Из большого ассортимента йогуртов выбираем действительно натуральный и полезный

Из большого ассортимента йогуртов выбираем действительно натуральный и полезный | Программы | ОТР

йогурт, польза, продукт, еда

2019-04-17T13:43:00+03:00
Из большого ассортимента йогуртов выбираем действительно натуральный и полезный
Цветы: как не купить разочарование вместо красоты и радости
Выбрали на свою голову! Всё о шампунях
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов

ЭКСПЕРТЫ:

Сергей Перминов, технолог молочного завода

Анна Гончарова, диетолог

Кристина Бовина: Легкие, воздушные, питьевые, с кусочками шоколада и фруктов: йогурты – один из самых любимых молочных продуктов у россиян. Если верить рекламе, они повышают иммунитет, очищают организм и даже продлевают жизнь, но так ли это на самом деле? В каком количестве йогурт будет действительно полезным? Какие наполнители внутри и вредны ли они? Разберемся, как взять с полки магазина самый вкусный, натуральный и качественный йогурт?

По иронии судьбы продукт, попавший к нам из Европы, стал известен благодаря русскому биологу-иммунологу – Ильи Мечникову. В начале XX века Нобелевский лауреат работал и жил в Париже, довольно долго он также прожил на Балканах, где изучал влияние йогурта и болгарской палочки на организм человека. Ученый считал этот напиток не много не мало эликсиром молодости, трудами Мечникова заинтересовался испанский фармацевт Исаак Карассо – он первым начал массовое производство йогуртов. Сегодня 40 % россиян регулярно покупают йогурты, сложно представить, что в советское время о них мало, кто знал. Йогурты стали популярны в 1990-ые и сразу потеснили на рынке традиционные кефир и ряженку. Каждый день с этого московского завода отправляют в супермаркеты тонны йогурта, он бывает: питьевой, густой в баночке или термостатный, но основной ингредиент для всех – молоко, из 1 литра получается 1 килограмм йогурта.

Сергей Перминов: Завод, где мы находимся, каждый день принимает около 1500 тонн молока, конечно, большей частью это Московская область, то есть радиус примерно 100-200 километров.

Кристина Бовина: Молоко проходит стерилизацию, и за дело берется закваска – это полезные бактерии, а именно болгарская палочка и термофильный стрептококк. Микрофлору добавляют в молоко и оставляют в этих гигантских ёмкостях примерно на 10 часов, исключение – термостатный йогурт, который скашивают сразу в баночки.

Сергей Перминов: Вы видите линейку танков. В которых производится непосредственно йогуртная основа, 5 танков, в которых за 1 раз может произвестись от 10 до 15 тонн продукта.

Кристина Бовина: За 1 день получается столько йогурта, что можно накормить 150000 человек. Пока йогурт созревает, в соседнем цехе готовят наполнители: кроме натуральных вкусов есть десятки различных вариантов, самый популярный – клубничный.

Сергей Перминов: Варенье мы варим сами, у нас есть целое производство, а сырье для этого варенья мы покупаем практически по всему миру, вот эта бочка – это 800 килограммов джема и это обеспечит около 3-х тонн прекраснейшего вкусного продукта.

Кристина Бовина: Из каждой партии сотрудники берут пробы: в лаборатории определяют количество жира, белка, микрофлоры и проверяют, нет ли нарушений.

Сергей Перминов: Вкус должен быть чистый, без пороков, а основа должна быть гладкая, без выраженной песчанистости или крупитчатости – это говорит о том, что йогурт заквасился хорошо, качественно, без каких-либо проблем.

Кристина Бовина: Затем йогурт смешивают с джемом и отправляют на упаковку: баночки бутылочки делают из пластика, безвредного для здоровья.

Сергей Перминов: Этот пищевой пластик не предполагает каких-либо загрязнений извне, то есть, предотвращая попадание любых компонентов извне.

Кристина Бовина: Отмерять нужное количество продукта, налить его в бутылочку, наклеить этикетку – всю эту работу выполняют роботы. Когда йогурт появляется в конце контейнера, он уже полностью укомплектован и готов отправиться на прилавки магазинов.

Анна Гончарова: Йогурт – прекрасно сбалансированный кисломолочный продукт, который является самостоятельным и самодостаточным, в плане сбалансированности по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам, витаминам: примерно 150 миллилитров йогурта доставляет около 30 % суточной нормы кальция в организм.

Кристина Бовина: Также йогурт богат витаминами группы B, фосфором и магнием. Он помогаем наладить работу желудочно-кишечного тракта, при его регулярном употреблении улучшается состояние кожи.

Анна Гончарова: Мы меньше болеем, выравнивается состояние иммунной системы, уменьшается число аллергических реакций, и восстанавливается противовирусный и противомикробный иммунитет.

Кристина Бовина: Эти полезные свойства йогурту придают маломолочные бактерии, вот только выживают они не в каждой баночке: некоторые производители нагревают продукт, чтобы увеличить срок годности – такой йогурт не портится до полугода, но пользы в нем никакой. Количество бактерий обязательно указывают на этикетке: по ГОСТу натуральный йогурт содержит не меньше 10 миллионов микроорганизмов на 1 грамм продукта. Часто на молочных заводах для экономии добавляют консерванты, красители и ароматизаторы, чем лишают натуральный продукт его свойств. Если слово «клубника» или «персик» на этикетке указано в кавычках, знайте – это не фрукты, а их химические заменители. Но гораздо опаснее – сахар: одна такая бутылочка может на треть состоять из сахара, так, перекусывая йогуртом, мы незаметно для себя съедаем больше полутора килограммов пустых углеводов. Вреда от такого сладкого йогурта больше, чем пользы, особенно для тех, кто следит за весом.

Анна Гончарова: Натуральные йогурты могут содержать около 60 килокалорий на 100 граммов продуктов, а вот если в йогурте введены разнообразные добавки, то его калораж может достигать до 225 килокалорий на 100 граммов, то есть на полстакана.

Кристина Бовина: Среди спортсменов и худеющих особенно популярен низкокалорийный, но диетологи успокаивают: даже жирный йогурт не навредит фигуре.

Анна Гончарова: Для фигуры важно не столько процент жира в йогурте – всё зависит от объёма йогурта, который вы съели за 1 раз, оптимально: 100-125 миллилитров.

Кристина Бовина: Йогурт может заменить завтрак обед или ужин, но лучше есть его с утра – он активизирует пищеварение и настроит организм на рабочий ритм. Если берете баночку на работу, следите за условиями хранения, йогурт, как и любой кисломолочный продукт, быстро портится: первый признак – горьковатый или слишком кислый вкус. Хороший йогурт равномерного белого или кремового цвета с нежным молочным вкусом. Если вы сомневаетесь в качестве магазинного продукта, приготовьте его дома – вариантов много: в йогуртнице или обычной кастрюле, но проще прокипятить молоко, дать ему остыть до комнатной температуры, добавить в него ложку готового йогурта и оставить в теплом месте примерно на 8 часов. Домашний йогурт хранится всего 5 дней, поэтому впрок сделать его не получится, излишки можно использовать вместо косметики, например, сделать маску для волос или увлажняющий крем для лица – йогурт избавит кожу от покраснений и жирного блеска. Вся польза йогурта именно в живых бактериях, поэтому смотрите, чтобы их количество было указано на этикетке, и помните: натуральный продукт не может храниться долго, в идеале 7, максимум 30 дней. Больше всего пользы в йогурте без наполнителей, вы, конечно, можете побаловать сея фруктовыми вкусами, но это уже продукт удовольствия – в нем много сахара и злоупотреблять им не стоит.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)