Изоляция: как справиться с чувством депрессии из-за социальной дистанции и ограничения передвижений

Изоляция: как справиться с чувством депрессии из-за социальной дистанции и ограничения передвижений | Программы | ОТР

изоляция, дистанция, одиночество

2020-04-28T11:05:00+03:00
Изоляция: как справиться с чувством депрессии из-за социальной дистанции и ограничения передвижений
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса
Из чего на самом деле производят детское питание

Кристина Бовина: Слово «изоляция» пришло к нам из французского языка, оно означает «разобщённость» – это обособление одного человека или целой группы от привычных условий жизни и общения с другими людьми и это, конечно, стресс.

Принудительная изоляция, безусловно, влияет на наше психологическое состояние. Как избежать потока негативной информации? Могут ли дети в сложившихся условиях смотреть телевизор без ограничений? И правда ли, что пессимисты болеют чаще?

Одно из самых болезненных последствий изоляции во время пандемии – разлука с близкими и любимыми людьми, а ещё то, что мы лишились привычного круга общения, который был на работе и вне её, теперь актуальны социальная дистанция и ограничения на передвижение.

Саня Типавчевич: У нас это непривычно очень, потому что люди здесь очень любят гулять и дружить, находиться очень долго на улице, и погода это позволяет, но сейчас последние 2 недели площадки закрыты, детские сады уже третью неделю не работают и, соответственно, то, кто может себе позволить, работают из дома. Дела, которые раньше делала в самом институте, то есть приходила, там встречи проводились, все исследования проводились там и преподавание – сейчас это всё ушло в онлайн.

Вероника Метонидзе: Мы работаем из дома, учимся из дома, общаемся из дома – всё нужно делать из одного места, и это может быть довольно сложно чисто психологически, кстати, поэтому всем очень рекомендуется и не запрещается людям выходить на улицу гулять, опять же соблюдая дистанцию, соблюдая все меры предосторожности.

Кристина Бовина: Жизнь в изоляции может вызывать подавленность и тоску, особенно это затрагивает пожилых людей, старайтесь как можно больше общаться с родными и друзьями удалённо – по видео связи или просто по телефону.

Жюли Вода: В выходные я занимаюсь спортом, смотрю фильмы и сериалы и, конечно, звоню друзьям и родным, в выходные мы с друзьями организуем вечеринки по скайпу – это классно. Самое главное – общаться с твоими близкими и любимыми.

Кристина Бовина: Знаменитая фраза профессора Преображенского о советских газетах актуальна и сейчас.

ФРАГМЕНТ Х/Ф «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ»

Кристина Бовина: Доказано, что негативная информация, которую преподносят СМИ, разрушает нервную систему человека, формируя хронический стресс.

Лидия Засельская: Вы не можете, никто из нас не может влиять сейчас на ситуацию, которая происходит, но если вы слишком много смотрите и читаете новостей, статей, тем более сейчас много довольно противоречивых, неоднозначных мнений, то, скорее всего, вы накручиваете себя, вы усаливаете внутреннюю тревогу и вам сложнее будет справляться с теми обстоятельствами, в которых вы находитесь.

Кристина Бовина: И даже если вы не сможете жить без новостей, то лучше дозировать количество информации, которую вы можете получать из СМИ – старайтесь не реагировать на явные провокационные заявления, рассчитанные на то, чтобы вызвать у вас отрицательные эмоции.

Все мы сейчас испытываем тревогу и даже страх, мы не знаем, когда закончится пандемия, и сколько продлятся ограничения, мы боимся заболеть и потерять родных – не надо стыдиться этих эмоций, они естественны, их нельзя подавлять, их нужно осознавать и проживать и только в этом случае их можно контролировать.

Важно научиться говорить о своих страхах с близкими людьми, в том числе и со своим детьми, ежедневное общение с домочадцами – это неотъемлемая часть сегодняшней жизни. Постарайтесь избегать споров и взаимной критики, не перебивайте друг друга, необходимо обсуждать и новый режим дня.

Михаил Молоканов: Договаривайтесь об определённом времени, и оно должно быть определённым: полчаса-час, не знаю, полтора часа, когда другие домочадцы не вмешиваются, не пристают к вам, не разговаривают с вами, а вы занимаетесь каким-то делом. Если у вас получится, то неплохо ввести и пространственные границы, если позволяет площадь, то есть, например, вот это папин стол, и папа за ним работает, вот это осознание себя, осознание своих границ – это первый шаг к хорошим отношениям.

Кристина Бовина: Изоляция отлично подойдёт для занятий, на которые раньше не хватало времени: не упустите шанс упорядочить свою жизнь, освободив квартиру от старых вещей, которые за многие годы скопились в ящике письменного стола, на книжных полках, в шкафу и на балконе.

Михаил Молоканов: Кризис – это лучшая возможность избавиться от ненужного, переосмыслить, это могут быть физические вещи: одежда, книги, которыми вы не пользуетесь, фотографии, файлы в компьютере.

Кристина Бовина: Уделите больше внимания детям: если они совсем маленькие, займите их различными развивающими играми и пазлами, с теми, кто посещал младшие классы школы, можно вместе проходить учебный материал, со старшеклассниками послушайте различные онлайн лекции.

Анна Переварова: Мы – многодетная семья, мы живём с четырьмя детьми и, на самом деле, если жить по принципу «если ты не можешь изменить обстоятельства, то измени отношение к ним», на самом деле, очень много помогают старшие дети. Так как сейчас малыши не могут ходить на занятия спортом, мы тоже в гараже организовали такой мини баскетбольный зал, и старший сын занимается с малышами баскетболом, также дети занимаются музыкой в обычное время – дети играют на пианино, в общем-то, в принципе очень много дел, которыми можно заняться с детьми, получить от этого удовольствие и мне и им.

Кристина Бовина: Обязательно вовлекайте детей в домашнюю работу, потому что им это очень интересно, и даже если результат их деятельности будет неидеален, или они что-нибудь испортят или намусорят, помните, что сейчас важнее другое – быть всем вместе, несмотря на изоляцию.

Лидия Засельская: На мой взгляд, всё, связанное с творчеством очень помогает переживать такие периоды: устраивайте с детьми спектакли, разыгрывайте с ними сказки самые простые, позволяйте им режиссировать и давать вам какие-то реплики.

Михаил Молоканов: Выделите конкретное время: «Мы с тобою играем в течение часа», – и полностью играйте, отдайтесь этому – вам это только на пользу пойдёт как с точки зрения физической пользы, так и то, что вы будете общаться со своими детьми, они будут вспоминать это время, возможно, как лучше в их детстве, когда родители были с ними.

Кристина Бовина: И не бойтесь позволить детям больше смотреть телевизор, объясните, что это временная мера, она может занять вашего ребёнка или даст вам возможность отдохнуть, или вы сможете посмотреть интересный фильм вместе.

Если вы не в состоянии справиться с напряжением или усталостью, воспользуйтесь советами специалистов, но ни в коем случае не увлекайтесь психоактивными веществами, к ним относятся различные антидепрессанты, табак и алкоголь, от последнего лучше отказаться совсем, а вот вкусная еда, приготовленная своими руками, поднимает настроение вам и порадует ваших близких.

Например, можно приготовить куриные рулеты, для этого понадобится: яблоко, болгарский перец, огурец, апельсин, куриное мясо и сыр. На нарезанную и отбитую грудку выкладываем ломтики перца и твёрдого сыра.

Сергей Малышев: На каждый куриный рулетик мы добавляем перец, сыр, перец, сыр. И что мы делаем дальше? Дольше мы их заворачиваем вот так вот. И начнём, наверно, уже обжаривать рулеты, кладём швом вниз, а яблоки мы берём и также обжариваем.

Кристина Бовина: Перец в рулетах необходим обжарить до состояния полуготовности, чтобы он оставался хрустящим.

Сергей Малышев: Берём апельсин и жарим его с двух сторон, ну, и всё – накрываем крышкой на 2 минуты. На яблоках появился колер, мы добавляем мёд, буквально ложку мёда.

Кристина Бовина: При появлении золотистой корочки рулеты можно снять со сковороды.

Сергей Малышев: Рулетики наши готовы, смотрите: сыр растёкся, консистенция – класс!

Кристина Бовина: Это простое в приготовлении блюдо можно сделать всего за 10 минут, для его сервировки лучше использовать большую праздничную тарелку, а есть эти вкусные куриные рулеты надо всей семьёй.

Очень важно сейчас сохранять спокойствие и позитивной настрой. Исследования показали, что жизнерадостные люди живут в среднем на 7 лет дольше пессимистов, оптимисты реже болеют и быстрее выздоравливают или легче переносят в том числе вирусные инфекции, но как бы вы ни воспринимали действительность, лучше – оставайтесь дома!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)