Из чего делают пакетированные соки

Из чего делают пакетированные соки
Правила ухода за домашними животными
Сосиски и сардельки: каким должен быть их состав?
Выбираем удобный матрас
Витамины: как их получить в достаточном количестве
Какие комнатные растения лучше начать разводить новичку, а какие виды нельзя покупать семьям с детьми и животными
Керамическая плитка для дома: выбираем самую прочную и составляем дизайн-проект
Как выбрать хорошие пряники и сколько можно съесть без вреда для здоровья
Все о современных телевизорах
Раздельный сбор мусора. Как правильно утилизировать отходы в домашних условиях
Посмотрим, что же такое настоящий сыр и с чем его едят

Кристина Бовина: Персиковый, грушевый, яблочный и ананасовый, с мякотью и без неё, свежевыжатый или консервированный – речь идёт о фруктовом соке. Самые популярные в мире – яблочный и апельсиновый. В нашей стране также очень любят мультифруктовый. Качество сока во многом зависит от спелости и свежести фруктов. Как делают фруктовый сок? Добавляют ли в него сахар? И есть ли польза в пакетированных соках?

Чтобы сок был вкусным и полезным, фрукты нужно переработать в течение нескольких часов после сбора. На предприятии их промывают, если нужно, чистят и измельчают. Из каждого вида плодов сок получают определённым способом – это может быть протирание, прессование, дробление, центрифугирование. Всё сырьё, которое поступает на завод розлива, может быть как прямого отжима, так и в концентрированном виде. Вода из мелко нарезанных плодов выпаривается и получается густое пюре – это и есть концентрированный сок. Такая технология позволяет перевезти напиток на дальние расстояния в больших ёмкостях и без потери качества.

Татьяна Лежепёкова: Мы находимся с вами в цехе подготовки сырья: бочки, в которых находятся соки прямого отжима, этот сок производится по месту переработки, в этот сок ничего не добавляется, ничего из него не извлекается – всё, что отдал нам фрукт, всё в неизменном виде приехало к нам. Бочки сейчас будут растариваться, дальше поступают ёмкости, где будут храниться и подготавливаться к фасовке и к розливу.

Кристина Бовина: Сок накапливают в больших металлических танках: если он концентрированный, то в этой же ёмкости производится купажирование, то есть в соковую продукцию добавляют воду, восстанавливая первоначальный объем. Из танков соки отправляют на пастеризацию.

Татьяна Лежепёкова: Пастеризация – это термическая обработка сока. Соки наши прямого отжима проходят минимальную термическую, для того чтобы инактивировать микроорганизмы, которые способны вызвать порчу нашего продукта.

Кристина Бовина: Если на выходе должен получиться охлаждённый сок, который хранится только в холодильнике, температурная обработка более щадящая. Для продукта, который может находиться при комнатной температуре и при этом не портиться, пастеризация проходит при температуре 90 градусов. А впереди все соки ожидает глубокое охлаждение до 2 градусов и фасовка.

Татьяна Лежепёкова: Фасовочная машина представляет собой единый блок, в котором осуществляется и выдув бутылки и дозирование, фасовка продукта. Бутылка выдувается горячим способом, дезинфицируется, ополаскивается, только после этого в неё наполняется продукт. Крышка проходит этапы обработки: дезинфекцию, ополаскивание и герметично накручивается.

Кристина Бовина: Первые экземпляры готовой продукции отправляют в лабораторию, где сок проверяют на вкус, цвет, запах, консистенцию, а также микробиологию, испытания пройдёт и тара: лаборанты оценят качество выдува бутылки из пластиковой заготовки, одобренную лабораторией продукцию отправляют на склад.

Самый дорогой фруктовый сок в мире делают из тропического фрукта нони, производители уверяют, что этот волшебный эликсир, который стоит около 2000 рублей за литр, избавляет от гипертонии, депрессии, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на пищеварение, есть только один минус – сок этот пахнет, как испортившийся сыр, а вот если вы почувствуете такой запах от менее экзотического сока, не стоит пить его даже даром.

Фруктовые соки фасуют в комбинированную картонную тару, в стеклянные или пластиковые бутылки. Лучше выбирать прозрачный вариант упаковки – так вы сможете оценить внешний вид продукта и его консистенцию.

Людмила Хомич: Стеклянная упаковка хороша тем, что вы можете видеть продукт, вы сразу понимаете, что вы покупаете, при этом эта упаковка меньше сохраняет те полезные вещества, которые в соке есть. Так, например, картонная упаковка чем она хороша – она лёгкая, она удобная, легко продукт перевозить, он хорошо сохраняется, потому что на непрозрачная, то есть туда не попадет свет, а пластиковая упаковка тоже лёгкая, но при это продукт в ней хранится меньше, чем в картонной, например, или стеклянной упаковке.

Кристина Бовина: При покупке обязательно удостоверьтесь, что упаковка сока, которую вы выбрали, не помята и не вскрыта, например, в картонной упаковке в местах сгиба могут образовываться микротрещины, тогда внутрь попадёт воздух, и сок станет идеальной средой для размножения бактерий. При выборе отдавайте предпочтение упаковкам с надписью «100-процентный сок без добавления сахара», по законодательству использование консервантов в соковой продукции запрещено.

Людмила Хомич: Прежде чем купить сок, внимательно почитайте упаковку, требования для соков 2 основных: первое – сок должен сохранять свойства фруктов и овощей, из которых он сделан, то есть его пищевая ценность должна соответствовать тем фруктам, из которых его получают, и второе – это то, что сок не может быть консервированным химическим способом, те самые консерванты, которые добавлять нельзя.

Кристина Бовина: Лучше добавлять сок прямого отжима, так как в нём сохраняется больше микроэлементов. Восстановленные соки подвержены термической обработке, что уменьшает количество витаминов и болезных веществ, однако, безусловным плюсом таких соков является долгий срок хранения.

Константин Эллер: Натуральный сок – это основной полезный продукт, который нужно покупать, и желательно, чтобы это не были смеси, потому что жёсткие показатели качества, не только показатели безопасности, а показатели установлены на моносоке, то есть на апельсиновый, грейпфрутовый, на черносмородиновый и так далее. Соки лучше, чем нектары, потому что нектары – это, когда содержание соковой части там до 50 %.

Людмила Хомич: Основной способ фальсифицировать – излишне разбавить его водой, особенно это заметно в соковой продукции, в которой есть мякоть.

Елена Мясникова: В регламенте установлены требования к такому соку: вы не сможете написать на упаковке, что это сок с мякотью, если он будет содержать меньше 8% соответствующей мякоти.

Кристина Бовина: Если вы купили осветлённый сок, налейте его в стеклянный стакан и посмотрите на свет.

Людмила Хомич: Для осветлённого сока свои требования: в нём не должно быть взвешенных частиц на уровне, определённом законодательством, то есть он должен быть абсолютно прозрачным.

Кристина Бовина: Закрытые пакетированные соки можно хранить до года при комнатной температуре, охлаждённые – 52 дня и только в холодильнике, сок в открытой упаковке может храниться при температуре от 2 до 6 градусов тепла не более суток.

Первым соком, который целенаправленно использовали в леченых целях, был виноградный, в конце прошлого века в Европе даже открыли специальные курорты, где желающим поправить своё здоровье прописывали сокотерапию, но польза, конечно, есть и в других соках, в каждом что-то своё, поэтому диетологи советуют пить разные и всего 1 стакан в день.

Фруктовые соки не только сдержат множество полезных витаминов и микроэлементов, но и различные кислоты и, конечно, сахар, самый сладкий – виноградный: почти 16 граммов сахара на 100 миллилитров. Диетологи читают, что обилие легкодоступных углеводов, особенно в осветлённых соках – главный недостаток этого напитка.

Наталья Лазуренко: Для меня важно, чтобы человек помимо свежего источника глюкозы, простого сахара, получал ещё и клетчатку, и именно мякоть даёт нам источник как раз клетчатки растворимой, которая будет благотворно будет влиять и на желудочно-кишечный тракт. Если есть выбор: сок без мякоти или сок с мякотью – лучше остановиться на соке с мякотью, поскольку здесь организм будет всё-таки тратить большее количество энергии на усвоение.

Кристина Бовина: Чемпион по содержанию клетчатки – персиковый сок, а вот стакан яблочного сока содержит до 30% от суточной нормы пектинов, которые поддерживают нужное количество полезных бактерий в кишечнике, хотя железа в нём мало.

Людмила Хомич: Яблочный сок – это немного железа, зато в яблочном соке достаточно много калия, хрома и, самое главное, полифенольных соединений, которые обладают высоким антиоксидантным эффектом, то есть оказывают положительное влияние почти на все органы и системы организма человека.

Кристина Бовина: В одном стакане любого цитрусового сока содержится суточная норма витамина C, а в ананасовом – марганца, этот микроэлемент помогает вернуть тонус мышечной ткани.

Людмила Хомич: Соки надо чередовать, употребляя буквально 1 стакан разных соков в день, вы, в общем-то, получите хороший запас и витаминов, и минералов, и полифенольных соединений, что очень хорошо поддержит ваше здоровье.

Кристина Бовина: Фруктовый сок можно приготовить и дома, лучше, чтобы такой фреш содержал несколько видов фруктов. И не забывайте, что любые соки лучше не пить на голодный желудок.

Наталья Лазуренко: Фруктовые соки противопоказаны тем пациентам, которые страдают ожирением, метаболическим синдромом, тем пациентам, у которых выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, гастродуоденит, те пациенты, которые испытывают изжогу, должны исключить из своего рациона любые фруктовые соки.

Кристина Бовина: Соки лучше пить в перерывах между основными приёмами пищи и чем больше в соке сахара, тем сложнее им будет утолить жажду, потому если разбавить сок в пропорции 1:1, им напьёшься быстрее.

Выбирая фруктовый сок, помните, что упаковка должна быть неповреждённой, в качественном продукте нет добавленного сахара и консервантов. Отдавайте предпочтение сокам прямого отжима – они в полной мере сохраняют полезные свойства фруктов, из которых сделаны. Если вы любите свежевыжатый сок, пейте его сразу после приготовления, так как он очень быстро портится.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)