим Возный: Да, приблизительно из расчёта, грубо говоря, около 20 Ватт на квадратный метр.

Кристина Бовина: Получается, где-то примерно 3 лампочки по 60. Так, зависит ли выбор лампы от того, как часто мы включаем свет в том или ином помещении?

Вадим Возный: Да, конечно, зависит. Когда мы включаем идёт очень большой ток ан все потребители. Почему у нас, допустим, перегорают лампочки при включении или выключении? Когда они горят редко они когда-то перегорают. Если у нас есть такая ситуация, что это помещение такое проходное, то от лампочек накаливания мы уходим, соответственно, у нас остаётся или люминесцентно или светодиодная. Мы знаем, что люминесцентная долго разгорается, чтоб отдать свой КПД практический на максимум, соответственно, большее время мы будем ждать, пока разогреется, то есть мы будем в полумраке, соответственно люминесцентная уходит, у нас остаётся светодиодная.

Кристина Бовина: И тут можно не ограничивать включения?

Вадим Возный: Тут мы можем не ограничивать, громаднейший срок службы, всё, что необходимо, защита, то, то, то, уже есть в корпусе самой лампочки, несмотря на её размеры, там всё уже установлено, поэтому мы можем не переживать.

Кристина Бовина: Первым источником освещения ещё в древности был огонь. Там, где возможно люди разводили костры, с собой носили факелы, самые простые – из веток и с большим количеством смолы, увеличить время горения помогали жиры и масло. Каменно-масляные лампы использовали ещё тысячи лет до нашей эры и много столетий после. И лишь в XII веке в Англии изобрели сальные свечи, а уже им на смену в XIX веке и пришли электрические лампочки.

Чьё именно открытие стало поворотным в истории – до сих пор спорный вопрос. В 1840 году британский астроном Уоррен де ла Рю исследовал свойства тока, проводимого через платиновую проволоку в стеклянном цилиндре. Спустя несколько лет немецкий часовщик Генрих Гёбель воздействовал на бамбуковую нить в цилиндре с вакуумом. С угольной нитью в то же время работал американец Джон Старр. В России изобретателями лампы накаливания тоже называют сразу несколько экспериментаторов: учёный Александр Милошенко трудился над созданием угольной нити, а Павел Яблочков взялся в 1874 году освещать электрическим светом путь императорскому поезду и осознал, что необходимо придумать новый принцип лампы, поразмыслил и представил миру лампу дуговую, которую потом даже назвали в его честь «Свечой Яблочкова». Другой электротехник Александр Лодыгин запатентовал нитевую лампу с угольным стержнем, её достоинством был больший срок службы. Но мировая история выше всего ценит заслуги американского изобретателя Томаса Эдисона, его лампочка быстро получила широкое распространение и популярна по сей день. Сам Эдисон однажды пообещал: «Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи».

Вадим, а вот у нас представлено здесь много образцов, всевозможные обозначения, что они значат?

Вадим Возный: У нас есть лампочка накаливания с цоколем самым распространённым – Е27. Е – «винтовой» и 27, если мы возьмём рулетку и померяем цоколь сам, там будет 27 миллиметров, так же с Е14. Кстати, прекрасный образец светодиодной лампочки, и мы видим, что у нас здесь разные формы: есть форма шара, есть, скажем так, приплюснутая.

Кристина Бовина: А что форма будет свет давать другой?

Вадим Возный: Ещё как! Ради примера: обычная лампочка накаливания, но она приплюснутая, и здесь есть отражатель. Скажем так, рассеянного света она не даст, она будет бить столбом, в отличие от шарообразной лампочки, она идёт в стороны, то есть по всему периметру даёт свет. Если у нас стёклышко матовое, как, допустим, у вас в руках, у нас, получается, уже из-за стекла будет, грубо говоря, преломление света, и будет мягкий идти свет, нерезкий.

Кристина Бовина: А вот лампочка вот такой формы просто чисто эстетически отличается от остальных, или свет она какой-то даст необычный?

Вадим Возный: И так и так: она и эстетически отличается, и производители называют её «свеча на ветру» из-за интересной изогнутой формы, и обычно она используется в декоративных светильниках чаще всего. Но простой обыватель смотрит: «Есть свеча? Есть свеча. Классная свеча, поставлю-ка я в ночник её». В принципе матовое стекло, рассеянный свет, мощность не очень большая, приглушённый приятный цвет.

Кристина Бовина: А вот это что за лампочки такие? Интересная у них спираль, начинка, точнее.

Вадим Возный: Тоже одна из разновидностей светодиодных ламп, сделана а-ля под винтаж, хорошая довольно-таки цветопередача, из-за преломлённого стекла идёт интересный эффект, то есть тоже преломляется свет, потребление не очень большое, но визуально выглядит шикарно.

Кристина Бовина: Вот это что у нас за лампочка, Владимир, скажите?

Вадим Возный: Это изумительная лампочка. Как вы видим, она не горит на всю катушку. Да, там есть потребляемая мощность около 60 Ватт. Прекрасно используется в виде ночника, для создания какой-то интимной уютной атмосферы, они есть разных размеров, бывают такой формы, бывают колбы, бывают вытянутые. Она где-то в длину вот такая лампа, но там да, конечно, она потребляет около 200 Ватт.

Кристина Бовина: И стоит она тоже недешёво.

Вадим Возный: Стоит она недешёво, да, это единственный минус, который у них есть.

Кристина Бовина: Какую следующую лампочку будем вкручивать?

Вадим Возный: Можно вкрутить вот этого малыша, только включаем на недлительное время, это лампочка накаливания: матовое стекло, выходная мощность и потребляемая около 40 Ватт, небольшая лампочка, стандартный цоколь, меньше света даёт, то есть более приглушённый свет. У нас есть лампочка, точечный светильник, с цоколем GU5,3. Лампочка светодиодная, такие же есть и галогеновые лампочки, они очень сильно отличаются. У галогеновой лампочки корпус будет из стекла. Почему из стекла? Опять же галогенка очень сильно нагревается. Здесь у светодиодных – пластик. Естественно, практически не греется лампочка, штырьковой, соответственно, патрон, подключается очень легко: просто вставили, то же самое и в потолке удобно-таки. Один маленький минус: штырьки маленькие, и если работать одной рукой, пока мы попадём в эти штырьки, не каждому это удобно. Соответственно, опять же, если мы будем рассматривать как точечный светильник, небольшое пятно освещает, расход смешной по электроэнергии, света довольно-таки много. На аналогичном предыдущем, только с другим немножко цоколем, именно GU10, тоже наподобие штырькового, только здесь сверху «грибочки», подсоединять намного проще и интересней, патрон правда чуть-чуть побольше, соответственно, вставляем, поворачиваем – уже горит.

Кристина Бовина: Горит, яркий свет очень.

Вадим Возный: Опять же, да.

Кристина Бовина: Давайте о световой температуре поговорим.

Вадим Возный: Есть распространённые 3 температуры света: 2700 Кельвинов – тёплый свет, который мы и запомнили от обычных лампочек накаливания, ближе к свету солнышка, глаза не напрягаются. Вторая ипостась: от 3000 до 4000 Кельвинов – это белый свет, он ярче, но, скажем так, там есть небольшая примесь желтизны. Это будет у нас в этой лампочке, здесь именно 3000-4000 Кельвинов, она не светит жёлтыми не светит синим светом. Кстати, по Люменам она выдаёт точно такой же поток, как и обычная жёлтая. И последняя – 6000 Кельвинов: синеватый оттенок, ещё ярче, обычно используется или в офисах или в магазинах для того, чтобы покупатель мог рассмотреть что-то, хорошо акцентирует именно внимание глаза на какой-то детали.

Кристина Бовина: Давайте резюмируем.

Вадим Возный: Правильно это или неправильно, но мы видим, что лампы накаливания отходят, большую популярность занимают у нас светодиодные лампы. Они не бьются практически, они очень и очень долговечны – в десятки раз больше, чем обычные лампочки, соответственно, они не содержат вредных примесей в колбе. Да, ценник немножечко повыше, но надолго ли? Когда только светодиодные лампы появлялись, цена у них была космическая, сейчас – за копейки.

Кристина Бовина: По большому счёту, лампочки различают по форме, мощности и цветовой температуре, однако, маркетологи придумали множество дополнительных характеристик, всё для того, чтобы убедить нас, именно на их товаре свет клином сошёлся: и самая яркая лампочка, и корпус самый безопасный, и свечение самое равномерное, и даже о глазах ваших заботятся.

«Выгодно», «экономия – 20%», а то и «90%» – такие пометки на ценниках, конечно, привлекают. Оказывается, это некорректно.

Зуля Ханнанова: Это уловка, непонятно, относительно прошлой цены это экономия, либо это экономия относительно какого-то другого аналогичного продукта, либо это экономия с точки зрения потребления. По правилам нельзя указывать без отсылки, относительно какого критерия идёт вот этот анализ.

Кристина Бовина: «2 года гарантии» или обещание, что лампочка будет светить 15 лет, или просто одно слово на коробке – «долговечная». Убедительно.

Зуля Ханнанова: Конечно же, никто через 2 года не побежит поменять лампу, и вряд ли вы сохраните чек к тому времени. Утверждение, что лампа светит 15 лет – это действительно маркетинговая уловка, потому что потребителю на этапе покупки этой лампочки достаточно сложно проверить данную информацию.

Кристина Бовина: «Особый комфорт для глаз» – ещё одно частое обещание на упаковке, но если нет ссылки на исследование офтальмологов, к этому тоже стоит относиться скептически и не переплачивать.

Свет «направленный», «общий» и «декоративный» – сегодня эти термины используют не только фотографы, операторы и художники. Сочетание разных типов освещения теперь важно и в любом жилом, и в нежилом помещении. Даже строители и архитекторы учитывают особенности света ещё на стадии проекта, а светодизайн – целая наука.

Самый комфортный для человека свет – естественный, его мы и пытаемся воссоздать с помощью искусственных светильников и правильного их расположения.

Валерия Горелова: Когда мы говорим про большой источник света, лучше, чтобы с диффузным рассеивателем находился сверху, это такая непрямая отсылка к солнцу. А самый комфортный – это отражённый свет или свет через рассеиватель, то есть условно через облака.

Кристина Бовина: Когда источник света ближе к линии горизонта, организма человека начинает готовиться ко сну, поэтому специалисты советуют размещать в спальне низкие торшеры не более 80 сантиметров от пола, а для пробуждения нужно, чтобы свет зажигался постепенно и чтобы был холодным.

Валерия Горелова: Он повышает кортизол, кортизол повышает нашу активность, вообще кортизол вырабатывается – это ответная реакция нашего организма на стресс. И почему часто в офисах делают нейтральную цветовую температуру – 4000 кельвинов? Чтобы повысить активность.

Кристина Бовина: Но переизбыток кортизола повышает уровень сахара в крови и ведёт к набору веса, поэтому такие лампы не стоит включать постоянно, нужен источник и тёплого света в том же помещении.

У каждого источника света есть свои плюсы: старая-добрая лампа накаливания дешевле других, у люминесцентных ламп дольше срок службы и выше светоотдача, самые экономичные и выгодные для покупки – светодиодные лампы, они способны работать до 70 тысяч часов. Помните: и слабое освещение, и слишком яркое – это нехорошо. Как следствие, повышенная утомляемость, головная боль и бессонница, так что комбинируйте разные по мощности и температуре света лампы и в рабочем, и в жилом пространстве. И да будет свет!

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, пишите, какие темы вам были бы интересны, и присылайте свои видеовопросы. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)