Из чего делают детское питание? Эксперты рассказали о наполнителях и добавках

Из чего делают детское питание? Эксперты рассказали о наполнителях и добавках
Какие ингредиенты должны входить в состав хорошего майонеза?
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль

Кристина Бовина: От качества пищи зависит наше здоровье, особенно, когда речь идет о детях. О том, чтобы ребенок с первых дней жизни получал необходимые полезные вещества для роста и развития, заботятся не только родители, но и производители детского питания. Какие фрукты и овощи используют в промышленных масштабах для приготовления детского пюре, кто контролирует качество этой продукции и чем кормить детей аллергиков? В России ежегодно производится больше четверти миллиона тонн детского питания в виде мясных, плодовоовощных и фруктовых консервов, и подавляющее большинство мам используют покупные пюре для прикорма своих детей. На производстве детского питания всё перерабатываемое сырье только высшей категории, оно проходит проверку качества в лаборатории, а затем поступает в цех переработки, например, из мяса делают пюре и фрикадельки.

Иван Бастриков: Говядина к нам поступает в виде замороженного мяса, замороженных блоков, вся птица к нам поступает в виде охлажденного мяса, то есть никаких костей, никаких жил – только филе.

Кристина Бовина: При изготовлении любого пюре, фруктового, овощного, мясного, ингредиенты загружают в варочный котел, где в полном вакууме их измельчают и обрабатывают паром.

Иван Бастриков: После того как мы термообработали пюре, оно проходит стадию двойной фильтрации и стадию улавливания метоллопримесей, то есть идет фильтрация пюре до примерно размера меньше, чем 1 миллиметр.

Кристина Бовина: Фрикадельки требуют еще большего измельчения, до эмульсии, это происходит в огромной куттере, затем идет формовка мясных шариков и их обработка паром. Перед подачей на фасовку продукцию проверяют в лаборатории. С учетом всего цикла производства на каждую баночку приходится до 1000 тестов.

Иван Бастриков: Если что-то идет в нарушение технологии производства, то вся варка полностью бракуется, и она ни в коем случае не идет дальше в процесс производства, то есть, как правило, происходит иризация в соответствии с принятым регламентом.

Кристина Бовина: На фасовке фруктовое пюре помещают в мягкую пауч-упаковку, мясное и овощное распределяют в банки, затем детское питание закрывают и перемещают в автоклав, где его стерилизуют.

Иван Бастриков: Это щадящая тепловая обработка, которая позволяет нам гарантировать то, что в процессе срока годности, который мы указываем на этикетке, продукт будет полностью стерилен.

Кристина Бовина: После стерилизации баночки с детским питанием моют, затем сушат, после чего на них наклеивают этикетки, и готовая продукция отправляется на упаковку в коробки. Если ваш ребенок научился самостоятельно сидеть, у него прорезались зубы, и он активно интересуется содержанием чужих тарелок – настало время добавить в детский рацион прикорм: овощи, фрукты, мясо. Красивые яркие упаковки производители продумали до мелочей, а вот состав почти на всех товарах прописан мелким шрифтом. Так на что обращать особое внимание при покупке? Покупая детское питание, обязательно убедитесь, что упаковка герметична: если крышка банки вогнутая, и при ее открытии вы услышали характерный хлопок – нет никакой причины для беспокойства, а если вы не услышали хлопка при открывании, или крышка вздулась, значит, произошла разгерметизация и продукт, скорее всего, испорчен. Приобретая детское питание в железных банках, убедитесь в том, что они не деформированы, в мягкой упаковке о целостности говорит неповрежденное стопорное колечко под крышкой.

Иван Бастриков: Если вы видите, что упаковка надута, то такой продукт тоже употреблять нельзя, то есть, если его уже кто-то вскрыл, то, соответственно, произошло завоздушивание продукта, и, соответственно, продукт тоже уже будет испорчен.

Кристина Бовина: Обращайте внимание на возрастную маркировку: как правило, на всех пюре указан возраст, с которого можно малыша им кормить. Внимательно читайте состав: качественная продукция не содержит консервантов, красителей, сои и крахмала, лучше, если в составе пюре не будет сахара и соли.

Александр Борисов: Нужно знать состав и нужно знать, из чего состоит это пюре, но факту в двух случаях, с точки зрения как раз исследованных овощных пюре их тыквы, помимо тыквы добавлялся картофель и кукурузные хлопья, но на этикетке шрифт был настолько мелкий, что по большому счету ни одна мама, ни один папа не смогут просто прочитать, не могут увидеть – это ничто иное, как лукавство производителя и введение нас с вами, потребителей, в заблуждение.

Кристина Бовина: В мясных и рыбных детских консервах стоит обратить внимание на массовую долю содержания основного ингредиента: хороший показатель, когда она составляет не менее 40 %.

Александр Борисов: Абсолютно вся продукция безопасна по микробиологическим, в частности, показателям и вся она промышленно стерильна, то есть в этом вопросе производители очень ответственно относятся и именно здесь можно воздать им хвалу, что, по крайней мере, мы знаем, что наши дети будут в безопасности – никакие бактерии, никакая кишечная палочка не попадут в их организм.

Кристина Бовина: При выборе детского питания обязательно обращайте внимание на его консистенцию: она должна быть однородной. После вскрытия герметичной упаковки иногда можно заметить небольшое потемнение верхнего слоя пюре – это следствие стерилизации продукта, вреда от него точно не будет. В качестве экспертов по детскому питанию, выступают, конечно, взрослые, хотя вкусы у малышей и их родителей разные, но даже если вам понравилось фруктовое или мясное пюре, начинайте давать его ребенку понемногу. Выбирая детское питание, обязательно учитывайте возраст малыша, но не забывайте, что оно лишь прикорм, а основное – это материнское грудное молоко или молочная смесь. Начинайте докармливать своего ребенка постепенно, с половины чайной ложечки пюре.

Марина Сергиенко: Лучше всего вводить прикорм детям с 6 месяцев – это пюре из овощей: это кабачки, цукини, цветная капуста, они менее вызывают аллергические реакции и легко перевариваются ребенком. Дальше мы уже вводим постепенно другие виды овощей: тыква, морковь.

Кристина Бовина: К 8-9 месяцам малыш начинает пробовать мясо. Педиатры рекомендуют начинать с индейки, которая хорошо усваивается детским организмом и не вызывает аллергию.

Марина Сергиенко: Индейка, кролик, потом мы переходим на говядину, телятину, и уже когда мы видим, что реакция ребенка достаточно хорошая – он переваривает мясо замечательно, мы уже пробуем вводить рыбу.

Кристина Бовина: Но даже предельно адаптированное под нужды детского организма питание может вызвать негативную реакцию у ребенка из-за пищевой аллергии, поэтому начинать прикорм нужно грамотно.

Карина Стёпкина: Новый продукт мы вводим не чаще, чем 1 раз в неделю, потому что аллергические реакции могут протекать по замедленному типу, не всегда сразу понятно, что ребенок реагирует именно на этот продукт.

Кристина Бовина: В случает тяжелой аллергической реакции педиатры рекомендуют полностью исключить из питания ребенка пюре и соки промышленного производства, а еще очень внимательно следить за состоянием детской кожи.

Карина Стёпкина: У младенца кожа абсолютно идеальная: ровная, гладкая, бархатистая. Если чувствуете, что какая-то легкая шероховатость появилась на коже, легкая сухость – это уже признак аллергической реакции и нужно пересмотреть внимательно, что давали в последнее время в течение полутора-двух недель, эти продукты постараться из питания исключить.

Кристина Бовина: Нужно учитывать, что ягоды – потенциальные аллергены, поэтому вводите в рацион ребенка подобные пюре, как можно позже и очень аккуратно. Наименее аллергенной считается смородина, ее можно начинать давать малышу с 7 месяцев, затем постепенно вводите чернику, ежевику и крыжовник, а вот малину и клубнику вводите в рацион самыми последними. Выбирая детское питание, обратите внимание, для ребенка какого возраста оно предназначено, на срок годности и отсутствие в составе консервантов, искусственных красителей и подсластителей, чем меньше ребенок, тем однороднее должна быть консистенция пюре. Лучше начинать прикармливать однокомпонентными продуктами, они меньше нагружают пищеварительную систему малыша, а значит вероятность появления аллергических реакций снижается.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Евгений
Хорошая познавательная передача, особенно порадовал акцент на детское питания бабушкино лукошко, только им и пользуемся как лучшее из питаний предоставленных на рынке, потому как не однократно убеждались в качестве безопасности и полезности данного продукта. Спасибо производителям, так держать.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск